Удаление миомы матки в мифах и реальности
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Удаление миомы матки в мифах и реальности

Об удалении миомы матки ходит много слухов. Давайте разберемся, что является реальностью, а что всего лишь преувеличение.

Миф 1: Удаление миомы матки нужно потому, что миома - это почти рак

Реальность: Миома матки не имеет никакой связи с онкологическими заболеваниями, не является их причиной или предрасполагающим фактором.

Удаление миомы маткиЕдинственной злокачественной опухолью на гладкомышечных клетках матки является лейомиосаркома. Это наиболее редко встречающаяся опухоль мягких тканей, которая возникает в матке не по причине злокачественного перерождения миомы, а может возникать в матке как индивидуальное заболевание. Другими словами, нет никакого основания верить рассуждениям о том, что рак может развиться из миомы, также как миома не является показанием к такой операции, как удаление миомы матки. Эти заблуждения широко распространены, и часто убеждают пациенток с миомой прибегнуть к такому шагу, каким является операция по удалению миомы матки.

Рост узлов миомы тоже нельзя считать тревожным сигналом. Многочисленными исследованиями доказано, что это не является симптомом онкологического заболевания. Обычно, быстрый рост узлов связан с дегенеративными изменениями в узлах и их отёком.

Вот почему, когда врач настаивает на радикальной операции и сообщает о возможном онкологическом характере заболевания или его высоком риске – не следует слепо верить ему и впадать в панику. Часто лучшим выходом является обращение к другому врачу и проведение еще одной независимой консультации. Следует отметить, что сказанное относится только к злокачественному заболеванию мышечных тканей матки. А это не исключает возможность злокачественного заболевания других органов матки, например, эндометрия или ее шейки. Но эти заболевания не имеют связи с миомой матки, да и само ее наличие нисколько не повышает вероятность этих заболеваний.

Миф 2: Причиной миомы являются гормоны, поэтому первое, что нужно сделать -  сдать анализы на гормоны.

Реальность: Обследование пациенток с миомой матки обычно не вызывает необходимости в анализах на гормоны. Тем не менее, врач часто назначает гормональное обследование, полагая, видимо, что их результаты поспособствуют выяснить причину образования миомы матки, и помогут ему выбрать правильные методы лечения миомы.

Удаление миомы матки

В действительности, нет никакой необходимости в таких анализах. Миома - это локальное заболевание мышечной тканей оболочки матки, при котором каждый узел миомы является результатом повреждения  одной клетки. Уровень гормонов никоим образом не влияет на возникновение этого повреждения и не определяет процесс развития заболевания. Миома матки может быть выявлена у женщины с нормальным менструальным циклом, а также женщина с миомой может легко забеременеть и родить. Методы лечения миомы также выбираются независимо от уровня половых гормонов.

Другими словами, анализ на гормоны является лишним обследованием, которое не имеет смысла проходить. А если врач предлагает его выполнить, указывая, что от его результатов зависят методы лечения миомы, то стоит подвергнуть сомнению понимание врачом природы этого заболевания и его способность выбрать необходимый метод лечения.

Миф 3: Удаление миомы матки необходимо выполнять даже при маленькой миоме, хотя бы для профилактики

Реальность: Невозможно спрогнозировать динамику роста узлов и сделать прогноз дальнейшего развития заболевания, в связи с чем профилактическая операция по удалению миомы матки недопустима, равно как и удаление всей матки, даже в случае, если у женщины нет желания в будущем иметь детей.

Сравнивая и выбирая различные методы лечения миомы, врач не может полагаться на свои собственные предположения о дальнейшем развитии заболевания, и о последствиях в результате бездействия пациентки. Миома имеет весьма непредсказуемый характер роста, поэтому важно рассматривать протекание заболевания в динамике, с учетом жалоб пациентки, ее возраста и планов на беременность. Нельзя забывать, что у миомы есть свой физиологический конец – наступление менопаузы. Также недопустимо рассматривать матку только как орган для вынашивания детей, поскольку матка участвует во многих важных процессах организма, в полноценной половой жизни и формировании оргазма. Удаление матки может привести к проблемам со здоровьем женщины (повышением риска сердечнососудистых болезней и нарушениям метаболизма), что неоднократно подтверждено зарубежными исследованиями.

Миф 4: Операция по удалению миомы матки – простая операция

Реальность: Удаление миомы матки не относится к простой и безопасной операции, не имеющей, якобы, никаких последствий для организма. Также ее нельзя отнести к основному способу лечения миомы у женщин, не планирующих дальнейшую беременность.

Удаление миомы матки

У любой, даже самой простой хирургической операции могут быть довольно серьёзные последствия, не исключая летального исхода. Спрогнозировать появление пусть даже редких, но возможных осложнений, очень затруднительно. Опытные и грамотные хирурги говорят, что самой лучшей операцией является та, без которой можно обойтись. Операция по удалению миомы матки должна проводиться при наличии строгих показаний и преимущественно тогда, когда без нее нельзя обойтись ввиду отсутствия другой альтернативы, а если ее не сделать, то не исключен риск для жизни пациентки, либо ухудшение её качества. При наличии хотя бы какой-нибудь другой безоперационной альтернативы следует постараться избежать операции.

В большинстве случаев у пациенток с миомой матки производят удаление матки, представив ее как единственный, простой и безопасный метод лечения, не имеющий никаких последствий. Часто на такую операцию соглашаются пациентки без симптомов, которых запугали страшными последствиями этого заболевания.

Однако, последствия такой операции, включая удаление придатков, или без него,  довольно хорошо изучены. Оказалось, такие пациентки чаще начинают страдать сердечно сосудистыми заболеваниями, у них возникают проблемы с весом, нарушения в эндокринной системе и повышение вероятности возникновения злокачественных опухолей трех видов. Также становятся более вероятными расстройства нервной системы, настроения и мотивации. Эти последствия развиваются, как правило, в последующее время после операции, отчего пациентки, часто не связывая их с перенесенной операцией, начинают лечиться у врачей других специальностей. Кроме того, такие пациентки «уходят» из поля зрения гинекологов, у которых возникает ложное представление, что проблем нет.

Удаление миомы матки не является единственно возможным и простым методом лечения миомы. Эта операция должна быть последней среди возможных методов лечения, которую необходимо выполнять только в крайних случаях. И если врач говорит, что это простая операция, практически не имеющая осложнений, гарантирующая быстрый возврат к обычной жизни благодаря лапароскопическому методу оперирования, то бегите от такого доктора.

Миф 5 : При наличии миомы обязательно требуется удаление миомы матки

Реальность: Хирургическая операция по удалению миомы матки у женщин, которые не планируют будущей беременности, не имеет никакого смысла. Во всяком случае, с тех пор, как появилась альтернатива, называемая эмболизацией маточных артерий, сокращенно ЭМА.

Подавляющее большинство случаев миомэктомии, то есть удаления узлов миомы, выполняют для временного восстановления анатомии матки, необходимой для вынашивания ребенка и последующих родов. Временный результат этой операции объясняется высокой вероятностью последующего роста узлов, составляющей 10 - 15% в год. Это замечание относится и к лапароскопическим операциям, при которых вероятность осложнений выше по сравнению с лапаротомными операциями.

Для женщины, не планирующей свою беременность, но имеющей симптомы миомы матки, в большинстве случаев предпочтение должно быть отдано эмболизации маточных артерий ЭМА. Объясняется это тем, что эмболизация маточных артерий в устранении всех симптомов миомы матки имеет эффективность 96-98%, то есть практически полностью решает основные проблемы с последующим качеством жизни женщины. После ЭМА рецидивы заболевания составляют не более 2% за все время наблюдений. Обычно, рецидивы обусловлены проблемами восстановления кровотока и легко решаются с помощью дополнительной процедуры. Другими словами, пройдя ЭМА, проблема миомы матки исчезает раз и навсегда. Добавим еще, что при этой операции пациентка избавлена от полостной операции и общего наркоза.

Таким образом, удаление миомы матки с помощью сложной и долгой операции, требующей наркоза и сопровождающейся кровопотерей, да еще и влекущее за собой не один десяток возможных осложнений, не является оптимальным методом для решения проблем в виде обильных менструаций или ощущения сдавливания мочевого пузыря. Есть альтернативный способ выполнения такой операции, называемый эмболизацией маточных артерий.  

Миф 6: При миоме нужно забыть о бане и загаре

Реальность: Не существует научных доказательств, что эти факторы как-то влияют на развитие и рост миоматозных узлов, поэтому пациенткам с миомой матки совсем необязательно отказываться от загорания, посещения бань, саун и массажей.

В действительности, невозможно найти какого-то достоверного медицинского исследования, в котором была бы приведена связь между указанными физическими воздействиями на организм и ростом узлов миомы. Но это не значит, что нужно целый день загорать под палящими солнечными лучами и проводить часы в сауне. Просто, при наличии миомы постарайтесь существенно не менять свой обычный уклад жизни и соблюдать умеренность во всем.

Миф 7: При миоме матки рожать нельзя

Удаление миомы маткиРеальность: Практически не бывает случаев, чтобы миома матки стала причиной бесплодия, но она может привести к невозможности вынашивания плода. Удаление миомы матки не всегда требуется перед беременностью.

Повлиять на течение беременности могут узлы миомы, растущие в полости матки, или существенно ее деформирующие. Потенциальная помеха протеканию беременности создается не всеми узлами, поэтому необязательно требуется удалять из матки все узлы, можно не удалять маленькие узлы и те, которые находятся снаружи матки. Врач должен правильно определить влияние таких узлов на течение беременности, и вынести правильное решение, в каком случае будет больше риска: беременность при их наличии, либо беременность с рубцами на матке в результате их удаления.

Многие женщины сегодня беременеют при наличии миомы матки, а профессиональные репродуктологи выполняют экстракорпоральное оплодотворение с хорошим результатом даже при миоматозных узлах в матке. То есть, время страхов по поводу миомы в отношении беременности и родов прошло. Теперь большие неприятности могут вызвать не всегда хорошо ушитые послеоперационные рубцы, вследствие которых повышается вероятность разрыва матки, возможно врастание плаценты и другие неприятные акушерские осложнения.

Миф 8: Вчера УЗИ определил размер миомы в 25 мм, а теперь ее размер 28 мм, это значит, что узел вырос.

Реальность: Определение динамики роста узлов с помощью УЗИ часто приводит к погрешностям измерений. Самым объективным и точным способом оценки миоматозных узлов является МРТ.

Удаление миомы маткиЧасто бывает так, что бессимптомной пациентке, имеющей миому матки, сообщают, что со времени последнего обследования узел (или узлы) значительно выросли, и это является поводом для удаления матки, поскольку заболевание прогрессирует, и ожидать можно чего угодно.

Необходимо помнить, что узлы миомы по своей форме не похожи ни на шар, ни на овал, ни, конечно, на квадрат. Это образование, по форме более всего схоже с картошкой, поэтому в плоскости ее размеры можно оценить по-разному, а различия в измерениях могут быть существенными. Для объективного определения роста узлов следует выполнить не только несколько измерения, но и соответствующим образом сфотографировать узлы, чтобы затем определить, в каких плоскостях выполнялись измерения. Либо же применить более объективный способ диагностики - МРТ. Сказанное означает, что если у пациентки отсутствуют какие-либо жалобы, но при очередном посещении гинеколога ей сообщили о быстром росте узлов, то паниковать нет причин. Во-первых, как уже говорилось выше,  быстрый рост не является свидетельством онкологического процесса, а во-вторых, этот рост объясняется элементарной погрешностью измерений. Следует зафиксировать эти результаты измерений, сделать фотографии или МРТ и провести повторные измерения через три-четыре месяца. Это время является оптимальным для определения тенденции к росту узлов, но при этом и не запустить существенно заболевание.

Миф 9: Миому можно вылечить биодобавками, травами и другими «чудодейственными» методами

Реальность: Методы лечения миомы с помощью Индинола, Эпигалата, биорезонансной терапии, боровой матки, трав и пиявок не являются эффективными способами лечения миомы.

Индинол и Эпигалат – это не лекарственные препараты, то есть, они по определению не оказывают лечебного воздействия. Они являются БАДами к пище. Все, на что они способны – это восполнение недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Лечение этими препаратами приведет только к напрасно затраченным деньгам и времени. То же самое относится и к боровой матке и прочим нетрадиционным способам лечения миомы, с избытком предлагаемым на рынке.

В миоматозный узел входят мышечные и фиброзные волокна, которые представляют собой жилистое и сухое мясо. Располагаются они в стенке матки, и по структуре являются обычным куском мяса. Кто скажет, как при помощи таблеток, отваров или пиявок удалить один живой кусок мяса из другого? Можно только его вырезать или избирательно прекратить его кровоснабжение, и вызвать этим его гибель и засыхание. Приведенный пример, разумеется, довольно натуралистичен, но он необходим для правильного понимания заболевания и реалистической оценки применяемого метода лечения.

Миф 10: Дюфастон поможет при лечении миомы

Реальность: Дюфастон, как основной препарат при лечении миомы матки, противопоказан.

Удаление миомы маткиДосужее мнение о пользе лечения Дюфастоном все еще бытует среди пациенток. Лечение Дюфастоном пациенток с миомой матки все еще продолжается, несмотря на появление второго поколения препаратов, уменьшающих миоматозные узлы и обладающих прямо противоположным Дюфастону механизмом воздействия на ткани узлов миомы.

Дюфастон – это полный аналог натурального гормона под названием прогестерон. А гормон этот и есть основной фактор, стимулирующий рост узлов миомы. Таким образом, применение Дюфастона не уменьшает рост узлов, а, наоборот, стимулирует их рост. Не так давно в продаже появился препарат, который блокирует рецепторы гормона прогестерона, не позволяя ему оказывать воздействие на клетки, то есть тормозит их рост и приводит к уменьшению узлов. Плохо только, что его действие обратимо, так как его нельзя долго применять. Важно понять, что Дюфастон не лечит миому, а приводит к росту узлов, поэтому, если врач сделал такое назначение для лечения миомы (за исключением случаев, когда это делается для вызова менструации) – смените доктора.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62