Подтяжка груди и уменьшение груди в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Подтяжка груди и уменьшений груди - в чем отличие операций

Женская грудь заслуживает внимание общества уже много веков, ее изображения можно найти как в пещерной живописи, так и в современных тенденциях индустрии мод. Она остается неизменным символом материнства, женственности и сексуальности. С появлением эстетической хирургии коррекция груди завоевала популярность, а операции по увеличению груди остаются лидерами по заинтересованности со стороны СМИ, обходя все другие виды эстетической хирургии. Но, к сожалению, не всегда мнение в СМИ объективно, поэтому в данной статье мы попробуем рассмотреть некоторые заблуждения.

Подтяжка и уменьшение груди

Подтяжка и уменьшение груди

Подтяжка и уменьшение груди - разные по своей сути операции, но процедуры, риски и итоги у них аналогичные, поэтому их вполне логично рассмотреть вместе. Принципиальная разница заключается в том, что подтяжка груди требует небольшого разреза и удаления небольшого количества кожи и жира, а при уменьшении груди удалению подлежит еще и железистая ткань с прилегающим жиром. Зачастую подтяжка груди проводится в клинике пластических операций в комплексе с увеличением груди, тогда грудь получает более подтянутый вид и форму. Кроме того, увеличенная грудь выглядит моложе и округлее, чем большая от природы.

Подтяжка и уменьшение грудиПациентки могут сталкиваться с различными проблемами. Если грудь большая и тяжелая, то это необратимо влечет боли в шее, плечах, спине, головные боли, онемение рук и кистей. Кроме того, лямки бюстгальтера впиваются в кожу плеч, доставляя неприятные ощущения, а складка под грудью может оказаться подвержена натираниям и раздражениям. Помимо этого женщины с большой грудью чаще страдают от нарушений менструального цикла и невозможности заниматься некоторыми видами физической активности.

Исследования доказывают, что после проведения операции по уменьшению объема груди у женщин снижается вероятность рака груди, более того, уменьшенная грудь проще поддается изучению на маммографии.

Причиной вялости или обвислости груди могут быть как предшествующий этому период вынашивания и вскармливания ребенка, так и значительная потеря веса. Немаловажными являются и наследственные факторы, а также деформации могут быть вызваны процессом старения.

Первая попытка уменьшить грудь датируется 1897 годом, предпринял врач Мишель Пуссен. С того времени методы и модификации предложены и отработаны, а наиболее безопасные и экономически выгодные поставлены на поток. Сейчас операции по коррекции груди проводятся повсеместно, они входят в разряд самых востребованных.

После коррекции груди и придания ей желаемых форм женщины признаются, что чувствуют себя увереннее и привлекательнее, но удовольствие от подтяжки или уменьшения груди зачастую непропорционально реальным изменениям, которые видят хирург и окружающие люди.

Анатомия груди

Анатомия груди и внешние параметры женской груди определяются рядом факторов, причем к наиболее важным из них относят генетические особенности. Основа груди – это кожа и железистая ткань, закрепленная на нижележащей мышечной мембране с помощью тяжей из соединительной ткани. Между долями молочной железы и вокруг нее расположен жир. Доля жира в груди может быть разной, у некоторых пожилых женщин практически вся структура груди определяется жиром. Другими словами, на анатомию груди жир имеет большое влияние. Как следствие, размер груди сильно зависит от диеты, если количество жира велико, но если железистой ткани больше, чем жира, то размер будет определяться весом тела в меньшей степени.

Подтяжка и уменьшение грудиНа рост желез в определенной мере влияют гормоны, поэтому размер груди может изменяться в ходе менструального цикла или, например,  после менопаузы. Противозачаточные таблетки тоже могут влиять на размер груди.

Под молочной железой расположена большая грудная мышца, которая внизу соединяется с поперечными мышцами торса. Под ней расположены ребра, следом – легкие. Несмотря на распространенное заблуждение, в женской груди мышцы отсутствуют, поэтому увеличение ее с помощью физических упражнений – это всего лишь миф. Развить можно лишь нижележащие мышцы, что выльется в увеличение объема верхней и наружной части торса, причем сама грудь окажется неизменной. Обвисшая грудь также не поддается подтягиванию посредством упражнений.

Верхняя граница груди обычно расположена у второго или третьего ребра, если считать от ключицы. В другом направлении, а именно поперек грудной клетки, она занимает пространство от подмышки до грудины. Внизу она ограничена складкой под грудью, расположенной в районе седьмого-восьмого ребра. Молочная железа связана с соском молочными протоками в количестве от пятнадцати до двадцати пяти штук. Размер и цвет соска и ареолы отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей.

Показания к операции

Для подтяжки груди показанием является обвисшая грудь нормального размера. Для уменьшения – обвисшая грудь излишне большого размера, вызывающая неприятные эстетические или физические ощущения, болезненные состояния или же препятствующая выполнению каких-либо видов физической активности.

Подготовка к операции

При подготовке к операции придется пройти через ряд специфических процедур, например, через маммографию, то есть снимок груди для определения наличия опухолевых образований. Тем не менее, эта процедура не всегда обязательна, молодым женщинам, у которых в семье не было случаев рака груди, ее не назначают.

Если возникает необходимость снижения общего веса тела, то похудение должно проходить до операции, иначе результат отрицательно отразится на эстетичном виде груди.  

Подтяжка и уменьшение грудиНа консультации необходимо измерить провисание молочных желез, как правило, это делают либо при помощи измерения расстояние от ключицы до соска, либо определением, как сильно грудь опущена ниже складки, располагающейся под ней. Кроме того, изучается объем молочных желез. Грудь осматривается на предмет отсутствия затвердений. Рекомендуют приобрести специальный спортивный или хирургический бюстгальтер, который обеспечит достаточную поддержку и равномерное облегание груди в послеоперационный период.

Для курящих пациенток очень важно прервать курение на одну или две недели перед и после операции, поскольку курение снижает приток крови к коже и вредит заживлению ран. К тому же, риск серьезных осложнений для курящих женщин повышается в десять раз. Алкоголь тоже лучше исключить, так как его избыток способствует усиленному кровотечению. О приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо сообщить врачу, особенно если это аспириносодержащие или иные средства, влияющие на свертываемость крови.

О заболеваниях, которые могут оказать влияние на ход операции, тоже стоит предупредить заранее. Например, проблемы со свертываемостью крови, резкие перепады артериального давления и склонность к образованию грубых избыточных рубцов могут доставить массу проблем как в операционный, так и в реабилитационный период.

Перед вмешательством хирург обязан объяснить технику проведения операции, способ анестезии, описать последующее лечение, риск возможных осложнений, а также стоимость операции. В этот период необходимо получить максимально полную информацию, поэтому вопросы могут быт абсолютно любыми. Перед проведением операции пациентку снимают на фото, на тело наносят предоперационную разметку.

Операция по уменьшению груди или подтяжке груди

  • Анестезия

При незначительных оперативных вмешательствах по подтяжке или уменьшению размера груди можно прибегнуть к легкой анестезии вкупе с местным наркозом и транквилизацией. Если операция требует более обширных действий, то используют общую анестезию, которая обычно представлена интубационным или внутривенным наркозом.

  • Разрезы

Методов подтяжки и уменьшения груди множество, но у большинства из них есть общая черта – необходимо перемещение соска вверх, поэтому вокруг него остается шрам. Самые популярные методы оставляют после себя грамм в виде перевернутой буквы Т от соска до складки под грудью и в стороны от этой складки.

Многие хирурги при планировании операций размечают чернилами будущие разрезы, причем делают это непосредственно перед операцией. Во время разметки пациентка неподвижно сидит, свесив руки, врач в это время намечает новое положение соска. Самый важный фактор определяется на ощупь таким образом, что хирург помещает палец под грудь в область складки, а сосок при этом должен находиться перед или чуть выше этой сладки. Если складки под грудью нет или же сосок находиться выше этого уровня, то хирургическое обвисание груди отсутствует. Еще стоит обратить внимание, что соски должны быть симметрично расположены как по горизонтали, так и по вертикали. Для того, чтобы выявить, правильно ли расположены соски, часто используются шаблоны и сантиметровая лента. 

Подтяжка и уменьшение груди Подтяжка и уменьшение груди Подтяжка и уменьшение груди
 Ареолярный метод  Метод "Замочная скважина"  "Якорный" метод


Наиболее популярный метод коррекции требует начертания линии разреза в виде своеобразной «замочной скважины» вокруг соска, причем круглая половина «скважины» и будет являться новым положением соска. После этого вдоль складки под грудью проводят линию, которая соединяется с вертикальными сторонами «скважины». При проведении операции часть ткани груди удаляется, сосок перемещается на нужное место вверху «скважины». Вертикальные разрезы сшиваются вместе, разрез в складке зашивается. Во время операции, особенно если грудь большая, внутривенно вводится антибиотик для профилактики инфекционного заражения. Иногда для удаления крови устанавливают дренажную трубку. После этого накладывают косметические внутрикожные швы. Железистую ткань, которая была изъята, отправляют на микроскопический анализ, который подтверждает отсутствие изменений в клетках. После закрытия разрезов накладывается повязка – марля, заклеенная специальным пластырем. Поверх повязки в операционной надевается специальный бюстгальтер.

Осложнения и побочные эффекты

Кровотечение из раны возникает не так часто, и обычно оно не требует специального вмешательства. В первые дни из дренажной трубки может подтекать кровь, но это вполне нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойство. Так же редко встречаются воспаления и нагноения, а если операция проведена правильно, то их риск и вовсе сводится практически к нулю.

Скопления крови (гематомы) диагностируются в 2-6 % случаев, в основном они малы по площади и лечатся консервативно. На конечный результат они не влияют.

Для этого вида хирургических операций характерны осложнения, связанные с количеством удаленной ткани. Если это лишь подтяжка груди, то удалению подлежит только кожа, а риск осложнений при заживлении очень низок. Если же имеет место уменьшение бюста, то риск выше, тем более, если операции подвергаются пожилые или полные представительницы слабого пола или курящие женщины. Самое неприятное из возможных осложнений – недостаточное кровоснабжение, приводящее к некрозу соска или лоскутов кожи. Но при правильном проведении разметки и качественно проведенной операции этого практически не происходит. Как правило, такому осложнению подвержены курящие женщины (причем как до, так и после операции) и больные сопутствующими заболеваниями.

Если происходит удаление большой доли железистой ткани, то возможно снижение чувствительности соска и окружающей его кожи. Данный симптом фиксируется у многих пациенток, но значимых беспокойств он практически не вызывает.

Также при удалении большого объема железистой ткани есть риск потери способности к грудному вскармливанию. Но современные методы хирургии позволяют оставлять молочные протоки интактными и соединенными с оставшимися железистыми тканями, поэтому способность к вскармливанию грудью сохраняется. Если же грудь подверглась только подтягиванию, то поводов к беспокойству и вовсе не остается.

Крайне редко встречается расхождение краев ран в области небольших натяжений, излечивается оно с помощью мазевых повязок. Остается чуть более грубый рубец, но его коррекция совсем не затруднительна – проводится обычно иссечением.

Молочные железы после операции могут стать несколько несимметричными, но некоторые отклонения в форме и размере вполне нормальны. Больших отклонений не должно возникнуть. Как известно, большинство женщин имеют немного асимметричные груди. Иногда деформации подвергаются ареолы, но связано это бывает с неправильным планированием операции.

Самыми важными этапами коррекции груди были и остаются планирование, измерение и предоперационная разметка.  Именно они позволяют добиться создания симметричного, естественно выглядящего бюста. Внешний вид шрамов бывает разный, но при грамотном сшивании разрезов и правильном постоперационном уходе шрамы постепенно бледнеют и становятся незаметны на фоне окружающей кожи.

После операции

Подтяжка и уменьшение грудиКогда анестетик теряет свои свойства, возникают определенные болезненные ощущения в зоне операции. Кроме того, возможны излишняя чувствительность и тошнота. Но боль после уменьшения груди обычно не вызывает сильного дискомфорта, как, например, после увеличения бюста. У большинства пациенток неприятные ощущения легко снимаются легкими анальгетиками.

В постели рекомендуется положение на спине с приподнятым изголовьем. В больнице пациентка находится не более 2-3 дней. Отеки остаются ненадолго, а боль и дискомфортные ощущения возникают лишь при определенном положении тела и исчезают через 3 недели.

Швы снимают не позднее, чем через четырнадцать дней. Рекомендуется носить специальные бюстгальтеры спортивного типа днем и ночью в течение трех недель после операции, а также в последующем, если это необходимо.

Также в течение трех недель лучше отказаться от физических нагрузок и упражнений, а затем возобновлять их постепенно. Чтобы избежать излишнего натяжения в швах, нужно избегать поднимания рук слишком высоко. Любой вид физической активности, напрягающий и растягивающий швы (в том числе и секс) может привести к расширению шрамов. Полная прочность ткани достигается примерно за три месяца, именно в течение этого времени и рекомендуется носить спортивный бюстгальтер. Некоторые хирурги ограничивают этот срок одним месяцем.

