Удаление жёлчного пузыря через «мини-доступ»

В наши дни «золотым стандартом» удаления жёлчного пузыря, содержащего камни, является лапароскопическая холецистэктомия. Хирург делает 4 прокола брюшной стенки, для каждого из которых требуется миниатюрный кожный надрез, в отличие от разреза длиной около 20 см, который производится при «открытой» операции, 4 прокола брюшной стенки минимально травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели. Прекрасная методика, но применимая не у всех пациентов. Люди с заболеваниями сердца, лёгких, лица с заболеванием глубоких вен нижних конечностей, с выраженными степенями ожирения плохо переносят повышение внутрибрюшного давления, которое возникает вовремя операции за счёт нагнетания в брюшную полость углекислого газа. Некоторым пациентам в принципе противопоказано даже минимальное повышение внутрибрюшного давления, а расстаться с наполненным камнями жёлчным пузырём необходимо, не дожидаясь серьёзных осложнений.

В такой ситуации мы выполняем удаление жёлчного пузыря из «мини-доступа». Эта методика сочетает в себе преимущества и «открытой» операции – не требуется вводить газ в брюшную полость -, и лапароскопического способа – разрез всего лишь 4-5 см, то есть суммарно почти такая же длина рассечения кожи, как при введении инструментов через проколы. Операция выполняется под наркозом, с помощью специальных инструментов, длится примерно час и требует пребывания человекаа в стационаре еще в течение 24 часов, хотя, разумеется, в каждом отдельном случае эти сроки индивидуальны. К полноценной жизнедеятельности пациенты возвращаются примерно в такие же сроки, как и после лапароскопической холецистэктомии.

Лечение варикозной болезни механохимической абляцией
Интрабрюшинная лапароскопическая герниопластика паховых грыж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню