Интрабрюшинная лапароскопическая герниопластика паховых грыж

Распространённость паховых грыж у мужчин по данным разных авторов составляет 3-5-7% от общей популяции. Наряду с традиционными «открытыми» хирургическими способами лечения грыжи применяется и лапароскопическая герниопластика, когда операция выполняется через проколы в брюшной стенке: вводят инструменты и сетку. Разрез в паховой области не требуется. Несмотря на высокую эффективность лапароскопической технологии, описан и целый ряд интра- и послеоперационных осложнений, свойственных исключительно ей. Самым распространённым способом лапароскопической герниопластики паховых грыж является установка синтетической сетки пред-подбрюшинно. Методика надёжная, но таит в себе определённые опасности: вследствие препаровки брюшины, выделения семенного канатика возможно образование гематом, сером; при неполном закрытии сетки брюшиной высок риск образования спаечного процесса, иногда – смещение сетки. С целью уменьшения риска образования спаек стали использовать композитную сетку. Сетка является двусторонней: тканевая основа направлена в сторону передней брюшной стенки, а поверхность с покрытием – в сторону внутренних органов. После резорбции мембранного покрытия восстанавливается естественная анатомия между структурами, которые изначально были разделены мембраной.

Когда композитная сетка появилась в свободном доступе, мы решили упростить методику вмешательства: не отделять брюшину и не мобилизовать семенной канатик; то есть снизить число возможных осложнений, и риск развития спаечного процесса. Не требуется препаровка брюшины и семенного канатика. На паховые промежутки, не вскрывая брюшину, укладываем «заплатки» размером 6х12 см, или другого размера, подбираемого индивидуально, Сетку фиксируем скрепками. Перед наложением сетки грыжевой мешок вворачиваем в брюшную полость и крепим к боковой стенке живота, дополнительно закрывая грыжевые ворота.

Этот метод применяем с 2007 года. Лапароскопическая интрабрюшинная герниопластика композитной сеткой с биологическим покрытием значительно упрощает технику оперативного лечения паховых грыж, обладает высокой надёжностью вмешательства и снижает частоту возможных осложнений.

Удаление жёлчного пузыря через «мини-доступ»
Стрии (растяжки) на коже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню