+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лечение фимоза у взрослых и детей

Фимоз лечениеФимоз считается патологическим заболеванием, при котором наблюдается значительное сужение наружного отверстия крайней плоти, из-за чего не представляется возможным открыть головку члена полностью. Относится к категории урологических. В кожаной складке крайней плоти, так называемом мешке, скапливается сальное беловатое вещество или смегма. Её активно производят специальные железы на головке члена. В случае попадания инфекции она может начать разлагаться, что приведёт к воспалению, как головки, так и самой крайней плоти. Специалисты выделяют несколько видов заболевания.

Классификация фимоза

Заболевание условно делят на несколько видов:

  • физиологический фимоз;
  • патологический фимоз;
  • парафимоз;
  • фимоз детский.

Условность такого деления весьма велика поскольку постановка любого диагноза к примеру «физиологический фимоз» вовсе не означает того, что такое состояние естественное и вполне безопасное для человека. Даже совсем небольшое сужение в раннем возрасте полового созревания может привести в будущем к серьёзным последствиям. Это можно объяснить, как быстрым ростом полового члена, так и мастурбированием и частыми эрекциями.

Проявления заболевания

Обычно определяют четыре степени болезни:

  • 1 степень. Наблюдается, если в обычном состоянии головка члена обнажается без затруднений, а в состоянии эрекции для этого требуется некоторое усилие.
  • 2 степень. Во время эрекции головка члена не может открыться совсем, а в спокойном состоянии обнажается спокойно либо с некоторым усилием.
  • 3 степень. Головку члена можно обнажить только в спокойном состоянии с большим трудом, проблемы с мочеиспусканием отсутствуют.
  • 4 степень. Мочеиспускание затруднено, при этом кожаная складка крайней плоти набухает, а моча выделяется слабой струйкой или по каплям. Головку члена приоткрыть совсем невозможно.

Физиологический фимоз

Физиологическим считается такой вид фимоза, для которого характерно образование между головкой члена и крайней плотью так называемых спаек. Они образуются ещё во время внутриутробного развития. Также с течением времени происходит самостоятельное образование спаек. Иногда ретракция крайней плоти может быть затруднена вплоть до подросткового возраста, но лечение при этом не требуется.

Патологический фимоз

Фимоз лечениеЧаше всего такое заболевание бывает вторичным, развивается после травмы крайней плоти в результате образования рубцовой ткани либо в результате постоянно повторяющейся инфекции крайней плоти. Обычно лечение такого фимоза обязательно требует хирургического вмешательства. Различают несколько типов паталогического фимоза:

  • атрофический или иначе рубцовый обусловлен рубцовым сужением крайней плоти либо в результате полученной травмы, либо из-за постоянной инфекции. Сама плоть в таком случае не удлиняется, а истончается, сама же рубцовая ткань имеет белесую окраску;
  • гипертрофический, который чаще всего является врождённым. Удлинение и одновременно сужение препуциума предполагает развитие в будущем инфекционных заболеваний и нарушению мочеиспускания. Цвет и эластичность препуциума при этом никак не изменяется. Просто отмечается его значительное удлинение, часть выступает за пределы головки члена.

В некоторых случаях наблюдается совершенно неожиданное появление болезни, особенно в период полового созревания. В результате бурного гормонального всплеска может произойти рост половых органов таким образом, что размер головки пениса и величина крайней плоти станут непропорциональными. Но в этом случае заболевание не столь выражено, как в случае его раннего появления.

Парафимоз

Можно считать парафимоз осложнением самого фимоза. Заболевание представляет собой ущемление головки члена, появлению его предшествует принудительное смешение за венечную борозду члена уже суженного препуциума.

Фимоз у детей

Считается, что фимоз бывает у многих детей двух-трёх лет. Специалисты в большинстве случаев считают, что это типичный физиологический фимоз. Но единого для всех мнения когда же можно проводить операцию по его лечению и до которого возраста вообще считать его физиологическим пока что у врачей нет. Однако все убеждены в том, что фимоз у детей может привести к таким же осложнениям, как и обычный фимоз взрослых.

