Основные операции по удалению пупочной грыжи, лапароскопия грыж в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Особенности операции по удалению пупочной грыжи

Грыжи животаГлавными принципами хирургического удаления грыж живота являются дифференцированный и индивидуальный подход к способу грыжесечения, в зависимости от каждого конкретного пациента, и точное выполнение всей технологии операции, которая влияет на ее исход не меньше, чем сам выбор оптимальной тактики.

При проведении таких операций необходимо учитывать форму грыжевого выпячивания, наследственные условия формирования этой патологии, величину грыжевого мешка и состояние брюшной стенки. Часто на выбор методики операции накладывается возраст и общее состояние пациента, а также необходимость выполнения минимального оперативного вмешательства. Такая ситуация может возникнуть в случаях флегмонозного воспаления при ущемлении грыжи в течение длительного периода времени, или из-за ущемления грыжи гигантского размера, при которой во время операции и сшивании ее краёв возможно развитие асфиксии.

Операция по удалению пупочной грыжи должна быть предельно простой и наносить минимальную травму, но в то же время давать радикальный результат. При выборе способа герниопластики необходимо принять во внимание сложность и тяжесть этапов операции, которые определяют результат – качественное и надежное удаление грыжи брюшной стенки, с учетом применения либо собственных тканей пациента, либо сетчатых трансплантатов.

Например, при операциях на неосложнённых пупочных грыжах добиться хороших результатов можно с помощью достаточно простых методов. А вот удалять сложные послеоперационные, гигантские, комбинированные и рецидивные грыжи – зачастую сложный и трудоёмкий процесс. В таких ситуациях лучше предпочесть наиболее современные, безопасные и проверенные в многолетней клинической практике способы операций, сводящие к минимуму вмешательство в брюшную стенку. Таким безопасным и проверенным методом является лапароскопия грыжи.

Грыжи животаВ герниологии нет понятия универсальной операции, поскольку объем вмешательства и сам его процесс во многом зависят от размеров грыжи, размера грыжевых ворот, возраста пациента и его самочувствия. Значение имеют также состояние самой брюшной стенки, квалификация хирурга и экстренность операции. Одна и та же методика может дать различные результаты на небольших грыжах и на грыжах гигантского размера или рецидивных грыжах. То есть, в каждом отдельно взятом случае пластическая хирургия имеет свой, строго определенный подход в выполнении операции.

Разумеется, важнейшим принципом любой операции, связанной с грыжей живота, является ее безупречное техническое исполнение. Любая такая операция по удалению пупочной грыжи требует деликатного вмешательства, а оно даже при довольно простых клинических случаях требует наличия у врача оперативного мастерства высокого уровня и большого опыта. Как раз в таких операциях врач-хирург проявляет свое умение аккуратного отношения к тканям пациента, свободного ориентирования в их непростых анатомических расположениях, в обеспечении максимального уровня асептики и тщательного гемостаза (профилактики и остановке кровотечений).

Особенности операции по удалению пупочной грыжи

Единственный эффективный метод лечения пупочной грыжи у взрослых больных - это хирургическая операция по удалению пупочной грыжи. Ее выполнение рекомендуется в тех случаях, когда грыжу можно свободно вправить. Это позволяет свести к минимуму сложность операции до всего лишь ушивания пупочного кольца. Если же кольцо сильно расширено, то для того, чтобы закрыть его, выполняют пластику.

Грыжи животаУ пупочных грыж, по сравнению с другими грыжами, имеется характерная особенность, состоящая в большей механической нагрузке на область пластики для закрытия дефекта. Если пупочная грыжа невправимая, то врач вначале должен рассечь имеющиеся спайки, которые удерживают внутренние органы в грыжевом мешке, после чего можно вправить грыжу и только после этого выполнить ушивание пупочного кольца.

При больших пупочных грыжах вначале выполняется аккуратная отсепаровка апоневроза, а затем производится иссечение пупочного кольца путем очерчивания его узкой полосой с помощью скальпеля. Такая методика делает проще дальнейшее хирургическое вмешательство за ненадобностью кругового отделения от спаек грыжевого мешка в области его шейки. При круговом рассечении в области шейки грыжевого мешка врач должен быть предельно осторожным, иначе можно травмировать стенку кишки и кровеносные сосуды в сросшихся тканях сальника. Для защиты от таких травм под брюшину часто устанавливают зонд Кохера, или какой-либо другой инструмент.

Сложность операции значительно увеличивается при ущемленной пупочной грыже, в особенности, если в грыжевом мешке находится омертвевший защемленный орган брюшной полости. Обычно это петли кишечника, которые имеют патологические изменения, поэтому они, безусловно, удаляются.

Следует заметить, что в процессе операции на ущемлённой пупочной грыже могут возникать некоторые проблемы. Одной из них является возможность нарушения целостности кишечных петель, сросшихся со стенкой грыжевого мешка, во время разреза, выполняемого непосредственно над грыжевым выпячиванием. Кроме этого, отмершие ткани ущемлённых органов создают опасность инфекции.

