Криодеструкция жидким азотом мелких кожных патологических образований – невусов, папиллом, кератом, рубцов и тому подобное

Криодеструкция — это слово состоит из двух слов: греческого «крио» — «замораживать», и латинского  «деструкция» — «разрушать».  Соответственно,— это  метод лечения с использованием заморозки.

Еще со времен Гиппократа древние врачи, врачеватели и даже просто обычное население замечали, что если охладить какой-то участок тела, который болит, то боли постепенно уменьшаются. Использование холода давно известно в медицине.  В 1812 году известный хирург Ларрей, которого очень уважал Наполеон Бонапарт, выполнял операции на поле боя, используя холод. Он заметил, что французские военные, которые получили ранение в зимнее время, значительно проще переносили ампутации, практически не чувствовали боли, если была переохлаждена пораженная конечность. Это было как бы началом применения холода в лечебных целях. В 1851 году, Арно в Англии использовал смесь льда и соли, чтобы понизить температуру этого льда, для лечения онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, рак кожи. Этот метод был достаточно широко популярен в Европе, потому что действительно снималось воспаление, отек, боли, рост опухоли также уменьшался. Кроме того, в дальнейшем были изобретены специальные приборы, для того чтобы получать устойчивые ледяные комки низкой температуры, до -24 градусов, и это использовали для лечения различных заболеваний кожи.

В прошлом веке этот метод вошел уже в официальную практику, благодаря тому что в середине века были изобретены приборы, позволяющие сжижать газ до низких температур, в частности, замораживать азот до -195 градусов. Появилось специальное оборудование, и оно стало использоваться для клинической практики. В большинстве случаев используется жидкий азот. Жидкий азот представляет собой прозрачное вещество, температура его кипения составляет −195,75 C. Он не ядовит и взрывобезопасен. Для хранения и транспортировки его применяются специальные емкости, так называемые сосуды Дьюара, которые обеспечивают вакуумную изоляцию.

Лечение с использованием жидкого азота в наши дни применяют врачи многих специальностей: дерматологи, урологи, хирурги, оперирующие на брюшной полости, онкологи, травматологи, лор-врачи, гинекологи. Этот список  можно продолжать.  Показано, что если добиться температуры -70–50 градусов в опухоли и достаточно долго держать, в течение 5–10 минут, затем оттаять, опять медленно охладить, то есть возможность полностью разрушить эти опухолевые клетки.

Мы в своей практике для удаления кожных опухолей, рубцов, бородавок используем жидкий азот. Специальную аппаратуру не применяем, так как в качестве «накопителя» (рабочего тела) жидкого азота используем пористый никелид титана определённой формы. Это «рабочее тело», вобрав в себя жидкий азот, сохраняет низкую температуру, необходимую для разрушения опухоли, в течение нескольких минут. В зависимости от формы и величины опухоли длится и воздействие низкой температуры на неё. Возможно потребуется несколько процедур, если речь идёт об удалении базалиомы (рак кожи), о келоидном рубце. После воздействия жидким азотом образуется корочка, которая через несколько дней отпадает. Остаётся участок покрасневшей кожи, который со временем приобретает белый цвет. Процедура практически безболезненна, не требует специальной подготовки.

Меню