Операция по удалению щитовидной железы (тиреоидэктомия) в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Тиреоидэктомия

Удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия)

Операция на щитовидке: показания

При ряде заболеваний щитовидной железы показана частичная или полная тиреоидэктомияРанее заболевания щитовидки, особенно на фоне повышенной активности и заметного ее увеличения, лечили только хирургическим путем. Швейцарскому профессору Кохеру Теодору в 1909 году присудили Нобелевскую премию по медицине за то, что он сделал тиреоидектомию безопасной операцией. За последние полвека были сделаны многочисленные открытия, которые уменьшили необходимость оперативного вмешательства. Но до сих пор иногда требуется операция на щитовидной железе.

Операция показана тем пациентам, у которых узлы считаются злокачественными. Если у пациента обнаружены единичные или множественные узлы на щитовидке, лечение может быть только хирургическим. При диффузном токсическом зобе хирургическое вмешательство не обязательно, но в том случае, если железа значительно увеличена, а единичный узел определяется как холодный при сканировании, или у пациента слабое поглощение радиоактивного йода, хирургическое лечение также может быть показано. У пациентов, которые в прошлом подвергались облучению в связи с лечением кожи в области шеи и головы, может развиться узловатость щитовидки, которая может требовать оперативного вмешательства. В таких случаях частота случаев рака щитовидки составляет до 60%. Иногда щитовидка у пациентов может увеличиться до такой степени, что давит на трахею или пищевод, тем самым вызывая чувство удушья или затрудняя глотание. Это возможно установить при помощи рентгена грудной клетки, на котором видно, что дыхательные пути смещены увеличенной щитовидкой. В подобной ситуации хирургическое вмешательство поможет избавиться от этих явлений.

Как проходит удаление щитовидки

Пациенту проводят предоперационные обследования (рентген грудной клетки, электрокардиограмма, анализы крови). В больницу кладут обычно за один день до операции. Хирургическое вмешательство проводится через короткий надрез с нижней центральной части шеи. Центральные мышцы шеи раздвигаются, после чего удаляют доли щитовидки, предварительно тщательно отпрепарировав возвратный и верхний гортанные нервы, которые идут к голосовым связкам, а также железы паращитовидные, регулирующие уровень в организме кальция.

В некоторых случаях удаляют только часть щитовидки (в основном – при доброкачественных образованиях). Если в щитовидке имеется раковая опухоль, врач обязан проверить, не началось ли распространение раковых клеток в лимфатические узлы шеи. Если лимфатические узлы затронуты, их удаляют путем иссечения. Разрез в этом случае необходимо продлить в нижней части шеи для того, чтобы открылось поле для иссечения шейных узлов. Разрез после операции тщательно зашивают. Выписывают через два дня после операции. На второй день после тиреоидектомии швы можно снять. Для дальнейшего обследования пациент должен посетить хирурга спустя неделю после операции на щитовидке.

Послеоперационный период

После того, как была удалена щитовидка, пациент испытывает опухание шеи в области разреза, затруднения при глотании, боль в горле, неприятные ощущения в задней области шеи. Все эти явления обычно носят умеренный характер и проходят спустя несколько дней (иногда до трех недель). Иногда под разрезом может накапливаться жидкость, которую хирург отводит с помощью шприца и иглы. Иногда могут наблюдаться нарушения голоса. Эти нарушения обусловлены ларингитом, вызванным раздражением от трубки для анестезии, он проходит через пару недель или месяцев, в зависимости от степени раздражения. Удаление зоба иногда сопровождается хриплостью голоса, что связано с повреждением возвратного нерва, но это бывает крайне редко. Возвратный нерв иногда тоже поражается раковыми клетками, из-за чего требуется и его удаление. В некоторых случаях необходимо постоянное употребление добавок кальция, в основном в случае удаления большей части или всей щитовидки. Обычно разрез хорошо заживает и не оставляет заметных косметических дефектов. Образование коллоидных рубцов или чрезмерное утолщение бывает у людей африканского или восточного происхождения, у подростков. Инъекции кортизона обычно приводят к улучшению.

Восстановление и лечение после операции

Тиреоидэктомия требует резулярного послеоперационного наблюдения (УЗИ щитовидки)Пациентов после тиреоидектомии рекомендуется лечить препаратами щитовидной железы (заместительной терапией), даже в том случае, если была удалена небольшая часть щитовидки. Это защищает пациента от гипофункции железы и появления опухоли в оставшейся части щитовидки.
Если заболевание было вызвано злокачественной опухолью, может потребоваться рентгенотерапия с облучением шеи и лечение радиоактивным йодом. Это определяется при анализе ткани.

Крайне важно, чтобы все пациенты, перенесшие удаление щитовидной железы, наблюдались врачом как минимум 2 раза в год для проверки состояния железы.

При злокачественных опухолях пациенты должны посещать врача чаще. Для предотвращения возможного рецидива рака необходимо периодически сдавать анализ тиреоглобулина и проходить ультразвуковое исследование шеи. Как правило, пациенты быстро восстанавливаются, и операция практически не оставляет следов. Процент выздоровления после тиреоидектомии очень высок.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Прохоров Евгений Викторович

Образование:

  • Интернатура, специальность – хирургия (1984 г.)
  • Второй МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1983 г.)
  • Курсы по повышению квалификации «Микрохирургия» (2002 г.)

Прохоров Евгений Викторович имеет солидный стаж работы в области медицины – 30 лет. Это весомый аргумент в пользу профессионализма и высокой квалификации. За плечами этого хирурга огромный багаж успешно проведенных операций. Так же, Прохоров Евгений Викторович проходил курсы по повышению квалификации. Пополняя свои знания в области медицины на научно – практических конференциях семинарах и конгрессах по своей специальности, он делает большой вклад в область хирургии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62