В таких ситуациях считается наиболее целесообразным не вскрывать грыжевой мешок, а полностью отделять грыжевое выпячивание. Еще до начала операции врачу предстоит определить необходимость удаления всей ущемлённой грыжи одним блоком, с учетом того, что при вскрытии её стенок не исключена возможность серьёзнейших осложнений, включающих омертвение кишечных петель и каловую флегмону.

В 1923 году И.И. Греков предложил методику, в соответствии с которой доступ к брюшной полости производится вне границ ущемляющего кольца с помощью кругового разреза прямо у основания грыжевого выпячивания. После чего оно удаляется полностью без рассечения. Для исключения возможности занесения инфекции в операционное поле и развитие перитонита кишку удаляют вне брюшной полости. В завершение операции производится пластика грыжевых ворот.

Лапароскопия грыжи

Лапароскопия грыжи является современным и высокоэффективным хирургическим методом удаления грыж брюшной стенки, который значительно уменьшает послеоперационный болевой синдром и сокращает период реабилитации пациентов. Все процедуры при этом методе выполняются через небольшие разрезы-проколы, размером от полутора до двух сантиметров, что минимизирует травмы брюшной стенки. Поэтому послеоперационный период характеризуется гораздо меньшим дискомфортом и более быстрым выздоровлением.

Грыжи животаПри лапароскопической герниопластике применяется специальная техника, которая обеспечивает наблюдение за операционным полем - лапароскоп, троакары и специальные миниатюрные инструменты, с помощью которых и выполняются все манипуляции. Изображение операционного поля от лапароскопа передается по волоконно-оптическому кабелю на видеомонитор в операционной, на экране которого хирург очень чётко видит внутренние органы пациента.

Сквозь один из троакаров вводится зажим для захвата тканей, который нужен для закрытия проема брюшной стенки при помощи сетчатой синтетической заплаты, а через другой вводятся инструменты, с помощью которых трансплантат закрепляется танталовыми скобками или швами. Вначале производится аккуратное отслаивание брюшины, покрывающей мышцы изнутри, затем удаляется грыжевое выпячивание и закрепляется сетчатый трансплантат. Все действия выполняются под наркозом, длятся менее часа и, обычно, не требуют послеоперационного пребывания пациента в стационаре даже в течение ночи. Правда, следует отметить, что в каждом конкретном случае могут быть отклонения.

Дискомфорт в области проколов проходит обычно очень быстро, и, как правило, через пару дней человек возвращается к своей обычной жизни, может водить автомобиль и выполнять работу, не связанную с подниманием тяжестей. А еще спустя примерно две недели, но после обязательного медицинского осмотра, эти ограничения, как правило, снимаются.

Лапароскопия грыжи, в отличие от обычного, открытого метода грыжесечения, основана на совершенно ином принципе лечения грыжевого дефекта. При обычном подходе патологическое отверстие ушивается общепринятым способом, и швы испытывают большую нагрузку. А при лапароскопическом методе трансплантат устанавливается изнутри брюшной полости, вследствие чего происходит более равномерное распределение нагрузки на всю «заплатку», что значительно снижает вероятность развития рецидива.

Формирование стойкого рубца при классическом методе происходит в течение примерно четырёх месяцев, воэтому в этот период категорически запрещена любая физическая нагрузка, так как есть риск растяжения рубца и повторного возникновения грыжи. А при лапароскопическом методе период полной реабилитации уменьшается до десяти-четырнадцати дней. Кроме этого, лапароскопия грыжи производит лучший косметический эффект, в связи с быстрым заживанием операционных ран и их меньшей заметностью.

Клиника на Войковской Мака-Мед

Хирургическая клиника на Войковской Мака-Мед имеет все необходимые приборы и инструменты, а также высококвалифицированный персонал для проведения лапароскопических операций. Клиника на Войковской Мака-Мед приглашает пациентов для выполнения с помощью лапароскопической герниопластики с использованием сетчатых имплантов при грыжах различного вида. Используемые синтетические импланты полностью безопасны и не вступают в контакт с другими органами.

Лапароскопическая операция по удалению пупочной грыжи в клинике Мака-Мед производится согласно требованиям малоинвазивной хирургии. То есть, операция выполняется без больших разрезов, чтобы обеспечить минимум травм тканей. Разумеется, для этого нужна современная видеоэндоскопическая техника, а также специальные инструменты и материалы, дающие швы сверхмалой толщины. Всем этим инструментарием обладает клиника на Войковской Мака-Мед.

Стоимость услуги :
от 35 000 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Прохоров Евгений Викторович

Образование:

  • Интернатура, специальность – хирургия (1984 г.)
  • Второй МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (1983 г.)
  • Курсы по повышению квалификации «Микрохирургия» (2002 г.)

Прохоров Евгений Викторович имеет солидный стаж работы в области медицины – 30 лет. Это весомый аргумент в пользу профессионализма и высокой квалификации. За плечами этого хирурга огромный багаж успешно проведенных операций. Так же, Прохоров Евгений Викторович проходил курсы по повышению квалификации. Пополняя свои знания в области медицины на научно – практических конференциях семинарах и конгрессах по своей специальности, он делает большой вклад в область хирургии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62