Лечение заболеваний промежности в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Заболевания промежности: почему болит в области промежности

Промежностью называют часть тела на которой расположены половые органы, выводы мочеиспускательных каналов, и заднепроходный вывод прямой кишки. В клинике Мака-Мед работают специалисты готовые оказать высококвалифицированную помощь при заболеваниях промежности.

 

 

Мы поможем:

  • Выявить заболевание
  • Диагностировать его стадию
  • Назначить курс необходимого лечения
  • Оказать медицинскую помощь согласно курсу

Промежность – часть организма, ограниченная лобковым симфиозом спереди, верхней областью копчика сзади, а по бокам - крестцово-бугровыми связками и седалищными буграми. Представляет собой нижнюю стенку туловища, к тому же замыкает снизу малый таз. Через промежность выходят прямая кишка, канал мочеспускания, а у женщин – еще и влагалище. В силу своей ромбообразной формы и условного разграничения соединяющей седалищные бугры линией промежность разделена на два разноразмерных треугольника. Передний из них – мочеполовая область, в ней размещена мочеполовая диафрагма; задний же – заднепроходная область, ее образует диафрагма таза.

Анатомия области промежности

Мочеполовая диафрагма образована двумя типами мышц: поверхностными и глубокими. Поверхностными называют совокупность следующих мышц: поверхностно поперечная мышца промежности, а также не менее значимые седалищно-пещеристая и луковично-губчатая мышцы. Первая из перечисленных выполняет функцию укрепления сухожильного центра промежности. Вторая же играет особую роль в организме у мужчин – окружает основание полового члена, причем часть мышечных волокон проходит до тыльной стороны пениса и совместно с сухожильным растяжением перетекает в белочную оболочку. Однако, в женском организме эта мышца слаборазвита, так как идет к клитору и ответственна за его эрекцию.

И, наконец, луковично-губчатая мышца также имеет свои особенности для разных полов. Так, у мужчин она начинается в пещеристых телах, на их боковой поверхности и, сливаясь с такой же мышцей противоположной стороны, образует шов по центральной  линии  губчатого тела. Именно эта мышца принимает участие в мочеиспускании и семяизвержении. Что касается женского организма, она окольцовывает отверстие влагалища и заставляет его сужаться при своем сокращении.

Глубокими мышцами мочеполовой диафрагмы являются наружный сфинктер канала мочеиспускания и глубокая поперечная промежностная мышца. Первая из вышеупомянутых охватывает мочеиспускательный канал, а также окружает влагалище у женщин. Вторая выполняет функцию укрепления мочеполовой диафрагмы, именно в ней у мужчин расположены бульбоуретральные железы, в то время как у женщин – так называемые, большие железы преддверья влагалища.

Диафрагма таза представляет собой группу взаимодействующих мышц, таких как мышца, отвечающая за подъем заднего прохода, копчиковая мышца и наружный заднепроходный сфинктер. Первая из них окружает прямую кишку с обеих сторон, причем у мужчин часть мышечных волокон уходит в предстательную железу, а у женщин – в стенку влагалища. Именно эта мышца укрепляет тазовое дно и поднимает его, а, следовательно, и конечный отдел в основании прямой кишки, а в женском организме – делает вход во влагалище ýже. Мышца копчика укрепляет мышечный свод диафрагмы таза в задней части. Последняя мышца диафрагмы таза – наружный заднепроходный сфинктер – замыкает задний проход в кольцо и, сокращаясь, закрывает его.

Фасция, или, иными словами, оболочка, покрывающая мышцы, составляющие мочеполовую диафрагму, подходя к заднему краю поверхностной поперечной промежностной мышцы, образует три независимые фасции. Первая – верхняя – покрывает внутреннюю часть мышц половой диафрагмы. Вторая – нижняя – пролегает между поверхностными и глубокими мышцами промежности. И, наконец, поверхностная – она образует нижнее покрытие поверхностных мышц промежности, а у мужчин перетекает в фасцию полового члена. Первые две фасции формируют поперечную связку промежности, сходясь в районе гладкой поперечной промежностной мышцы, а именно ее переднего края.

