Лечение варикоза вен в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Флебэктомия

Хирургическая операция, в ходе которой происходит удаление вен, пораженных варикозным расширением, называется флебэктомией. Результатом ее становится нормализация тока крови в глубоких венах. Такая операция, если она показана пациенту, не терпит отлагательств во избежание распространения нарушений кровотока и осложнений варикоза.

Общие представления о хирургии вен

Флебэктомия
 

Система вен ног представляет собой соединенные соустьями глубокие и поверхностные венозные бассейны. В нижней конечности расположены два крупных поверхностных венозных ствола – большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожные вены, каждая из которых снабжается своей разветвленной системой извитых и тонких притоков-вен. Поверхностный бассейн соединен с глубоким посредством соустий. Их два – сафено-феморальное (в верхней трети бедра) и сафено-поплитеальное (подколенное) соустья. Голень человека изобилует короткими перфорантными венами, которые соединяют поверхностные вены с глубокими.

Главной опасностью при варикозном расширении является рефлюкс – патологический обратный ток крови в пораженных венах. Классический метод хирургического вмешательства направлен на преодоление этой патологии. На разных участках вен могут развиваться разные патологические явления, приводящие к рефлюксу.

Патология может поражать и зону соустий, и сами поверхностные вены, и перфорантные вены голени. Хирургические операции, останавливающие рефлюкс, сводятся к прекращению тем или иным способом кровотока в венах, подвергшихся патологическим изменениям. Такая остановка кровотока может достигаться удалением или перевязкой вен, или химическим и физическим разрушающим воздействием на эндотелий – внутреннюю поверхность кровеносного сосуда.

Более 90% случаев варикозного расширения проходят по стволовому типу, когда поражаются сосуды БПВ (реже – МПВ) и их притоки с вовлечением в процесс перфорантных вен голени.

Вторая проблема, которая решается во время хирургического вмешательства – прекращение тока крови как по узлам, пораженным варикозом, которые являются конгломератами расширенных притоковых вен, так и по единичным пораженным венам-притокам, выраженное проявление которых под кожей и является чаще всего причиной обращения пациента к врачу.

Удаление варикозных вен – классическая флебэктомия

Как и всякая операция, флебэктомия назначается лишь в тех случаях, когда терапевтические методики уже не могут привести к излечению. В случае с венами это означает, что болезнь перешла ту грань, когда возникает опасность жизни пациента ввиду риска образования тромбов и появления трофических язв. С варикозным расширением вен тем труднее справиться, чем дальше зашла болезнь, чем большее количество сосудов подверглось патологическим изменениям. Поэтому откладывание операции может быть опасным для пациента.

Классический метод флебэктомии – первая, самая апробированная технология хирургического лечения варикозного расширения, при которой пораженный участок вены иссекается, что нормализует кровоток. Удаление пораженных участков производится лишь на подкожных венах, которые переносят лишь десятую часть всей крови, и не затрагивает глубоко залегающих сосудов, поэтому опасности нарушить кровообращение в конечностях нет. Кроме того, флебэктомия имеет косметический эффект, поскольку избавляет ноги от синюшных следов от вздувшихся вен.

Подготовка к хирургии вен - флебэктомии

Флебэктомия
 

Для установления полной диагностической картины участка вен, на котором будет произведена операция, проводится исследование с помощью ультразвукового дуплексного сканирования вен (УЗДГ), во время которого хирург размечает вены с патологией. Только после нанесения такой разметки возможно полноценное хирургическое вмешательство без опасности рецидива впоследствии.

Перед операцией чистая нога, на которой предстоит удаление вен, должна быть тщательно избавлена от растительности, кожа ног должна быть здоровой, без наличия каких-либо инфекционных очагов. Одежда и обувь, в которой пациент планирует явиться на операцию, должны быть максимально свободными. Следует сообщить врачу о всех лекарствах, принимаемых в период перед операцией. Кроме того, важно указать, на какие лекарственные препараты у пациента может возникнуть аллергия, особенно это касается анестетических и йодосодержащих веществ.

Показанием к хирургии вен методом флебэктомии являются:

  • острый тромбофлебит варикозных вен;
  • трофические язвы при варикозе;
  • неподдающиеся терапевтическому лечению нарушения кожи трофического характера;
  • явные признаки оттока крови;
  • отечность и повышенная утомляемость ног при варикозном расширении вен;
  • патологическая расширенность подкожных вен;
  • обширный варикоз.

Противопоказаниями к хирургии вен методом флебэктомии являются:

  • вторая половина беременности;
  • воспалительные заболевания кожи ног: рожа, пиодермия, экземы и др.;
  • пожилой возраст;
  • наличие серьезных инфекций;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • поздние стадии варикоза.

Ход операции по удалению вен

Упрощенно флебэктомия представляет собой простое удаление больных вен. Длится эта процедура обычно 1-2 часа. Удаление некоторого количества подкожных вен не вредит правильному кровообращению, так как лишь десятая часть крови прокачивается сердцем через наружные вены. При удалении варикозных вен их нагрузку берут на себя глубокие и соединительные сосуды. Последствиями операции являются лишь малозаметные, 4-5 миллиметров, шрамики на коже.

