Как лечить кисту яичника, лапароскопия кисты яичника
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Как лечить кисту яичника, лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия кисты яичникаЛапароскопия кисты яичника  - это одна из самых наиболее часто выполняемых гинекологических операций. Среди других хирургических операций на репродуктивной женской системе она составляет примерно две трети. Тем не менее, если спросить женщину об этом заболевании, то далеко не каждая сможет внятно ответить на вопросы о самой болезни, не говоря уже о том, как лечить кисту яичника, и какие для этого существуют методы.

Между тем, именно отсутствие необходимых сведений приводит к тому, что женщина не может вовремя обнаружить проблему. А перед операцией у нее возникают опасения и страхи, от которых свободны те пациентки, которые хорошо информированы о том, что будет делать врач, выполняя эту операцию. Любому человеку неизвестность внушает больший страх, чем ее последствия.

Киста яичника – что это такое?

Прежде чем говорить о лапароскопии и способах ее выполнения, необходимо выяснить, что из себя представляет киста яичника, как основной показатель для проведения лапароскопичского хирургического вмешательства.

Киста яичника – это образование с жидкостным составом, входящее в структуру яичников. Кисты бывают совершенно безвредными и исчезают без лечения сами собой. Но есть и такие кисты, которые влияют на репродуктивную функцию женщины и могут представлять риск для ее здоровья.

 Лапароскопия кисты яичника:
дермоидная киста
 Лапароскопия кисты яичника:
  эпителиальная киста

Киста может иметь различный размер, состоять из одной или нескольких камер, иметь разное гистологическое строение и структуру внутреннего содержимого. По своей классификации они могут быть функциональными, эндометриоидными, дермоидными, пограничными, доброкачественными и злокачественными.

Если говорят о функциональной кисте яичников, то это означает, что речь идет об образовании, сформировавшемся в результате небольшого отклонения в функционировании яичника. Такая киста «живет» не более 3 месяцев, после чего наступает уменьшение ее размера или полное исчезновение при очередном менструальном цикле. При такой кисте никакое оперативное вмешательство не требуется. А если уменьшение размеров или исчезновение функциональной кисты не произошло за два-три месяца, то такую кисту относят к органической, требующей оперативного вмешательства.

Киста яичника симптомы

В подавляющем большинстве случаев при наличии кисты яичников ярко выраженные симптомы отсутствуют, могут наблюдаться лишь тупые боли и давящие ощущения в животе при больших размерах кисты. И только при осложнениях – кровотечениях, разрывах кисты, или перекручивании ножки кисты могут появиться острые боли в животе.

 Лапароскопия кисты яичника:
физиологическая киста яичника
 Лапароскопия кисты яичника:
  большая киста левого яичника

 

Киста яичника диагностика

Обычно, объемное жидкостное образование на яичнике обнаруживают при стандартном УЗИ, которое проводится во время периодического медицинского обследования. Однако, в результате УЗИ дается только заключение о присутствии новообразования, но не диагноз, а его ставит гинеколог, получив после осмотра данные, касающиеся размера, подвижности и содержимого кисты.

Как лечить кисту яичника

Различают консервативные и хирургические способы лечения кист яичника. Консервативные методы исключают какое-либо хирургическое вмешательство в организм пациентки, а в случае кисты яичника направлены на медикаментозные и профилактические меры. Чаще всего используются при функциональной кисте яичника.

Если же заболевание носит органический характер, то практически всегда при обсуждении вопроса, как лечить кисту яичника, решением будет хирургическая операция, в ходе которой проводится удаление кисты яичника, а наиболее безопасным, безболезненным и современным способом для этого является удаление кисты яичника при помощи лапароскопии. Об этой операции и пойдет далее речь.

Удаление кисты яичника: показания к операции

Вот перечень самых частых показаний, требующих удаления кисты с помощью лапароскопии:

  • Лапароскопия кисты яичникаБольшой размер кисты, увеличивающий риск разрыва самой кисты или яичника, что может повлечь развитие перитонита, кровотечения в брюшной полости, или спаечного процесса;
  • Образование кисты на ножке, влекущее за собой ее перекрут и ишемию, то есть нарушение кровообращения в тканях, разрыв кисты и болевой шок. В этом случае может потребоваться уже более серьезное оперативное вмешательство, не исключая удаления самого яичника;
  • Если киста растет вглубь яичника, то не исключено оттеснение ею здоровых тканей на периферию, с развитием в них атрофических процессов, приводящих к нарушениям функции яичника;
  • Если есть риск малигнизации, то есть преобразования кисты в злокачественную, вследствие наследственной предрасположенности или при положительных результатах реакции сывортки крови на специфические онкомаркеры;
  • В процессе лечения эндометриоза и/или удаления эндометриоидной кисты. Хоть эта разновидность кисты довольно редка, она все-таки больше угрожает здоровью женщины по сравнению с обычной органической кистой. В этом случае лапароскопия является одним из самых эффективных методов лечения заболевания, которое часто сопровождается спаечной болезнью и бесплодием.

Лапароскопия кисты яичника: предоперационная подготовка

Эта подготовка не отличается от подготовки к аналогичной эндоскопической операции:

  1. Сдача общих анализов крови и мочи,  анализа на свертываемость крови, биохимического анализа крови, анализа крови на ВИЧ, анализа на наличие гепатитов В и С, сифилиса, а также мазка из влагалища на микрофлору;
  2. Проведение инструментального обследования, включающего ЭКГ, флюорографию грудной клетки,  УЗИ  брюшной полости;
  3. Вечером накануне операции и наутро в день операции - очистительные клизмы, не исключая применение слабительных препаратов;
  4. Последний прием пищи – не позже 19 часов накануне операции, после 22 часов нельзя принимать жидкости. После этого до проведения операции нельзя есть и пить.

