+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Хирургическое лечение генитальных свищей

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Свищи мочеполовой системы и кишечника  являются  патологическими просветами тех или иных органов, которые возникают в результате заболеваний или травм и  нарушают  нормальное функционирование органов таза. Очень  часто свищи встречаются у женщин. В зависимости от того, какие  именно органы вовлечены патологической процесс, свищи подразделяются на  мочеполовые,  кишечно-половые, мочеточниково-влагалищные и т.д. Они образуются после затяжного воспалительного процесса какого либо органа, при наличии опухолей или новообразований, травм или из-за трофических нарушений в тканях органов. Возможно появления свищей после тяжелых родов или перенесенных урологических или гинекологических операций.

При мочеполовых свищах наблюдается мацерация кожи, ее постоянное размягчение и разрыхление из-за постоянных выделений, отечность влагалища, а также признаки недержания мочи. Для определения локализации свища используют хромоцистоскопию,  диагностический метод исследования  мочевых путей и почек, который основывается на выделении индигокармина, и экскреторной урографии.

Операции генитальных свищейДля лечения небольших уретро-влагалищных,  пузырно-влагалищных свищей применяется электродиатермокоагуляция свищевого хода, то есть прижигание тканей током переменной частоты для остановки кровоточивости, воспаления и удаления новообразований на слизистой оболочке.  Но если свищ достаточно  большого диаметра,  то он подлежит лечению только оперативным путем.

Хирургия свищей – это восстановительные операции, посредством которых разделяются  оболочки половых органов  и мочевых путей, а свищевые отверстия ушиваются. Операции могут проводиться на стенках влагалища или мочевого пузыря. Если у больного наблюдается повреждение мочевого пузыря, при операции используется кишечная пластика. В ситуации, когда пузырно-влагалищный свищ слишком большой и его невозможно закрыть, хирурги проводят  кольпоклейзис, то есть  ушивают  отверстие влагалища.

При операциях по лечению мочеточниково-влагалищных свищей  производится уретероцистонеостомия, мочеточник передвигается в верхнюю часть пузыря, который также подтягивается к мочеточнику. Если мочевой пузырь невозможно подтянуть, специалисты используют приемы операции Боари, лоскут из оболочки мочевого пузыря выкраивается в направлении к мочеточнику, а трубку, образованную из этого лоскута, соединяют с мочеточником с помощью катетера.

Кишечные свищи, еще одна разновидность заболевания, они могут быть врожденными или приобретенными, полученными в результате травм или ран от колющего или огнестрельного оружия, при прободении язв кишечника и т.д. Самым распространенным и характерным признаком наличия кишечных свищей является выделения содержимого кишечника и газов  наружу. Для временного прикрытия свищей, расположенных на тонком кишечнике, применяют обтураторы. Это устройства из различных материалов, с помощью которых временно закупориваются  неестественные отверстия и свищи в оболочках органов. Трубчатые свищи могут затянуться самостоятельно при правильно лечении и уходе, но свищи губчатые нуждаются в оперативном вмешательстве. Если свищ у больного находится в области толстого кишечника, в таком случае поможет грамотное амбулаторное лечение. Однако,  если через 6-7 месяцев закрытие свища не происходит, назначается оперативное лечение.

Процесс лечение свищей состоит  в назначении специальных мер, которые будут содействовать самостоятельному их закрытию: это антибактериальная терапия, ликвидация процесса воспаления в очаге патологии и восстановление обменного процесса в организме.  При губовидных, врожденных и долгое время незаживающих свищах назначается хирургическое лечение. После восстановительного послеоперационного периода, проведенного по закрытию свища, больные полностью восстанавливают трудоспособность и активный образ жизни.