Влагалищная экстирпация матки в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Влагалищная экстирпация и крестцово-остистая кольпоскопия

Влагалищная экстрипацияВлагалищная экстирпация матки в зависимости от различных параметров может быть довольно сложной. Сложен и постоперационный период: опущение или выпадение стенки влагалища довольно частое осложнение. Лапароскопическое удаление матки переносится пациентками легче. Послеоперационный период после подобного вмешательства обычно намного короче, чем при проведении брюшностеночного чревосечения.

Влагалищная экстирпация, показания

Опущение влагалища (операция в этом случае просто необходима), а также выпадение стенки влагалища, аналогичные проблемы с иными внутренними половыми органами, патология матки (например, полное или частичное выпадение матки, эндометриоз матки и другие ситуации), когда возникает необходимость ее удаления.

Влагалищная экстирпация, противопоказания

Данное вмешательство противопоказано при чревосечении в анамнезе со спаечным процессом в области брюшной полости; а также при сочетанной патологии (как в случае опухоли яичника), когда необходима ревизия брюшной полости. Относительным противопоказанием для влагалищной гистерэктомии выступают большие размеры матки.

Условия для проведения операции

При условии, что экстренные показания отсутствуют, операция не может быть выполнена, если имеют место воспалительные заболевания какой-либо локализации (грипп, ОРЗ и иные), острые воспалительные заболевания влагалища и шейки матки. Если диагностирована экстрагенительная патология, то просто необходима скрупулезная предоперационная подготовка для достижения ремиссии процесса или компенсации.

Влагалищная экстирпация, подготовка к операции

Когда наблюдается одно из перечисленных отклонений, например, опущение влагалища, операция должна быть тщательно спланирована, и пациентку нужно тщательно подготовить. Разумеется, перед вмешательством следует провести стандартное клиническое обследование, а также цитологическое исследование на наличие атипичных клеток (представляет собой мазок из влагалищной части маточной шейки и цервикального канала) и расширенную кольпоскопию. Кроме всего прочего влагалищная экстирпация матки требует обследования на наличие каких-либо инфекций, передаваемых половым путем и иных патогенных флор, за которым следует обязательное лечение выявленных инфекций.

Случается, когда болезни матки или выпадение стенки влагалища сопровождается атрофическим кольпитом, тогда в целях улучшения репаративных процессов стоит провести следующие подготовительные мероприятия: в течение месяца принимать эстриол в свечах дважды в неделю. Очень важно учесть, что пациентки, состояние которых характеризуется опасностью возникновения тромбоэмболических осложнений, должны находиться под особым контролем.

В их случае стоит включить в предоперационную программу подготовки вазоактивные и спазмолитические препараты, венотоники (троксерутин, эсцин, детралекс) и средства, которые улучшают реологические характеристики крови (пентоксифиллин, дипридамол). Кроме того, специалисты советуют ношение компрессионного белья. В соответствии с показаниями может потребоваться проведение дуплексного сканирования ультразвуком вен нижних конечностей, а при некоторых симптомах и консультация сосудистого хирурга.

Влагалищная экстирпация, операция

Выпадение стенки влагалища или иные болезни матки устраняются с помощью операции, которая имеет следующую последовательность выполнения. После предварительной подготовки во влагалище вводятся подъемник и зеркало. С помощью двузубцев шейка матки захватывается так, чтобы в зажим попадали и передняя, и задняя губы. После этого ложкообразное зеркало, как правило, заменяется зеркалом Дуайена, а непосредственно во влагалище помещаются боковые подъемники.

Влагалищная экстрипацияНа границе перехода влагалища на маточную шейку производится кругообразный разрез, который затем отсепаровывается вверх острым и тупым путем. На кардинальные связки накладываются зажимы, затем они пересекаются и лигируются. Лигатуры берутся на держалки. Когда пересечение кардинальных связок уже проведено, матка становится податливой. Ее оттягивают вниз за шейку, а затем совершают отсепаровку мочевого пузыря до уровня пузырно-маточной складки. Задний свод влагалища вскрывается.

Когда задний свод влагалища вскрыт, последовательно пересекают ткани у боковых областей матки, при этом постоянно натягивая матку книзу. Матку постепенно выводят из брюшной полости. Когда достигнут достаточный уровень подвижности матки, вскрывается пузырно-маточная складка, затем накладывается шов, который берется на держалку.

