Гормональное лечение при удалении миомы матки
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Гормональное лечение при удалении миомы матки

Удаление миомы маткиМиома матки возникает по ряду причин: избытка эстрогенов в организме женщины (гиперэстрогении), дефецита прогестерона, гипергонадотропизма. Многие исследователи полагают, что прогресс роста миомы матки напрямую зависит как от содержания цитозольных рецепторов, содержащихся в половых гормонах, так и от механизмов их взаимного влияния друг на друга с собственными гормонами, а так же гормонами, привносимыми извне. Считается, что после того, как наступает менопауза, размеры миоматозных узлов уменьшаются, но вопрос о том, происходит ли это вследствие уменьшения количества рецепторов либо в результате снижения уровня эстрогенов в организме женщины, прогестерона и андрогенов (имеется научное предположение о том, что миома матки может быть чувствительна к андрогенам), – остается спорным.

Хирургическое удаление миомы матки или гормонотерапия?

При наличии диагноза миома матки операция (миомэктомия – хирургическое удаление миомы матки) - не единственный возможный способ лечения. Методы лечения миомы включают гормональную терапию, которая является в некоторых неосложненных случаях течения заболевания довольно эффективным способом лечения.

Показания к применению гормональной терапии: размер узлов миомы до двух сантиметров, умеренное проявление симптоматики, отсутствие нарушений функции соседних органов, субсерозное или интрамуральное расположение узлов, отсутствие негативных реакций организма на необходимые в лечении препараты, медленный рост узлов.

Гормональные методы лечения миомы: ГнРГ-агонисты

Гормональные методы лечения миомы включают лечение ГнРГ – антагонистами. Механизм действия: агонисты-синтетики гонадотропин-рилизинг-гормонов, связываясь с гонадолиберин-рецепторами в гонадотрофах аденогипофиза, обеспечивают уменьшение выработки гонадотропинов, этот факт способствует наступлению временной «лекарственной» менопаузы, следствием этого является уменьшение размера матки у женщин, больных миомой. Далее, по мере введения а-ГнРГ, с поверхности клеток гипофиза рецепторы исчезают, беспрерывное же введение а-ГнРГ способствует предупреждению появления новых рецепторов в большом количестве, достаточном для того, чтобы синтезировался гонадотропин. Таким образом, было выявлено, что беспрерывное введение а-ГнРГ вначале приводит к непродолжительной стимуляции, а потом к десенситизации и блокаде секреции гонадотропинов.Эта блокада  временна, обратима и ее сопровождает аменорея.

Удаление миомы матки

На сегодняшний день синтезировано больше двух тысяч а-ГнРГ и существует более двенадцати их коммерческих типов. В России зарегистрированы такие а-ГнРГ, как: декапептил (трипторелин), золадекс (гозерелина ацетат), бусерелин и нафарелин.

  • Золадекс выпускают в капсулах-депо, 3,6 мг, вводится под кожу и в капсулах- депо длительного воздействия (10,8 мг). Дозировка: по 3,6 мг, подкожно, начиная со второго - четвертого дня менструального цикла, одна инъекция через каждые двадцать восемь дней на протяжении четырех - шести месяцев.
  • Декапетил. Депо-форма: дозировка 3,75 мг, вводится каждые двадцать восемь дней, с третьего дня менструации, подкожно, в области живота, плеча или ягодиц, либо внутримышечно. Инъекцию следует делать каждый раз в разные места. Длительность терапии – не более шести месяцев.
  • Нафарелин и бусерелин применяется в виде эндоназального спрея, дозировкой от четырехсот до восьмиста миллиграммов в день.

Большинством исследователей отмечается уменьшение размеров матки на фоне подобного лечения примерно на 52,6%. На сегодняшний день накоплен достаточный опыт применения а-ГнРГ для лечения миомы. Имеются данные, что от пяти до восемнадцати процентов миоматозных узлов не подвергаются изменениям на фоне подобной терапии. Интересен тот факт, что у одной и той же пациентки с миомой матки (при многочисленных миоматозных узлах) иногда наблюдается разная степень изменений размера отдельного миоматозного узла.

Такие результаты некоторые исследователи связывают с разным соотношением гладкомышечного и фиброзного компонентов в миоматозных узлах. Существует и такое мнение, что различия в реакции отдельных опухолевых узлов на лечение коррелирует с наличием  дегенеративных изменений в  опухоли и потерей восприимчивости к антиэстрогенам. Имеются данные, что на степень уменьшения объема матки и опухолевых узлов напрямую влияет возраста пациенток, а так же изначальный объем матки до лечения. Некоторые авторы отрицают существование данной закономерности.

Данные литературных источников свидетельствуют о том, что более видимый эффект терапии а-ГнРГ наблюдают после трех - четырех месяцев лечения, к шестому месяцу использования агонистов гонадолиберина эффект снижается. В некоторых случаях, после первоначального уменьшения размеров опухоли на 50 - 67% в первые три - четыре месяца введения препарата, терапия длительностью до шести месяцев часто приводит  к повторному увеличению опухолевых узлов на 75 - 100% от изначального объема.

При применении а-ГнРГ могут возникать побочные реакции, связанные с выраженной гипоэстрогеннией: лабильность, снижение либидо, приливы, депрессии, дименерализация костей.

В литературных источниках последних лет существуют публикации с описанием частичного восстановления в организме уровня эстрогенов при дополнении постоянного назначения агонистов гонадолиберина эстрогенами, это рассматривается в качестве одной из стратегий длительного лечения агонистами. Уровень эстрадиола в пределах базального уровня уменьшает побочные эффекты, предотвращая возникающую резорбцию костной ткани и не вызывает при этом вторичного роста опухоли.

Восстановления уровня эстрогенов можно достичь при помощи комбинированного приема небольших доз прогестерона и эстрогена в качестве дополнения к агонистам. Например, при приеме клиогеста эстрадиол поднимается до "порогового" уровня, при котором не начинается вновь рост миомы, при этом частота побочных эффектов пониженного уровня эстрогенов или понижается, либо вовсе отсутствуют. В таком режиме, как считают некоторые исследователи, терапию агонистами можно продолжать по крайней мере на протяжении двух лет (в этом случае при диагнозе миома матки операция не показана). Другие авторы альтернативной стратегией предлагают периодическое полнейшее восстановление эндогенной секреции эстрогенов, тогда как терапию а-ГнРГ проводят прерывающимися курсами: после трехмесячного приема препарата следует трехмесячный перерыв. Увеличение размеров матки в промежуток времени, свободный от лечения, при таком способе терапии минимально.

Удаление миомы матки

Гормональные методы лечения миомы так же содержат режим, при котором терапию проводят с возрастающим интервалом между дозами а-ГнРГ: от четырех до десяти и двенадцати недель (режим interval). При подобной терапии, согласно мнению некоторых авторов, создается достаточное уменьшение объема матки и снижется частота побочных эффектов. Лечение может продолжаться до двух лет.

Имеются сообщения, что возможно частично восстановить уровень эстрогенов после начальногоэтапа лечения и достичь выраженной гипоэстрогении (режим draw-back). Предварительные результаты исследований свидетельствуют о том, что устойчивый эффект высоких дозы агониста (около ста миллиграммов в день) на протяжении восьми недель лечения сохраняется при введении более низких доз (от 5 до 20 мг ежедневно) на протяжении восемнадцати недель. Тем самым поддерживается некоторое подавление гипофиза и яичников, это подтверждают уровни эстрадиола и ЛГ. Интересно, что назначение агонистов и прогестинов одновременно, по мнению некоторых авторов, не приводит к уменьшению объема матки. Кроме того,  прогестины стимулируют рост миомы и в отсутствие эстрогенов.

