Лапароскопия кисты яичника: дооперационный период
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лапароскопия кисты яичника: перед операцией

Лапароскопия кисты яичникаЕсли рассмотреть причины, которые приводят к формированию кисты яичника, то самыми частыми являются:

  • Отклонения в гормональном фоне организма женщины (из-за дисбаланса прогестерона и эстрогена);
  • Раннее появление менструации;
  • Аборты. Одной из причин появления дермоидной кисты яичника может быть травма.

Неблагоприятный фон для возникновения кисты яичника может также создаваться социальной средой, семейным микроклиматом, режимом питания, стрессами и условиями работы. В любом случае, если установлено заключение, что имеет место киста яичника причины ее образования необходимо выяснять для успешного ее лечения.

Как формируется киста яичника

Кисты яичника – это доброкачественные образования, которые локализуется в самих тканях яичника. По сути, киста - это капсула, заполненная жидкостью - секретом, скапливающимся в яичнике. Если поставлен диагноз киста яичника причины ее появления могут быть самыми различными. В большинстве случаев кисты развиваются из созревших в яичнике фолликулов и исчезают самостоятельно, не требуя хирургического вмешательства. И только в редких случаях у кисты яичника имеется другое происхождение, при котором требуется хирургическая операция.
Лапароскопия кисты яичника

Яичники являются парными органами, участвующими в очень важном процессе овуляции. Их работа непосредственно связана с механизмом выработки гормонов. Выработка половых гормонов у женщин происходит на различных стадиях женского цикла и в разных количествах. Именно этот факт дает возможность созреванию фолликул, овуляции, а в момент оплодотворения яйцеклетки – наступлению беременности. Случается так, что в момент овуляции яйцеклетка не выходит из лопнувшего фолликула, и он изменяет свое состояние, превращаясь в кисту по фолликулярному типу. Если же фолликул лопнул, то излияние происходит в желтое тело, которое, при нормальном функционировании яичников исчезает после ряда изменений. Если эта функция нарушена, то происходит формирование кисты в желтом теле. Этому сопутствуют различные симптомы, но обычно это приступы тупой боли внизу живота и чувство распирания. Нарушается менструальный цикл, появляется его нерегулярность (обычно, запаздывание) и болезненные ощущения. Нередки случаи вздутия живота и небольшое увеличение его размера. Если эту проблему не лечить, то киста может увеличиваться в размерах и начинать давить на близкорасположенные органы брюшной полости. При этом боли становятся более выраженными и постоянными, а к ним могут присоединиться симптоматика заболеваний соседних органов.

Кроме этого, могут присутствовать и другие симптомы, а именно: боли при половом акте; боли внизу живота при физических нагрузках и перенапряжении; учащение мочеиспускания; учащение сердцебиения; тошнота и рвота; рост массы тела и повышение температуры.

Классификация кист яичников

Кисты яичника классифицируют по их количеству – они могут быть единичными или множественными, а по локализации – односторонними или двухсторонними. Кроме этого, кисты делят по течению болезни на неосложненные и осложненные.

По происхождению кисты классифицируют на:

  • Фолликулярная киста - формируется при овуляции;
  • Киста желтого тела как результат неверного развития желтого тела в процессе овуляции;
  • Паровариальная киста яичника. Областью формирования является брыжейка маточной трубы;
  • Дермоидная киста яичника. Такая киста имеет очень толстую капсулу и может содержать в себе волосы, хрящи и жировые клетки;
  • Эндометриоидная киста яичника. Формируется в процессе роста в яичнике тканей эндометрия. Как правило, бывает двухсторонней.

Осложнения кист яичников

Лапароскопия кисты яичника

Осложнения кисты яичника наблюдаются сравнительно редко. Обычно причиной осложнений является несвоевременный визит к врачу и позднее начало лечения. Какие же возможны осложнения кисты яичника:

  • Перекручивание ножки кисты. При этом происходит нарушение кровоснабжения кисты, из-за чего она постепенно начинает отмирать. По причине воспаления и отмирания тканей может развиться перитонит, и врачебное вмешательство следует проводить незамедлительно;
  • Разрывы капсулы кисты. Встречаются реже всех других осложнений. Симптомами являются резкая и внезапная боль в животе, с симптомами внутреннего кровотечения и шокового состояния. Единственной неотложной мерой является срочная операция;
  • Загноение кисты. При этом также наблюдаются острые и внезапные боли в животе, внезапное повышение температуры тела. Также необходимо срочное оперативное вмешательство.

