Комбинированное лечение варикозного расширения вен

В наши дни у флеболога – врача, занимающегося лечением варикозной болезни ног, в  арсенале имеется целый набор разнообразных методов, начиная от полного удаления поражённых вен хирургическим путём, и до лазерных, радиочастотных методов «ликвидации» расширенных вен.

Склеротерапия, как таковая, либо в сочетании с другими способами воздействия на расширенные вены используется достаточно широко многими хирургами. Мы в своей практике также часто применяем склеротерапию.

У тучных пациентов, у кого существенно развита жировая клетчатка,  при стриппинговом удалении  большой подкожной вены (БПВ) при всех попытках тщательного гемостаза (введение тампона во время операции, дренирование, эластическая компрессия) в образовавшемся подкожном канале на бедре скапливается то, или иное, количество крови, имбибируя окружающую клетчатку. Как правило, появляется обширный кровоподтёк. Периодически такая ситуация ведёт к удлинению сроков лечения пациента: продлению стационарного и амбулаторного этапов.

Чтобы избежать таких «неприятностей» мы на бедре БПВ не удаляем, а осуществляем её катетерное склерозирование. Производим кроссэктомию, затем удаляем вены на голени и вводим в БПВ мочеточниковый катетер подходящего диаметра либо тотчас под коленным суставом, либо проксимальнее его, что зависит от анатомических особенностей строения вены и её притоков. Физиологическим раствором хлорида натрия промываем вену, вымывая тем самым, по-возможности, из неё кровь, и вводим от 5 до 10 мл 0,5 % раствора этоксисклерола. Доза зависит от протяжённости склерозируемого участка (длины бедра), диаметра вены. Катетер, по мере заполнения вены препаратом, вытягивается из вены. Вена перевязывается. Ушивание кожных ран. Эластическая компрессия.

Данную методику применяем на протяжении 4 лет. Использовали у 25 больных: у 10 мужчин, и у 15 женщин. У всех имелось ожирение 2-3-4 степени, у 12 – инсулинопотребный диабет. Послеоперационный период протекал гладко. Кровоподтёков на бедре не отмечено, все пациенты выписаны в сроки, соответствующие МЭСам. Все пациенты осмотрены в сроки от месяца до года после операции. Рецидива варикоз не отмечено ни у кого.

Полученные результаты позволяют нам рекомендовать данную методику к более широкому применению, благодаря меньшей травматизации тканей и, соответственно,  снижению риска возникновения обширных кровоподтёков, гематом  на бедре.

Папилломы и бородавки
Криодеструкция жидким азотом мелких кожных патологических образований – невусов, папиллом, кератом, рубцов и тому подобное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню