Хроническая венозная недостаточность (ХВН) сопутствует варикозной болезни, либо является следствием посттромбофлебитического синдрома. Врождённые изменения венозной системы можно не учитывать, так как они встречаются крайне редко. ХВН по клиническим проявлениям российскими флебологами подразделяются на 4 степени, международная классификация делит этот синдром на 6 стадий. В условиях страховой медицины лечение заболеваний осуществляется согласно медико-экономическим стандартам (МЭС). В соответствии с МЭСами Москвы и Московской области лечение не осложнённых форм ХВН (без трофических нарушений, выраженного лимфо-венозного отёка, без значимого болевого синдрома) проводится амбулаторно без отрыва от производства, включая в себя ношение компрессионного трикотажа, приём флеботоников и занятия лечебной физкультурой. В ведомственных лечебных учреждениях, в частности в клиническом госпитале ГУВД г.Москвы, допускаются отклонения от МЭСов.
В хирургический стационар госпитализируются пациенты с начальными клиническими проявлениями ХВН: в первую очередь, людей беспокоят отёки стоп и голеней, чувство тяжести в конечностях, неудобство ношения обуви, иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Все больные находятся под диспансерным наблюдением у хирурга ведомственной поликлиники и, естественно, получают рекомендации о профилактических и лечебных мерах при ХВН. Практика же показывает, что энтузиазм в применении этих мер у пациентов иссякает в течение недели-двух. Рабочий и бытовой распорядок дня не позволяют сосредоточиться на регулярном выполнении всего комплекса мероприятий. Соответственно и результат такого лечения оставляет желать лучшего. В связи с этим, таких лиц госпитализируют.
В хирургическом отделении госпиталя в 2005-2006 гг.на лечении находилось 18 больных с ХВН: 7 женщин и 11 мужчин. 10 человек в возрасте до 50 лет и 9 – старше 50. 3 из 18 не работают. В комплекс лечения включали приём детралекса, либо другого флеботоника, ношение эластического трикотажа 1 класса компрессии, внутривенные инфузии препаратов, улучшающих микроциркуляцию, лечебную физкультутру, а также аппаратную переменную пневмокомпрессию (8-10 сеансов по 10-15 минут в день). Длительность лечения в стационаре составляла 12-14 дней. За это время у больных наступало отчётливое улучшение: исчезали предъявляемые перед госпитализацией жалобы и симптомы ХВН. В последующем все пролеченные не обращались в поликлинику к хирургу на протяжении 8-12 месяцев, тогда как до стационарного лечения обращались каждые 2-3 месяца, а порой и чаще.
Стационарное лечение начальных стадий ХВН позволяет больному сосредоточиться только на лечении, исключив производственные и бытовые заботы, позволяет провести интенсивный курс в кратчайшие сроки и, как показал телефонный опрос пациентов, дисциплинирует их – они регулярно используют компрессионный трикотаж и не пренебрегают приёмом флеботоников. Учитывая, что начальные стадии ХВН без должного лечения рано или поздно прогрессируют, вероятно, есть смысл 1 раз в год