Лечение нарушения репродуктивной системы в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Заболевания яичников

Яичником называют парную женскую половую железу смешанной секреции. Функция внешней секреции выражена в созревании яйцеклетки и последующем ее выбросе из яичника во время  овуляции. Функция внутренней секреции яичников выражается в образовании и выделении в кровь половых гормонов.

Патологические процессы в яичниках сопровождаются нарушениями полового созревания, аменореей, дисфункциональными кровотечениями из матки, бесплодием, лишним весом, болями внизу живота, избыточным оволосением и другими проблемами.

Патологические процессы могут развиваться из-за нарушения функциональной работы яичников, пороками развития, воспалительными заболеваниями, кистами и опухолями яичников.

   
 УЗИ,
фолликулярная киста яичника
 Энергетический допплер,
киста желтого тела

К порокам развития яичников относят дисгенезию гонад, которая выражается в дефекте развития половых желез. Основной причиной глубокого недоразвития половых желез является качественная или количественная патология хромосом.  При патологии такого рода характерно отсутствие полового созревания и аменорея. Различают четыре формы недоразвития половых желез: типичная, чистая, стертая и смешанная.  Какая именно форма дисгенезии присутствует у пациента выявляется с помощью лапароскопии, биопсии и ультразвукового исследования. При этом исследуется характер нарушения хромосомного набора, особенности фенотипа и строение гонад.

Кариотип человека

Кариотип 45Х характерен для развития типичной формы дисгенезии гонад. При такой форме дисгенезии гонад у больных наблюдается тотальный половой инфантилизм, низкий рост и множество соматических дефектов развития. Выделяется рудиментарная структура внутренних половых органов – труб и матки, рядом с которыми располагаются рудиментарные гонады в виде белесоватых соединительнотканных тяжей.

При выявленных кариотипах 46ХХ/46ХY диагностируется чистая форма дисгенезии гонад.  В таком случае яичники выглядят как фиброзные образования. Внешне чистая форма проявляется в интерсексуальном телосложении больного и половом инфантилизме. Данная патология не отражается на росте и не вызывает соматических пороков развития. Внутренние и наружные органы размножения выраженно недоразвиты. Если в хромосомном наборе присутствует Y-хромосома или ее часть, дисгенетичная половая железа должна быть удалена, так как в данном случае высок риск развития злокачественного новообразования. Чтобы предупредить обменно-трофические нарушения и с целью замещения рекомендуется проведение циклической гормонотерапии.

   
 УЗИ, параовариальная киста  УЗИ, сложные кисты

При хромосомном наборе 45Х/46ХХ наблюдается стертая форма дисгенезии гонад. Яичники резко недоразвиты и состоят из соединительной ткани и нескольких фолликулов в первичной стадии развития. Рост больных не выходит за пределы нормы, наблюдается интерсексуальность телосложения, вторичные половые признаки либо полностью отсутствуют, либо можно наблюдать незначительно развитые молочные железы.  Также недоразвиты наружные органы размножения, матка и влагалище. Применяется такой же вид лечения, как и при типичной форме.

Кариотип 45Х/46ХY характерен для смешанной формы дисгенезии гонад. Гонады со смешанным строением сочетают в себе фиброзный тяж и недоразвитые элементы яичка. Обычно для больных характерно интерсексуальное телосложение и скудное оволосение. При недоразвитых  наружных органах размножения наблюдается  увеличение клитора, а матка имеет рудиментарное строение. Лечение заключается в удалении гонад с последующей повторяющейся гормонотерапией.

Функциональные нарушения яичников

Функциональные нарушения яичников чаще всего выражаются в ановуляторной дисфункции яичников. Дисфункция может развиться вследствие расстройства системы, которая регулирует работу яичников. Дисфункция возникает при нарушении роста и развития фолликула, что ведет к отсутствию овуляции.  Существует три типа нарушений: артрезия фолликулов, которые не достигли предовуляторной стадии, персистенция фолликула, которая выражается в продолжении роста неовулировавшего фолликула и кистозная артрезия фолликула, при которой образуются склерокистозные яичники. При всех видах дисфункции прекращается образование прогестерона. Артрезия фолликулов ведет к снижению синтеза эстрогенов, при персистенции вместе с ростом фолликулов возрастает синтез эстрогенов, кистозная артрезия приводит к увеличению образования андрогенов и снижению синтеза эстрогенов.  При ановуляторной дисфункции яичников характерны бесплодие, аменорея или нерегулярные  маточные кровотечения.  Кистозная артрезия фолликулов вместе с бесплодием и нарушениями менструального цикла часто ведет к развитию гирсутизма и ожирения.

   
Простая серозная цистаденома яичника Папиллярнаясерозная цистаденома яичника

 

Нарушения функции яичников могут быть вызваны преждевременным климаксом, который возникает у женщин, не достигших возраста З5 лет, и выражается в  полной атрезии фолликулярного аппарата. У пациентов с врожденной неполноценностью фолликулярного аппарата развитие синдрома может быть спровоцировано различными неблагоприятными факторами, такими как инфекция, голодание или стресс. Синдром проявляется бесплодием, аменореей, приливами, потливостью, сердцебиением и другими признаками, характерными для климактерического синдрома. Для устранения расстройств вегетативной системы показана терапия гормональными препаратами.

Синдром резистентных яичников характеризуется нечувствительностью яичников к гормонам гипофиза, что приводит к аменорее, инфантилизму и умеренной гипоплазии матки. Для установления диагноза используются данные лапароскопии, исследования гормонов и гистологического анализы ткани яичников.

Воспалительные заболевания придатков затрагивают яичники и маточные трубы.

Кисты яичников

Кисты яичников представляют собой образования ретенционного типа.  Для яичников характерно образование фолликулярной и эндометриоидной кисты,  а также кисты придатков и желтого тела яичников.

Образование фолликулярной кисты обусловлено накоплением жидкости и атрофией клеток в неовулировавшем яичнике. Такие кисты часто наблюдаются у женщин с миомой матки, нерегулярными менструациями или воспалением придатков.  Обычно диаметр фолликулярной кисты не превышает восьми сантиметров. Кисты диаметром менее четырех сантиметров могут вызывать редкие боли в паховой области, а чаще не дают никаких симптомов. Когда размер фолликулярной кисты достигает восьми сантиметров, возникает риск перекрута ножки кисты, что в свою очередь приводит к нарушению кровотока и некрозу ткани яичника или разрыву кисты. Процесс сопровождается симптомами острого живота. Больным с фолликулярными кистами размером менее четырех сантиметров рекомендуется регулярное наблюдение и повторное ультразвуковое исследование.  Обычно небольшие кисты со временем уменьшаются. Для ускорения процесса уменьшения размера кисты могут применяться гормональные препараты. Киста, достигшая диаметра восьми и более сантиметров, удаляется хирургическим путем. Срочное удаление яичников показано при перекруте ножке кисты.

Если желтое тело не регрессировало, то в его центре скапливается жидкость и на его месте образуется киста. Заболевание характеризуется отсутствием симптомов, размер кисты редко превышает шесть сантиметров в диаметре. Разрыв кисты сопровождается резкими болями в животе. Лечение сводится к вылущиванию кисты и сшиванию ее стенок. При разрыве кисты повреждённая часть яичника удаляется.

   
Муцинозная цистаденома яичника Гранулезоклеточная опухоль яичника

Кисты придатков яичников или располагаются между яичником, листком широкой связки матки и маточной трубой. Размер кистозного образования в таком случае бывает не больше восьми - десяти сантиметров. Развитие такой кисты проходит бессимптомно, иногда могут ощущаться периодические боли в области паха. Киста диагностируется на основе данных ультразвукового исследования. При оперативном лечении маточные трубы и яичник сохраняются, а киста вылущивается.

Опухоли яичников

Опухоли яичников могут развиваться в любом возрасте. На доброкачественные образования приходится семьдесят процентов всех опухолей. При цистаденоме яичника, опухоли, которая встречается чаще всего, живот увеличивается в объеме и появляются боли. Для гранулезоклеточной опухоли характерна гормональная активность, что приводит к появлению признаков преждевременного полового созревания у девочек до десяти лет, нарушению менструального цикла у женщин фертильного возраста.  Опухоль, которая стала развиваться в период постменопаузы, становится причиной кровотечений из матки.  Доброкачественная опухоль большого размера становится причиной нарушения функций внутренних органов. Опухоль большого размера может быть обнаружена при пальпации живота, а также во время исследования органов, расположенных в малом тазу или других отделов брюшной полости. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография, ультразвуковое исследование, или пельвиграфия, а также эндоскопические методы исследования – лапароскопия, биопсия или кульдоскопия. Опухоль удаляют хирургическим путем.

   
Зрелая тератома яичника Рак яичников

Группа злокачественных новообразований состоит из аденокарциномы, цистаденокарциномы и злокачественной аденофибромы. Чаще всего возникает цистаденокарцинома. Для злокачественных заболеваний яичников характерно ранее метастазирование во внутренние органы, брюшину, сальник и в лимфатические узлы. Ранние стадии развития злокачественных образований яичников характерны тем, что они могут не давать явных клинических симптомов. Во время гинекологического исследования в малом тазу можно обнаружить ограниченно подвижную опухоль с неровной поверхностью. Позднее живот увеличивается, появляется тяжесть и боль внизу живота, нарушаются функции органов выделения, появляется также выпот в плевральной полости.

Злокачественные образования диагностируются при помощи тех же методов, что и доброкачественные. Компьютерная томография или ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоль с кистозно-солидным или солидным строением. Во время исследования также выявляется одностороннее или двустороннее развитие опухоли. При эндоскопическом исследовании проводится визуальная оценка опухоли и берется материал для дальнейшего цитологического и гистологического анализа, которые в свою очередь позволяют определить злокачественный или доброкачественный характер опухоли. При лечении злокачественных образований используются различные методы. Иногда бывает достаточно хирургического удаления опухоли, чаще после удаления требуется проведение химиотерапии, в редких случаях к этим двум способам лечения добавляется лучевая терапия.

   
Первичный
рак яичников
Метастаз рака яичников
в брюшную полость

Метастатический рак яичников характерен образованием первичного очага в различных органах, например, в молочной железе, органах желудочного - кишечного тракта и  в матке.  Для метастатических опухолей характерно двустороннее расположение, подвижность и увеличение объема живота, которое связано со скоплением жидкости в полости брюшины.

Кроме злокачественных и доброкачественных видов опухолей яичников выделяются также пограничные формы. Такие формы характеризуются тем, что имеют морфологические признаки злокачественности, но при этом они не имеют признаков роста, характерных для злокачественного образования. В случае обнаружения такой опухоли показано оперативное лечение.

Для уменьшения риска образования опухоли яичника должны вовремя предотвращаться заболевания, которые нарушают гормональный баланс организма. Также необходимо своевременное восстановление гормональных связей и полноценное лечение заболеваний органов полового размножения.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62