Лапароскопическая гастрофундопликация

Лапароскопическая гастрофундопликация по Ниссену-Розетти

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ
Поскольку выполнение лапароскопического антирефлюксного вмешательства несопоставимо по травматичности с открытым методом вмешательства, за последние 10 лет показания к операции были значительно пересмотрены и расширены. Показаниями к выполнению операции является установленный диагноз рефлюкс-эзофагита и безуспешность медикаментозной терапии и диеты.

Под гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) понимается развитие широкого спектра поражений пищевода, а также внепищеводных проявлений, причиной которых является патологический заброс содержимого желудка в пищевод. ГЭРБ – часто встречающаяся гастроэнтерологическая патология. Частота ее в популяции составляет 2-4%.
С точки зрения общей патологии, рефлюкс, как таковой, представляет собой перемещение жидкого содержимого в любых сообщающихся полых органах в обратном, антифизиологическом направлении. Гастро-эзофагальный рефлюкс (ГЭР) означает непроизвольное затекание или заброс желудочного, либо желудочно-кишечного содержимого в пищевод.
ГЭРБ впервые описан Quinke в 1879 году. И, несмотря на такой длительный срок изучения данного патологического состояния, проблема остается достаточно актуальной. Прежде всего, это обусловлено поздней диагностикой данного заболевания и, как следствие, широким спектром осложнений, которые вызывает ГЭРБ. Среди них: рефлюкс-эзофагит, язвы и стенозы пищевода, бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония, фиброз легких и многие другие.
Клиническая картина ГЭРБ у детей характеризуется такими симптомы как чувство горечи во рту, изжога, боли за грудиной, дисфагия, ночной храп, приступы затрудненного дыхания, поражение зубной эмали, рвотами, срыгиваниями, отрыжкой, икотой, утренним кашлем.
“Золотым стандартом” диагностики рефлюкс-эзофагита на современном этапе является эзофагогастродуоденоскопия и рентгенологическое исследование с барием.

ОПЕРАЦИЯ

Задача хирургов при лечении ГЭРБ состоит в восстановлении анатомического и функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера.
В качестве антирефлюксного вмешательства чаще выполняется фундопликация по Ниссену (fundus – здесь, дно желудка, plica – складка, Ниссен – автор методики).
Шовным материалом ушивается дефект в диафрагме, а стенки желудка в месте вхождения в него пищевода “наворачиваются” на пищевод, создавая тем самым дополнительную манжетку, муфту. Манжетка фиксируется к ушитым ножкам диафрагмы. Эта манжетка, а также уменьшенное отверстие в диафрагме препятствуют в дальнейшем обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Более частая модификация (т.н. “золотой стандарт”) – это фундопликация по Ниссену-Розетти, когда отсутствует этап фиксации желудка к диафрагме.

Использование лапароскопии является малотравматичным, позволяет активизировать пациента в раннние сроки. Продолжительность операции составляет от 40 до 60 минут. После лапароскопической фундопликации на коже остаются 5 небольших рубцов (до 1см). На 7 сутки после операции пациенты обычно выписываются домой, и через 2-3 недели возвращаются к привычному образу жизни.

Меню