Стоимость консультации врача:
2 000 руб

Везикулит (от лат. vesicula – пузырек)  или Вазовезикулит, а также спермацистит – это воспаление одного или обоих семенных пузырьков у мужчин. Семенные пузырьки – это парный орган, симметрично расположенный в полости малого таза, между стенкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Достигают до 5 см в длину и 2 см в ширину, толщиной обычно до 1,5 см. Секрет, который вырабатывается в семенных пузырьках, участвует в образовании семенной жидкости. Пузырьки примыкают к основанию простаты. По своей структуре представляют собой трубчатые образования с большим количеством небольших углублений. Протоки семенных пузырьков соединены с семявыводящим каналом. Таким образом, они образуют единый канал для вывода семенной жидкости из организма. И именно через этот канал инфекция и попадает в семенные пузырьки мужчины, где и развивается.

 

 Трансректальное УЗИ: картина
простатита, осложненного везикулитом
.
Эхогенность железы снижена
Энергетическая допплерография:
картина простатита с везикулитом,
слева кальцинат
 Ангиография трехмерная:
обогащение сосудистого рисунка железы
при простатите с везикулитом

Везикулит редко проявляется как самостоятельно протекающее заболевание, и чаще всего является следствием какого-либо другого инфекционного воспалительного заболевания, например мочеполовой системы. Это такие заболевания как уретрит, эпидидимит.  Воспалительный процесс в семенных пузырьках могут вызвать различные микроорганизмы, такие как, например,  кишечная палочка, протей, стафилококк. Также причиной развития везикулита могут стать соматические заболевания: ангина, грипп, особенно тяжело протекающий, остеомиелит и другие. Но чаще других сперматоцистит развивается у мужчин, долгое время страдающих простатитом, аденомой или карциномой предстательной железы.

 

 Трансректальное УЗИ
после лечения
простатита и везикулита
:
эхогенность железы повысилась
Энергетическая допплерография
после лечения
простатита и везикулита:
снижение степени васкуляризации
 Ангиография трехмерная после
лечения
простатита и везикулита:
сохранение дифференцировки на зоны

 

Причины возникновения везикулита

Как было написано выше, везикулит очень редко бывает изолированным самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев воспаление семенных пузырьков является побочным эффектом других заболеваний: уретрита, орхита, простатита, эпидидимита. Возбудителями везикулита также являются многие инфекции, передающиеся половым путем. Это могут быть трихомонады, микоплазмы, гонококки, уреаплазмы, хламидии. В таком случае инфекция передается по семявыводящему каналу от основного очага воспаления к семенным пузырькам. Также везикулит может развиться вследствие вирусной  инфекции, распространившейся в организме, а также гайморита или тонзиллита.

Также заболевание может передаться через кровь от источника основной инфекции организма.

 

 Трансректальное УЗИкартина простатита, осложненного везикулитом.
правые и левые семенные пузырьки асимметричны и расширены

Причины, благодаря которым может развиться везикулит, точно такие же, как и при возникновении других заболеваний мужской половой системы, например застойного простатита. Это и переохлаждение мужского организма, и малоподвижный образ жизни, в результате которого происходит застой в органах малого таза. Также не лучшим образом на мужское здоровье влияет неправильное питание, частые запоры и наличие в организме очага какой-либо инфекции. Таким образом, даже вовремя не вылеченный кариес или гайморит может вылиться в воспалительный процесс в семенных пузырьках. Особое место среди причин возникновения заболевания занимают различные сексуальные проблемы: нерегулярный секс, редкая сексуальная активность, также как и слишком насыщенная половая жизнь, наряду с часто применяемым прерванным половым актом  – все это может послужить причиной развития заболевания. Особенно подвержены риску те мужчины, в жизни которых вышеописанные факторы встречаются в комплексе.

 

 Энергетическое допплеровское картирование,
картина простатита, осложненного везикулитом
:
в семенных пузырьках визуализируются мелкие сосуды

 

Симптомы везикулита

Следует различать хронический везикулит и острый. В большинстве случаев, наблюдается заболевание в хронической форме.

