Интимная хирургия в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25
  • О разделе

    Одна из областей современной медицины, направленная не на решение вопросов физического здоровья, а на устранение интимных проблем человека, называется интимной хирургией. Так же как и обычная пластическая хирургия, не исправляющая физические недуги, интимная хирургия может изменить жизнь в лучшую сторону, избавив человека от всевозможных проблем и комплексов в личной жизни.

    К области интимной хирургии можно отнести все хирургические вмешательства, с помощью которых исправляются любые дефекты в половой сфере человека. В настоящее время наше общество кардинально изменило свое отношение к таким операциям и уже не воспринимает их как глупость человека, которому «просто нечем заняться». За помощью к хирургам очень часто обращаются люди разных возрастов, национальностей и профессий, а также разного материального достатка. У всех этих людей есть одно общее качество – все они хотят избавиться от существующих комплексов  и быть привлекательными для противоположного пола.

    В интимной хирургии женщинам выполняется коррекция половых губ, клитора, влагалища, а также гименопластика. Мужчины обращаются к хирургам по поводу удлинения или утолщения полового члена, изменения конфигурации мошонки  и фаллопластики.

  • Возможности

    Интимная хирургия у женщин


    Когда женщина с особым вниманием относится к собственному внешнему виду, она хочет видеть в зеркале абсолютный идеал. Она стремится к тому, чтобы все пропорции и формы тела были просто безупречны, а, значит, и к интимным зонам это тоже справедливо. Любые недостатки в интимной сфере, и функциональные, и эстетические, приводят к тому, что личная жизнь идет не так, как хотелось бы. Отсюда и дискомфорт в сексуальных отношениях. На помощь женщине может прийти интимная хирургия, представляющая собой комплекс пластических операций, целью которых является избавление от эстетических диспропорций и физиологических недостатков половых органов, восстановление утраченных форм (например, гименопластика). На данный момент интимная хирургия становится популярнее с каждым днем.

    Интимная хирургия может включать в себя следующие виды вмешательства:

    • коррекция малых половых губ, причем самая популярная в этом разделе операция – уменьшение малых половых губ;
    • гименопластика - операция по восстановлению девственной плевы. Гименопластика может быть красткосрочной и долгосрочной;
    • хирургическая дефлорация, то есть нарушение девственной плевы;
    • коррекция клитора;
    • сужение входа во влагалище;
    • хирургическая коррекция влагалища;
    • липоскульптура лобка;
    • аугментация (или увеличение размеров) точки G;
    • пластика больших половых губ;
    • устранение послеродовых разрывов и удаление рубцов после эпизиотомии;
    • контурная хирургия интимной зоны (липофилинг, филеры гиалуроновой кислоты)

    Лабиопластика как раздел интимной хирургии у женщин


    Лабиопластика подразумевает оперативное вмешательство, результатом которого должно стать изменение параметров половых губ. Отклонения могут быть врожденными, последствием половой жизни или же банального старения. Часто встречаются субъективные показания, которые заключаются в следующем:

    • коррекция малых половых губ, а именно изменение их параметров;
    • асимметрия половых губ или их удлинение;
    • неэстетичный внешний облик больших половых губ;
    • плохо выраженные или неразвитые половые губы.

    Пластика малых половых губ


    Чаще всего сюда относится операция-уменьшение малых половых губ, и вызвано это тем, что в идеальном варианте малые половые губы должны быть скрыты большими. Данная операция бескровна и не травматична, поскольку ее выполняют с помощью лазера. Спустя месяц после вмешательства следы уже абсолютно незаметны даже при пристальном осмотре. Иногда коррекция малых половых губ происходит за счет жировой ткани, но современные технологии предлагают заменить натуральный материал на филлеры из коллагена или гиалуроновой кислоты, которые вводятся инъекционным путем. Период реабилитации после такой операции занимает пять-семь дней.


