Лечение орхита в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Орхит: лечение и симптомы

ОрхитВ качестве самостоятельного заболевания орхит появляется у человека крайне редко. Но, как правило, он является одним из осложнений таких острых вирусных заболеваний, как ОРВИ, инфекционный паротит, грипп и так далее. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что орхит в качестве осложнения «свинки» или, иначе говоря, инфекционного паротита, возникает в 25 процентах случаев у мужчин в возрасте старше 16 лет.

Вовлечение в этот процесс яичек или яичка начинается только через 3-7 дней после непосредственного начала вирусного инфекционного заболевания. Но бывают случаи, когда это происходит в одно и то же время. Правда, такие случаи крайне редки. Повреждение клеток, образующих сперматозоиды, которые называются гландулоцитами яичка, при болезни «свинке» может начать развиваться и без перенесенного человеком воспаления яичек/яичка. Это проявляется бесплодием или, иначе говоря, секреторной олигоазооспермией.

Гораздо более редко такое заболевание является прямым следствием распространения с током крови (гематогенного) различных бактериальных инфекций. К подобным инфекциям относятся микоплазм, стафилококк, уреаплазма, кишечная палочка, хламидия и так далее. Зачастую начальным очагом такого процесса выступают тиф, простатит, ангина, аденома предстательной железы, пневмония, грипп, паратиф, фурункулез, пиелонефрит, одонтогенный периостит и так далее.

Другие причины орхита:

  • Орхит, появляющийся вследствие травм и ушибов, то есть травматический
  • Гедатидный перекрут, то есть перекрут кистовидного маленького образования, которое отходит от придатка яичка (эпидидимуса), а также сперматозоиды, проникнувшие в его строму или в само яичко. Проникновение сперматозоидов в строму придатка яичка или непосредственно в само яичка, как правило, ведет за собой появление в организме гранулематозного орхита (семенной гранулемы), также гранулематозного эпидидимита. Процесс воспаления вокруг самой уже мертвой гидатиды зачастую происходит в сопровождении вторичного инфицирования. Стоит сказать, что это лишь ухудшает течение эпидидимита и самого воспаления яичек/яичка. Инфекционно-некротический процесс обладает довольно острым течением. Здесь имеется склонность к довольно длительному отеку и хроническому воспалению. Такие симптомы очень сложно вылечить.
  • Неполный перекрут яичка
  • Вполне возможно внедрение неспецифической флоры в само яичко из его придатка из-за не до конца вылеченного острого эпидидимита, а также при половом акте
  • Острое гнойное воспаление яичек/яичка вполне может появиться благодаря таким методам исследования, в которых используются определенные инструменты (цистоскопия, ретроградная пиелография). Также причиной его появления могут стать различные инструментальные манипуляции, как катетеризация мочевого пузыря.

Почти всегда двустороннее вовлечение яичек в процесс воспаления появляется где-то в 15 процентах случаев.

Классификация орхита

Классифицировать данное заболевание можно по нескольким признакам:

I. По виду его возбудителя:

  • Неспецифический инфекционный орхит (вирусный или бактериальный)
  • Специфический инфекционный орхит(трихомонозный, гонорейный, туберкулезный)

II. По причине появления:

  • Некротический орхит (благодаря неполному перекруту яичек  или из-за некротизирования и перекрута гидатиды)

III. Орхит вследствие травм (травматический)

IV. Гранулематозный орхит

V. По виду течения заболевания:

  • Многократно возникающий (рецидивирующий) орхит
  • Острый орхит (гнойный или серозный тип заболевания)
  • Хронический орхит. Обычно он появляется вследствие не до конца вылеченного острого эпидидимита

VI. Конгестивный (застойный) вид заболевания.

Такой вид орхита может появиться на фоне геморроя, дизритмии в половой жизни, варикозной болезни, проктита и так далее.

Характерные признаки заболевания

ОрхитЧто касается острой формы подобной патологии, то здесь весьма характерным является довольно резкое возникновение заболевания. Начальная стадия протекает в сопровождении крайне болезненных ощущений в области яичек/яичка. Боли, которые возникают при такого рода болезнях, могут отдавать и в такие части тела, как пах, крестец, поясница и промежность.

В таком случае мошонка значительно увеличивается в своих размерах именно с той стороны, где и развивается само поражение. В подобном случае покровы кожи мошонки сначала становятся блестящими и гладкими, а уже чуть позже, с течением болезни, спустя несколько дней после непосредственного появления орхита у нее появляется красноватый оттенок, а температура этих тканей заметно повышается. Если пощупать пораженное болезнью яичко/яички, то очень резко появляются сильные болезненные ощущения.