Итак, результаты исследований, имеющиеся на сегодняшний день, говорят о том, что агонисты гонадолиберина назначают в качестве эффективной терапии перед операцией (миомэктомия, по-другому - удаление миомы матки). Такая терапия способствует провелению наиболее щадящих операций с использованием новейших технологий. Так же а-ГнРГ могут быть использованы в качестве первоначального медикаментозного лечения у пациенток в пременопаузе. В этом случае при диагнозе миома матки операция (удаление миомы матки) не производится, оперативного вмешательства удается избежать. Важно, что терапия гонадотропин-рилизинг-гормон-агонистами у больных с анемией и метроррагией, способствует восстановлению основных показателей крови и уменьшению риска хирургического лечения (миомэктомия). Препараты отлично переносятся и не имеют антигенных свойств, не накапливаются в организме и не влияют на липидный профиль крови. Риск остеопороза не имеет клинического значения при продолжительности терапии до шести месяцев и в большинстве случаев обратим после окончания лечения. Таким образом. При таком заболевании, как миома матки операция (миомэктомия – хирургическое удаление миомы матки) зачастую заменяется гормональным лечением.

Гормональное удаление миомы матки: прогестины («чистые» гестагены)

Применение гестагенов в современной гинекологической практике широко используется при терапии миомы матки, так как их применение сравнительно эффективно и дешево.

Механизм действия: прогестерон в больших дозах уменьшают высвобождение гонадотропинов гипофиза, тем самым блокируя продукцию эстрогенов в яичниках (но не в такой степени, как при применении агонистов ГнРГ). Высокое содержание прогестерона, которое превышает содержание его в крови во время второй фазы менструального цикла, блокирует процесс гиперплазии и процесс гипертрофии элементов миомы и усиливает дистрофические процессы  клеток центральной части миоматозных узлов. Физиологический уровень содержания прогестерона почти не оказывает влияния на морфофункциональное состояние миоцитов опухоли, значит, использование значительных доз гестагенов-синтетиков или прогестерона с высокой биологической активностью воздействует  на морфофункциональное состояние элементов тканей миоматозных узлов.

  • Норколут (NORETHISTERONE) - Норколут (прималют-нор). Выпускается в виде таблеток, по 5 мг. Принимают по одной таблетке в сутки с пятого по двадцать пятый день менструального цикла на протяжении трех - шести месяцев. Доза препарата подбирается индивидуально.
  • Дюфастон (дидрогестерон). Дюфастон, выпускается в таблетках по 10 мг. Назначается по десять миллиграммов два - три раза в сутки непрерывно, либо с пятого по двадцать пятый день цикла. Минимальный курс составляет 3 месяца
  • 17-Оксипрогестерона капронат. Выпускаются ампулы по 1 мл. Назначают в дозировке 500 мг на 1 инъекцию, 2 раза в неделю в течение трех - шести месяцев. На 12 - 14 неделю лечения наблюдается выраженная атрофия эндометрия и уменьшение размера матки.

Однако полностью миоматозные узлы при лечении аналогами прогестерона не рассасываются. Больше того, в отдельных случаях происходило увеличение объема матки и размеров миомы. Установили, что большую роль в возникновении и разрастании миомы матки играют и сами прогестины, потому что в лютеиновую фазу цикла увеличивается митотический индекс в миомах. Так же доказано, что экспрессия соответствующих мРНК и рецепторов увеличена в миомах сравнительно с нормальным миометрием как для прогестерона, так и для эстрогенов.

Данная терапия неэффективна при диагнозе миома матки операция не исключается (миомэктомия, по-другому - удаление миомы матки).

Гормональные методы для удаления миомы матки:17-этинил-тестостерон-производные

Удаление миомы матки

Механизм воздействия: имеют антигонадотропное действие, блокируют выброс гонадотропинов, блокируют эстрадиол-рецепторы, прогестерон-рецепторы и андрогены в яичниках,  снижают содержание сексстероидсвязывающего глобулина в крови.

  • Даназол (дановал, данол) выпускается в капсулах по сто и по двести миллиграмм. Назначается внутрь, дозировка четыреста - восемьсот миллиграммов в день в течение шести месяцев. Даназол, как и его аналоги, довольно редко применяют при терапии миомы матки, тем не менее схемы лечения данными препаратами существуют.