Острый везикулит всегда начинается неожиданно, с резких болей в малом тазу, в области прямой кишки, мочевого пузыря. Часто боли отдаются в пах, поясницу, крестец. Боль усиливается при напряжении мышц тазового дна. При опорожнении прямой кишки из уретры могут возникнуть выделения крови. Общими признаками острого везикулита является ухудшение самочувствия в целом, слабость, рост температуры тела до высоких отметок, также как и озноб. Могут возникнуть  головные боли или боли в мышцах и суставах, тошнота, начинают беспокоить слишком частые ночные эрекции При своевременном лечении острый везикулит вылечивается, но также довольно часто он перерастает в хроническую форму. Может возникнуть осложнение в виде нагноения семенных пузырьков.

Хроническая форма везикулита поначалу имеет те же симптомы, что и острый везикулит, но в форме менее выраженной. Боли не такие острые, могут проходить сами собой, т.е. не быть постоянными, чаще всего ноющего характера, отдаются в тех же зонах, что и при остром везикулите. При мочеиспускании или дефекации боли усиливаются. Эякуляция становится болезненной, следы крови появляются в семенной жидкости, то есть наступает гипоспермия. Качество оргазма при сексуальном контакте значительно снижается, или же оргазм вовсе перестает наступать, вообще половой контакт может начать приносить болевые ощущения в области малого таза.

В некоторых случаях наблюдается бессимптомное течение заболевания, при котором мужчину ничего не беспокоит. Определить болезнь в таком случаем может только врачебное обследование.

 

 Импульсно-волновой допплер,
картина простатита, осложненного везикулитом

Отсутствие лечения при хроническом везикулите может привести к бесплодию. Это происходит из-за того, что нарушения в семенных пузырьках пагубно влияют на общую выработку семенной жидкости у мужчины. Также вследствие хронического везикулита развивается расстройство мочеиспускания, поскольку инфекция может распространиться на мочевыводящие пути.

Как диагностируется везикулит

Главным  методом диагностики остается пальпация –  ректальное исследование семенных пузырьков, к тому времени часто увеличенных и болезненных. Также показателем заболевания является наличие большого количества эритроцитов, лейкоцитов, неподвижных сперматозоидов, кровяных прожилок  в секрете семенных пузырьков, который выделяется из мочеиспускательного канала после предварительного массажа или может находиться в моче. Семенные пузырьки могут располагаться слишком высоко, и в таком случае пальпировать их не удается, но даже если семенные пузырьки не увеличены в размере и не являются болезненными, это не может быть строгой причиной отсутствия заболевания. После эякуляции первоначальный размер болезненных семенных пузырьков не восстанавливается.

Стоит сказать о том, что лучше всего увеличенные семенные пузырьки диагностирует ультразвуковое исследование.

 

 Импульсно-волновой допплер после лечения простатита, осложненного везикулитом:
гемодинамические показатели заметно снизились

Подтверждение диагноза происходит на основании данных пальпации, УЗИ, анализа мочи, биохимического и общего анализов крови, исследования секрета семенных пузырьков на наличие бактерий. При подозрении на хронический везикулит необходимо произвести спермограмму.

Необходимое лечение везикулита

Следует понимать, что лечение везикулита принесет плоды только при комплексном подходе совместно с лечением основного заболевания.

Для начала необходимо изменить ставший привычным образ жизни на здоровый: уделять внимание своему питанию, не допускать употребление нездоровой пищи, следить за регулярностью опорожнения кишечника, не допускать запоров. Также стоить привнести в свою жизнь больше активности, занятий спортом и так далее, чтобы не допустить застойных явлений в органах малого таза. Вести регулярную половую жизнь и иметь проверенного партнера, не соблазнятся на случайные связи. Только коренное изменение стиля жизни позволить вылечить везикулит полностью и не допустить развития его хронической формы.

Медицинское лечение острого везикулита следует начать с приема курса антибиотиков самого широкого спектра действия и противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения. В случаем наличия запоров применяют мягкие слабительные, не забывая про диету, о которой уже было написано выше. Также противовоспалительное действие окажут препараты местного действия – ректальные свечи и теплые микроклизмы. После снятия наиболее болезненных симптомов острого воспалительного процесса лечение продолжают с помощью физиотерапии: электрофорез, лазеротерапия, УВЧ-терапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, терапия синусоидально-модулированными токами – методов очень много, и необходимый именно в вашем случае подбирает врач. Также в качестве местного, целевого способа воздействия следует проводить массаж семенных пузырьков, который выполняется через прямую кишку, и устраивать теплые сидячие ванночки.

 

 УЗИ-картина везикулита

Хронический везикулит лечится по тем же принципам: сочетание антибиотиков со средствами против воспаления, применяемыми в местной и общей форме, а также массаж и физиотерапия. Единственное отличие состоит в том, что антибиотики подбираются более тщательно и с учетом результата бактериологического исследования семенной жидкости, применяются курсами, при которых препараты сменяют друг друга, а противовоспалительная терапия производится с помощью гормоносодержащих препаратов.

При отсутствии острого воспалительного процесса лучше всего провести физиотерапевтические процедуры, поскольку она действуют не на целый организм, а только на ту зону, которая и была воспалена. Это главный плюс физиотерапии. Сейчас во многих клиниках появились специальные аппараты комплексного действия, сочетающие в себе возможности и магнитотерапии, и электрофореза, и лазера. Аппарат имеет особые насадки с датчиками, вводящиеся  непосредственно в прямую кишку или мочеиспускательный канал и обеспечивают самый прямой доступ к зоне воспаления. В таком случае лечение оказывает положительный эффект в 80-90% случаев, тогда как без физиотерапии результат составляет только 40-60%.

Развитие болезни в отсутствие лечения: осложнения заболевания

Если лечение вовремя не произвести, все симптомы заболевания резко усилятся, боли станут невыносимыми, температура тела поднимется до 38-39°С. Далее возможно развитие нагноения в области семенных пузырьков, и в таком случае выход один – срочная госпитализация и немедленное хирургическое вмешательство. В другом случаем воспалительный процесс из  семенных пузырьков может распространиться и на придатки яичек, что вызовет в свою очередь двусторонний эпидидимит и может привести к бесплодию.

Если нагноение пузырьков все-таки произошло и операция необходима, есть два способа ее проведения: дренирование или вскрытие гнойника и канюлирование семявыводящих протоков. В последнем случае необходимо вставить в семявыводящий канал иглу  и через нее непосредственно передать лекарство. Таким образом гнойник промывается противомикробным раствором. Главный плюс канюлирования состоит в том, что при данной операции удается избежать разрушения семенных пузырьков. В случае же вскрывания гнойника данный эффект не обещается.

Канюлирование проводится только при полном отсутствии возможности того, что гной из семенных пузырьков поступит в кровь. Если у мужчины устойчивая температура 40-41°С, пониженное артериальное давление, озноб – признаки, которые являются показателями возможного перемещения гноя, то врачи немедленно вскрывают гнойник через пах или задний проход мужчины. После удаления гноя в семявыводящий канал вставляют дренажную трубку, проводят промывание раствором антисептиков. Далее врач назначает прием антибиотиков.

 

 УЗИ-картина везикулита

В некоторых случаях необходимо удалить семенной пузырек – такая операция называется везикулэктомией.

Также осложнением везикулита, особенно хронического, может быть бесплодие. Часто симптоматика настолько не ясна, что мужчина, проводящий обследование по поводу подозрения на бесплодие, обнаруживает у себя везикулит. К большому сожалению, если семенные пузырьки атрофированы в результате хронического воспалительного процесса, восстановить их полную и нормальную функцию уже не удастся даже при условии полного излечения от заболевания. Именно поэтому так важно вылечивать везикулит своевременно и полностью.

Советы по профилактике везикулита

Во-первых, как и во многих других случаях похожих заболеваний профилактика везикулита заключается, главным образом, в том, чтобы своевременно вылечивать все основные возникающие заболевания. Особенно, если это заболевание – простатит.

Во-вторых, измените свой образ жизни в более здоровую сторону. Об этом подробно говорилось выше как об одном из методов лечения везикулита.

В-третьих – отдыхайте активно, но не переохлаждайтесь. Помните о том, что переохлаждение организма повышает вероятность заболеваний мочеполовой системы.

В-четвертых – контролируйте свою сексуальную жизнь, если не хотите лишиться возможности ею заниматься. Правила просты: регулярный секс с одним и тем же партнером, но без фанатизма.

Советы весьма просты, и здоровье мужского организма стоит того, чтобы их придерживаться. Если же вы все-таки заметили у себя какой-либо из признаков везикулита, или вас просто что-то беспокоит в вашем организме – обратитесь к врачу! Помните о том, что своевременное лечение и профилактика помогут избежать серьезных осложнений.

Меню