Стоимость консультации врача:
2 000 руб

Почему андрогенодефицит, являющийся недостатком тестостерона, основного полового гормона у здоровых мужчин, влияет на работу  мужской репродуктивной системы? Тестостерон, как важный половой гормон мужчин, который имеет еще одно название –  андроген, вырабатывается в  яичках и считается главной движущей силой работы мужской репродуктивной системы. Он является первопричиной для возможности продолжения рода. Этот уникальный гормон напрямую воздействует  не только уровень сексуальности обоих полов. От него зависит сила и энергичность, превосходство, уверенность в себе,  а также запах тела и уровень волосяного покрова.

Количество тестостерона у эмбриона определяет, какого пола родится будущий человек, станет ли он гетеросексуальным или гомосексуальным, боксером или писателем, успешным или неудачником. У каждого мужчины уровень этого гормона  влияет на работу половой  функции, на количество и содержание спермы. Тестостерон влияет на формирование  объема мышц и физическую силу, на умственную и физическую выносливость, уровень интеллекта, количество жизненной энергии и настроения, и многое другое.

Современные  научные  исследования обнаружили, что низкий уровень тестостерона является причиной  возникновения и развития таких серьезных заболеваний и патологий, как например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, ранний атеросклероз, депрессия, подагра, дистрофия печени, уменьшение  мышечной массы тела, остеопороз и сбой половой функции, отсутствия стремления к физической активности.  Нормальный  уровень тестостерона удлиняет жизнь и определяет высокий уровень  ее активности.

На основании всех приведенных факторов понятно, как важно обратить внимание и всеми силами  сохранить  необходимый уровень этого гормона для обеспечения нормального мужского здоровья.

Причины развития андрогенодефицита

Все ли мужчины в обязательном порядке подвержены  андрогенодефициту? Примерно с 30-35 лет естественная выработка клеток тестостерона в организме мужчины постепенно снижается. Если начальный уровень гормона превышал среднюю величину, то есть организм обладал  сильной половой конституцией, то возрастное уменьшение  обычно не приводит к андрогенодефициту. Однако, если в возрасте  максимальной выработки клеток тестостерона организмом, который приходится на 25-30 лет, уровень его был средним или низким, то, как правило, у 15% мужчин андрогенодефицит наблюдается уже в период 30-39 лет, в  40-49 лет этот показатель  достигает 30%, а у мужчин 50-59 лет доходит до 37%.

Признаки проявления андрогенодефицита

Возрастное уменьшение уровня тестостерона в организме мужчин может проявляться по-разному. Его основные симптомы дают знать о себе постепенно, но, в общем, нехватка гормона в организме обычно приводит к нарушению нормальной работы организма в целом и большому  количеству заболеваний.

Обычно проявления андрогенодефицита можно подразделить на несколько основных групп: 

АндрогенодефицитНарушение работы мочеполовой системы:

  • уменьшение сексуального влечения (либидо);
  • дисфункиця эрекции;
  • нарушение оргазма;
  • снижение активности репродуктивной системы: качества спермы и  способности к оплодотворению;
  • частое мочеиспускание.

Расстройства вегетососудистой системы:

  • скачки артериального давления;
  • частые боли сердца;
  • головокружение и головные боли;
  • ощущение, что не хватает воздуха;
  • увеличенная потливость, особенно в ночное время;
  • частые «приливы», сопровождающиеся неожиданным покраснением верхней части тела, шеи, лица, ощущения жара.

Нарушение психоэмоционального состояния:

  • состояние повышенной нервозности, раздражительности, депрессии и тревоги;
  • хроническая усталость;
  • снижение уровня внимания и памяти;
  • бессонница;
  • падение жизненного тонуса и уменьшение работоспособности.

Соматические нарушения:

  • уменьшение роста тела, количества мышц, общей физической силы;
  • мягкость костной ткани;
  • рост грудных желез;
  • набор веса за счет жировой ткани;
  • снижение волосяного покрова на теле и голове, атрофия и истончение кожи.

Причины, провоцирующие развитие андрогенодефицита

Выработка тестостерона происходит в организме естественным образом, но на его количество так же оказывают влияние  следующие важные причины:

  • Гиподинамия как привычный образ жизни, который заключается в отсутствие физических нагрузок,  а также злоупотреблении при этом алкоголем, курением, наркотиками, и как следствие, лишний вес, наличие регулярного вредного воздействия на рабочем месте (например, нахождение в горячих цехах или подверженность радиоактивному излучению).
  • Болезни мужских половых органов: крипторхизм, гидроцеле или водянка оболочек яичка, варикоцеле, травмы и операции на мошонке.
  • Общие тяжелые заболевания: сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения работы почек и печени, сахарный диабет и другие.
  • Нежелательные воздействия некоторых лекарственных средств.

Диагностика андрогенодефицита

Диагностика  дефицита андрогенов основывается на 2-х главных показателях:

  • клинические проявления уменьшения  тестостерона.
  • анализы исследования утренней крови на количество половых гормонов.

Обычно в исследовании используется не только показатель концентрация общего и биологически активного тестостерона. Важно наличие других половых гормонов, которые также влияют на его уровень, это фолликулостимулирующий  и лютеинизирующий гормон, а также  гормоны эстрадиол и пролактин. Есть немало тестов, которые помогут пациентам легко обнаружить  признаки андрогенодефицита самостоятельно, что позволит им подумать о  необходимости обращения к специалисту.

В таблице, приведенной ниже, находится несложный, но информативный тест,  который призван помочь увидеть  признаки назревающего  андрогенодефицита.

Таблица определения наличия андрогенодефицита

 № п/п  Симптом  Ответ (да/нет)
 1  Замечаете ли Вы, что сексуальное влечение стало слабее, а удовольствие от секса не такое сильное?
 2  Снизился ли у Вас общий жизненный тонус и энергичность?
 3  Вы ощущаете, что выносливость и физическая сила постепенно идут на спад?
 4  Уменьшился ли у Вас общий вес тела?
 5  Ощущаете ли Вы отсутствие  «удовольствия жизни»?
 6  Часто ли Вы испытываете раздражение, чувство печали?
 7  Замечаете ли Вы потерю качества интимной жизни и эрекции?
 8  Понизился  ли уровень Вашей физической активности для  участия в спортивных соревнованиях?
 9  Появляется ли у Вас сильное желание спать после обеда?
 10  Замечаете ли Вы постепенное снижение общей работоспособности?
 Если Вы ответили «да» на вопрос №1 и №7  или на три любых  другие вопроса, от результат теста положительный.

 

Методы лечения проблемы андрогенодефицита

Решение этого важного вопроса в области мужского здоровья направлено, прежде всего, на  восстановление и сохранение необходимого уровня гормонов тестостерона в организме. Выбор определенного метода зависит от  индивидуальности организма пациента, его возраста, уровня выраженности андрогенодефицита, а также определяется  на основании анализа уровня тестостерона в организме. Существует два основных метода для достижения нужного результата.

Первый метод состоит в том, что в организм вводится  лютеинизирующий гормон, которые начинает стимулировать  половые органы пациента на воспроизводство собственных клеток тестостерона. Второй метод  называется заместительной гормональной терапией. Препараты, содержащие тестостерон, вводятся  посредством инъекций, пластырей или гелей.  Современная медицина располагает огромным выбором различных средств, содержащих тестостерон, которые достаточно безопасны и весьма эффективны.

Специалист назначает лечение с применением той или иной методики, на основании проведенного исследования  и индивидуальных пожеланий клиента.

Противопоказания для применения тестостеронсодержащих препаратов

АндрогенодефицитИспользования препаратов, содержащих тестостерон, не возможно при заболеваниях раком молочной железы и при раке предстательной железы. Если в процессе лечения произошло обнаружение данных заболеваний, терапия немедленно останавливается.

Так же не рекомендуется применение подобных средств в случаях обнаружения роста концентрации эритроцитов, сгущения крови, признаков нарушения дыхания во сне, при отеках и задержке  жидкости в организме, увеличении размеров простаты, гинекомастии и ухудшение сперматогенеза.

Подобная терапия противопоказана также при следующих патологиях: особая чувствительность к препарату, сердечная недостаточность, наличие опухоли гипофиза, бронхиальная астма,  почечная недостаточность или эпилепсия.

Выводы

Андрогенодефицит обнаруживается  на основании исследования комплекса симптомов,  которые проявляются при  недостаточном уровне тестостерона в мужском организме. Это состояние ведет к проявлению ярко выраженных клинических показателей снижения количества тестостерона для нормального функционирования важных органов и систем организма мужчины.

Явными  признаками  андрогенодефицита являются нарушение эрекции, снижение либидо, хроническая усталость и ухудшенная память, состояния беспокойства, раздражительности и депрессии, боли в суставах и сухость кожи, повышенная ночная потливость и внезапные  приливы.  Важно заметить, что нельзя путать признаки андрогенодефицита и период кризиса среднего возраста. Обычно андрогенодефицит может проявиться  в возрасте 45-55 лет, и явной причиной этого становится дефицит тестостерона. Но возрастной кризис имеет, чаще всего, психологические причины и обычно происходит в период 35-38 лет.

Если при постановке диагноза будет совершена неточность, ошибочно назначенное лечение принесет только вред. Важно провести грамотный и тщательный анализ всех проявлений психики и физического здоровья пациента, так как клинические картины у этих состояний имеют серьезные различия. Если подтверждение диагноза андрогенодефицита затруднено, то следует точно определить уровень тестостерона и других основных гормонов, которые содержаться в крови пациента.

Результаты лабораторных исследований анализов пациента нельзя признать асболютными, они обсуждаемы,  так как  понятие «нормальный показатель уровня тестостерона» зависит от личных особенностей организма каждого отдельного  мужчины.  Поэтому проведение диагностики андрогенодефицита более популярно на основании симптомов и внешних проявлений организма, нежели на основе лабораторных результатов и тестов.

Для решения проблемы нехватки андрогена специалист назначает прием препаратов тестостерона или его стимуляторов. Метод лечения выбирается в зависимости от необходимой клинической эффективности в данной ситуации, индивидуальной переносимости и, конечно, цены.

Для некоторых пациентов особо эффективными становятся андрогеносодержащие препараты в виде таблеток. А для пациентов, у которых есть высокая потребность в тестостероне, более подходящим лечением станут инъекции, облдающие таким важным преимуществом,  как  более продолжительный период воздействия до 4 месяцев. Наиболее популярные способы введения тестостерона – пероральный, в виде таблеток,  трансдермальный, с использованием специальных пластырей, и парентеральный, посредством инъекций. Любой из этих способов эффективен, если результатом станет явное уменьшение симптомов андрогенодефицита, и как следствие этого, повышение качества жизни пациента.

Меню