Удаление кисты яичника

Оперативное удаление кисты яичника может быть выполнено двумя способами: обычным и лапароскопическим методом. При современном состоянии хирургического вмешательства в тело пациента лапароскопия кисты яичника – это одна из наиболее распространённых и простых операций. Чтобы выполнить удаление кисты яичника лапароскопия требует не более трех небольших проколов/разрезов на стенке живота, через которые будут введены инструменты для выполнения операции и видеокамера для наблюдения за ходом операции. Разумеется, лапароскопия кисты яичника является менее травматичным способом, но если есть подозрение на осложнение, то предпочтительнее обычный метод.

По своему принципу операции делятся на следующие типы:

  • Кистэктомия. Производится удаление только кисты и сохранение здоровых тканей яичника. После того, как произойдет заживление, яичник продолжит свое полноценное функционирование. Детородная функция не страдает. Чем меньший размер имеет киста, тем больше остается здоровой ткани остается и повышается вероятность нормального функционирования яичника;
  • Резекция кисты яичника. При резекции производят иссечение поврежденных участков яичника с максимально возможным сохранением его здоровых тканей;
  • Овариоэктомия, при которой яичник удаляется полностью;
  • Аднексэктомия. Удаляется не только яичник, но и маточная труба. Операцию выполняют либо на одной стороне, либо на двух. После выполнения операции назначают противоспаечную терапию.

Консервативное лечение

Возможно не только оперативное, но и безоперативное, то есть консервативное лечение. При этом основными препаратами служат оральные контрацептивы. Среди других средств применяют витаминные препараты и аскорбиновую кислоту. Неплохую эффективность показал такой препарат, как Цивилин. Он обладает комплексным противовоспалительным действием и вызывает рассасывание кисты. Применяются также и народные способы лечения этого заболевания, но они не нашли широкого распространения. Методы народной медицины не могут устранить уже сформировавшуюся кисту, они могут только устранить воспаление, нормализовать гормональный фон, повысить активность иммунной системы и подействовать седативно на пациенток, имеющих лабильную нервную систему.

Прогноз при кистах яичников

При фолликулярной кисте прогноз благоприятный, и в большинстве случаев оперативного лечения не требуется. При своевременном удалении дермоидной кисты прогноз также благоприятен, не исключая и детородных, половых и менструальных функций. Неблагоприятный прогноз может быть только тогда, когда отсутствует адекватное лечение и наблюдение со стороны гинеколога. В этих случаях значительно возрастает риск осложнений , поэтому и прогноз является неблагоприятным.

Профилактика кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника

Поскольку киста яичника – это чаще всего следствие воспалений в мочеполовой сфере, женщина обязана тщательно следить за здоровьем и при появлении первых симптомов воспаления обращаться за врачебной помощью и получать необходимое лечение.

Киста яичника частенько является следствием гормональных сбоев организма, поэтому обязательно нужно следить за регулярностью менструального цикла. Большое значение имеет нормальное функционирование щитовидной железы, поскольку ее дисфункция вызывает дисбаланс гормональной системы. Когда диагноз кисты яичника уже поставлен, следует соблюдать определенные меры предосторожности. Не принимать бесконтрольно гормональные контрацептивы. Это можно делать только по назначению врача и при их индивидуальном подборе. Тогда они могут даже вызвать уменьшение размеров некоторых кист, например, фолликулярной кисты. А неправильный прием гормональных средств может спровоцировать рост кисты и увеличение ее размеров. Также не следует злоупотреблять различными тепловыми процедурами (ванны, сауны, загорание, солярии). при тепловых процедурах усиливается кровообращение, что может привести к росту кисты и повышению риска ее разрыва. Грязевые процедуры в нижней области живота тоже не рекомендуются, они могут усилить болевые ощущения. Многих женщин волнует вопрос, как относиться к физическим нагрузкам при кисте яичника. Выполнять физические упражнения можно, только следует избегать таких упражнений, которые могут повысить давление в брюшной полости. Это различные подъемы ног или туловища в лежачем положении. Женщины в детородном возрасте обязательно должны предохраняться от нежелательной беременности, так как аборты могут приводить к появлению кисты.

