Лапароскопия кисты яичника, после операции
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Период после операции лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника

Во многих случаях, период, который следует после лапароскопии на яичнике проходит для пациенток безболезненно и легко. Полное восстановление сил у женщины, ее физической активности и трудоспособности наступает уже на второй неделе после процедуры.

Лапароскопия кисты на яичнике может спровоцировать неприятные последствия. В основном, они могут быть вызваны индивидуальной реакцией отдельного организма на используемую анестезию. Иногда такие реакции могут быть совершенно непредсказуемыми.

Помимо этого, последствиями проведения лапароскопии может стать нежелательное появление спаечных процессов. Если откладывать лечение спаек, то впоследствии они могут привести к нарушению репродуктивной деятельности женщины. Также могут развиться многие другие опасные заболевания по гинекологической линии. К слову сказать, после лапароскопии образовавшиеся спайки считаются достаточно частой проблемой.

При несоблюдении всех назначенных рекомендаций врача и нарушение режима после операции может спровоцировать распространение инфекционных заболеваний в женском организме. Среди гинекологов лапароскопия кисты яичника считается операцией легкого характера. Но, несмотря на это, каждая операция – это хирургическое вмешательство, которое несет за собой травму организма, в данном случае яичников. А это приводит к облегченному доступу всевозможных инфекций и дальнейшему их распространению.

Чтобы свести все возможные неприятные последствия к минимуму после лапароскопии, от пациентки требуется регулярное посещение лечащего доктора в течение года, тщательное его наблюдение. Женщина после лапароскопии обязана полностью соблюдать и выполнять все рекомендации и назначения доктора. В послеоперационный период назначается медикаментозный курс необходимых препаратов для полного восстановления.

Возможные последствия после проведенной лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника

Проведенное удаление кисты яичника лапароскопией, не приводит совершенно ни к каким осложнениям только в двух случаях из ста. Но в редких ситуациях все-таки возможно их проявление. К таким последствиям можно отнести тошнотворное состояние, рвоту, резкое, но небольшое повышение температуры, которое может быть вызвано инфекцией, полученной в ходе операции. Одновременно с этими симптомами может появиться лихорадка и озноб. Частым явлением считается появление кровотечения из тех мест, на которых производились разрезы.

Существуют случаи, когда послеоперационные осложнения могут проявляться достаточно серьезно, правда, они являются редкостью и их частота не превышает даже одного процента. Как бы то ни было. Пусть и низкая, но статистика данных последствий существует, и она может пугать. В основном, проведение лапароскопии без осложнений зависит исключительно от профессиональных качеств хирурга, проводящего операцию.

Осложнения в ходе лапароскопии зачастую вызваны случайным повреждением крупных сосудов и здоровых органов, а также нервов в тазовой области. В некоторых случаях осложнения могут быть спровоцированы серьезным проявлением аллергии у пациентки на анестезию.

Послеоперационное течение

На местах, где были проведены разрезы, после операции иногда проявляются болевые ощущения. Характерно, что такие боли никак не должны вызывать беспокойство пациентки и ее подозрений, ведь они представляют собой абсолютно естественную реакцию на хирургическое вмешательство извне. Поэтому никак не сказаться на ходе выздоровления это не может.

Если боль проявляется слишком сильно, то следует безотлагательно провести консультацию с врачом, который наблюдает женщину. Он оценит ситуацию и назначит обезболивающий препарат наиболее подходящий.

В послеоперационный период боли у женщины могут отдавать в разные области живота. Такие проявления должны исчезнуть по истечению нескольких дней.

В случае, когда боли не проходят и сохраняются на более длительный срок, приносят сильное беспокойство, то требуется обязательно показаться доктору. Возможно, они говорят о возникновении более серьезных осложнений.

Операция, которая проводится на яичниках, провоцирует сбой в менструальном цикле. Выделение, происходящие после операции не должны вызывать опасений, так как все это считается нормой. В этот период выделения носят незначительный характер, имеют слизистый. Их продолжительность может достигать нескольких недель. В случае, если выделения приняли желтовато-зелёную окраску либо коричнево-зелёную. То это может свидетельствовать о наличии инфекции в организме. При таких случаях у женщины появляется сонливость, слабость, боли в поясничной области и повышается температура. Когда выделения приобретают окраску белого цвета, то, скорее всего, лапароскопия проводилась параллельно с приемом антибиотиков. В этом случае развитие молочницы у женщины не исключено. Но белые выделения могут быть симптомами других инфекций. Чтобы установить происхождения инфекции, необходимо анализ мазка из влагалища.

Лапароскопия кисты яичника: рекомендации

Лапароскопия кисты яичникаВ соответствии с правилами медицинских учреждений, пациентка после лапароскопии должна сутки находиться в клинике, чтобы дать возможность врачам наблюдать её состояние и адаптацию к нормальной жизни. При отсутствии острых осложнений ее выписывают домой и дают такие рекомендации на послеоперационный период:

  • В последующий месяц следует воздерживаться от половых отношений, чтобы не травмировать яичник и не занести инфекцию, и предотвратить расхождение швов;
  • Воздерживаться от занятий спортом и физических нагрузок. Не рекомендуется поднятие тяжестей более 3 кг в течение трех месяцев после операции;
  • Соблюдать рекомендуемый рацион питания. Не стоит употреблять очень соленые и острые блюда в течение двух-трех недель, а также ограничить употребление алкоголя;
  • На протяжении двух недель после операции не рекомендуется принимать ванну, а после воздействия воды смазывать швы дезинфицирующими препаратами;
  • Носить легкую и свободную одежду, чтобы избежать передавливания органов и повреждения швов.

Профилактика рецидивов после лапароскопии кисты яичника

Кисты яичника могут появляться снова и после операции. Вероятность этого не очень велика, но она всё-таки существует. Кроме этого, после лапароскопии могут возникнуть спаечные процессы, влекущие неприятные последствия. Поэтому в большинстве случаев врачи после лапароскопии назначают лечение, чтобы не допустить повторного возникновения кист. При этом назначаются лекарственные препараты с содержанием мужских гормонов. Многие женщины таких препаратов боятся по причине того, что они вызовут какие-то нарушения в функционировании организма. Изначально такие препараты создавались для лечения бесплодия. А позже были выявлены и другие их положительные свойства. Также в послеоперационное лечение включается курс антибиотиков для предотвращения воспалительных процессов на травмированных участках тела. Активному восстановлению также способствуют витамины и некоторые народные (травяные) средства.

Большое значение уделяется правильному питанию после лапароскопии. Основные требования к послеоперационному питанию состоят в том, чтобы максимально употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Именно такие продукты благотворно влияют на состояние кишечника и на уровень глюкозы в крови. Кишечник находится рядом с оперированными органами, поэтому врачи советуют первые несколько месяцев не употреблять жирные и трудно усвояемые продукты, продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, то есть очень острых и соленых блюд. Непременным условием является полное исключение алкоголя в течение полутора месяцев после операции. 

Когда в первый раз ставят диагноз киста яичника причины обычно бывают такие:

  • нарушения в гормональном фоне и в эндокринной системе;
  • ранние менструации;
  • аборты;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции половых органов.

Поэтому под профилактикой кисты яичника понимается исключение всех таких причин. Кроме этого, при диагнозе киста яичника причины кроются в следующих факторах:Лапароскопия кисты яичника

  • нездоровый образ жизни, включая курение и прием алкоголя;
  • нарушения врачебных рекомендаций;
  • ожирение;
  • переохлаждение;
  • травмы и отравления;
  • незапланированная беременность. Следует использовать контрацепцию при помощи презервативов и/или гормональных средств;
  • проведение абортов;
  • отсутствие контроля регулярности менструального цикла;
  • несвоевременные и нерегулярные визиты к гинекологу при нарушениях менструального цикла;
  • отсутствие оргазма после секса, приводящее к возникновению комплексов и стрессов;

Таким образом, нарушения гормонального фона, хоть и являются главной причиной образования кист яичников, но это не единственная причина. Киста может образоваться также при запущенном воспалительном процессе, возникшем при переохлаждении. Посмотрите, как нынче одеваются молодые девушки зимой – стринги из синтетики, тоненькие брючки, или, что еще хуже - юбка и капроновые колготки, и, в лучшем случае, коротенькая шубка. Этого вполне достаточно, чтобы застудить мочеполовые органы.

Профилактика кисты ничем не отличается от профилактики миомы матки, заболеваний шейки матки и других гинекологических патологий. Исследования всех возможных случаев образования кисты показали, что при таком заболевании, как киста яичника причины ее появления во многом зависят от желания женщины в сохранении своего здоровья, и в значительной степени подвластны ей!

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62