Лапароскопическое удаление миомы матки в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лапароскопическое удаление миомы матки

Удаление миомы маткиДо сих пор при диагнозе миома матки операция «резать» оставалась одним единственным приговором хирургов - гинекологов. Удаление миомы матки - до сегодняшних дней этот приговор остается в силе при борьбе с этим недугом. Многие женщины хорошо знают этот диагноз  - «миома матки». Согласно статистике, миома матки обнаруживается примерно у каждой третьей женщины старше 35 лет, а это – самый детородный период. И эта несчастная женщина ложится на хирургический стол, чтобы удалить матку, а одновременно и яичники, и испытать не только физическую боль, но и оставить в сердце психологическую травму. Какие же есть методы лечения миомы для облегчения страданий пациенток, решившихся лечь под нож хирурга?

Что такое операция лапароскопия

Если рассматривать методы лечения миомы, то самым распространенным способом является хирургическое вмешательство. Раньше такая операция состояла в полном удалении матки, но сегодня на смену пришла лапароскопия. При диагнозе миома матки операция лапароскопическим методом позволяет сохранить матку и ее функции, выполнив так называемую консервативную миомэктомию.

Лапароскопия – это современная эффективная методика, практически не имеющая противопоказаний и позволяющая каждой женщине избавиться от миомы. В арсенал этой операции входит:

  • надвлагалищная ампутация, то есть удаление матки без шейки;
  • консервативная миомэктомия, то есть удаление только узла миомы с сохранением матки;
  • экстирпация матки, то есть удаление матки вместе с ее шейкой.

Слово «лапароскопия» переводится как «смотреть в живот». Фактически, в ходе такой операции у хирурга есть возможность визуально просматривать состояние внутренних органов малого таза и производить необходимые действия через небольшой разрез. Такая операция используется не только в гинекологии, как с диагностической, так и с лечебной целью.

Если говорить о миоме матки, то целью лапароскопии является удаление миомы матки (миомэктомия) при сохранении детородной функции и менструального цикла. Перед выполнением операции проводится 6-месячный курс лечения одним из основных препаратов (гозерелином, гестриноном), чтобы уменьшить размеры узлов и снизить кровопотери при операции. Такая гормональная предоперационная подготовка показана при узлах миомы размером более 4 - 5 см. При подбрюшинной локализации узла на ножке предоперационной подготовки не требуется.

Удаление миомы матки: показания

Удаление миомы маткиУдаление миомы матки необходимо в следующих случаях:

  • Наличие узлов на ножке и подбрюшинной локализации.
  • Бесплодие и не вынашивание плода. Наличие по крайней мере одного узла миомы размером более 4 см, если нет других причин бесплодия и не вынашивания.
  • Маточные кровотечения, не обусловленные менструальным циклом, влекущие за собой анемию. Являются результатом деформации полости матки и нарушения ее сократительной функции.
  • Большая величина (более 10 см) и быстрый рост узлов миомы.
  • Тазовые боли, возникающие из-за недостаточности кровообращения в узлах миомы.
  • Дисфункции соседних органов по причине их механического сдавливания миомой.
  • Наличие одновременных с миомой матки других заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

Миомэктомия: противопоказания

Общим противопоказанием к выполнению миомэктомии являются заболевания, которые могут представлять опасность для жизни пациентки. Сюда входят заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, нарушения свертываемости крови, диатезы со склонностью к геморрагии, сахарный диабет, все виды печёночной недостаточности и др. Другими противопоказаниями являются:

  • Симптомы злокачественных заболеваний гениталий.
  • Размер узла миомы более 10см после предоперационной подготовки. Вопрос о размере миоматозного узла, при котором еще можно проводить  лапароскопическую миомэктомию, активно обсуждается в литературе. Выводы большинства зарубежных и отечественных авторов сводятся к тому, что размер узлов не должен превышать 10 см, поскольку при большем размере после вылущивания узлов могут возникнуть проблемы с их удалением из брюшной полости. Однако, сегодня на вооружении хирургов есть электромеханические морцелляторы (циркулярные ножи), которые позволяют выполнить удаление миомы матки величиной более 15 см.
  • Наличие множественных интерстициальных узлов, при удалении которых нарушается детородная функция. Некоторые хирурги считают, что миомэктомия лапароскопией  может быть выполнена при количестве узлов не более 4. Если узлов больше, то требуется лапаротомия.
  • Если миома множественная, то нужно определить общую возможность выполнения консервативной миомэктомии, после которой частота рецидивов более 30%. Единичные узлы дают рецидивы не чаще 20% случаев.