По обеим сторонам заднепроходного отверстия в области промежности располагается парное углубление, называемое седалищно-прямокишечной ямкой. Форма ее призматическая, состоит она из жировой клетчатки. В ней расположены половой нерв и внутренние половые сосуды. Вершина ямки расположена в нижней части сухожильной дуги фасции таза.

Латеральная стенка состоит из внутренней запирательной мышцы на 2/3, а на оставшуюся часть – из седалищного бугра, а конкретнее - его внутренней поверхности. Медиальную стенку образуют наружный заднепроходный сфинктер и нижняя поверхность мышцы, ответственной за подъем заднего прохода. В то же время задние пучки последней и копчиковая мышца вкупе представляют собой заднюю стенку, а поперечные мышцы промежности – переднюю. К тому же, параректальная клетчатка является органическим продолжением клетчатки, заполняющей седалищно-прямокишечную ямку.

Аномалии развития в области промежности

Одним из видов врожденных патологий являются расщелины промежности. Их возникновение происходит на самых поздних, завершающих стадиях эмбрионального развития и обусловлено несрастанием половых складок. При рассмотрении этой аномалии можно выявить определенные закономерности. Так, в мужском организме расщелина, как правило, расположена по направлению срединного шва промежности и представляет собой узкий, прямой дефект ткани, причем стенки его покрыты слизистой оболочкой. Внешними показателями являются зуд, раздражение кожного покрова промежности. Врачи рекомендуют в этих случаях хирургическое вмешательство.

Заболевания промежности 
 Нормальная анатомия промежности на УЗИ

В женском организме проявление аномалии несколько иное. Так, расщелина совмещается с половой щелью, покрытой слизистой оболочкой, которая переходит из преддверия влагалища, причем отмечается отсутствие задней спайки половых губ. В отличие от варианта с мужским организмом, жалоб, как правило, нет, а расщелина закрывается самостоятельно. 

Другим следствием неправильного развития эмбриона являются тератоидные образования.  В детском возрасте они, как правило, чаще встречаются у девочек, во взрослом – наоборот, у мужчин. Отдельная опасность для детей при подобной аномалии заключается в том, что возможна сверхвысокая активизация роста, а также вероятность малигнизации, т.е. изменения свойств клеток в сторону образования злокачественной опухоли. На практике чаще всего выявляются тератомы, намного реже – дермоидные и эпидермоидные кисты.

Тератомы, как правило, находятся между верхней точкой копчика и задним проходом  под кожей промежности. Часто они смешают задний проход в сторону или назад, причем прямая кишка и канал мочеиспускания могут быть сдавлены, результатом чего становятся задержка мочеиспускания и стула. Что особенно характерно для этого типа отклонения, плотные участки ткани чередуются с кистозными образованиями. В то же время при помощи рентгена можно диагностировать костные структуры и включения кальцинированных веществ.

При диагностированном наличии свищей назначают фистулографию. Во время проведения исследования тератоидных образований путем пункционной цистографии можно выявить кистозные образования с четко очерченными, гладкими внутренними очертаниями. Однако в спорных случаях возникает потребность в проведении биопсии. Кисты дермоидного и эпидермоидного характера появляются в подкожной клетчатке промежности, как правило, они тугие и эластичные, к тому же иногда встречается флюктуация. 

Лечат таратоиды посредством оперативного вмешательства. Как упомянуто выше, у детей есть склонность к малигнизации, поэтому операции обычно проводят безотлагательно.  Дермоидные и эпидермоидные кисты тоже лечат хирургическим путем. Если вовремя диагностировать и провести лечение, то доброкачественные тератоиды практически не опасны для здоровья. Но если образования малигнизированы или обладают первичными злокачественными свойствами, то прогноз может быть неблагоприятным.

Повреждения промежности

Кроме врожденных аномалий стоит упомянуть и о повреждениях. Они могут быть открытыми (ранения различного характера) и закрытыми (например, ушибы, подкожные повреждения и прочее). В обоих случаях возможно сочетание травм с различными повреждениями, например, внебрюшинного отдела  прямой кишки, канала мочеиспускания, мочевого пузыря и костей таза. Помимо всего прочего, часто встречаются повреждения промежности, связанные с родовой деятельностью.

