Методы лечения и удаления миомы матки в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Методы лечения и удаления миомы матки

Удаление миомы маткиНа сегодняшний день, существуют следующие методы лечения миомы:

  • Медикаментозное лечение агонистами ГнРГ (бусерелин, золадекс, люкрин, диферелин, люкрин и пр.), блокаторами прогестероновых рецепторов.
  • Эмболизация артерий.
  • Миомэктомия консервативная (гистерорезектоскопический метод).
  • Удаление матки.

Итак, кроме радикальной операции удаления органа и пассивного наблюдения динамики заболевания, существуют и иные методы лечения миомы.

Размеры, при которых необходимо удаление миомы матки

Несмотря на то, что классифицирование опухоли, в зависимости от степени увеличения матки («по неделям беременности»), признано во всем мире, во времена развитой ультразвуковой диагностики подобный подход к определению размера опухоли устарел. Ультразвуковое исследование позволяет измерить размеры каждого миоматозного узла, определить их количество и обнаружить локализацию. Такое доскональное описание органа с миоматозными узлами являются более информативным, чем заключение: «миома 5-6 недель».

Кроме этого, методы лечения миомы, прогноз болезни, а так же заключение о возможности беременности полностью зависят от локализации и размеров узлов.

Определение метода лечения миомы

Удаление миомы маткиПеред тем, как перейти к описанию каждого из вышеперечисленных методов лечения, стоит сказать, при каких случаях можно обойтись простым наблюдением.  Очень важно, что миоматозный узел растет постепенно, из зачатка, и в самом начале его роста, он не обнаруживается даже с помощью ультразвуковой диагностики. Потом он увеличивается, при этом, некоторые узлы вырастают до определенных размеров, и их рост останавливается, другие продолжают расти медленно, третьи могут стремительно вырасти до огромных размеров.

Бывает так, что в матке имеется только один узел, кроме него других узлов может не образоваться. Случается и так, что число узлов увеличивается.

Неизвестно, как будет вести себя узел – будет продолжать расти, остановится в росте, либо вообще пропадет. Но нужно помнить, что развитие опухоли предполагает некую стадийность, и узел маленького размера - это начальная стадия заболевания, а миомы больших и очень больших размеров – это уже сильно запущенная форма заболевания.

Любое заболевание легче всего вылечить на ранней стадии, миома так же не является исключением. Поэтому, если у женщины, при проведении ультразвукового исследования,  обнаружатся небольшие миоматозные узлы (не более двух с половиной сантиметров), исключительно одним наблюдением обойтись невозможно.

Известно, что гормональные контрацептивы имеют свойство сдерживать процесс роста миоматозных узлов небольших размеров. Кроме того, длительный срок прием контрацептивных препаратов способен обеспечить профилактику возникновения и прогрессирования данного заболевания, за счет подавления явления цикличности в организме женщины.

Следовательно, в случае выявления небольших миоматозных узлов, и при отсутствии явных симптомов заболевания, необходимо предложить пациентке прием современных монофазных контрацептивов. В том случае, если данные препараты женщине противопоказаны, или пациентка по каким-то причинам возражает против их применения, допустимо динамическое наблюдение за процессом роста миоматозных узлов, при этом, ультразвуковое исследование нужно проходить не реже, чем один раз в год. Если узлы начали интенсивно расти, необходимо сразу начинать лечение, не дожидаясь их дальнейшего увеличения, даже при отсутствии симптоматики заболевания.

Удаление миомы маткиПрименение оральных контрацептивных препаратов может быть заменено на специальную гормональную внутриматочную систему. Фактически, это обыкновенная внутриматочная спираль, но содержащая при этом контейнер с гормонами, которые в малых дозах высвобождаются в полость органа на протяжении более пяти лет. Именно на такой срок и устанавливается данная система. Она, подобно оральным контрацептивам, сдерживает процесс роста опухолевых узлов.

В каких случаях возможен только метод наблюдения за миомой? Нет конкретного ответа на этот вопрос, в каждом случае решение принимается индивидуально. При принятии такого решения, следует учитывать многие критерии (локализация узла, размеры узла, возраст пациентки, уровень кровоснабжения, наличие планов касательно репродукции, наличие сопутствующих болезней и т.д.)

Итак, допущение динамического наблюдения за миомой можно только с учетом многих факторов. Прежде чем описать существующие методы лечения, следует рассмотреть, какие существуют узлы, и в чем заключается смысл терапии данного заболевания.

Миоматозный узел

Удаление миомы матки

Миоматозные узлы могут находиться в разных отделах органа.

  • Фактически вне матки, расти «на ножке».
  • Часть узла находится снаружи органа, другая часть - в его стенке.
  • В стенке органа.
  • Узел расположен в стенке, но рост его происходит в сторону маточной полости.
  • Узлы выступают в полость органа в разной степени, некоторые из них могут находиться «на ножке» полностью в полости матки.

Существуют и иные локализации, но встречаются они реже.

Чем ближе расположен узел к маточной полости, тем больше вероятность того, что он вызовет такие симптомы, как обильные длительные менструации, боли и невозможность зачатия. Таким образом, чем «наружнее» узел, тем менее он будет себя проявлять, не считая тех случаев, когда размеры узла внушительные, и происходит сдавление соседних органов. Известно, что чем ближе расположен узел к маточной полости, тем больше его размеры. Маленький узелок, расположенный в полости органа, может вызывать обильные длительные менструации, тогда как большой узел, находящийся снаружи, может долгое время не давать симптоматики.

Таким образом, выбирать методы лечения миомы следует в зависимости не только от количества и размеров опухолевых узлов, но так же и от их расположения (локализации).

Методы лечения миомы: лечение медикаментозными препаратами

Агонисты ГнРГ ( Бусерелин, Золадекс, Люкрин-депо, Диферелин) приводят женщину к состоянию искусственной менопаузы, на фоне чего уменьшаются размеры опухолевых узлов. Помимо этого, они обладают свойством прямого воздействия на миому. Агонисты ГнРГ блокируют локальное продуцирование гормонов, поддерживающих рост опухоли и синтез соединительной ткани (ее накопление также приводит к росту опухоли) в узлах.

Удаление миомы маткиЛекарственные препараты вводят внутримышечно один раз в двадцать восемь дней. Курс лечения обычно составляет от трех месяцев до полугода. Побочные явления могут проявляться по-разному: от несильных «приливов» до более тяжелых состояний. По окончанию лечения, узлы миомы могут снова начать расти, поэтому назначать такие препараты изолированно не рекомендуется. Чтобы закрепить достигнутые результаты, после терапии агонистами ГнРГ, назначают курс гормональных контрацептивных препаратов, либо пациентке вводится внутриматочная спираль.

Целесообразно использование агонистов ГнРГ при терапии исключительно маленьких узлов, тогда, после еще большего уменьшения, размеры опухолевых узлов станут клинически не учитываемыми, тем проще будет добиться их стабилизации при помощи контрацептивных препаратов или спирали. Прописывать лечение агонистами ГнРГ при больших узлах – нерационально, в таких случаях существуют иные методы лечения миомы.

Категорически не следует применять агонисты ГнРГ перед удалением миоматозных узлов (миома матки операция). Известно, что после подобного рода подготовки, объем кровопотери во время операции снижается, и уменьшенный в размерах узел проще удалить. Объем кровопотери снижается значительно, при этом узел как бы «спаивается» с окружающей мышечной тканью органа, а это несколько затрудняет его вылущивание. Наиболее негативным последствием предоперационного лечения агонистами ГнРГ является тот факт, что небольшие миоматозные узлы на фоне лечения становятся меньше в размерах, и их зачастую не удается обнаружить во время проведения операции и, тем самым, удалить. Именно из таких «незамеченных» небольших узелков впоследствии образуются новые узлы, и случается рецидив заболевания.

Агонисты ГнРГ лучше всего назначать уже после того, как произошло удаление опухоли, чтобы матка получила возможность полностью восстановиться, и чтобы максимально подавить оставшиеся зачаточные миоматозные узлы.

Методы лечения миомы: блокаторы прогестероновых рецепторов

Удаление миомы матки В настоящее время существует единственный препарат из этой группы препаратов, Мифепристон. Считается, что гормон прогестерон является наиболее влиятельным фактором роста миомы. Мифепристоном блокируются все места связывания гормона прогестерона в клетках миомы. На фоне приема данного препарата, объем миоматозных узлов уменьшается так же, как и в случае применения агонистов ГнРГ. Мифепристон переносится пациентками очень хорошо, но его назначение целесообразно только в случае наличия миоматозных узлов небольших размеров.

Методы лечения миомы: эмболизация артерий матки

Удаление миомы маткиМожно сказать, уникальнейший из методов лечения миомы. Его изобретение, можно сказать, дало начало новой эпохе лечения заболевания миомы.

Понятие «эмболизация» означает закупоривание просвета кровеносных сосудов, которые питают орган, это приводит к прекращению его питания.  Суть метода ЭМА (эмболизации маточных артерий) состоит в том, что матка в основном кровоснабжается через четыре артерии: левая и правая маточные артерии, а так же артерии яичников.

Маточные артерии в питании органа кровью играют основную роль. Миома тоже питается от артерий матки, но в связи с тем, что опухоль образовалась значительно позже самого органа, система ее кровеносных сосудов несовершенна и непрочна. Следовательно, прекратив кровоснабжения матки, мы "убьем» миому, тогда как здоровая ткань матки, в связи с наличием в ней нормального кровяного русла, будет «жить» за счет поступления к ней крови по артериям яичников и другим мелким сосудам. Иными словами, прекращение поступления крови через артерии матки приводит к "усыханию" опухолей, но практически не отражается на функционировании здоровых тканей самой матки.

Результатом процедуры становится уменьшение объема миом в среднем на 43%, через три месяца, по истечении года - на 65%. Длительные болезненные обильные менструации к концу второго - третьего месяца после ЭМА у 90% прекращаются. После такой процедуры миома очень редко дает рецидивы. ЭМА - самодостаточный метод, после проведения процедуры не нужно принимать лекарства и проводить процедуры, – проблема миомы решена раз и навсегда.

