Сдача крови, или как ее чаще называют донорство, – это процесс передачи непосредственно крови, а также разных продуктов кроветворения, для их дальнейшего использования в медицинских целях. Чаще всего речь идет о переливании, а также о разделение крови на различные фрагменты (фракционирование) для создания особого вида биофармацевтических препаратов. Это означает, что большую ценность представляет не только цельная кровь, но и ее отдельные компоненты.
Особенности сдачи крови и виды донорства
В зависимости от реципиента собранной крови, донорство разделяют на несколько отдельных групп:
- «аллогенное» донорство
- «направленное» донорство
- донорство «по замене»
- «аутологичное донорство»
«Аллогенное» донорство являет собой сдачу крови для неизвестного человека. Кровь или ее компоненты после сдачи хранятся в специальном банке крови и используются за надобностью.
«Направленное» донорство подразумевает ситуацию, когда кровь сдаётся для конкретного человека. В этом случае донорами обычно выступают члены его семьи. В сегодняшнее время, когда существует определённое количество заполненных банков крови, потребность в «направленном» донорство возникает нечасто.
Донорство «по замене» сочетает в себе особенность двух предыдущих видов донорства. При подобном донорстве реципиент получает кровь с банка, а его родственники сдают кровь на хранения. Донорство «по замене» является редкостным видом донорства и встречается разве что в развивающихся странах.
«Аутологичное» донорство бывает в том случае, если человеку вливают кровь, которую он в свое время сам сдал в банк крови. Обычно такое практикуют во время подготовки к проведению операции.
Для изготовления лекарств используется только кровь, собранная исключительно благодаря «аллогенному» донорству, или донорству, которое изначально преследует производственные цели.
Польза донорства
Регулярная сдача крови положительно влияет на организм и помогает избавиться от многих патологических состояний: снизить высокое артериальное давление, привести в норму уровень HbA1c, откорректировать частоту сердечных сокращений и липопротеидов низкой и высокой плотности у людей, страдающих метаболическим синдромом. Донорство также препятствует накоплению ядовитых веществ в случаях повышенной склонности к накоплению железа. Согласно некоторых неподтвержденных данных, мужчины, которые часто сдают кровь, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями.