Лапароскопия яичников и маточных труб в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лапароскопия яичников и маточных труб

Лапароскопия яичников и маточных трубДаже при условии современного уровня развития медицины многие женщины все еще не догадываются, что многие операции можно проводить, не прибегая к болезненным и неэстетичным разрезам. Восстановление после такого щадящего вмешательства происходит очень быстро, а рецидивы и спайки в таких случаях маловероятны.

Такие операции и способы диагностики относятся к малоинвазивному лапароскопическому способу.

Что представляет собой лапароскопия яичников и маточных труб

Лапароскопия – это способ проникнуть в брюшную полость через небольшое отверстие в брюшной стенке с помощью лапароскопа. За ходом операции наблюдают через эндовидеокамеру, картинка с которой отображается на цветном мониторе с многократным увеличением. Через небольшие проколы (около пяти миллиметров в диаметре) в оперируемую область вводятся специальные инструменты.

Лапароскоп – это металлическая трубка, в которую встроена особая система линз, а также световод. Эта трубка в диаметре составляет пять или десять миллиметров. Благодаря своей структуре лапароскоп позволяет передавать изображение из недр человеческого тела, что обусловлено системой линзовой и стержневой оптики. Чаще всего лапароскоп представлен двумя трубками – внешней и внутренней. Между ними расположено оптическое волокно, оно передает свет в полость тела от осветителя. Внутренняя трубка содержит систему из стержней и линз крайне малых размеров. Таким образом, лапароскоп – это начальное звено длинной цепи отображения внутренних полостей организма.

Эндовидеокамера выводит цветное изображение оперируемого пространства на экран, причем вид демонстрируется от разных аппаратов – ректоскопов, цистоуретроскопов, лапароскопов, гибких эндоскопов, гистероскопов и многих других непосредственно во время оперативного вмешательства или диагностического мероприятия.

Развитие операции лапароскопии

Развитие лапароскопии как направления продолжается, причем, как в России, так и во всем мире. Конечно, провинция не отличается продвинутыми технологиями, а потому подобные операции проводятся там крайне редко. К тому же, даже распространенные вмешательства, такие как лапароскопия яичников цена на которые в столице не очень высока, будет стоить в провинции слишком дорого для среднестатистического кошелька.

Лапароскопия появилась более ста лет назад, и первое упоминание о ней датировано 1910 годом. Но до середины двадцатого столетия лапароскопия была лишь диагностическим методом, хотя технология ее проведения не стояла на месте – появлялось новое, более совершенное оборудование, улучшались системы освещения, в целом процедура становилась безопаснее и доступнее.

После 1950 года лапароскопию стали применять и в оперативных целях, например, для пункции кист, остановки кровотечений в брюшной полости, а после и для забора яйцеклеток и разделения спаек. Данный этап ознаменовался настоящим прорывом в сфере лечения бесплодия, которое до того момента было приговором для супружеских пар. Сейчас лапароскопический метод очень популярен, и все возможные операции выполняются при его участии, например, операции по преодолению злокачественных заболеваний органов области малого таза. Кроме того, когда необходимо удаление миомы лапароскопия оказывается очень своевременной.

Виды операции лапароскопии

Лапароскопия яичников и маточных трубКак правило, лапароскопия может быть трех видов, и основанием для разделения является цель, которую необходимо достигнуть в результате оперативного вмешательства. Таким образом, ее можно подразделить на:

  • лапароскопия диагностическая;
  • оперативная (операция лапароскопия);
  • контрольную.

Диагностическая лапароскопия предполагает визуальный осмотр органов брюшной области при помощи дополнительного манипулятора. Такую лапароскопию применяют в случаях, когда диагноз нужно уточнить, и это возможно сделать только во время операции. К примеру, можно говорить о диагностической лапароскопии в ситуации, когда неясны причины «острого живота», ими могут быть как воспаление придатков матки, так и острый аппендицит. Другой случай – при бесплодии невозможно установить причины того, почему не наступает беременность – и здесь на помощь придет диагностическая лапароскопия. Стоит помнить, что диагностическая лапароскопия может плавно перейти в лапароскопию оперативную.

Оперативная лапароскопия включает практически весь спектр гинекологических операций, в том числе и экстирпацию матки. При этом типе лапароскопии производится хирургическое удаление или коррекция (например, при спаечных процессах в малом тазу). Так, если наблюдается миома матки, то нельзя говорить о диагностической лапароскопии, так как диагноз ясен до оперативного вмешательства. И когда проводится удаление миомы лапароскопия приобретает оперативный характер.

И последний вариант – контрольная лапароскопия, которая проводится с целью контроля эффективности хирургического лечения, имевшего место ранее. Яркий пример – контрольная лапароскопия после гормональной терапии эндометриоза, которая следует за лапароскопией оперативной с целью оценки стадии отклонения и прогнозирования будущей беременности.

Если взять за решающий аспект время осуществления лапароскопии, то классификация будет включать плановое и экстренное вмешательство.

Лапароскопия может быть самостоятельной операцией или проводиться в сочетании с гистероскопией или операциями на влагалище (например, при опущении матки и стенок влагалища).

Лапароскопическая техника обладает массой преимуществ. В первую очередь прошедшие через лапароскопическое вмешательство пациенты смогли вернуться домой уже на следующий день, к тому же, период реабилитации и выздоровления наступает намного быстрее.

Послеоперационная боль выражена намного слабее, чем после лапаротомии. Спаечный процесс в брюшной полости и малом тазу маловероятен. А главное – перспективы намного радужнее, ведь лапароскопия и ультразвуковое исследование вкупе позволяют убрать различные образования, незаметные для невооруженного глаза, например, кисты яичника, миомы, а это значительно снижает вероятность рецидива.

Трансвагинальная гидролапароскопия

Лапароскопия яичников и маточных трубЭтот вид операции лапароскопии используется при осмотре органов области малого таза, а также для исследования проходимости маточных труб при бесплодии. Данный метод характеризуется тем, что с помощью специальной тонкой иглы совершается прокол в заднем своде влагалища, посредством которого в брюшную полость вводят стерильный раствор. Он расправляет ткани и улучшает обзор в малом тазу. После этого тем же путем вводится камера, с помощью которой можно оценить состояние яичников, матки и маточных труб. Гидролапароскопия позволяет оценить, насколько проходимы маточные трубы, если в полость матки ввести контрастное вещество. Оно будет распределяться по трубам и выходить в брюшную полость, что поможет в изучении проходимости.

Этот метод признан по-настоящему успешной диагностикой состояния женской репродуктивной системы, что позволяет поставить его в один ряд с традиционной лапароскопией. Кроме того эту процедуру проводят при условии внутривенного наркоза, благодаря чему пациентка может вернуться домой в тот же день.

Но, тем не менее, трансвагинальная гидролапароскопия не лишена недостатков. Так, при обнаружении отклонения в малом тазу этого метода не достаточно, чтобы ее исправить, что приводит к тому, что пациентка оказывается вынуждена лечь на операционный стол еще раз, ведь только традиционная лапароскопия позволит избавиться от заболевания. К таковым патологиям можно отнести эндометриоз, спаечные процессы, кисты яичников. И еще один момент: современная медицина может предложить более безопасные методы неинвазивной проверки проходимости маточных труб, хотя и не столь информативные. К таковым можно отнести гистеросальпингографию и эхогистеросальпингоскопию.

Операция лапароскопия и робототехника

Одна из отличительных особенностей лапароскопии – это практически ювелирная, высокоточная методика проведения вмешательства. Хирурги проходят длительный курс обучения перед тем, как приступать к проведению лапароскопических операций. Опыт набирается годами, а иногда и десятилетиями. Конечно, это серьезное препятствие для развития лапароскопической методики. Но новые технологии тоже нельзя обойти стороной, ведь изначально лапароскопия обладала рядом недостатков технического характера – на экран выводилась двухмерная картинка, инструменты можно было располагать лишь в ограниченном пространстве – все это ухудшало качество таких вмешательств как лапароскопия труб, цена таких недостатков была иногда слишком высока. В результате всех этих мероприятий в лапароскопию были внедрены элементы робототехники.

В хирургию робототехника пришла лишь четверть века назад, а в гинекологию – еще позже. На первых этапах она была представлена в основном установками, управляющими камерами, чтобы улучшить обзор во время операции. Но сейчас все совсем иначе – есть даже «четырехрукий» робот ДаВинчи, который на начальном этапе использовался в кардиохирургии, но нашел свое место и в гинекологии при проведении лапароскопии. Такая установка позволяет хирургу видеть трехмерную проекцию исследуемой области. Конструкция робота предполагает наличие четырех манипуляторов-рук, чья конструкция позволяет выполнять манипуляции в области малого таза точно и намного качественнее.

ЛапароскопияДаВинчи представлен двумя блоками – это сам робот, который исполняет команды хирурга, и центр управления. Система позволяет центру управления находиться на большом расстоянии от робота, а потому операции можно выполнять дистанционно. И, тем не менее, робототехника еще не панацея, и она не лишена негативных аспектов. Так, хирург при подобном выполнении операций не может чувствовать ткани, как при традиционной лапароскопии, а потому обучиться работе на ДаВинчи намного сложнее.

Еще один минус: многие специалисты отмечают, что использование робота, а также смена инструментов в установке значительно замедляют сам процесс операции.

К тому же ДаВинчи – это большая, громоздкая конструкция, а, значит, она требует отдельного помещения. Далеко не каждое медицинское учреждение способно обеспечить покупку самого аппарата, и, более того, предоставить под него кабинет. Таким образом, любое вмешательство, даже банальная лапароскопия яичников цена которой зависит от используемой техники, становится иногда недосягаемой для рядовых пациентов.

В таком случае становится неясно, что же лучше: высокоточное оборудование, способное на технические чудеса, или же талантливый хирург, способный интуитивно выбрать нужное действие. Машина может выйти из строя, она бездушна и беспристрастна к состоянию больного, но и врач может плохо себя чувствовать, устать, просто испытывать стресс или неуверенность в себе. Конечно, все сугубо индивидуально, а потому выбор остается за пациентом.

Преимущества операции лапароскопии

 Проведение диагностической лапароскопии и операций лапароскопическим методом имеет массу неоспоримых преимуществ:

  • Лапароскопия является щадящей операцией, не представляющей опасности для пациента.
  • Период реабилитации после лапароскопии короче в четыре-пять раз, чем аналогичный период после полостных операций.
  • Если сравнить лапаротомные и лапароскопические разрезы, то очевидно, что косметический эффект в последнем случае намного лучше.
  • После лапароскопических оперативных вмешательств восстановление репродуктивных функций наблюдается значительно чаще, способность к беременности и вынашиванию ребенка становится выше.
  • При лапароскопии возможно выполнение операции с сохранением органа, например, при миоме матки, внематочной беременности, кисте яичника.
  • Риск образования спаек после операции минимален.
  • Пациенты, перенесшие лапароскопию, признаются, что их эмоциональное состояние после вмешательства было лучше, чем у других больных.

Как проводится операция лапароскопия

Лапароскопическая хирургия это комплекс оперативных мероприятий, которые выполняются под общим интубационным наркозом посредством трех-четырех надрезов на животе.

Лапароскопия яичников и маточных трубНа рисунке изображены инструменты, которые применяются при лапароскопической хирургии. Первый ряд представлен троакарами, через которые и вводятся в живот инструменты. Справа расположен скальпель, с его помощью производятся надрезы. На заднем плане располагаются инструменты. При использовании подобных инструментов в любых вмешательствах, к которым можно отнести, например, удаление миомы, лапароскопия становится легко выполнимой.

Лапароскопическое вмешательство проводится через небольшие разрезы передней брюшной стенки. Первый разрез производится в области пупка, затем через него в брюшную полость вводят иглу с целью введения газа (СО2). Таким образом, свободное пространство в брюшной полости становится больше, а манипуляция инструментами упрощается. После этого вводится основной троакар, диаметр которого составляет десять миллиметров. Через него вводится небольшая видеокамера.

Лапароскопия яичников и маточных трубЕще три-четыре троакара вводят через небольшие пятимиллиметровые разрезы в надлобковой области. Именно через них потом и выполняется оперативное вмешательство, а если точнее – вводятся инструменты, ножницы, лазер и другие объекты, чьи размеры не превышают пяти миллиметров в диаметре.

На рисунке видно, как в области пупка введен сам лапароскоп, а через остальные троакары – инструменты, необходимые для оперативного вмешательства.

Таким образом, увеличенная визуализация органов на экране вкупе с применением разнообразных миниатюрных инструментов позволяет выполнять необходимые действия уверенно и без ощутимых потерь. Можно говорить об успехе, с которым проводятся такие операции как лапароскопия яичников. Цена за них эквивалентна количеству разнообразных достоинств, которыми отличается эта методика.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62