Удалению пупочной грыжи в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Операция по удалению пупочной грыжи, лапароскопия грыж

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это новообразование в области пупка, похожее на опухоль. Это происходит выпирание органов брюшины: кишечника и сальника. Появляется такое новообразование потому, что в мягких тканях около пупка отсутствуют мышцы. Когда человек лежит, выпячивание менее заметно, но только он встанет, как опухоль становится видимой. Форма и размер грыжи у каждого человека разные.

Распознавание пупочной грыжи

При ощупывании грыжа напоминает мягкую шишку. При этом хорошо чувствуются края пупочного кольца. Оно увеличено и имеет слабые края.Ослабление кольца пупка происходит по таким причинам, как дисплазия соединительной ткани брюшины, растяжение передней стенки живота после беременности, голодание с целью снизить вес, травмы живота, ожирение.

Пупочная грыжа

Больные, имеющие пупочную грыжу, жалуются на боли в области живота, их мучает изжога, икота, тошнота. Эти признаки проявляются сильнее при физической активности больного, кашле, крике. Известно, что грыжа приобретает большие формы при высоком давлении внутри брюшины, а когда давление приходит в норму, выпячивание уменьшается. Это важный признак для правильной диагностики грыжи пупка.

Чтобы получить дополнительную информацию о развитии грыжи и назначить соответствующее лечение, проводят исследования при помощи различных методик. Основные из них:

  • Рентгенография таких органов брюшной полости, как желудок и двенадцатиперстная кишка. Иногда её проводят с контрастным веществом.
  •  УЗИ органов малого таза и самой грыжи.
  •  Гастроскопия.
  • Рентгенологическое исследование брюшной полости путем введения контрастного вещества для видения области поражения.
  • Если врач сомневается в постановке правильного диагноза, то проводится МРТ-диагностика.

Эти методы необходимы для того, чтобы отличить грыжу пупка от похожих патологических опухолей, располагающихся на белой линии живота, в желудке и двенадцатиперстной кишке,  или от наличия в этих органах метастаз.

 

По каким причинам возникает пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Один из самых распространённых видов грыж – пупочная – возникает у людей как взрослых, так и у детей. Особенно она часто встречается в детском возрасте.

У некоторых грудничков медленно срастается пупочное кольцо, и поэтому внизу пупка возникает пустота. Когда малыш начинает плакать, мышцы живота сокращаются и давят на брюшину. И петля кишечника сползает в образовавшуюся пустоту. В результате этого пупок выпячивается. Ещё одной причиной этого недуга у детей может быть неправильное питание и, соответственно, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это заболевание ребёнок может получить по наследству.

Взрослые, входящие в группу риска по возникновению пупочной грыжи:

  •  Люди с избыточным весом, страдающие ожирением.
  •  Пациенты, которые имеют заболевания, приводящие к скоплению жидкости в брюшной полости.
  • Люди, которые имеют ослабленные мышцы брюшной стенки, но при этом занимаются тяжёлым физическим трудом или спортом.
  • У женщин после родов пупок растянут. При этом ткани вокруг него отмирают, давление внутри живота нарастает, и пупок выпячивается.

 

Виды пупочной грыжи

Такой недуг, как пупочная грыжа, может быть врождённым и приобретённым. Врождённая грыжа возникает у плода во внутриутробном состоянии, а проявляется после рождения ребёнка. Обычно проявляющиеся у человеческого эмбриона грыжи приводят к тому, что передняя брюшная стенка нормально не развивается. Через неё выходит грыжа вместе с печенью и кишечником плода. Тогда ребёнок рождается с дефектами грудины, диафрагмы, недоразвитием сочленений лобка, наблюдается неправильное положение сердца и мочевого пузыря. С такими патологиями он обычно погибает от заражения крови, воспаления лёгких.

Приобретается пупочная грыжа позже по мере взросления человека. Течение таких грыж проходит легче. И они полностью вылечиваются.

Пупочные грыжи у взрослых бывают прямыми и косыми. Образуются прямые грыжи в случаях, когда поперечная соединительная оболочка, которая прилегает к пупочному кольцу, истончена. В таких случаях грыжевой мешок попадает через пупочное кольцо под кожу. Если выпячивание наблюдается рядом с пупочным кольцом, то такая грыжа называется косой. Грыжевой мешок через небольшое отверстие, которое образуется в тканях брюшной полости, выходит под кожу.

Медики выделяют грыжи, которые можно вправить и нельзя.

Вправить грыжу можно только в том случае, когда она имеет широкие ворота, и по размеру небольшая. Имея такую грыжу, пациент почти не испытывает неудобств. Содержимое грыжи легко может перемещаться в брюшную полость и обратно.

В случаях, когда грыжевой мешочек срастается с окружающими тканями, вправить её невозможно. Содержимое грыжи не может перемещаться в связи со сращением. На ощупь такая опухоль упруга. Грыжа увеличивается в размерах, в петлях кишечника появляются спайки, при этом прохождение пищи по нему усложняется. Результатом этого могут быть запоры, тошнота, боли. При большом размере грыжи мешок её может быть многокамерным. Если не принимать мер по лечению недуга, произойдёт ущемление грыжи. Петли кишечника как бы попадают в ловушку, из которой им не выбраться. Они сдавливаются со всех сторон, кровообращение нарушается, и часть кишечника отмирает. Возникает такое серьёзное осложнение невправимой пупочной грыжи, как непроходимость кишечника, которая требует срочного хирургического вмешательства.

 

Диагностика

Пупочная грыжа

В зависимости от того, сколько лет больному, обратившемуся за помощью в медицинское учреждение, его обследованием занимается хирург или педиатр. При осмотре специалист обязательно обратит внимание на наличие выпуклости шаровидной формы в области пупка. Пальпация пупочного кольца позволяет выявить наличие порока брюшной стенки. В грыжевом мешке, как правило, находится большой сальник и петли кишок. Иногда в районе образования можно ощутить перистальтику и заметить контуры изгибов кишечника. Когда ребенок плачет или тужится, выпуклость заметно прибавляет в размерах.

Специалисту, который проводит диагностику пупочной грыжи, нужно уметь дифференцировать ее с раковыми метастазами и так называемыми грыжами белой линии. Подобная симптоматика характерна и для экстрагенитального эндометриоза пупка.

Во время комплексного обследования проводится рентгеновское и эндоскопическое исследования. Применение этих методик позволяет врачу определить содержимое грыжи, выяснить все о состоянии спаек и степени проходимости кишечника. Уточнить результат вышеназванных исследований позволяет ультразвуковая диагностика грыжевой выпуклости и брюшной полости в целом.

 

Операция по удалению пупочной грыжи

 Пупочная грыжа

До 70-х годов прошлого века ключевой методикой лечения грыж брюшной полости считалась напряженная герниопластика. Во время оперативного вмешательства хирург производил стягивание и сшивание краев брюшной стенки, в области грыжи. Таким образом удавалось создать дополнительный слой брюшины. В 10% случаев грыжа в месте проведения операции проявлялась повторно.

После такой операции пациент в течение 2-3 месяцев испытывал сильную боль во время движения. На формирование плотного рубца в области оперативного вмешательства требовалось не менее полугода. Весь этот период пациенту были противопоказаны всяческие физические нагрузки. Лишь по истечении данного срока разрешались активная деятельность и занятия спортом.

В 90-е годы специалистам удалось значительно усовершенствовать методику проведения герниопластики. Все внимание медицинской общественности было сосредоточено на разработке методик ненапряженной герниопластики. Состоялось успешное внедрение метода замещения удаленного участка имплантатами синтетического происхождения, внешний вид которых был похож на структуру тюлевой занавески.

Суть прогрессивного на то время метода заключалась в следующем. Сначала специалист удаляет грыжу, после чего, вместо практикуемого ранее сшивания краев внедряет в поврежденную область брюшины сетчатый имплантатов. Повторное появление грыж наблюдалось лишь у 1% пациентов. Лечение пупочных и паховых грыж с использованием сетчатых имплантатов предполагает формирование вокруг них соединительной ткани. Со временем происходит обрастание сетки тканями организма. По прошествии длительного времени сетчатый имплантат становится неотличим от естественных тканей.

Качество жизни пациентов в послеоперационный период после успешного апробирования новой методики заметно улучшилось. Его больше не мучили сильные и длительные боли, вызванные натяжением тканей в области грыжи. Больше не нужно было полгода ждать формирования рубца. Ведь искусственный имплантат способен выдерживать нагрузки до 5 (!) тонн. Существенно снизилось и число рецидивов.

 

Лапароскопия

Пупочная грыжа В клинике на Войковской Мака-Мед используются операции по удалению пупочной грыжи с помощью лапароскопической герниопластики путем имплантирования сетчатых имплантов. Существующие синтетические импланты, которые используют для оперативного лечения грыж, независимо от их происхождения и локализации, совершенно безопасны, не контактируют с другими органами, что применять их в различных областях хирургии.

Примерно 15 лет назад был совершен очередной прорыв в оперативном лечении грыж. Он заключается в лапароскопическом доступе к передней брюшной стенке. Этот метод ушивания грыжи вобрал в себя все положительные свойства лапароскопии, а они состоят в отсутствии болевых ощущений, минимальном операционном вмешательстве, быстром восстановлении после операции, прекрасном косметическом эффекте.

Лапароскопия грыжи обладает особенной эффективностью при грыжах с множественными локализациями и в случаях рецидивов в результате открытой операции (лапаротомии). В этих случаях наблюдается практически полное отсутствие собственных тканей, которые необходимы для закрытия грыжевых ворот. Кроме этого, лапароскопия грыжи незаменима, если она сочетается с другими заболеваниями малого таза и брюшной полости, требующими оперативного вмешательства.

При проведении лапароскопических операций по удалению пупочной грыжи в клинике на Войковской Мака-Мед они выполняются в полном соответствии с требованиями малоинвазивной хирургии. Это значит, что не делается больших разрезов и соблюдается минимальная травматизация тканей. При этом обязательно используют современную видеоэндоскопическую технику, специальные инструменты и материалы для швов сверхмалой толщины. Европейская и Американская ассоциации лапароскопической хирургии считают, что лапароскопия грыж с помощью сетчатых имплантов представляет собой «золотой стандарт» в хирургических методах операций на грыжах стенки брюшины.

Выбор методики операции по удалению пупочной грыжи

Оперативное воздействие при операциях по поводу грыж стенки брюшины представляет собой процесс, в котором не существует какой-то один стандартный подход, в связи с чем выбор метода лапароскопической операции с применением сетчатых имплантов выполняется на консультации после осмотра пациента. Самыми сложными в лечении являются послеоперационные грыжи, образовавшиеся после выполненных операций на брюшной полости в связи с другими различными заболеваниями.

В результате лапароскопии грыж на животе остаются следы в виде трех разрезов длиной 5 мм. Перенесшие такую операцию пациенты уже на следующий день после операции встают с постели, пьют и принимают жидкую пищу, а с третьего дня начинают нормальный прием пищи. Их выписывают из стационара клиники на Войковской Мака-Мед на следующий или второй день после операции, что определяется размером и локализацией грыжи. Приступить к работе пациент сможет по истечении 7 — 20 дней.

Ведущим специалистам отрасли более 15-ти лет назад удалось совершить настоящий прорыв – внедрить в медицинскую практику методику лапараскопического доступа к брюшной стенке. Специалисты клиники Мака-Мед, которая находится на Войцовской, успешно практикуют удаление пупочных грыж с использованием отлично себя зарекомендовавшей лапароскопической герниопластики. В ходе оперативного вмешательства осуществляется внедрение особых синтетических имплантов. Такие элементы, используемые для оперативного лечения грыж различного происхождения и локализации, не вступают в контакт с тканями и органами, что позволяет активно применять их в самых разных областях хирургии.

Особая эффективность применения метода лапароскопии отмечена в случаях, когда грыжи имели множественную локализацию. Такое лечение также показано при рецидивах, возникающих в результате оперативных вмешательств открытого типа (лапаротомии), когда собственных тканей для закрытия грыжевых ворот явно недостаточно. Если грыжа возникает в сочетании с другими заболеваниями, которые рано или поздно потребуют оперативного вмешательства в области брюшной полости и малого таза, то метод лапароскопии становится и вовсе незаменимым.

Стоимость услуги :
от 42 000 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Прохоров Евгений Викторович

Образование:

  • Интернатура, специальность – хирургия (1984 г.)
  • Второй МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1983 г.)
  • Курсы по повышению квалификации «Микрохирургия» (2002 г.)

Прохоров Евгений Викторович имеет солидный стаж работы в области медицины – 30 лет. Это весомый аргумент в пользу профессионализма и высокой квалификации. За плечами этого хирурга огромный багаж успешно проведенных операций. Так же, Прохоров Евгений Викторович проходил курсы по повышению квалификации. Пополняя свои знания в области медицины на научно – практических конференциях семинарах и конгрессах по своей специальности, он делает большой вклад в область хирургии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62