Флебэктомия Флебэктомия
 Классическая флебэктомия: разрезы в верхней части бедра и чуть ниже колена

Основным инструментом при проведении операции являются специальные зонды. Производится перевязывание пораженного сосуда в месте, где он впадает в глубокозалегающую вену, перевязанная вена пересекается и вытягивается посредством зонда-проводника наружу.

Флебэктомия Флебэктомия
 Зонд введен в удаляемую вену  Вытягивание зонда с веной снизу вверх

Разрезы, через которые вытягивается удаляемая вена, делаются чрезвычайно щадящего размера, на них накладываются малозаметные косметические швы. Если разрез достаточно мал, то его и вовсе не сшивают, а склеивают специальным пластырем.

Флебэктомия Флебэктомия
 Удаленная вена на зонде  Компрессионная повязка после операции

Послеоперационная реабилитация требует плотной повязки на оперируемый участок кожи – эластической компрессии. Для этого 6-8 недель пациент должен круглосуточно носить повязку из эластичного бинта или чулок. Для восстановления кровообращения назначаются венотонизирующие лекарственные средства.

После операции по удалению вен

Реабилитационные процедуры после операции назначаются врачом. Они учитывают степень сложности операции, риск возникновения осложнений, общее состояние здоровья пациента.

Ортопедическая кровать, на которую помещают пациента после операции, приподнимает ступни ног на 8-10 сантиметров, что значительно улучшает кровообращение вен.

Сразу после хирургии вен пациенту показаны сгибание-разгибание ног с той же целью – восстановить кровоток сосудов.

Со второго дня после операции накладывается эластичная стягивающая повязка на всю поверхность голени от щиколоток до колена. С перевязанной ногой пациенту можно начинать ходить. Профилактике тромбоза способствуют легкий массаж и лечебная физкультура.

В течение 10 дней соблюдается режим, при котором движение ограничивается передвижением по дому, противопоказаны бани и сауны. По истечении этого срока швы снимаются и назначаются физиотерапевтические процедуры. Не менее двух месяцев после операции необходимо соблюдать режим эластичной компрессии.

Людям пожилого возраста в послеоперационный период особенно показаны упражнения лечебной восстановительной физкультуры, которые снижают риск развития осложнений, в особенности тромбоза. Назначаются и лекарственные препараты.

Результаты хирургии вен - флебэктомии

Флебэктомия
 До и после флебэктомии

Результаты хирургического лечения варикоза зависят от возраста пациента, состояния вен и течения реабилитационного периода. Обращение к врачу в начальной стадии болезни позволяет к минимуму свести остаточные размеры рубцов. Наличие кожных заболеваний и пигментации при запущенном варикозе приводят к более тяжелым остаточным следам на ногах после операции. Рубцевание зависит и от индивидуальной способности кожи каждого пациента к регенерации. Разные типы кожи и разная способность к восстановлению приводят к тому, что при одинаковом виде вмешательства у разных пациентов наблюдаются разные косметические последствия операции. Гематомы после операции допустимы, со временем они исчезают без следа и осложнением не являются.

Выполнением операции по флебэктомии пациент не избавляется от варикоза полностью – это системное заболевание стенок вены, и дальнейшее поражение других вен остается вероятным. Зато флебэктомия надежно защищает от тяжелейших последствий варикозного расширения – тромбофлебита и трофических венозных язв. Это достоинство классической операции легко окупает любые ее мелкие недостатки.

Нелишне напомнить, что эффективность хирургии вен методом флебэктомии напрямую зависит от степени запущенности болезни. Чем раньше пациент обратится за помощью, и ему будет сделана квалифицированная операция по имеющимся показаниям, тем лучше будут и лечебный, и косметический результаты, а также профилактический эффект от операции.

Внешний вид ног пациента после операции во многом зависит от последовательности и четкости следования пациента рекомендациям врача. Чтобы сохранить ноги здоровыми и красивыми, мало решиться на операцию. Не менее важно принять все меры для профилактики дальнейшего появления варикозного расширения в венах, постоянно следить за своими ногами и их состоянием.

Стоимость услуги :
от 30 000 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Прохоров Евгений Викторович

Образование:

  • Интернатура, специальность – хирургия (1984 г.)
  • Второй МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1983 г.)
  • Курсы по повышению квалификации «Микрохирургия» (2002 г.)

Прохоров Евгений Викторович имеет солидный стаж работы в области медицины – 30 лет. Это весомый аргумент в пользу профессионализма и высокой квалификации. За плечами этого хирурга огромный багаж успешно проведенных операций. Так же, Прохоров Евгений Викторович проходил курсы по повышению квалификации. Пополняя свои знания в области медицины на научно – практических конференциях семинарах и конгрессах по своей специальности, он делает большой вклад в область хирургии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62