Удаление миомы матки: консервативная миомэктомия

Удаление миомы маткиЭтот метод был предложен примерно сто лет назад, но о нем до сих пор умалчивают. Консервативная миомэктомия (удаление миомы матки) – операция, технически довольно сложная, далеко не все гинекологи владеют техникой ее проведения. При диагнозе миома матки операция по удалению матки целиком - выполняется гораздо проще.

В большинстве случаев, консервативная миомэктомия (удаление миомы матки) проводится для того, чтобы реализовать функцию репродукции. Через пол-года после этой операции можно забеременеть. При многочисленности узлов и достаточно высокой опасности потери матки во время операции, за шесть месяцев до хирургического вмешательства, выполняют эмболизацию маточных артерий. В этом случае, исход операции почти всегда будет удачным. Для предотвращения рецидивов заболевания, назначают курс лечения агонистами ГнРГ на три - шесть месяцев.

Удаление миомы матки (миомэктомия)

В настоящее время существует два метода консервативной миомэктомии: лапаротомический и лапароскопический. В первом случае, операция выполняется руками врача, во втором - с помощью специальных инструментов, вводимых в брюшную полость под контролем специальной миниатюрной видеокамеры.

Удаление миомы маткиЛапароскопическая миомэктомия (удаление миомы матки) требует наивысшего мастерства хирурга, так как им должна быть очень качественно сшита матка, чтобы женщина в последующем могла выносить и родить ребенка. Эта задача не из простых. В настоящее время отмечается очень много случаев разрыва маточных стенок во время беременности и родов в связи с низким качеством проведенных операций. Лапароскопическая миомэктомия (миома матки операция) в большей степени показан в случае образования узлов, растущих «на ножке».

Преимуществами лапароскопического доступа считаются: короткий период восстановления, небольшая вероятность спаечного процесса, минимальная потеря крови во время хирургического вмешательства. Но следует упомянуть о том, что в нашей стране всего лишь несколько десятков хирургов имеют необходимый опыт и квалификацию для полноценного выполнения такой операции при наличии более одного узла в матке,  при их расположении в стенке ближе к маточной полости. Имена таких хирургов широко известны. Вам может быть предложено проведение подобной операции (миомэктомия лапароскопическим доступом) в любой клинике, только нужно при этом помнить, что проверить качество операции вы сможете только в течение беременности и родов, что очень рискованно. Поэтому считается, что проводить удаление миомы матки (миомэктомия), а точнее, опухолевых узлов при их расположении в стенке органа, если они большие или многочисленные, лучше при открытой операции. Это позволяет с уверенностью гарантировать качественное и полное удаление узлов и надежное сшивание матки.

Удаление миомы матки: ампутация матки

Удаление миомы матки (миомэктомия) предполагает удаление самого органа лишь в крайних, очень запущенных случаях, если размер его настолько большой, и количество узлов в нем настолько велико, что в матке не представляется возможным обнаружить здоровую ткань. Многие женщины сами доводят свое заболевание до опасной стадии. Они замечают, что живот растет, гинеколога они не посещают по пять - десять лет, и приходят на прием только тогда, когда заболевание находится в такой стадии, что сохранить матку уже не представляется возможным. А приходят они зачастую обреченные и печальные. Но самое страшное то, что, если бы они знали, что на начальных этапах справиться с заболеванием можно элементарно, и прошли обследование на несколько лет раньше, можно было спасти матку.

Почему нежелательно удалять матку? Если относиться к матке, просто как к органу, предназначенному для деторождения, можно с легкостью принять решение о ее ампутации. На самом же деле, матка является органом, интегрированным во всю систему организма, поэтому ее ампутация бесследно не проходит.

Удаление миомы матки Считается, что после ампутации в разы возрастает опасность рака молочных и щитовидной желез. Кроме того, в связи с удалением самого органа, нарушается кровоснабжение яичников, это ведет к развитию «постгистерэктомического синдрома». Данный синдром схож с тем, который возникает у женщин в период климакса, женщина начинает «стареть», растет масса ее тела и т.д.

Так же случаются и изменения в сексуальной жизни. На Западе по этому поводу провели ряд исследований, но их результаты были противоречивыми. Отмечали как улучшение половой жизни у некоторых женщин после ампутации, так и  потерю интереса к сексу у других. Скорее всего, это связано с тем, что сексуальные ощущения у женщины формируются крайне сложно. Если при диагнозе миома матки операция предполагает ампутацию органа, помните о том, что с целью профилактики постгистерэктомического синдрома, начиная со следующего дня после оперативного вмешательства, нужно обязательно начать принимать специальный препарат (Ливиал), который нивелирует развитие  патологического состояния.

Лучше всего, регулярно посещать врача – гинеколога, чтобы предотвратить заболевания мочеполовой системы. Если же вам уже поставлен диагноз миома, не отчаивайтесь. Сегодня это заболевание успешно лечится гормональными препаратами и хирургически (проводится удаление миомы матки – миомэктомия). Удаление миомы матки, при сохранении самого органа, не несет никаких последствий в плане качества жизни. После операции вы даже, возможно, сможете стать матерью.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62