Полная картина проявится через полгода, хотя шрамы могут быть еще красноватыми на этом этапе. Ускорить их заживание можно с помощью наклеивания хирургической ленты в течение полугода.

Заключение

Операцию по подтяжке или уменьшению груди обязательно должен проводить специалист в области пластической хирургии из клиники пластических операций. Залог успеха операции – доверие врачу и его полная осведомленность о состоянии здоровья пациента, его опасениях и пожеланиях, а также всестороннее информирование самого пациента о ходе процедур.

Операция не лишена неприятных моментов вроде боли, недомогания, ограничения физической активности, но результат – упругая и красивая грудь – того действительно стоит. Шрамы, конечно, останутся, но их вид обычно не выделяется на фоне окружающей кожи, поэтому бояться их тоже не нужно.

И, наконец, сама по себе грудь лишена мышц, она оттягивается вниз за счет гравитации, поэтому с годами большой бюст так или иначе обвиснет, особенно если отсутствует поддержка бюстгальтером. Поэтому независимо от того, настоящая ли это большая грудь, или подтянутая, или уменьшенная – бюстгальтер нужно носить в любом случае. При занятиях спортом обязательно ношение спортивного лифа, который удерживает грудь. Обычные бюстгальтеры тоже помогают придавать груди упругость, особенно за счет проволочного каркаса. Поэтому если пациентка пренебрегает каркасом после операции, грудь очень быстро потеряет свою форму.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Давыдов Дмитрий Викторович

Пластический хирург, специалист в области офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, реконструктивной хирургии; врач высшей квалификационной категории; хирург-онколог.

Доктор медицинских наук, профессор, с 2004 года действительный член ОПРЭХ (Общество пластических, реконструктивных, эстетических хирургов РФ).

Д.В. Давыдов имеет огромный практический и научный опыт в челюстно-лицевой пластической хирургии, микрохирургии глаза и реконструктивной пластике тела и активно применяет в работе как собственные инновации, так и новейшие методики, практикуемые в мировой эстетической медицине. Являясь врачом высшей квалификационной категории, профессор Давыдов осуществляет сложнейшие операции по восстановлению и протезированию органов зрения, коррекции черт и пропорций лица, моделирующей пластике тела.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Кашников Иван Львович

Пластический хирург, лазерный хирург, сосудистый хирург, реконструктивный хирург.

Член  ОПРЭХ ( Российское общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов), ISAPS (Европейское общество реконструктивных, пластических и эстетических хирургов),  действительный член Российского Общества Ангиологов и Сосудистых Хирургов.  

Образование:

  • Российский ГМУ имени Пирогова Н.И, спец-ть «Лечебное дело»
  • Ординатура ЦНИИС  ЧЧЛХ  РМАПО (челюстно-лицевая хирургия)под руководством проф. А.И. Неробеева,  
  • Ординатура в РНЦХ  РАМН  им Петровского Б.В. (сердечно-сосудистая хирургиия).  
  • Профессиональная переподготовка на кафедре пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им Пирогова Н.И., специальность «пластическая хирургия».
  • Окончил в Гос. НЦ лазерной медицины ФМБА курс  по специализации "Лазерная  медицина".
Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Клименко Константин Владимирович

Пластический, эстетический и реконструктивный  хирург.

Ведущий пластический хирург экспертного уровня, врач высшей квалификационной категории. Член немецкой академии и общества реконструктивной и эстетической хирургии, а также Европейской ассоциации пластических хирургов. Действительный член Международного общества эстетических и пластических хирургов (ISAPS). Лицензированный пластический хирург в Российской Федерации и Германии.

Доктор Клименко пластический хирург, который активно сочетает практическую работу с научной. В своей работе доктор Клименко применяет только лучшие достижения ведущих клиник Европы. Выполняет полный спектр хирургической коррекции в области эстетической хирургии. Практикует в пластической хирургии более 10 лет. В течении нескольких лет проходил стажировку по пластической хирургии в Германии.

Работал с лучшими пластическими хирургами Германии. Неоднократно выступал с докладами и показательными операциями в Германии и Австрии. Член американского общества пластических хирургов (ASPS).

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62