Вопрос о назначении операции и её сроках для лечения фимоза у детей нужно решать сугубо индивидуально. Необходимо учитывать, что в ряде случаев детский фимоз проходит сам по себе, головка члена открывается без всяких последствий. Но до того времени пока это произойдёт, следует особое внимание уделять личной гигиене и желательно промывать головку члена раз в день антисептиками. 

Общее мнение специалистов таково, что к шести-семи годам головка члена должна открываться совершенно свободно, а вот если этого не произошло, то тогда назначается операция.

Фимоз  у взрослых

У большинства взрослых людей фимоз может либо сохраниться с детского возраста, либо появиться в период полового созревания. Именно в это период происходит рост и изменение размеров половых органов, что может вызвать некоторое несоответствие между размерами головки пениса и величиной крайней плоти. Последняя может быть гораздо меньше, а отверстие её сужено, потому открыть головку полностью бывает трудно либо вообще невозможно. Чаще всего фимоз, появившийся в подростковом возрасте, можно отнести к первой или второй степени. А вот оставшийся с детства фимоз будет никак не меньше третьей степени.

Подготовка к операции фимоза

Подготовка к операции при фимозе совсем несложная. Она включает в себя сдачу общего анализа мочи и крови, а также прохождение медицинского обследования. Также необходимо сделать биохимию крови, сдать анализ на сифилис, СПИД, гепатит и сделать коагулограмму. В лобковой области следует тщательно сбрить волосы, если операцию будут проводить под общей анестезией, прибыть на ней следует натощак.

Операция при фимозе

Фимоз лечениеОперация в случае фимоза может проводиться несколькими методиками:

  • консервативной операцией;
  • препуциопластики;
  • меатопластики;
  • традиционных операций;
  • операцией обрезания крайней плоти (циркумцизия).

Чаще всего при фимозе используется операция обрезания крайней плоти или циркумцизия. Все процедуры операции занимают не более одного дня. Выполняют всё амбулаторно, утром пациента госпитализируют, готовят к операции, проводят саму операцию, а через несколько часов отпускают домой. Обычно применяют местную анестезию, но в некоторых случаях не противопоказан и общий наркоз. У новорождённых детей при достаточной фиксации пациента можно проводить обрезание под местным наркозом, но многие хирурги предпочитают масочный наркоз. У детей старшего возраста операцию следует проводить именно под масочным наркозом, чтобы избегнуть нанесения психо-физической травмы. Взрослые и подростки проведение операции под местной анестезией воспринимают спокойно. Однако вполне возможна непереносимость таких местных препаратов анестезии, появление паталогических изменений в месте инъекции или общее психологическое возбуждение пациента. В таких случаях применение местных обезболивающих препаратов не рекомендуется.

Местное обезболивание возможно осуществлять посредством анестезирующего крема, блокирования дорсального нерва полового члена либо кольцевым блоком.

После операции фимоза

После осуществления операции пациент переводится в палату послеоперационного пребывания или в палату для пробуждения. Если спустя несколько часов состояние пациента удовлетворительное его вполне возможно отправить домой.

Сразу же после операции возможны ощущения боли в месте проведения обрезания, но никакого обезболивания чаще всего применять не нужно. Дома через день следует делать перевязки, обязательно следить, чтобы на повязки не попадала моча, что может привести к появлению воспалительного процесса и затянуть период выздоровления. Швы после операции снимают как правило через семь - десять дней. Возобновить половую жизнь вполне возможно только через 2 недели.

Некоторое время после проведения операции следует носить плотно сидящее на теле бельё, чтобы фиксировать положение полового члена.

Болевые ощущения после операции могут быть незначительными либо совсем умеренными. Если пациента тревожит дискомфорт или боли может быть назначено применение нестероидных противовоспалительных лекарств. В самые первые дни после проведения операции повязки следует стараться всё время сохранять сухими. Принимать душ следует только в презервативе. У мужчин может отмечаться появление самопроизвольной эрекции особенно в ночное время. Это может вызывать болевые ощущения, беспокойство, нарушать кровообращения пениса, привести даже к расхождению краёв раны. После снятия швов и повязок в течение примерно недели половой член может выглядеть отёчным.

Фактически единственным последствием такой операции можно считать понижение чувствительности головки члена. Это тем не менее это не всегда можно считать негативным последствием, поскольку теперь продолжительность полового акта увеличивается, а вероятность преждевременной эякуляции снижается.