Гормональные методы удаления миомы матки: 19-норстероид-производные

Механизм воздействия: обладающие высокой противогонадотропной активностью и хорошей способностью блокирования рецепторов прогестерона и эстрогенов в тканях эндометрия, они вызывают резко-выраженные инволютивные изменения в эндометрии и миометрии матки. Гестринон - один из производных 19-норстероидов. Дозировка: принимать по 2,5 мг два раза в неделю. Данные препараты очень редко используют в терапии миомы матки, эти препараты используют в основном при лечении эндометриоза.

Гормональные методы лечения миомы: андрогены

Механизм действия: тормозят гонадотропную функцию гипофиза, угнетают функции яичников и фолликулярного аппарата, вызывают атрофию эндометрия, подавляют функцию молочных желез. Самые известные представители андрогенов следующие: тестостерона пропионат, тетрастерон (сустанон, омнадрен ), тестэнат и др.

  • Тестостерона пропионат: однопроцентный или пятипроцентный масляный раствор в ампулах объемом 1 мл. Вводится внутримышечно по пять - десять миллиграмм каждый день или через день на протяжении четырех – шести месяцев.
  • Тестэнат: десятипроцентные ампулы с раствором объемом 1 мл. Вводится внутримышечно по одному  миллилитру десятипроцентного раствора  раз в две недели в течение четырех – шести месяцев.
  • Тетрастерон  (омнадрен-250, сустанон-250) выпускают в ампулах объемом 1 мл. Вводить внутримышечно по одному миллилитру раствора раз в 4 недели в течение шести месяцев.

Терапия опухоли матки (миомы) андрогенными препаратами в настоящее время не используется в связи с новыми результатами изучения патогенеза миомы, в которой некоторую роль в гиперплазии и гипертрофии играют андрогены и повышение их концентрации в крови. Еще одной причиной является это возникающий в результате лечения вирильный синдром (увеличение клитора, огрубение голоса и пр.).

Удаление миомы матки лекарствами: антиандрогены

Удаление миомы матки

Механизмы действия: подавляют активность собственных андрогенов организма, блокируя рецепторы андрогенов в тканях-мишенях, тем самым препятствуют одному из моментов образования гипертрофии и гиперплазии - главных механизмов развития миомы. Секреции андрогенов они не нарушают.

  • Ципротерона ацетат (Андрокур) выпускают в форме таблеток по 50 мг, упаковок по пятьдесят штук, а так же ампул по 3 мл, содержащих 300 мг раствора масла. Назнают по одной таблетке два раза в день или внутримышечно по три миллилитра десятипроцентного раствора масляного. Андрокур-депо - один раз в десять - четырнадцать дней. Длительность курса лечения - шесть месяцев.
  • Финастерид, по-другому проскар выпускают в таблетках по 5 мг. Принимается финастерид внутрь по одной таблетке один раз в день в течении четырех - шести месяцев.

Антиандрогены в практике  терапии миомы матки применяются крайне редко в связи с их недостаточной эффективностью.

Удаление миомы матки: гормональная заместительная терапия

Заместительно-гормональная терапия (ЗГТ) проводится аналогами половых женских гормонов для профилактики и лечения различных расстройств в климактерическом периоде. ЗГТ останавливает симптомы климактерического синдрома: предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ослабляет симптомы атрофии влагалища, уменьшая риск заболеваний сердца и сосудов и общую смертность женщин в период постменопаузы.

Удаление миомы матки

Таким образом, в случае, если у вас обнаружили заболевание миома матки операция (миомэктомия, удаление миомы матки) – не всегда необходима. В некоторых случаях достаточно гормонального лечения. В других случаях гормонотерапия является лечением, которое назначается за некоторое время перед оперативным вмешательством. Затем проводится удаление миомы матки (миомэктомия).

Слова "миома матки операция" - пугают женщин, которые слышат от врачей диагноз, это звучит, как приговор. Хотим вас успокоить. Данное заболевание успешно лечится. Миомэктомия (удаление миомы матки) проводится лишь в особо тяжелых случаях, когда другие методы лечения миомы матки не приносят должного результата.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62