Дно матки захватывается с помощью пулевых щипцов и вывихивается в рану, вследствие чего открывается доступ к круглым связкам матки, маточным трубам и собственным связкам яичников. На них накладываются зажимы, их пересекают и лигируют. Когда матку оттягивают на себя и книзу, на маточные сосуды накладывают зажимы. Сосуды пересекаются и лигируются. После этого матку удаляют.

Если существует необходимость удаления придатков матки, то следует в брюшную полость ввести длинные зеркала. После этой манипуляции становятся доступны воронко-тазовые связки, на них накладываются зажимы. Связки пересекаются и лигируются, а лигатуры берутся на зажимы.

Когда матка удалена, рана зашивается так, чтобы культи связок остались за пределами брюшины. Чтобы этого добиться, первый шов накладывается слева так, чтобы игла проходила сквозь стенку влагалища, сосудистый пучок и культи связок, листок брюшины прямокишечно-маточного углубления, а также через заднюю стенку влагалища. После этого аналогичным швом захватываются только стенки влагалища. Нить не завязывается, в противном случае наложение шва с противоположной стороны может быть затруднено.

Когда нити оказываются протянуты с обеих сторон, необходимо завязать узлы. Если швы наложены правильно, стенки влагалища должны соединиться. При этом культи связок находятся между листками брюшины и влагалищной стенкой, то есть надежно перитонизированы. Если возникает потребность, можно наложить еще один шов на стенку влагалища. Стоит отметить, что абсолютная герметичность брюшной полости далеко не обязательна, ведь если имеет место раневое отделяемое, то оно будет выходить наружу.

Крестцово-остистая кольпоскопия

Если диагностировано выпадение или опущение влагалища, операция по подвешиванию влагалища при помощи крестцово-остистых связок просто необходима. Крестцово-остистая кольпоскопия идеальное решение для пациенток, которые ведут активную половую жизнь и для которых выпадение стенки влагалища представляет собой особую проблему. Последнее может быть результатом удаления матки, но иногда проявляется и при сохраненной матке. Если матка осталась, то ее лучше удалить непосредственно через влагалище. Влагалищная экстирпация матки имеет преимущество в том, что она позволяет сохранить достаточные размеры матки.

Физиологические последствия. Выпадение влагалища может стать серьезным препятствием для нормального функционирования мочевого пузыря, дефекации, половой жизни. Некоторые женщины отмечают, что полное выпадение влагалища никак не отразилось у них на процессе мочеиспускания, но есть и те пациентки, которые говорят об ином. После коррекции пролапса у них возникало ощущение, характерное для недержания мочи, что вынуждает прибегать к хирургическим манипуляциям, чтобы убедиться в том, что внутрипузырное давление не оказывается выше внутриуретрального, разумеется, за исключением мочеиспускания.

После проведения крестцово-остистой кольпоскопии по подвешиванию влагалища наблюдается улучшение функций прямой кишки, после чего пациентка может оправлять естественные потребности без воздействия посредством пальца на прямую кишку. Поскольку размеры влагалища сохраняются, половая жизнь возвращается в нормальное русло.

Предупреждение. Чтобы крестцово-остистая кольпоскопия была действительно надежной и безопасной, нужно очень внимательно отнестись к деталям. Ректовагинальное пространство вскрывается, а затем там разделяются ткани до наступления вскрытия параректального пространства со стороны влагалища. Если латеральные участки кардинальных связок оказываются повреждены по неосторожности, может возникнуть сильное кровотечение из области подчревного венозного сплетения, расположенного в верхних двух третях этого пространства.

Необходима хорошая видимость крестцово-остистых связок. Очень часто причиной рецидивов пролапсов становится невозможность наложения швов на саму связку. Необходимо опасаться повреждений срамных артерий и нерва, которые расположены сзади и внизу от седалищной ости. В этом случае швы следует накладывать не ближе двух сантиметров от ости, чтобы не повредить срамной нерв, иначе это может привести к хроническим болям. Шовный материал следует тщательно подбирать во избежание рецидивов. Часто используют синтетические нейлоновые нити, которые заправлены в небольшую иглу Мейо или в так называемый лигатурный проводник Дешампа.

Крестцово-остистая кольпоскопия, методика проведения

Когда диагностировано выпадение или опущение влагалища, операция по его подвешиванию проводится следующим образом.

1. Пациентка располагается на спине в положении, подходящем для камнесечения – это типичная подготовка для операции на промежности. Если матка пациентки сохранена, необходимо приступить к ее удалению. Первый этап – циркулярное рассечение слизистой влагалища в той области, где происходит ее соединение с шейкой матки, а затем операция проводится в обычном порядке.

2. Изображен сагиттальный разрез выпавших уретры, прямой кишки, мочевого пузыря, матки. На данном этапе влагалищная экстирпация выполняется в соответствии с обычной методикой.

 Влагалищная экстрипация

3. Изображен вид промежности при условии полного выпадения влагалища, когда влагалищная экстирпация матки уже произведена, как и передняя пластика.

4. Влагалище, ранее выпадавшее, возвращено на прежнее место.

 Влагалищная экстрипация  Влагалищная экстрипация

5. После проведения передней пластики на передней стенке влагалища остается шов. Слизистая оболочка задней стенки влагалища рассекается по обычной методике. Через этот разрез вводится палец, разъединяющий ткани ректовагинального пространства (РВП). После этих манипуляций хорошо просматриваются складки с двух сторон прямой кишки. На изображении можно увидеть правую ректальную складку (ПРС). Складки можно подвергнуть тупому перфорированию концом длинного зажима или пальцем.

6. Чтобы получить лучший обзор ректовагинального пространства, а также открыть параректальное пространство, можно использовать ретрактор (то есть ранорасширитель). Если хорошо развести влагалище, кардинальные связки и прямую кишку, работа будет максимально безопасной. Важно помнить, что источник света волоконно-оптического типа, который закреплен на голове хирурга и сфокусирован на операционном поле, может обеспечить хорошую освещенность и достаточный обзор раны.

7. С помощью длинного тонкого ретрактора хирург может отвести прямую кишку влево, а мочеточник и кардинальную связку вперед. Узкий правоугольный ретрактор помогает отвести боковые тазовые стенки и промежность. Вследствие этого открывается верхняя часть диафрагмы таза. Крестцово-остистая связка отделяется тупым способом. Очень важно для хирурга отвести все окружающие ткани от области правой крестцово-остистой связки, ведь так можно будет видеть ее непосредственно.

Седалищная ость прямо пальпируется, места предполагаемых проколов намечаются шовной иглой примерно на два сантиметра медиальнее этой ости.

Влагалищная экстрипация 

8. Лигатруный проводник Дешампа с заправленной в него монофиламентной нейлоновой нитью вводят непосредственно в связку. С помощью кожного крючка захватывают нить, а затем удерживают, пока проводник извлекается. Если шов накладывается слишком близко к седалищной ости, есть вероятность задеть срамной нерв.

9. Аналогично проводится наложение второго шва.

10. Один конец шва, который был наложен на крестцово-остистую связку, накладывают на мышечный влагалищный слой. Аналогично накладывается второй шов. Прочие концы швов, расположенных на крестцово-остистой связке, остаются свободными и удерживаются небольшим зажимом. Если эти швы натянуть, то стенка влагалища приблизится к связке, а при завязывании узлов в форме квадрата это натяжение сильнее зафиксирует их между собой.

Влагалищная экстрипация 

11. Шов, с помощью которого выполнено натяжение, завязан, а концы нитей срезаны. После этого завязывается шов безопасности.

12. Обычным методом выполняются задняя кольпорафия и ушивание слизистой влагалища.

13. Изображена завершенная крестцово-остистая кольпоскопия. Можно увидеть верхушку влагалища, которая подвешена на крестцово-остистой связке на расстоянии около двух сантиметров от седалищной ости.

Влагалищная экстрипация 

В мочевой пузырь вводится катетер Фолея на срок от четырех дней. После всех манипуляций восстановление функций мочевого пузыря проходит аналогично реабилитации после хирургической коррекции недержания мочи. В этом случае ни влагалищные тампоны, ни подкладки не используются.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62