Лапароскопия кисты яичника: приготовление к операции

Если необходимо провести удаление кисты яичника лапароскопия считается одним из лучших методов, но и эта операция требует тщательного анализа состояния пациентки.

При подготовке к операции удаление кисты яичника лапароскопия требует сдачи анализов, которые назначит лечащий врач. Эти анализы необходимы, чтобы врач смог предельно безопасно и безболезненно выполнить операцию. Врач также может проконсультировать пациентку об уместности и причинах выполнения анализов и объяснить их значение для правильного проведения операции. Обычно, в эти анализы входят:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови для определения ее группы и резус фактора;
  • анализ крови на свёртываемость;
  • анализ уровня глюкозы;
  • анализ крови на СПИДа, гепатит и инфекционные заболевания.

До операции необходимо обследовать органы малого таза, грудную клетку и сделать кардиограмму. Накануне дня операции, вечером, и непосредственно перед операцией необходимо делать очистительные клизмы и применять в этот период слабительные средства. Пациентка должна уменьшить количество принимаемой жидкости и пищи в день перед операцией. Ей разрешают принимать пищу не позднее, чем в 7 часов вечера накануне операции, а жидкости можно пить в этот день до 10 часов вечера. Этот запрет действует до самой операции. Перед операцией необходима консультация с анестезиологом, при которой пациентка должна сообщить ему особенности реакции своего организма на предстоящий наркоз. Также она должна побрить волосы в области лобка.

Лапароскопия кисты яичника обычно проводится хирургом или гинекологом. Обычно при операции используют общую анестезию, но бывают случаи применения других видов обезболивания, как, например спинальная анестезия. В каждом конкретном случае необходима консультация с анестезиологом, в которой можно проанализировать разные варианты анестезии.

Примерно за час до начала операции пациентке нужно опорожнить свой мочевой пузырь. Если есть необходимость в введении каких-либо лекарственных препаратов, то это будет делаться внутривенно через вену в локтевом сгибе. Также для расслабления врач может назначить прием какого-нибудь успокоительного средства. Некоторые процедуры проводятся уже в наркотическом состоянии для того, чтобы снизить их болевые и раздражающие воздействия. При общей анестезии в трахею иногда вводят интубационную трубку, как специальный воздуховод для поддержки дыхания. Чтобы контролировать деятельность почек во время операции применяют введение в мочевой пузырь катетер из силикона через уретру. Правила асептики требуют бритья волос в паховой области, а весь живот и тазовая область обрабатываются специальным мылом. В некоторых случаях гинеколог перед тем, как поместить специальную трубку-манипулятор в матку, выполняет исследование влагалища пальцами. Эта трубочка способствует смещению матки и яичников при операции, чтобы добиться хорошего обзора органов.

Как проводится лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника

Чтобы провести удаление кисты яичника лапароскопия использует один небольшой разрез на передней стенке брюшины в области пупка. Для применения дополнительных инструментов делаются и дополнительные небольшие разрезы (2-3 разреза). В брюшную полость через разрез в области пупка вводится специальная игла, по которой вводят газ для того, чтобы раздуть брюшную полость и улучшить обзор органов за счет создания достаточного объема полости. После этого в брюшную полость вводится лапароскоп. С его помощью производится визуальный анализ состояния органов.

Одновременно могут использоваться и другие инструменты - для получения образцов ткани и жидкости, для фиксации деталей повреждения. Лапароскоп может быть снабжен лазером, позволяющим выполнить различные хирургические воздействия. По окончании операции все инструменты удаляются, и выпускается газ из брюшной полости. Зашивают разрезы и накладывают на их места асептические повязки. Послеоперационный рубец маленький и еле заметен.

Сама операция длится от получаса до полутора часов в зависимости от характера кисты и проводимых воздействий. По завершении операции пациентка в течение нескольких часов находится под неусыпным наблюдением дежурного врача.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62