Гистероскопическое удаление миомы матки в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Гистероскопическое удаление миомы матки

Удаление миомы маткиЕсли женщине поставлен диагноз миома матки операция (миомэктомия), чаще всего, является самым оптимальным решением. Методы лечения миомы включают в себя, помимо хирургических, так же и гормональные, но чаще всего гормональное лечение является лишь подготовительным этапом перед тем, как осуществляется удаление миомы матки.

Миомэктомия гистероскопическим методом доступа на сегодняшний день считается самым оптимальным при удалении миоматозных сумбукозных узлов. Данная операция является альтернативой операции лапаротомическим доступом, при этом инвазивное воздействие минимально и результаты операции на порядок выше.

Гистероскопическая миомэктомия показания

Существуют следующие показания к проведению гистероскопической миомэктомии:

  • Наличие нарушений репродуктивной функции, вызванных с наличием субмукозного узла.
  • Маточные патологические кровотечения.
  • Необходимость сохранения фертильности женщины.

Гистероскопическое удаление миомы матки противопоказания

Противопоказаниями к проведению операции гистероскопической миомэктомии следующие:

  • Противопоказания общие к проведению гистероскопии любого рода.
  • Размер полости матки более десяти сантиметров.
  • Наличие подозрения рака эндометрия либо лейосаркомы.
  • Явление сочетания субмукозного узла с аденомиозом или наличия миоматозных узлов иной локализации.

После предварительного диагностирования и классификации субмукозного узла решается вопрос о способе его удаления, сроке проведения хирургической операции, предоперационной подготовки (в случае ее необходимости) и методе анестезии. В большинстве случаев гистероскопическая миомэктомия (удаление миомы матки операция) проводится под общим внутривенным обезболиванием либо под эпидуральной анестезией. В случае удаления узла очень большого размера со значительным интерстициальным компонентом, большой ожидаемой продолжительности операции, существующей необходимости лапароскопического контроля, хирургическое вмешательство проводится под эндотрахеальной анестезией.

Удаление миомы матки

Удаление миомы матки предоперационная подготовка

Методы лечения миомы матки операция включают гормональную предоперационную подготовку, которая чаще всего проводится агонистами ГнРГ ( декапептил, золадекс), обычно бывает достаточным двух инъекций с промежутком в четыре недели. В том случае, если такое лечение невозможно из-за его дороговизны либо недоступности проводится терапия гестагеновыми препаратами (неместран по два с половиной миллиграмма два раза в неделю; норэтистерон по десять миллиграммов каждодневно либо дановал по шестьсот – восемьсот милиграммов ежедневно) в течение восьми недель, но она менее эффективна. По мнению некоторых авторов, предоперационная гормональная подготовка перед миомэктомией трансцервикальным способом проводится в следующих случаях:

  • при размере субмукозного узла, превышающем четыре - пять сантиметров;
  • при образовании субмукозного узла любого размера на широком основании.

Удаление миомы маткиЦелью гормональной предоперационной подготовки является не столько уменьшение размера узла, сколько уменьшение размеров непосредственно матки, при этом происходит как бы выдавливание узла в полость матки, и он при этом становится более субмукозным. По данным ряда авторов, применение агонистов ГнРГ, в частности препарата золадекс помогает уменьшить величину узлов на двадцать пять – тридцать пять процентов.

Предоперационная терапия гормональными препаратами ведет к атрофии эндометрия, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для оперативного вмешательства за счёт лучшей видимости, а так же уменьшает кровопотерю у пациентки во время операции. Подобная подготовка позволяет восстанавливать показатели «красной» крови до оптимальных значений и проводить хирургическое вмешательство при более благоприятных условиях. Одновременно с положительными моментами, есть и отрицательные. К примеру, иногда при терапии агонистами ГнРГ узлы большого диаметра, которые находятся в стенках матки, становятся интерстициальными, тем самым затрудняется выбор способа операции. В этих случаях часто приходится отложить операцию (удаление миомы матки) на какой-то срок либо проводить операцию миомэктомии лапаротомически.

Миомэктомия операция

В зависимости от вида узла (узел на узком основании либо узел субмукозно-интерстициальный) хирургическая операция может выполняться одномоментно или же двумя этапами. Одномоментное удаление несет в себе больший риск. В случае удаления интерстициальной части узла следует помнить о глубине повреждения маточной стенки, которое повышает риски кровотечений и возникновения жидкостной перегрузки русла сосудов. В том случае, если миома матки операция была проведена одномоментно, особенно в случае удаления узла с интерстициальным компонентом, рекомендуется через два – три месяца проведение контрольной гистероскопии или гидросонографии, для подтверждения отсутствия возможных остаточных частей миомы.

