Удаление кисты яичника в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лапароскопическая операция при кистах и кистомах яичника

Лапароскопия в гинекологииОперации с применением лапароскопии назначают при наличии медицинских показаний и только после проведения пункции в специализированных государственных и негосударственных лечебно-диагностических центрах, таких как Профессорская клиника Мака-Мед. К показаниям для проведения хирургического вмешательства относятся следующие заболевания яичников:

  • Опухоль яичников (доброкачественная). Эндометриома, цистаденома серозная, зрелая тератома).
  • Опухолевидные процессы - кисты и кистомы (к ним относятся кисты следующих типов: тубо-  , параовариальные и фолликулярные, дермоидные и муцинозные).

Перед проведением исследований,  пациентка обязана сдать анализы платно (в негосударственной клинике) или бесплатно, в специализированной лаборатории при лечебно-диагностическом центре, по направлению лечащего врача.

Имеются противопоказания к проведению лапароскопических операций в случае подозрения на недоброкачественный характер новообразований. Предварительная диагностика перед проведением лапароскопии – пункционная биопсия и гистология – позволят специалистам прояснить ситуацию. Лапаротомию проводят только в случаях подтверждения злокачественности образования.

Течение болезни киста яичника

Восемь женщин из десяти обращаются к гинекологу по поводу кисты яичника. Эти опухолевидные образования далеко не редкость. Киста представляет собой пузырь, заполненный жидкостью, расположенный внутри яичника, либо вблизи него. Причинами возникновения кисты яичника являются воспалительные заболевания придатков матки и гормональные нарушения. Вероятность развития кист повышают и заболевания молочных желез, в первую очередь мастопатии, также причиной может являться и первичное бесплодие.

Заболевание протекает скрытно, женщина не ощущает каких-либо болезненных ощущений. Вот в этом-то и заключается коварство этой болезни. Иногда, надо отметить, наблюдаются боли в низу живота, которые не связаны с менструальным циклом, бывают и кровянистые выделения из половых путей, болезненный половой акт.

По мере развития заболевания присоединяются и такие симптомы, как запоры, вялость, потеря аппетита. Это общие для всех симптомы кисты яичника. Самое опасное для женщины, когда происходит перекрут ножки кисты и разрыв стенки ее. При этом наблюдается рвота, одышка, лихорадка, внутреннее кровотечение. Эти симптомы говорят о тяжелом состоянии болезни. Тут важно не упустить время для оперативного вмешательства.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии:
серозная киста
Лапароскопия в гинекологии:
киста левого яичника


Современные методы лапараскопии позволяют провести операцию с минимальным риском осложнений. При этом яичник может быть сохранен частично или полностью. Лапароскопическая операция яичников - современный способ оперирования; он быстр, удобен, характеризуется легкой переносимостью пациентами, коротким восстановительным периодом, так же метод лапароскопии кист яичников доступен по цене большинству пациенток.

В запущенных случаях требуется более тяжелая для организма операция, во время которой при удалении кисты от хирурга требуется большое мастерство, чтобы сохранить ткань яичника, не нарушив репродуктивную функцию женщины.

Важно: необходимо вовремя удалить источник опасности, дабы избежать его перерождения в злокачественный процесс.

Своевременная сдача анализов и регулярное плановое посещение врача поможет на раннем этапе диагностировать заболевания яичников. В данных случаях может применяться не только хирургическое вмешательство, но и консервативное лечение. Эффект безоперационных методов (гормонального воздействия) бывает положительным при правильно подобранных лекарственных препаратах и постоянном контроле лечащего врача. Квалифицированные специалисты Профессорской клиники Мака-Мед помогут грамотно провести обследования и назначить схему лечения.

Перед лапароскопической операцией

При осмотре врач-гинеколог начинает с самого простого: с осмотра и пальпировании органа. И если у врача есть какие-либо подозрения, то пациентка направляется на ультразвуковое исследование органов малого таза. Эта процедура дает четкую картину происходящего. Однако, если это не поможет врачу поставить диагноз, то назначается диагностическая лапараскопия.

Этот метод позволяет выяснить не только состояние матки и яичников, но и состояние все брюшной полости на предмет опухоли рядом с этими органами.

По результатам исследований врач решает, что необходимо: либо наблюдаться в течение какого-то времени, либо назначить операцию по удалению кисты. С операцией лучше не тянуть, так как плановое удаление кисты яичника лапароскопией менее травмирует организм, чем срочная операция в результате перекрута ножки кисты, когда уже идет речь о спасении жизни женщины.

Насколько объемным будет вмешательство хирурга при кистомах и новообразованиях зависит от возрастной категории пациентки и степени остроты процесса.