Кроме того, в организме появляются и другие характерные симптомы процесса воспаления. К ним относятся головные боли, озноб, сильная слабость, приступы рвоты и тошноты, а также и достаточно резкое повышение температуры тела человека до 38 или 39 °С.

Если же острый орхит не лечить самостоятельно, то он может пройти и сам собой, правда ждать придется около двух-четырех недель. Тем не менее, иногда воспалительные процессы, которые начинаются в яичке, могут вызвать и скопления в нем гноя. В таком случае покровы кожи мошонки становятся ярко-красными, а прикосновение к ним сопровождается крайне болезненными ощущениями.

Нагноение яичек/яичка, возникающее при остром орхите, может стать причиной мужского бесплодия.

Что же касается хронической формы такого заболевания, то она может развиться у человека лишь при определенных для того условиях:

  • При осложнениях некоторых заболеваний мочеполовой системы, сопровождающихся воспалениями (везикулит, уретрит, хронический простатит и цистит);
  • При неграмотном или незаконченном лечении острой формы подобного заболевания.

Человек с хронической формой орхита зачастую жалуется лишь на периодические, но не постоянные, боли в яичках/яичке, которые усиливаются лишь при ходьбе, ощупывании или во время других видов двигательной активности.

По сравнению с острой формой результатом хронического орхита намного чаще является бесплодие у мужчин.

Возможные осложнения

Если орхит не лечить, он может привести к множеству серьезных осложнений:

  • Воспаление семявыносящего протока (то есть деферентита);
  • Воспаление придатка/придатков яичка/яичек (эпидидимит);
  • Нагноение яичка/яичек (или абсцесс). Нужно заметить, что гнойный очаг, находящийся в яичке/яичках запросто может стать причиной заражения крове (или сепсиса);
  • Нагноение водянки (эксудата) яичка/яичек (или пиоцеле);
  • Уменьшение размеров яичка/яичек (гипотрофия яичка/яичек). Такое осложнение появляется в половине случаев перенесенного заболевания;
  • Воспаление канатика семян (или фуникулит);
  • Водянка яичка/яичек (гидроцеле);
  • Мужское бесплодие (неспособность организма к воспроизведению потомства). К столь серьезному осложнению может привести как хроническая, так и острая форма заболевания.

Диагностика орхита

Для того, чтобы определить и понять точные причины появления данного заболевания, а главное, установить форму этой патологии, прежде всего, конечно, нужно записаться на консультацию к специалисту-урологу, а далее пройти определенные виды обследований:

  • Анализ крови (общий);
  • Исследование мошонки при помощи ультразвука;
  • Анализ мочи (общий);
  • Микробиологическое изучение спермы;
  • Микроскопическое изучение мазка, взятого из мочеиспускательного канала;
  • Установление всех видов микроорганизмов, которые содержатся в моче пациента, а также определение уровня их чувствительности к антибиотикам.
 Орхит Орхит 
 УЗИ: яички в норме  УЗИ: хронический орхит

Профессорская клиника Макамед советуте не затягивать с диагностикой и лечением орхита и при первых подозрениях на воспаление яичка сдать анализы платно и посетить врача уролога (Москва) и андролога.

Лечение орхита

При наличии у пациента острого орхита наблюдается некоторое скопление гноя в области яичек/яичка. В таком случае больного нужно срочно госпитализировать.

В клинике же пациенту назначаются различного рода процедуры:

  • Ограничение двигательной активности;
  • Прием специально назначенных препаратов, антибиотиков;
  • Использование специального мешочка, сделанного из хлопчатобумажной ткани, который носится пациентом в целях поддержания мошонки.
  • Воздействие источниками холода на тот участок тела, в котором происходит процесс воспаления.

Если это необходимо, то участок тела, на котором происходит нагноение, то с помощью хирургического вмешательства  и вскрытия скопившийся в организме гной удаляют. Если же случай крайне тяжелый, то в тканях яичка/яичек могут развиться такие необратимые процессы, которые могут привести к омертвлению клеток. В таких случаях проводится незамедлительное удаление пораженного органа тела.

Важно сказать, что лечение хронической формы данного заболевания является, к сожалению, довольно сложным и крайне длительным процессом. Основные усилия здесь должны быть направлены на лечение самого главного заболевания, являющегося основной причиной развития процессов воспаления в яичке/яичках.

При такой форме орхита пациентам назначают специальные физиопроцедуры и, конечно, прием определенных антибиотиков. Если лечение длительно, но почему-то безрезультатно, то пораженное яичко приходиться удалить.

Внимание: Недобросовестно вылеченная острая форма заболевания может привести к переходу в хронический орхит. В это время пациент будет ощущать умеренные болевые ощущения в области яичек/яичка и канатика семя.

Яичко начинает увеличиваться, а если его пощупать, то можно определить некоторые его уплотнения. Конечно, ощупывание также ведет к болевым ощущениям. В связи с тем, что заболевание протекает в течение весьма длительного периода времени, сексуальная функция организма больного может быть нарушена. Со временем развивается и атрофия яичка, а то есть нарушение его функций и уменьшение размеров. Все вышеперечисленные факторы приводят к бесплодию.

Профилактика орхита

Основные правила профилактики орхита и других мужских заболеваний:

  1. Необходимы обследования на предмет тех инфекций, которые передаются исключительно половым путем. Сделать это непременно следует до вступления в брак (в том числе и гражданский).
  2. ОрхитНи в коем случае нельзя переносить инфекционные эпидемические заболевания на ногах. Во время же лечения этих заболеваний очень важно соблюдать все назначения врачей и не пренебрегать постельным режимом.
  3. От интимной близости с женщинами в период менструации и лечения гинекологических инфекционных заболеваний нужно воздержаться. Если же уклониться от полового акта не представляется возможным, то необходимо использовать средства контрацепции (презервативы).
  4. Важно также воздерживаться и от небезопасных половых актов с непроверенными женщинами. К таким актам относятся оральные и вагинальные. Проверенными же являются только те женщины, которые уже прошли качественное обследование на наличие тех инфекций, которые передаются исключительно посредством полового пути.
  5. При оральном же контакте можно инфицироваться кандидой (дрожжевыми грибами), трихомонадой, герпеса 2 и 1 типов, гепатита С и В, вирусами папилломы человека, гонореей (гонококком), сифилисом (бледной спирохетой).
  6. Воздерживаться также и от анальных половых контактов без применения контрацептивов.
  7. При нежелании или невозможности уклониться от половой близости, а также при отсутствии презервативов нужно помочиться через одну или три минуты непосредственно после самого полового акта, а половой член необходимо тщательно промыть водой с мылом. При отсутствии или неожиданном разрыве контрацептива (презерватива) обязательным является использование мирамистина в соответствии с данной технологией: вливание в уретру (инстилляция), сдавливание пальцами мочеиспускательного канала, то есть уретры, в области головки самого полового члена, потом выдержать и потерпеть (экспозиция), далее стоит подождать около пятнадцати минут и помочиться.
  8. Если вдруг появились боли и неприятные ощущения в яичках, паховой области или же промежности, зуд, раздражение головки члена, выделения из уретры и других подобных жалоб, прибегать к самолечению категорически нельзя.
  9. Запрещается пользоваться лечебными препаратами, которые были рекомендованы знакомыми или коллегами, а также использованы ими в подобных (по их мнению) ситуациях. Ведь не стоит забывать, что непрофессионалу довольно трудно учесть все особенности и симптомы клинической картины болезни.
Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Курбатов Дмитрий Геннадьевич

Уролог, доктор медицинских наук

Профессор курса урологии Института повышения квалификации Федерального Медико-биологического агентства, Заведующий кафедрой урологии и андрологии Московского стоматологического института. Опубликовал более 100 научных статей в отечественной и зарубежной печати. Является автором 5-ти монографий и 8-ми патентов на изобретения.

Образование: 

* В 1986 году окончил Кемеровский Государственный Медицинский Институт

Множество людей уже доверили свое здоровье этому высококлассному специалисту. Имея многолетний опыт, Дмитрий Геннадиевич продолжает совершенствовать свой знания в области медицины. 

Стаж практической работы в области урологии - 22 года.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Абоев Заур Александрович

Кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог, урогинеколог, врач ультразвуковой диагностики, 1973 гр

Образование:

  • Северо-осетинская государственная медицинская академия 1990-1996
  • Российская медицинская академия последипломного образования: ординатура по специальности урология 1996-1998, аспирантура по специальности урология 1998-2001
  • Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) - защита кандидатской диссертации «острые заболевания органов мошонки», 2001
Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62