Необходимо брать в расчет относительные противопоказания, часто зависящие от квалификации хирурга. К относительным противопоказаниям обычно относят ожирения 2-3 степени и явный спаечный процесс, как результат ранее проведенных чревосечений.

Как проводят удаление миомы матки лапароскопией

Удаление миомы маткиПри наличии такого заболевания, как миома матки операция по ее удалению лапароскопическим методом существенно зависит от размера миомы, ее расположения, количества узлов миомы. Консервативная миомэктомия выполняется в четыре этапа:

  • Выделение (вылущивание) узлов миомы.
  • Устранение проблем с миометрием.
  • Извлечение узлов миомы.
  • Гемостаз (купирование кровотечений) и санация  - ревизия брюшной полости и устранение источников инфекции.

Миомэктомия: выделение узлов

Выделение (вылущивание) узлов миомы происходит следующим образом. При подбрюшинной миоме узел фиксируется жёстким зажимом, а ножка миомы отсекается после предварительной коагуляции. Для коагуляции используют методы моно- или биполярной коагуляции.

Если миоматозный узел имеет подбрюшинную интерстициальную локализацию, то производится круговой разрез. Насколько нужно удалить разрез от здоровых тканей – определяет хирург индивидуально, с учетом размера узла и дефектов матки, возникших после вылущивания.

При наличии интерстициальных узлов разрез выполняется в месте максимальной деформации стенки матки. Продольное направление разреза определяется сагиттальной осью матки. Если интерстициальные узлы расположены вблизи других органов, то хирурги предпочитают поперечные или косые разрезы миометрия.

 Удаление миомы матки Удаление миомы матки 
 1 – подбрюшинный (субсерозный) узел миомы;   2 – узел захватывается зубчатым зажимом и отсекается с помощью крючка;

Если узел расположен интралигаментарно, то разрез делается в зоне наибольшего выпячивания миомы. До разреза при такой локализации миомы необходимо обратить особое внимание на идентификацию мочеточников и нетипично располагающихся сосудов матки. В таких случаях разрезы делаются в поперечном или косом направлении. Аналогично удалению глубоких интрамуральных узлов, используется метод «луковичной шкурки». Его суть основана на том, что псевдокапсула миомы состоит больше из миометрия, а не из фиброзной ткани. Чтобы выполнить вылущивание, на узле вблизи расщепления псевдокапсулы и серозно-мышечных тканей последовательно делают разрезы размером 1-2 мм, так как будто псевдокапсула представляет собой луковичные слои.

 Удаление миомы матки Удаление миомы матки 
3 – коагуляция (остановка кровотечения) ложа узла с помощью шарообразного электрода;  4 - удаление препарата. 

Такая методика вылущивания позволяет не вскрывать полость матки при интрамуральных узлах, а при интралигаментарных узлах эта методика устраняет возможность повредить сосуды матки и прилегающих к ней структур. Методика чрезвычайно эффективна при миоме на шейке матки, при которой возникает боковое смещение сосудов матки и мочеточника.

Для разрезов используется монополярный коагулятор или ножницы, только проведя предварительную биполярную коагуляцию. Разрез делается до поверхности капсулы узла, когда проступит ее бело-перламутровый цвет. Вылущивание узлов выполняют, применяя в разных направлениях последовательные тракции, используя два зажима и проводя одновременную коагуляцию всех кровоточащих участков. Если проводится консервативная миомэктомия лапароскопическим методом, то следует пользоваться жёсткими зубчатыми зажимами, позволяющими надёжно зафиксировать узел при его вылущивании. Ложе узла миомы промывают физраствором и выполняют гемостаз существенно кровоточащих зон миометрия. При этом предпочтение отдается биполярной коагуляции.

Удаление миомы матки: удаление дефектов миометрия

Если после миомэктомии возникли раны миометрия глубиной более полсантиметра, то их необходимо ушить, используя эндоскопические швы. Для швов предпочтительнее использование викрила 0 или 2.0 и изогнутой иглы с диаметром до 35 мм. Большой диаметр игл дает возможность ушивать раны на матке, захватывая ее дно, что позволяет избежать возникновения гематом миометрия и помогает сформировать полноценный рубец.

