Удаление миомы матки: вопросы про эмболизацию маточных артерий
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Удаление миомы матки: вопросы про эмболизацию маточных артерий

Удаление миомы маткиЭМА (эмболизация маточных артерий) – это малоинвазивная операция по удалению миомы матки. При таком образовании, каким является миома матки операция ее удаления производится путем прекращения снабжения ее кровью. Для этого на бедре делают прокол, через который в сосуды, питающие миому, вводят маленькие частицы специального пластика, закупоривающие эти сосуды, прекращая тем самым в них кровоток. Следует отметить, что эмболизация матки практически не влияет на кровоснабжение здоровых тканей миометрия. Это обусловлено свойствами их строения и самой методикой операции. После прекращения кровотока начинается гибель мышечных клеток, образующих миому. В течение некоторого времени (обычно, несколько недель) эти погибшие клетки заменяются соединительной тканью, которая и остается на месте миомы. Затем эти ткани начинают «рассасываться», уменьшаются или полностью исчезают узлы и симптомы миомы. Как правило, ЭМА не требует дополнительного лечения.

Кто проводит удаление миомы матки с помощью ЭМА

Эту операцию выполняет эндоваскулярный хирург. Это врач, имеющий высокую квалификацию сосудистого хирурга и большой опыт проведения операций с использованием сложной ангиографической техники. Специализацией этих врачей является проведение различных сосудистых операций внутри артериальных и венозных сосудов, включая сосуды сердца, головного мозга и других органов. ЭМА – это только одно из множества вмешательств, проводимых эндоваскулярными хирургами.

Где выполняют ЭМА

Эту операцию выполняют в специальной рентгенооперационной, которая обязательно должна быть оборудована ангиографическим аппаратом. В процессе операции врач контролирует свои действия с помощью ангиографии, наблюдая внутренние органы на специальном мониторе.

Почему ЭМА не делают в каждой гинекологической клинике

Ангиографические аппараты, в отличие от оборудования, применяемого в лапароскопической хирургии, имеют очень высокую стоимость. Поэтому далеко не все клиники могут их себе позволить. Вдобавок к этому, в нашей стране, к сожалению, пока еще немного квалифицированных эндоваскулярных хирургов, а врачи другой специализации не могут проводить ЭМА.

Как подготовиться к эмболизации маточных артерий

Удаление миомы маткиВ результате консультации, проводимой гинекологом и эндоваскулярным хирургом, будет определен перечень необходимых анализов и консультаций. Данные этих анализов очень важны, так как они могут дать диагностическую информацию, влияющую на выбор методики и тактики лечения. Большинство анализов крови можно сдать или в своей поликлинике, или в какой-либо коммерческой лаборатории.

Обычно эмболизацию матки выполняют в день госпитализации, поэтому рекомендуется утром этого дня не завтракать. Также необходимо побрить верхнюю часть правого бедра и правую часть паха. Кроме этого, незадолго до операции нужно на обе ноги надеть компрессионные чулки или забинтовать их эластичными бинтами. Чулки или бинты требуется носить после операции от 5 до 7 дней.

Незадолго до операции делается успокоительный укол. Кроме этого, пациентка должна подписать бланк согласия на операцию, что является стандартной процедурой перед любым оперативным вмешательством. Затем пациентку отправляют в отделение рентгенохирургии, своими ногами или на каталке, в сопровождении медсестры или врача.

Как проходит операция по удалению миомы матки ЭМА

Удаление миомы маткиВо время операции пациентка лежит на специальном ангиографическом столе, на спине. Перед началом операции хирург обрабатывает правое бедро и живот пациентки антисептическим препаратом и накрывает ее стерильными простынями. В ходе операции хирург будет предупреждать пациентку о своих действиях, и расспрашивать о возникающих ощущениях. Пациентка может разговаривать с врачом и задавать свои вопросы.

Место прокола на бедре обезболивается с помощью местного анестетика (лидокаина или новокаина) и теряет чувствительность к боли. Затем через прокол хирург вводит в артерию катетер. Все эти манипуляции абсолютно безболезненны. Пользуясь рентгеноскопическим контролем, врач проводит и устанавливает катетер вначале в левую маточную артерию, выполняет ее эмболизацию, после чего то же самое проделывается с правой маточной артерией.

В процессе этих действий у пациентки возможно возникновение ощущения тепла в ногах или животе. Это является нормальным ответом организма на введенное контрастное вещество. Иногда могут появиться несильные тянущие боли в животе, но они быстро проходят. Обычно, для катетеризации и эмболизации и правой и левой маточных артерий бывает достаточно только прокола правой артерии.

По окончании эмболизации катетер удаляется, а врач 10-15 минут своими пальцами давит на место прокола, чтобы не образовался синяк. Затем на бедро накладывают давящую повязку. После этого категорически запрещены хождение и сгибание правой ноги в течение 8 часов. Повязка снимается обычно через 2-3 часа.

Почему ЭМА не требует общего наркоза

Удаление миомы маткиПоскольку ЭМА является практически безболезненной процедурой, наркоз для нее просто не требуется. При диагнозе миома матки операция ЭМА выполняется при местной анестезии, что является ее огромным преимуществом. Общему обезболиванию, то есть наркозу, сопутствуют определенные анестезиологические риски. Операция по удалению миомы матки обычным хирургическим способом часто связана с серьезными осложнениями, в том числе с угрозой для жизни, возникающими именно из-за наркоза.

Продолжительность ЭМА

Продолжительность этой операции зависит от строения сосудистой системы пациентки, а также от опыта эндоваскулярного хирурга. В большинстве случаев ЭМА продолжается от 10 до 25 минут. Иногда наличие некоторых особенностей сосудистой системы может привести к увеличению длительности операции (требуется большее время на установку катетера в маточные артерии).

Послеоперационные явления

После эмболизации пациентку отвозят на каталке обратно в палату. На место прокола кладут лед на один час. Возможно, понадобится установка капельницы. Обычно вскоре после операции возникают схваткообразные и довольно сильные боли в нижней части живота. Однако, в течение нескольких часов они устраняются анальгетиками и проходят. Необходимо отметить, что эти боли являются признаком эффективности операции и вызываются острой ишемией тканей самой миомы. Помимо болей, могут возникать симптомы тошноты, общей слабости, повышение температуры. Обычно они исчезают через день. Как правило, пациентки после ЭМА выписываются домой спустя 1-3 дня.  В последующие 7-10 дней следует избегать любой физической активности.

Вероятность послеоперационных осложнений

ЭМА является достаточно безопасной процедурой, тем не менее, существует небольшая вероятность возникновения осложнений, хотя риск осложнений составляет лишь 5% от риска, когда удаление миомы матки выполняется хирургическим методом. Самой частой проблемой бывает гематома (то есть, синяк) на месте пункции. При этом обычно не требуется дополнительное лечение, гематома проходит быстро и самостоятельно.

Более неприятным осложнением ЭМА является инфекция. Чаще всего инфекция является следствием выпадения миомы в полость матки. Как правило, инфекцию успешно лечат с помощью антибиотиков, но очень редко появляется необходимость в выполнении гистерэктомии. Однако, вероятность такого осложнения ничтожно мала.

Результат удаления миомы матки ЭМА

Удаление миомы маткиВскоре после ЭМА начинается процесс уменьшения миоматозных узлов. Этот процесс проходит наиболее активно в первые полгода, но и в последующем периоде наблюдается динамика их уменьшения. В среднем, после 1 года миома уменьшается в 4 раза, и происходит нормализация размеров матки.

Симптоматика миомы уменьшается еще быстрее. У 99% пациенток наблюдается нормализация менструальных кровотечений. 92-97% пациенток отмечают уменьшение и исчезновение симптомов сдавления у. В целом, после ЭМА, даже в отдаленном времени, более чем 98% пациенток не требуют дополнительной терапии миомы матки. Много женщины, которые страдали бесплодием из-за миомы, после ЭМА рожали здоровых детей.

Куда после ЭМА девается миома

Миома матки – это соединение клеток гладких мышц. После ЭМА они не получают питания, и начинается их деградация. В узле наблюдается возникновение клеток воспаления, то есть, лейкоцитов, макрофагов, фибробластов и др. Начинается процесс «разбирания» остатков гладкомышечных клеток и выработки на их месте волокон соединительной ткани. Результатом этого процесса становится полное замещение узла миомы соединительной тканью. Она не растет, не дает симптомов и не может стать причиной новообразований. Одновременно происходит и существенное уменьшение размеров миоматозного узла. А что касается структуры тканей, достаточно нескольких недель после ЭМА, чтобы миома, как таковая, не оставила следов - останутся  только соединительные ткани, а также «рубец» на месте миомы. Тем не менее, снижение размеров узла будет продолжаться еще несколько месяцев.

Планирование беременности после удаления миомы матки

Удаление миомы маткиК сожалению, нет такого способа лечения этого заболевания, который бы гарантировал 100% вероятность возникновения беременности и деторождения. При наличии такого заболевания, как миома матки операция и консервативное ее лечение являются единственными методами ее лечения. Консервативное лечение показано только в очень ограниченных случаях при отсутствии других противопоказаний, поэтому в статье рассмотрены только способы оперативного удаления миомы матки. Если диагностирована миома матки операция ее удаления оставляет врачу только два варианта -  миомэктомия (хирургическая операция по удалению миомы матки) и ЭМА.

При возможности выполнить удаление миомы матки миомэктомией без риска потери матки или ее деформации грубой рубцовой тканью, современные медицинские каноны считают именно ее правильным решением. В первую очередь, это связано с недостаточным опытом выполнения ЭМА и ее малым распространением в данной группе больных. Однако, практика показывает, что как сама беременность, так и роды после той и другой операции мало чем отличаются друг от друга.

А вот когда миомэктомия вызывает затруднения или ей сопутствует высокий риск, то ЭМА – это единственный вариант сохранения матки и способности к деторождению. В некоторых медицинских центрах стран Запада и США были проведены исследования на нескольких тысячах пациенток, планирующих свою беременность. Целью исследований было сравнение этих двух видов операций. Эти исследования показали, что ЭМА эффективна как в случае невозможности выполнения миомэктомии, так и у тех больных, кому она не противопоказана. Результаты исследований, видимо, могут привести к тому, что ЭМА будет рекомендована, как операция по удалению матки миомы у всех планирующих беременность пациенток.

Удаление миомы матки ЭМА и облучение

Действительно, удаление миомы матки при помощи ЭМА связано с рентгеновским излучением. Однако, современные ангиографическая техника разработана с учетом применения самых низких доз радиооблучения. В процессе эмболизации пациентка не получит дозы, превышающей ту, которую получают при флюорографии грудной клетки.  Также, в задачи оперирующего хирурга входит сведение времени использования рентгеновского излучения к минимальному, а тут определяющим фактором является его опыт.

ЭМА при других заболеваниях

Удаление миомы маткиСейчас накоплен опыт применения ЭМА не только при миоме матки. Вот небольшой перечень показаний, при которых с успехом применяется ЭМА:

  • эндометриоз тела матки;
  • аденомиоз;
  • послеродовые кровотечения;
  • кесаревы сечения с врастанием плаценты;
  • комплексное лечение шеечной беременности;
  • артерио-венозные мальформации малого таза;
  • предоперационная подготовка операций по поводу опухоли половых и других органов малого таза;
  • амилоидоз артерий матки и др.
Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62