Лапароскопические операции при кистах и кистомах

Кисты, которые являются функциональными (временными), не так опасны для здоровья, поэтому их лечение обходится консервативными методами, но в случае усугубления развития ситуации такие кистомы пунктируют, а жидкость аспирируют (отсасывают содержимое из яичника иглой). Для этого стенки кисты рассекают в нескольких местах, такое иссечение с забором пункции биопсии называют фенестрацией яичника.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопическая цистэктомия


Если у пациентки в яичниках большое количество кист – рекомендуется провести цистэктомию, с использованием трёх троакаров разного диаметра (1-10 мм, 2,3 – 5мм).  Суть операции заключается в том, чтобы захватить и зафиксировать яичник за собственную связку.  Электроножницами иссекают ткань яичника в той зоне, где киста залегает наиболее близко к поверхности, производят коагуляцию.  Извлеченную кисту отправляют на гемостаз, рана яичника не ушивается, так как новообразование удаляется через один из проколов в брюшной полости. Такие операции проводятся только в условиях стационара. Платный стационар предлагает расширенный спектр дооперационных и постоперационных исследований.

Большие кистомы практически не вылущиваются. Поэтому в 1993 году K.Semm разработал и предложил методику «выкручивания» кисты – специфическое удаление её стенки. Этот метод также применяют доктора Профессорской клиники Мака-Мед. Также проводят аспирацию, как и в предыдущем методе, но на зажим, которым прихватывают стенку кистомы, накручивают саму кисту, вращая зажим вокруг своей оси. Эффект вращения помогает удалить достаточно крупные кисты, с вязкой тканью. Такой метод применяет систему Endo Catch – пластиковый эндомешок, в который укладывают кисту  и через троакарный прокол извлекают из передней брюшной стенки.

Овариэктомия. В случае если здоровой ткани яичника не осталось, опухоль крупная и женщина не пожилая – предпочтение отдаётся сохранению маточной трубы. Суть данного воздействия заключается в том, чтобы изменить состояние собственной связки яичников после того, как произвели его захват зажимом и сделали за него тракцию. Связку после этого коагулируют (монополярными или биполярными диатермокоагуляторами) и делают пересечение ножницами. После такого вмешательства необходимо наблюдение за гемостазом. Если адекватная коагуляция не происходит, накладывают специальную клипсу для остановки кровоточивости сосудов либо используют эндопетлю – Endloop, которую затягивают особым образом, чтобы добиться необходимых показателей гемостаза у пациентки.

Медицина в последнее время прибегает к более прогрессивному способу лапароскопического вмешательства – ультразвуку. Воздействие ультразвуковыми ножницами (коагуляторами) ускоряет достижение благоприятного гемостаза для крупных артерий.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии: аднэксэктомия


Аднэксэктомия.
В период перед менопаузой, женщинам, которым назначено удаление кистом яичников врачи Профессорской клиники Мака-Мед рекомендуют назначать в качестве лечения аднэксэктомию – удаление маточной трубы и яичника одновременно. Во время операции изменяют состояние собственной связки яичников после того, как произвели его захват зажимом и создают тракцию, натягивая ткани. Брыжейке трубы делают пересечение и проводят коагулирование. Затем воздействуют на воронково-тазовую связку: натягивают и коагулируют. Так же, как и при овариэктомии, делают эндопетлю для правильного и надежного гемостаза. Затем отсекают яичник и маточную трубу выше затянутой эндопетли. Препарат удаляют посредством системы Endo Catch.  Затем проводится плановый осмотр удаленного яичника на присутствие в нём папиллярного разрастания. После этого – исследование гистологии препарата, который удалён в результате операции. Если после проведения анализа (можно сдать анализы платно в нескольких лабораториях для достоверности результата) выявляются признаки злокачественного новообразования (малигнизация) назначается лапаротомия и выполнение открытой операции.

Ретроперитонеальные параовариальные кистомы

Подход к лечению женщин продуктивного возраста отличается от способа решения проблемы  женщин в пременопаузе. Однако случаи малигнизации наблюдаются в 2%. В этом случае врачи клиники предлагают услугу – платный стационар. Здесь проводят лапароскопию через брюшную полость, которая покрывает параовариальную кисту, делают рассечение крючковидным электрокоагулятором.

С помощью воды рассекают спайки (аквадиссекция). Раствор NaCl, новокаин или другое вещество вводят под брюшину. Углекислотным лазером диссекционируют ткани. Лазер излучает в инфракрасном спектре. Его излучение поглощается ранее введенным раствором, жидкость закипает и брюшина (стенка кисты) отслаивается бескровно от внутренних тканей.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии:
киста правого яичника
Параовариальная киста: 1 — яичник;
2 — зонд-пальпатор; 3 — тазовая брюшина;
4 — паровариальная киста.

Для кист и кистом большого размера проводят стандартный забор пункции и выводят их содержимое. Используя «выкручивание» удаляют кисту. Коагулируют место удаления, делают гемостаз. Кисты крупного размера удаляют через троакар. Если после проведения анализа (можно сдать анализы платно в нескольких лабораториях для достоверности результата) выявляются признаки злокачественного новообразования (малигнизация) назначается лапаротомия и выполнение открытой операции.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
УЗИ: параовариальная киста
в постменопаузе
УЗИ: параовариальная киста и
поликистоз яичников

 

Лапароскопия при поликистозе яичников

Многие пациентки приходят в клинику с жалобами на бесплодие, первопричиной которого является отсутствие правильной овуляции (или же ановуляция). Это, как правило, 35-40%. Признаками ановуляции является синдром поликистоза яичника.

Существуют различные методы лечения поликистоза. Основным показанием при наличии такой патологии является резекция яичника с помощью лапароскопии. Пациентке удаляют не весь яичник, а только 2/3 тканей. Для того чтобы удалить часть ненужной ткани используют электронож и лазерное излучение. Чтобы не резать весь яичник, проводят резекцию яичника надрезами в нескольких местах. Оперируют с помощью скальпеля, вышеупомянутых электроножей, термокоагулятора либо специализированными лазерами.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии:
поликистоз яичников
Лапароскопия в гинекологии:
биопсия при поликистозе яичников

Поликистоз яичников является распространенным явлением, он разновозрастный. Диагноз поликистозности ставят даже молодым девушкам. Прежде чем лечить последствия, необходимо найти причину заболевания. Специалисты Профессорской клиники Мака-Мед проводят комплексную обработку результатов анализов пациента. В большинстве случаев, поликистоз бывает вызван гормональными нарушениями. Позднее созревание яйцеклетки, отсутствие или малое количество прогестерона, благоприятствует невызреванию фолликула и перерождению его в кисты. Также, среди причин нарушений цикла, самыми распространёнными, после гормональных, являются тяжелые простудные заболевания придатков, вирусные инфекции мочеполовой системы. Проще говоря, недолеченные или запущенные заболевания, которые перешли в хроническую форму усложняют решение проблемы поликистоза. Раннее обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на безоперационное лечение в несколько раз.

К преимуществам такого метода, как лапароскопическая лазерная пункционная резекция относится: минимальная кровопотеря. Вероятность появления новых спаек снижается, послеоперационные осложнения отсутствуют, а также нет необходимости в проведении антибактериальной терапии. Вероятность наступления беременности в результате данного хирургического вмешательства составляет 60%, по сравнению с пункционным выпариванием это на 4% больше. Эффект наступления беременности сохраняется на протяжении 6 месяцев. Для метода вапоризации  эта цифра составляет 46,6 %. Для проведения диагностики и наблюдения в послеоперационный период в клинике необходимо посещать платный стационар. После применения этих методов лечения овуляция сохраняется также неодинаковое время. За многолетние наблюдения был определен её средний период – месячные нормализуются, и наступает беременность в течение 8-12 месяцев.

Для лечения поликистоза яичников используется метод эндотермокоагуляции. Воздействие на яичник большой температурой (до 120 ?С) в течение 10-15с за 8-12 манипуляций. На операцию уходит 20-35 минут. Осложнений в результате такого хирургического вмешательства нет. Цикл овуляции восстанавливается у 88,9% женщин через 1-2 месяца, беременность – 53% в течение 7 месяцев.

Ещё одним методом является эндоскопическая микрорезекция. Овуляция и менструальный цикл восстанавливается у 88% пациенток, беременность – у 60% в течение года.

Лапароскопия в гинекологии  Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологии:
кистома яичника
Лапароскопия в гинекологии:
метод эндотермокоагуляции

Совмещение методов лапароскопии и минилапаротомии

В некоторых случаях, когда из яичника необходимо удалить большую по размеру опухоль, технически осуществить это бывает трудно. Поэтому, несколько методов комбинируют во время хирургического вмешательства. Операция начинается лапароскопией, а затем выполняется минилапаротомия через разрез 3-4 см (лапаролифтинг). Такой разрез с помощью лапароскопа легко контролируется. Методика способствует качественному и успешному удалению опухолей.

Цены на лапароскопию яичников и удаление кист яичников лапароскопией

На сегодняшний день лапароскопические операции на яичниках являются самыми распространенными, благодаря удобству исполнения и соотношению цена-качество. Удаление кист яичников лапароскопическим путем имеет множество преимуществ, главным из них является малотравматичность оперативного вмешательства и быстрый восстановительный период.

Цены на лапароскопию яичников в гинекологическом отделении клиники Мака-Мед Вы можете посмотреть здесь. Задать вопросы по данной тематике и получить справки о точной цене на лапароскопию кист яичников можно по телефону нашей клиники: (495) 589-49-62.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62