Лечение крипторхизма в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лечение крипторхизма

КрипторхизмКрипторхизм яичка в андрологии – одна из важнейших проблем. Эта аномалия дается при рождении, когда у мальчика отсутствует в мошонке одно или два яичка. Это связано с тем, что яичко не опустилось в нужный момент и задержалось в полости брюшины или паховом канале.

Симптоматика крипторхизма проявляется в асимметрии мошонки, отсутствии яичка при прощупывании, область низа живота и паха ноет. Диагностируется крипторхизм проведением ультразвукового исследования, МPT, радионуклеинового сканирования, рентгенологического исследования сосудов. Лечение крипторхизма сводится к оперативному опущению яичка и его закреплению в мошонке.

Специалисты часто встречаются с врождённым неопущением яичка. Аномалия развития половых органов у детей мужского пола обнаруживается у четырех процентов доношенных и пятнадцати процентов рожденных раньше срока  младенцев. В первые шесть месяцев семьдесят пять процентов избавляются от данной патологии путем естественного опущения яичек, специалисты связывают это с повышением уровня андрогенов (половых гормонов мужчины). Только у одного процента мальчиков сохраняется крипторхизм  по достижению ими возраста одного года. После года вероятность того, что яички опустятся самостоятельно, крайне мала, поэтому таким детям рекомендуется медицинское вмешательство.

Некоторые пациенты живут с диагнозом крипторхизм   довольно продолжительное время, обращаясь к урологу-андрологу уже во взрослом возрасте. Но нужно помнить, что не стоит затягивать с лечением крипторхизма, потому что в будущем есть опасность развития  бесплодия  и онкологии.

Причины неопущения яичка

Яички  закладываются и формируются в области брюшины. В последнем триместре внутриутробного развития плода яички опускаются в мошонку через паховый канал. Механизм самостоятельного низведения яичка заключается в повышении давления в брюшной полости, которое проталкивает яичко сквозь паховое кольцо,  развитии и созревании придатка яичка, повышении уровня тестостерона, прикреплении связки яичка к мошонке. Тестикулы после рождения могут нормально развиваться, только если находятся в мошонке, так как температура на несколько градусов ниже, чем в брюшной полости оптимальна для их нормального развития и является условием для нормального образования спермы. Обычно яичко, не опустившееся вовремя, меньше по размеру, чем то, которое опустилось раньше.

Крипторхизм

В настоящее время ученые до конца не уверены в физиологических причинах, при которых развивается крипторхизм. Возможно влияние гормональных, механических и генетических факторов на развитие данной патологии. Гормональный дисбаланс у беременной женщины способен затормозить процесс опущения тестикул и вызвать двусторонний крипторхизм.

Узкий или непроходимый канал в паху, короткий семенной канатик и яичковые сосуды, недоразвитые связки, сращение внутри брюшины – это одни из многочисленных механических факторов, мешающих нормальному процессу опущения тестикул.

В некоторых случаях крипторхизм ассоциируют с генетическими мутациями, синдромом Дауна, дефектами в развитии стенки брюшины.

Преждевременные роды и связанная с ними недоношенность повышают риск развития Крипторхизм а.  Чем больше вес младенца при рождении, тем больше вероятность того, что яички успели вовремя опуститься в мошонку.

Как классифицируют крипторхизм

Следует различать крипторхизм  истинный и ложный. Ложный крипторхизм также имеет название мигрирующего яичка, при котором яичко под воздействием внешних факторов, таких как холод или мышечное напряжение, может подниматься в канал в паху или в забрюшинную полость.  В половине случаев случается именно ложный крипторхизм. Он характеризуется нормальным симметричным развитием мошонки, перемещение яичка в паховое кольцо или нижнюю часть пахового канала, беспрепятственное низведение яичка на место при прощупывании и самостоятельное возвращение при помощи теплового воздействия или при расслаблении ребенка.

Перемещение яичка – вариант нормы физиологического развития и возникает по причине того, что размер яичка сравнительно мал, а диаметр кольца в паху достаточно большой. В связи с этим при напряжении мышц  яичко втягивается в паховые складки. Крипторхизм ложного характера постепенно исчезает в процессе полового созревания мальчика.

Если яичко  невозможно мануально опустить вниз, тогда стоит говорить о  крипторхизме истинном. Обычно яичко задерживается в паховом кольце или канале а также в брюшной полости. Если в мошонке отсутствует одно из яичек, то это односторонний истинный крипторхизм, если оба, то двусторонний.  Крипторхизм истинной природы с двух сторон  часто наблюдается при недостаточности функций половых желез и нарушении синтеза половых гормонов мужчины. Также у таких детей обнаруживается гипоталамо-гипофизарная недостаточность, которая в свою очередь ведет к недостатку гормонов, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом.

При диагностике выясняется, действительно ли присутствует истинная патология или у пациента эктопия – аномальное положение яичка, при котором оно находится в нехарактерном месте. При эктопии яичко после того как пройдет канал в паху, оказывается не в мошонке, а в промежности, на медиальной поверхности бедра, в редких случаях на дорсальной поверхности полового члена. Даже лечение эктопии в большинстве случаев не избавляет пациента от бесплодия.

   
 Крипторхизм: внешний вид  Крипторхизм, лапароскопия


Эктопия яичка, истинный или ложный крипторхизм  диагностируются уже при рождении. В редких случаях травма мошонки или паховое кольцо шире обычного могут вызвать перемещение яичка.

Симптоматика крипторхизма

При прощупывании доктор определяет главный признак проявления крипторхизма – отсутствует  одного или два яичка в мошонке. На вид мошонка недоразвита, уплощена и асимметрична. При крипторхизме больной жалуется на то, что область паха ноет и тянет. Если яичко находится в полости брюшины, то обычно боль появляется в период полового созревания и усиливаются при напряжении мышц, запоре, возбуждении сексуального характера.

В дальнейшем при неизлеченном крипторхизме растет риск заболевания раком яичек, нарушение фертильности, уменьшается количество способных к оплодотворению сперматозоидов. По статистике больные с двусторонним крипторхизмом бесплодны в семидесяти процентах случаев.

При крипторхизме нередко возникает опасность перекручивания семенного канатика, при котором нарушается его кровоснабжение и с резкой болью яичко может погибнуть в течение нескольких часов.

Если яичко расположено в паховой области, оно может сдавливаться лобковой костью, от чего возрастает травматизм половой железы.

Как диагностируется крипторхизм

Наличие аномалий расположения яичка уролог выясняет при прощупывании мошонки. На той стороне, где яичко отсутствует, мошонка плоская и недоразвитая. При расположении яичка в брюшине, его не удается прощупать. Если яичко задержалось в паху, то оно остается подвижным, и при ложном крипторхизме его можно легко переместить в мошонку. При крипторхизме истинной природы низведение яичка в мошонку невозможно. Для подтверждения диагноза проводят ультразвуковое исследование мошонки и прилежащих органов.

К ультразвуковому исследованию, а также рентгенографии прибегают и при невозможности определения пальцами местонахождение яичка. Если эти методы не дали достаточно информации, то проводят контрастную магнитно-резонансную или компьютерную томографию, а в особо сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия для подтверждения или уточнения диагноза.

Параллельно проводится анализ генетического материала, гормонального фона для выявления сопутствующих заболеваний.

Излечение крипторхизма у мальчиков

При ложном  крипторхизме лечения не требуется. Истинный крипторхизм корректируется коллективом детских эндокринологов, хирургов, андрологов или урологов.

     
 Этапы одного из методов орхипексии при лечении крипторхизма

Лечение крипторхизма рекомендуется начинать, когда ребенок достигнет возраста девяти месяцев. До этого времени наблюдают и рассчитывают на то, что яичко само опустится на место. Если к девятимесячному возрасту  яичко не опустилось, проводится гормональная терапия для того, чтобы добиться опущения яичка консервативным методом. Терапия гормонами противопоказана в пубертате, так как в это время наблюдается естественное повышения уровня мужских гормонов.

Если терапия гормонами не принесла успеха, то, когда мальчик достигнет возраста двух  лет, рекомендуется проведение орхипексии, хирургического вмешательства, при котором доктор принудительно низводит яичко в мошонку. При проведении операции одновременно делается биопсия тканей яичка для исключения развития злокачественных процессов. Обязательно хирургическое вмешательство при перекруте, ущемлении, эктопии яичка.

   
Этапы одного из методов орхипексии при лечении крипторхизма

 

В случае, если выявлена гипотрофия или некроз, показано применение метода резекции, когда удаляется пораженная часть, но при этом сохраняется орган. В некоторых случаях яичко приходится удалять и вставлять вместо него донорский орган или имплантировать искусственное яичко, чтобы косметически скорректировать дефект.

Сценарий развития событий при лечении крипторхизма

Если у пациента был диагностирован односторонний крипторхизм или если яичко было низведено в возрасте до двух лет, то риск осложнений в будущем относительно низок. У двадцати процентов больных с односторонним крипторхизмом и у семидесяти процентов пациентов с двухсторонним, может развиться бесплодие.

Показано  наблюдение эндокринолога при отсутствии у мальчиков хотя бы одного нормально работающего яичка, гормональная поддержка нужна им для правильного роста и последующего превращения в полноценного мужчину.

Перенесшим крипторхизм, на протяжении всей жизни необходимо обследовать половые органы, чтобы вовремя обнаружить развитие возможных процессов образования опухоли. 

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Курбатов Дмитрий Геннадьевич

Уролог, доктор медицинских наук

Профессор курса урологии Института повышения квалификации Федерального Медико-биологического агентства, Заведующий кафедрой урологии и андрологии Московского стоматологического института. Опубликовал более 100 научных статей в отечественной и зарубежной печати. Является автором 5-ти монографий и 8-ми патентов на изобретения.

Образование: 

* В 1986 году окончил Кемеровский Государственный Медицинский Институт

Множество людей уже доверили свое здоровье этому высококлассному специалисту. Имея многолетний опыт, Дмитрий Геннадиевич продолжает совершенствовать свой знания в области медицины. 

Стаж практической работы в области урологии - 22 года.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Абоев Заур Александрович

Кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог, урогинеколог, врач ультразвуковой диагностики, 1973 гр

Образование:

  • Северо-осетинская государственная медицинская академия 1990-1996
  • Российская медицинская академия последипломного образования: ординатура по специальности урология 1996-1998, аспирантура по специальности урология 1998-2001
  • Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) - защита кандидатской диссертации «острые заболевания органов мошонки», 2001
Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62