Симптомами травм промежности являются резкие боли, иногда обмороки, повышение температуры тела. Из-за кровоизлияний или гематом  могут быть отмечены чувство распирания в области промежности  и посинение кожи. Также при переломах костей таза возможны закрытые травмы промежности, влекущие за собой повреждение прямой кишки, мочеиспускательного канала, а возможно и мочевого пузыря.

Опасность подобных травм заключается в том, что есть возможность попадания кала и мочи в окружающие ткани. При совместных повреждениях прямой кишки и промежности возможны позывы к дефекации, зачастую ложные. Раны могут непосредственно выделять кал, газы, а в испражнениях возможно наличие крови. Часто отмечают нарушение функционирования наружного заднепроходного сфинктера. Если же произошло одновременное повреждение промежности и мочевого пузыря (либо канала мочеиспускания), то из раны может выделяться моча, или же произойдет инфильтрация клетчатки промежности.

Флегмона (иными словами, острое гнойное воспаление) может развиться при серьезных ранениях большой площади ткани, при этом всегда есть опасность распространения заболевания на тазовую клетчатку и последующее присоединение анаэробной инфекции.

К методам диагностики повреждений промежности, как правило, относятся зондирование раны, пальцевое исследование области прямой кишки, ректоскопия, аноскопия, а также исследования с помощью рентгена. Все вышеперечисленные методы применяются в зависимости от симптомов заболевания и предварительных данных.

 Заболевания промежности Заболевания промежности 
 Разрыв промежности на УЗИ:
а - дефект анальных сфинктеров;
б - ректо-вагинальный свищ

Лечение, опять же, зависит от характера повреждений. Если повреждение прямой кишки или мочевого пузыря не диагностировано, то вполне достаточно консервативного решения – покой, на начальном этапе -  холодный компресс, после – тепловые процедуры. Так же лечат и гематомы, не склонные к разрастанию. Если же она увеличивается, то необходима операция, которую может провести платный хирург. Поверхностные повреждения промежности подвержены инфицированию, поэтому их, как правило, рассекают, удаляя и дренируя отмершие ткани. 

В случае если повреждение прямой кишки все же диагностировано, необходимо наложение колостомы. Рану же просто обрабатывают и дренируют. При сочетании повреждения с нарушением целостности мочевого пузыря (или канала мочеиспускания) лечение заключается в образовании высокого надлобкового свища, затеки дренируются. В особо сложных случаях, когда повреждены и промежность, и мочевой пузырь, и прямая кишка с развитием флегмоны рану дренируют, накладывают и высокий свищ мочевого пузыря, и колостому, чтобы обеспечить лечение всех проблемных факторов.

Заболевания промежности

Возникновение гнойных процессов может быть обусловлено многими факторами:

  • микротравмы, ранение промежности;
  • повреждения и воспаления прямой кишки;
  • ранения мочеиспускательного канала
  • гнойное воспаление семенных пузырьков и предстательной железы;
  • остеомиелит крестца и копчика;
  • нагноение тератоидных образований;
  • перенос инфекции по лимфатическим и венозным каналам.

Выражены они, обычно, фурункулами, подкожными абсцессами и флегмонами.

Абсцесс может быть нескольких разных видов. Так, подкожный абсцесс располагается в нескольких сантиметрах от заднего прохода, а перианальный – непосредственно рядом с ним. В худшем случае гной может пройти сквозь мышцу, отвечающую за подъем заднего прохода. Тогда он становится причиной флегмоны тазовой клетчатки.

Флегмона отличается тем, что при ней резко увеличивается вероятность проявления общих симптомов воспалительного процесса –различные проявления интоксикации, повышение температуры и прочее. Возникает опасность проникновения инфекции в систему вен таза, что приводит к тромбофлебиту, развитию тромбоэмболии, венозного стаза в нижних конечностях и прочих заболеваний. Однако если абсцесс проявляет себя хронически, то местно воспаление слабо выражено.

Лечение фурункула промежности достаточно давно приведено к общей системе. При лечении любых воспалений важно своевременное оперативное вмешательство, а именно, вскрытие нарыва, иссечение отмерших тканей и дренирование – это может сделать платный хирург в профессорской клинике Макамед.

Одним из самых редких заболеваний промежности является актиномикоз. Развивается он медленно: сперва у заднего прохода проявляется постепенно увеличивающееся уплотнение, позже он размягчается. В центре его становится заметно зыбление, а после вскрытия даже обнаруживаются свищи. Гной неравномерный, с бело-желтыми крупинками, чья природа имеет грибковое происхождение. В процессе лечения прибегают к иммунотерапии, иссечению источника воспаления, процедурам, связанным с приемом антибиотиков, рентгенотерапии.

Это не единственное заболевание, вызываемое грибковыми организмами, кроме них могут быть трихофития, эпидермофития, эригразма и пр.

Еще одно заболевание – вирусное поражение кожи доброкачественного характера, официально называемое остроконечными  кондиломами промежности. Они представляют собой мелкие розовые папулы, мягкие по консистенции, увеличивающиеся и сливающиеся между собой.  Лечение их заключается в смазывании образования спиртовым раствором подофиллина (20%) или его хирургического удаления.

При наличии тяжело протекающего туберкулеза внутренних органов возможно распространение болезни на кожу промежности. Выглядит она как желтовато-красноватые узелки, перерастающие в язвы, со временем очевидно болезненные, с сероватым гноем. Однако успешное лечение должно быть направлено на изначальное заболевание, поскольку именно оно служит причиной всему комплексу осложнений, развивающегося в дальнейшем.

Сифилис проявляется в несколько стадий. На начальном этапе это первичные сифиломы красноватого цвета. После возникает эрозия или язва. Следующая стадия – вторичный сифилис, представлен в виде папулезного сифилида, локализован на промежности. Третичный сифилис (сифилитические гуммы) расположен уже в подкожной клетчатке, хотя он хаотично вскрывается и образует язвы. Лечение назначается в зависимости от симптомов и личной переносимости.

Другое редкое заболевание – промежностная грыжа. Факторами ее возникновения являются продолжительные занятия тяжелым физическим трудом при условии наличия слабой диафрагмы или перенесенных травм промежности. Промежностные грыжи могут быть передние и задние. Как правило, это опухолевидные образования, влияющее на мышцы промежности. Однако лечение достаточно несложное, оперативное, путем закрытия грыжевых ворот в диафрагме таза.

Различные опухоли также встречаются в списке болезней, связанных с промежностью. К ним можно причислить нейрогенные, сосудистые, соединительные опухоли. Чаще всего встречаются липомы. Опухоль, как правило, округлая, иногда распластанная, при пальпации обнаруживается как мягкое, подвижное, безболезненное уплотнение. Расположена она обычно под кожей. Лечится оперативным вмешательством.

Мезенхимома – опухоль более сложного строения, бывает намного реже, И хотя она тоже мягкая и подвижная на ощупь, ощущения уже чуть более болезненные.

При диагностике заболеваний промежности в профессорской клинике Макамед активно используются методы пункции, биопсии, рентгенологии в различных вариациях. Часто эти методы направлены на различение мезенхимомы, промежностной грыжи и тератоидов. Лечение проводится посредством операции.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Прохоров Евгений Викторович

Образование:

  • Интернатура, специальность – хирургия (1984 г.)
  • Второй МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1983 г.)
  • Курсы по повышению квалификации «Микрохирургия» (2002 г.)

Прохоров Евгений Викторович имеет солидный стаж работы в области медицины – 30 лет. Это весомый аргумент в пользу профессионализма и высокой квалификации. За плечами этого хирурга огромный багаж успешно проведенных операций. Так же, Прохоров Евгений Викторович проходил курсы по повышению квалификации. Пополняя свои знания в области медицины на научно – практических конференциях семинарах и конгрессах по своей специальности, он делает большой вклад в область хирургии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62