Удаление миомы матки Удаление миомы матки Удаление миомы матки

Стадии ушивания дефекта миометрия: при глубине дефекта миометрия меньше 1 см требуется ушивание однорядным (мышечно-серозным) швом. При дефектах более 1 см восстановление производится наложением двухрядных (мышечно-мышечных, мышечно-серозных) швов. Между швами нужно оставлять расстояние около 1 см. При лапароскопии можно использовать швы различного вида, они могут быть отдельными, Z-образными, швами по Доннати. То же относится и к способам их завязывания. Самыми рациональными при ушивании стенок после миомэктомии считаются отдельные швы, плюс их  экстракорпоральное завязывание и затягивание при помощи пушера.

Удаление миомы матки: извлечение узлов миомы

Есть несколько способов извлечения узлов миомы из брюшины:

  • Через перед брюшной стенки после ее расширения с помощью латеральной контрапертуры;
  • Через перед брюшной стенки с использованием морцеллятора;
  • Задняя кольпотомия, то есть при помощи разреза в заднем своде влагалища.

Передняя брюшная стенка

После того, как проведено вылущивание узда миомы, проводится минилапаротомия, длительность которой определяется размером удаляемого макропрепарата. При наличии визуального контроля в брюшину вводят зажим Кохера или щипцы Мюзо, которыми захватывают узел миомы и извлекают его наружу. Затем под контролем лапароскопа восстанавливают брюшную стенку послойно, чтобы исключить возникновение грыжи или эвентрации.

С помощью морцеллятора

Сегодня удаление узлов миомы из брюшной полости выбирают использование механических и электромеханических морцелляторов, позволяющих удалять макропрепараты кускованием. Диаметры этих приспособлений составляют от 12 до 20 мм. При их применении отпадает необходимость в дополнительном разрезе брюшной стенки. Недостатками этих инструментов является их дороговизна.

Задняя кольпотомия

Используется при отсутствии морцеллятора. Задняя кольпотомия выполняется с использованием влагалищных экстракторов. Шарик экстрактора помещают в задний свод влагалища, а он выпячивает миому в брюшную полость. При лапароскопии с помощью монополярного электрода разрезают задний свод влагалища в промежутке крестцово-маточных связкок. После этого по троакару в брюшную полость вводится зубчатый миллиметровый (10мм) зажим, которым захватывается и удаляется узел миомы. Экстрактор со своим шаровидным расширением на конце обеспечивает после вскрытия влагалища сохранение пневмоперитонеума в брюшной полости. Если узел имеет размеры более 7 см, то до его извлечения проводят его рассечение на две половины. Задняя кольпотомия не увеличивает длительность операции, менее травматична, предупреждает возникновение послеоперационных грыж и обеспечивает хороший косметический эффект.

После операции удаляются все сгустки крови и проводится тщательный гемостаз и санация брюшины как средство профилактики возможности возникновения спаечного процесса.

После лапароскопического удаления миомы матки

Удаление миомы матки

Миоэктомия лапароскопическим способом является менее травматичной, поэтому период после операции протекает более благоприятно. Наркотические анальгетики применяются, обычно, лишь на следующий день после операции. Назначение антибактериальных препаратов производится по показаниям. Пациентка находится в стационаре от 3 до 7 дней, а полностью выздоровление, включая ее трудоспособность, наступает через две-четыре недели. Если ей была проведена задняя кольпотомия, то рекомендуется полное воздержание от половых контактов на 4-6 недель. Как воздерживаться от беременности? Длительность воздержания после миомэктомии определяется глубиной дефектов миометрия. Субсерозная локализация узлов, и отсутствие необходимости в ушивании стенки матки, продолжительность воздержания составляет 1 мес. При восстановлении наложении серозно-мышечных швах рекомендуется предохраняться от беременности в течение 3 месяцев, а при двухрядном зашивании стенки матки – в течение 6 мес.

После миоэктомии выбор правильного метода контрацепции зависит от сопутствующих заболеваний в сфере гинекологии и других соматических заболеваний.

Лапароскопическое удаление миомы матки, возможные осложнения

Осложнения делят на две группы – возникающие при любой лапароскопической операции, и специфические только при миомэктомии.  К общим осложнениям после лапароскопии относят травмы главных сосудов и близлежащих органов брюшной полости, нанесенные введением троакаров, осложнения, связанные с анестезией, нарушения дыхательной системы, ТЭ и другие. Также возможны кровотечения из матки или основания миоматозного узла, гематомы стенки матки при неправильном ушивании дефектов, и осложнения из-за инфекций. Если узлы были расположены интерстициально или низко, то при этом могут пострадать мочеточники, мочевой пузырь и кишечник. Не исключается возможность возникновения грыж брюшной стенки. Необходимо отметить, что ведение беременности и родов у пациенток, перенесших миомэктомию, из-за оставшихся на матке рубцов требует повышенного внимания.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62