Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия новая возможность эффективного лечения калькулезного холецистита, позволяющая уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки выздоровления

Вероятно, Вы слышали о такой новой методике, как лапароскопическая холецистэктомия, которая для краткости именуется «лапахоле». Эта операция является «минимально инвазивным» способом хирургического лечения заболеваний желчного пузыря, и Вы могли бы принять эту методику во внимание, если Ваш доктор считает, что Вам показана такая операция. Так как лапароскопические вмешательства производятся не через разрез, а через проколы брюшной стенки с миниатюрными кожными надрезами, пациент испытывает гораздо меньший дискомфорт после операции и быстрее выздоравливает.

Что полезно знать о лапароскопической холецистэктомии

Для того, чтобы удалить желчный пузырь, хирург делает 4 прокола брюшной стенки, для каждого из которых требуется миниатюрный кожный надрез. В отличие от разреза длиной около 20 см, который производится при открытой операции, 4 прокола брюшной стенки не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции   и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели.

Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой трубкой, которая называется «трокар». По трокару, введенному в области пупка, хирург вводит в брюшную полость лапароскоп, к которому подключаются маленькая видеокамера и источник света. Видеокамера передает изображение с эндоскопа на видеомонитор, и хирург может видеть органы изнутри тела.

Трокарные проколы производятся также в трех других точках. Через эти трокары хирург вводит специальные инструменты, необходимые для выполнения операции. Например, для удержания желчного пузыря в фиксированном положении используется захватывающий зажим — граспер. Инструменты, позволяющие использовать лазерный луч или электрический ток низкого напряжения, применяются для отделения желчного пузыря от печени с одновременной герметизацией раневой поверхности и остановкой кровотечения. В конечном итоге желчный пузырь извлекается из брюшной полости через трокар в области пупка.

Операция выполняется под общим наркозом, занимает около часа и требует пребывания пациента в стационаре еще в течение 24 часов, хотя, разумеется, в каждом отдельном случае эти сроки индивидуальны.

В восстановительном периоде сразу после операции могут возникать такие симптомы, как тошнота и дискомфорт. В первую неделю после операции рекомендуется диета с исключением жирных продуктов. В течение недели следует также наблюдаться у хирурга. К полноценной жизнедеятельности можно вернуться сразу, как только Вы почувствуете себя комфортно.

Радиохирургическое лечение заболеваний
Лапароскопическая гастрофундопликация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню