Лечение полипов желчного пузыря в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Доброкачественные полипы желчного пузыря и их классификация

Диагностика заболевания в целом остается сложной, поскольку клинические проявления достаточно характерны не только для этой патологии. Лабораторные критерии не разработаны.

Наиболее информативным остается ультразвуковое исследование, за использование которого в условиях снижения работы аппарата до 8-10 дБ удается обнаружить отложения холестерина в стенке желчного пузыря.

Протяженность этих включений более 0,5-1,5 см считают признаком диффузной сетчатой формы холестероза ЖП, меньше 0,5 см – признаком очаговой формы. Прогрессирование доброкачественного опухолевидного процесса приводит к трансформации в полипообразные формы рака ЖП.

При этом большинство специалистов считают, что малигнизации полипообразных образований желчного пузыря (ПОЖП) очень редко встречается среди полипов, размеры которых не превышают в диаметре 10-12 мм, однако среди больших полипов частота малигнизации существенно возрастает. Считают, что только аденоматозные полипы желчного пузыря создают опасность малигнизации, однако они редко встречаются и не представляют собой основные предопухолевые заболевания ЖП.

По некоторым данным частота малигнизации среди аденоматозных полипов составляет 20%.

Доброкачественные образования желчного пузыря

Полипообразные образования желчного пузыря (ПОЖП) представляют собой неоднородную группу заболеваний, в основе которых лежат гиперпластические процессы.

Среди них выделяют следующие основные клинико-морфологические структуры:

  • полипозный холестероз,
  • гиперпластические полипы,
  • аденоматозные полипы и
  • полипообразная форма рака.

До недавнего времени секционные и некоторые интраоперационные находки ПУЖМ привлекали внимание преимущественно патоморфологов и значительно меньше - клиницистов.

Качественно новые возможности в изучении этого патологического процесса открылись после широкого внедрения в современную клиническую практику ультразвуковой диагностики. Однако одновременно с этим определилась проблема относительно единого понимания вопросов диагностической и лечебной тактики при этом состоянии.

Ситуация ухудшается терминологической неопределенностью. Сложность выбора термина обусловлена различной этиологией гиперпластических процессов, лежащих в основе формирования экзофитных образований желчного пузыря (ЖП). По мнению некоторых специалистов, причиной формирования ПОЖП могут быть холецистит, холестероз, гипертрофия слизистой оболочки (аденома или папиллома), а также рак.

Классификация новообразований желчного пузыря

Первые попытки классификации относятся к 1958 г., когда впервые были описаны 5 типов полипообразных образований желчного пузыря (ПОЖП):

  • воспалительные,
  • холестериновые,
  • аденомы,
  • аденомиомы, и
  • рак.

В гистологической классификации опухолей ЖП и внепеченочных желчных протоков, рекомендованной ВОЗ в 1992 г., термин «полип» применяется только в разделе опухолеподобных заболеваний, к ним были отнесены холестериновые и воспалительные полипы. Для обозначения неоднородной группы гиперпластических процессов, сопровождающихся формированием экзофитных структур, А.С. Ермолов и соавт. предложили использовать термин ПОЖП.

Актуальность проблемы состоит в том, что на сегодня отсутствуют достоверные критерии дифференциальной диагностики рака желчного пузыря, аденоматозных полипов, и полипозного холестероза. Такая сложная ситуация расширяет показания к оперативному лечению пациентов с ПОЖП согласно принципа онкологической настороженности.

Доля полипообразных форм рака в группе прооперированных пациентов с ПОЖП в среднем не превышает 10%, в то время у 60-80% оперированных пациентов выявляется полипозный холестероз. Распространенность ПОЖП среди населения составляет 2-10%, что, по мнению многих исследователей, не позволяет отнести эту патологию к редким патологическим состояниям.

Как показывают исследования, распространенность ПОЖП не имеет зависимости от возраста пациента, массы тела, социальных факторов, физической активности, сопутствующей патологии, а также приема алкоголя или лекарственных средств, гормональных в том числе.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Прохоров Евгений Викторович

Образование:

  • Интернатура, специальность – хирургия (1984 г.)
  • Второй МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1983 г.)
  • Курсы по повышению квалификации «Микрохирургия» (2002 г.)

Прохоров Евгений Викторович имеет солидный стаж работы в области медицины – 30 лет. Это весомый аргумент в пользу профессионализма и высокой квалификации. За плечами этого хирурга огромный багаж успешно проведенных операций. Так же, Прохоров Евгений Викторович проходил курсы по повышению квалификации. Пополняя свои знания в области медицины на научно – практических конференциях семинарах и конгрессах по своей специальности, он делает большой вклад в область хирургии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62