    Интимная пластика больших половых губ


    Такое вмешательство обычно направлено на изменение объема. Первое необходимо в случае, когда имела место потеря объема из-за снижения веса или инволюционных изменений; а второе – при жировой гипертрофии. Коррекция происходит методом наполнения собственной жировой тканью, то есть методом липофиллинга. При этом вмешательстве на коже делают проколы около двух миллиметров, которые быстро и безболезненно заживают. Выполняется операция под местной анестезией, а восстановление займет около недели.


    Интимная пластика влагалища


    Эта область предполагает разнообразные мероприятия по коррекции влагалища. Так, если наблюдается опущение влагалища, операция неизбежна. Например, вмешательство в этой области может быть предназначено для уменьшения входа во влагалище, которое оказывается растянутым после родов. Выполняется такая операция на слизистой оболочке задней стенки влагалища, следов после себя не оставляет. Реабилитация занимает около десяти дней.


    Пластика клитора


    Коррекция клитора может включать его увеличение или обнажение. Последнее требуется, когда клитор слишком плотно скрыт кожной складкой или спайками. Хирургическое обнажение клитора бывает необходимо, когда кожная складка скрывает его настолько, что появляются проблемы с получением удовольствия от интимной жизни. В общем, это состояние можно назвать аноргазмией клитора. Операция предполагает иссечение кожи при помощи лазера, в результате чего функции клитора восстанавливаются.

    Женщины могут прибегать к пластике клитора либо если их не устраивает его функционирование, то есть недостатке клиторального оргазма, либо если они хотят изменить внешний облик наружных половых органов. Реабилитация после вмешательства может продлиться около трех недель.


    Интимная хирургия по липоскульптуре лобка


    Такое вмешательство необходимо при чрезмерной или, напротив, плохо выраженной полноте области лобка. В первом случае проблему решают с помощью удаления излишков жировой ткани, как, правило, методом липосакции. Во втором случае в оперируемую область пересаживается жировая ткань из других зон, вследствие чего полнота увеличивается. Для проведения операции на коже производят проколы, которые заживают, не оставляя следов. Восстановительный период может занять около одной-двух недель.


    Гименопластика - восстановление целостности девственной плевы


    Согласно наиболее продвинутым технологиям, операция по восстановлению девственной плевы – гименопластика - заключается в том, что отдельные участки слизистой преддверия влагалища формируются в виде лоскутов, после чего они соединяются рассасывающимися швами. Заметить результат вмешательства после проведения гименопластики практически невозможно. Медицине известны кратковременная и долгосрочная гименопластика, что связано с длительностью эффекта. Реабилитация занимает приблизительно две недели.


    Дефлорация хирургическим путем


    Данное вмешательство, в отличие о гименопластики, нацелено на нарушение целостности девственной плевы. Показания к хирургической дефлорации могут быть разные: врачебные или личные, к которым можно отнести сексуальные или религиозные мотивы. Как правило, операция проводится под локальной анестезией, а потому женщина не испытывает никаких проявлений дискомфорта во время операции. Иногда используется и общая анестезия, например, когда перегородка влагалища слишком толстая и крепкая. Операция занимает всего около пятнадцати минут.


    Сужение входа во влагалище


    Хирургическое сужение входа во влагалище имеет смысл, когда возникает необходимость в улучшении качества интимной жизни женщин, у которых вход во влагалище расширен. Подобное отклонение может быть врожденным или приобретенным в результате родов естественным путем или каких-либо иных воздействий в этой области. Потребность в операции может возникнуть у женщин, которые не получают удовольствия от своей сексуальной жизни, например, из-за несоответствия размеров половых органов партнера и диаметра входа во влагалище. Эта диспропорция может доставлять неудобства во время секса, хотя никаких иных проблем у женщины не наблюдается. Операцию выполняют при условии общей анестезии. На преддверие входа во влагалище накладывают ряд швов. Операция легко переносится большинством пациенток и не вызывает осложнений. Восстановление занимает примерно две недели.


    Устранение рубцов после эпизиотомии и послеродовых разрывов


    При тяжелых родах разрывы далеко не редкость, кроме того, акушер может рассечь промежность самостоятельно, чтобы избежать разрыва. После подобных манипуляций рубец может вызывать деформации и дискомфорт. Во время операции производится пластика рубца и его ушивание с помощью косметического шва. В результате он заживает, остается только тонкая ровная линия, которую сложно заметить. Восстановительный период занимает немного дольше двух недель.


    Увеличение размеров точки G


    Технология хирургического изменения точки G была разработана американским доктором медицинских наук, гинекологом Дэвидом Мэтлоком. Он предложил метод, который позволяет увеличить размеры точки G и, как следствие, сделать ее более доступной для стимуляции за счет введения гиалуроновой кислоты. Это приводит не только к увеличению размеров точки G, но и к небольшому уменьшению объема влагалища. В итоге всех манипуляций точка G сильнее выступает на передней стенке влагалища, а, следовательно, она более доступна для тактильного воздействия. Она становится более чувствительной, что, несомненно, благотворно влияет на интимную жизнь.

    В зону точки G вводится препарат, что также позволяет снизить чрезмерную подвижность уретры, а именно она является главной причиной развития недержания мочи, которое возникает в результате старения тканей. Таким образом, операция по увеличению точки G способна избавить сразу от нескольких серьезных проблем.

    Увеличение размеров точки G позволяет испытывать вагинальный оргазм, а также сделать его сильнее, интенсивнее. Женщины, которые не испытывали ранее оргазм, получат первые незабываемые ощущения. Те, кто получали удовольствие и ранее, смогут разнообразить свою жизнь. Операция вызывает усиление либидо, степень увлажненности слизистой половых органов повышается.

    Само введение гиалуроновой кислоты занимает не больше пяти минут. После этого точка G увеличится до размеров горошины. Когда препарат полностью рассосется, можно повторить инъекцию, причем это абсолютно безвредно. Препарат рассасывается примерно за шесть-девять месяцев. Инъекция производится на глубину двух-трех миллиметров. Проводят процедуру амбулаторно, анестезия используется местная. Операция полностью безопасна, и даже реабилитация после нее не требуется. Сразу после введения инъекции можно вернуться к привычному образу жизни.


    Контурная хирургия интимной зоны (липофилинг, филеры гиалуроновой кислоты)


    Липоскульптура (липофиллинг) интимных зон это восстановление объема в районе гениталий собственным жиром. Данная процедура необходима в тех случаях, когда имеют место инволюционные изменения аногенительной зоны у женщин. К таковым можно отнести:

    • уменьшение пропорций подкожно-жировой клетчатки;
    • атрофический вагинит;
    • перинеальный птоз (или ослабление ПФС);
    • уменьшение клитора;
    • атрофия больших половых губ;
    • снижение чувствительности.

    Липоскульптуру можно сочетать с другими операциями интимной хирургии, такими как гименопластика, увеличение размеров точки G и др. Стрессовое недержание мочи можно лечить с помощью парауретрального введения геля.

    Как альтернативу кольпорафии можно использовать уменьшение влагалища с помощью филлеров. Аугментация или интимный филлинг представляет собой инъекционную контурную пластику аногенитальной зоны, что позволяет восполнить недостаток мягких тканей. Это достигается с помощью введения гиалуроновой кислоты суб- и интродермально. Такой метод применяется при:

    • асимметрии половых губ;
    • дефектах промежности разного характера (посттравматических, послеродовых, врожденных, анатомических);
    • деформации половых губ (посттравматические, послеродовые, постоперационные травмы);
    • краурозе;
    • зиянии половой щели из-за плохо выраженных половых губ (аплазия, гипоплазия);
    • сухости слизистой (ксероз);
    • снижении тонуса кожи;
    • дряблости и провисании стенок влагалища, мягких тканей промежности из-за возрастных инволюционных изменений.

    Операция проводится под локальной анестезией. После операции в течение одной или двух недель может наблюдаться отек тканей. Реабилитация занимает около трех-пяти дней. Видимый результат получится уже через месяц-полтора.

 


Гогиберидзе Гурами Владимирович

акушер-гинеколог высшей категории