Удаление кисты яичника лапароскопическим методом длится от 60 до 120 минут и может потребовать спинномозговой анестезии или эндотрахеального наркоза.

Лапароскопия кисты яичника: методика операции

Когда решается вопрос – как лечить кисту яичника, то выбор методики обусловлен несколькими факторами – размером и типом образования, возрастом и общим состоянием здоровья женщины. Для лечения кисты используют гормональную терапию или  лапароскопию.

Лапароскопия кисты яичникаЛапароскопия кисты яичников – это хирургическое вмешательство с целью диагностирования и максимально аккуратного удаления кисты. При этой операции не требуется послойное рассечение брюшной стенки, поскольку для ввода всех необходимых инструментов используются отверстия диаметром примерно 5 мм, а процесс операции врач контролирует при помощи видеокамеры. Удаление кисты яичника лапароскопическим методом проводят под общим наркозом. Как только подействует наркоз и пациентка заснет, ее живот и промежность смазывают дезинфицирующим раствором и ставят мочевой катетер, если в этом есть необходимость.

Вначале производят наполнение брюшной полости газом, затем хирург делает несколько проколов, через которые вводятся необходимые инструменты и видеокамера, выводящая изображения внутренних органов на экран. Хирург проводит операцию, контролируя свои действия по изображению на экране монитора. Пользуясь введенными в проколы инструментами, он удаляет кисту, без задевания здоровых тканей. Затем из брюшной полости выпускают газ и накладывают на травмированные ткани швы и стерильные повязки. Иногда после лапароскопии могут оставить дренажную трубку, но об этом пациентку извещает врач по окончании операции.

Лапараскопия кисты яичника: возможные противопоказания

Лапароскопия при удалении кист яичников является одной из наиболее простых и безболезненных операций. Однако, и для нее есть противопоказания. Такая операция противопоказана женщинам, перенесшим за месяц до операции инфекционные заболевания, либо страдающим заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, например, бронхиальной астмой. Также противопоказанием является высокое артериальное давление, проблемы свертываемости крови и грыжа в брюшной стенке. Есть ряд относительных противопоказаний, когда врач должен принять решение об уместности операции. Сюда входят наличие рака шейки матки, высокой степени ожирения, множества спаек в брюшной полости. К относительным противопоказаниям также относят наличие патологических образований на яичнике большого размера и злокачественных опухолей яичников.

Реабилитация после удаления кисты яичника

После лапароскопии кисты врач может назначить антибактериальную терапию, чтобы предупредить развитие инфекционных осложнений. Кроме этого, по показаниям назначают анальгетики.  

Реабилитационный период может составлять несколько дней, но, как правило, пациентка выписывается после операции на следующий день. Рассасывание швов происходит за одну-две недели.

В это же время пациентке следует воздерживаться (но не исключать полностью) от чрезмерной физической активности. Две-три недели не следует принимать ванну, посещать  сауны и бассейны,  а также вступать в половые контакты. Швы  на брюшной стенке необходимо обрабатывать антисептическими препаратами типа спиртового раствора зеленки. Как правило, не требуется ограничений в питании и прием обезболивающих препаратов.

Преимущества лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника – сравнительно дорогая операция, но несмотря на ее стоимость, она зачастую не просто более эффективна, но и более целесообразна, так как позволяет гораздо меньшими  затратами, включая финансовые и моральные затраты, решить все проблемы со здоровьем женщины. При заключении контракта на выполнение лапароскопии кисты необходимо выяснить, входят ли в стоимость операции услуги анестезиолога, стоимость наркоза, предоперационное обследование и время нахождения в стационаре.

Лапароскопия кисты яичникаОсновные достоинства лапароскопии:

  • Низкий процент травматизации;
  • Пациентки хорошо ее переносят;
  • Отсутствие косметических дефектов;
  • Небольшая вероятность возникновения осложнений;
  • Не долгий послеоперационный период;
  • Сравнительно быстрое заживание ран.

Еще некоторые показания для лапароскопии

Киста яичников не является единственным показанием к выполнению лапароскопического вмешательства. Например, такую операцию часто назначают при эндометриозе. Это довольно серьезное заболевание, поражающее кроме тела матки еще и яичники. Другим типом кист яичников является эндометриоидная киста, но встречается она, к счастью, крайне редко.

При такой кисте происходит значительное ухудшение общего состояния женщины – возникновение небольшой температуры, держащейся длительное время, нарушения менструального цикла, общая слабость и бесплодие. В таком случае лапароскопия яичников используется как способ полного иссечения спаек, возникающих вследствие эндометриоза.

Частенько лапароскопическая операция применяется для диагностических исследований. При таком исследовании врачом делается небольшой прокол в брюшине, через который вводится специальный зонд, с помощью которого врач может получить всю нужную ему информацию.

И, наконец, еще один случай, при котором очень часто требуется проведение лапароскопии. Им является внематочная беременность. Если она была своевременно диагностирована, то как раз с помощью лапароскопии производят извлечение плода из маточной трубы. При этом устранение плода не сопровождается повреждением маточной трубы и тканей брюшной полости, свойственное обычно полостным операциям.

Подытожив все сказанное, можно отметить, что на сегодня самым безболезненным, эффективным и безопасным методом возвращения женщинам здоровья их  репродуктивной системы является именно лапароскопия. Если у женщины при очередном осмотре у гинеколога была диагностирована киста яичника, то именно лапароскопия поможет ей решить проблему в самый кратчайший срок и почти без всяких негативных последствий.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62