Удаление миомы матки

Двухэтапная миомэктомия (миома матки операция) рекомендуется при узлах, большая часть которых расположена в стенке матки (второй тип согласно классификации ЕАГ). Сразу после того, как проведена предоперационная гормональная подготовка, проводится гистероскопия и частичная миомэктомия (миолизис остаточной части узла с применением лазера). Потом вновь назначаются те же гормоны на восемь недель, и осуществляется повторная гистероскопия. За это время происходит как бы выдавливание оставшейся части узла в полость матки, это впоследствии даёт возможность довольно легкого и полного ее иссечения. В случае удаления субмукозных узлов второго типа необходимо контролировать проведение операции при помощи трансабдоминального УЗИ или лапароскопии.

Тэйлором и соавторами в 1993 г. была предложена следующая тактика ведения больных с наличием субмукозных узлов. Пациенткам, страдающим множественной миомой и бесплодием, рекомендуется удаление узлов на одной стенке матки во время первой операции, а узлы, которые расположены на другой стенке, удаляют только через два - три месяца, во избежание образования синехий внутри матки. Женщинам в возрасте старше сорока лет многими авторами рекомендуется сочетание миомэктомии с аблацией или резекцией эндометрия, это приводит к снижению у них риска рецидива меноррагий на 33% в последующие два года. По этому вопросу еще ведутся дискуссии.

Способы гистероскопического удаления миомы матки

На сегодняшний день, методы лечения миомы включают три подхода к проведению гистероскопической миомэктомии:

  • Электрохирургический.
  • Механический.
  • Лазерная хирургия.

Методы лечения миомы. Механическая гистероскопическая миомэктомия

Удаление миомы маткиПри диагнозе миома матки операция может быть проведена механическим гистероскопическим методом. Механическая миомэктомия используется в случае образования чистых субмукозных узлов на узком основании при размере узлов не более пяти – шести сантиметров. Возможность удаления узлов механическим способом так же зависит и от места их локализации. Проще всего удалять узлы, расположенные в дне матки.

При крупных узлах целесообразно проведение перед операцией гормональной подготовки. Для лучшего удаления узла необходимо обеспечение достаточного необходимго расширения цервикального канала с помощью расширителей. Наиболее известны два метода удаления субмукозных узлов:

  • Узел фиксируют прицельно абортцангом и удаляют способом откручивания, после чего проводится гистероскопический контроль.
  • Рассекается капсула узла под контролем гистероскопа или его ножка - резектором, потом узел извлекается из полости матки.

В случае невозможности извлечения отсечённого узла из полости матки (это случается очень редко), допускается оставить его в маточной полости; через некоторое время (в основном, во время менструации) он сам выходит.

При отсутствии в лечебном учреждении резектора, капсула миоматозного узла или его ножка рассекается ножницами, которые вводятся через гистероскоп, но такая  операция при миоме матки длительнее.

Врачи убедились, что возможность удаления субмукозного узла с помощью механического метода зависит не только от размеров узла, но и от его подвижности и формы. Узлы с продолговатой формой достаточно легко меняют свою конфигурацию, и могут удаляться одномоментно, даже в случаях их больших размеров (до десяти сантиметров). В определенных случаях очень большие миоматозные узлы можно удалить при помощи метода «кускования», при этом постоянно визуально контролируя процесс с помощью гистероскопа.

Преимущества механического удаления миомы матки

Преимуществами данного метода миомэктомии являются:

  • Малая продолжительность операции (пять - десять минут).
  • Тот факт, что необходимость дополнительного оборудования и создания специальной жидкой среды отсутствуют.
  • Существующая возможность избежать осложнений, риск которых существует при электрохирургической операции (таких, как жидкостная перегрузка русла сосудов, ожоги соседних органов, повреждение крупных сосудов).
  • Проведение операции возможно в любой из операционных стационара гинекологического отделения.

Трансцервикальная миомэктомия при помощи абортцанга может производиться только очень опытным гинекологом, имеющим опыт работы с инструментарием в полости матки.

Миома матки операция. Электрохирургическая резекция субмукозного узла

Удаление миомы маткиNeuwirth и соавторами в 1978 г. было сделано заявление о первом применении гистерорезектоскопа в процессе операции по удалению субмукозного узла. С того времени многие исследователи подтвердили безопасность и эффективность такой эндоскопической хирургической операции. Для проведения  резекции субмукозного узла электрохирургическим методом необходимо то же самое оборудование, что и для резекции (аблации) эндометрия: резектоскоп с петлями (режущими) диаметром от шести до девяти миллиметров и цилиндрический либо шаровой электрод, предназначенный для коагуляции поврежденных сосудов.

Полость матки расширяют с применением жидких неэлектролитных сред (5% декстран, 1,5% глицин, допустимо применение 5% глюкозы, реополиглюкина или полиглюкина). После того, как произошло расширение цервикального канала при помощи расширителей, резектоскоп вместе с диагностическим корпусом вводится в полость матки, производят идентификацию узла. После этого диагностический корпус сменяется операционным с электродом, а ткань узла аккуратно срезается в виде стружки, причем петлю нужно постоянно передвигать в направлении хирурга. Скопившиеся частички узла периодически удаляются из матки при помощи щипцов либо тупой маленькой кюретки.

Резекция интерстициальной части узла не проводится глубже, чем на восемь – десять миллиметров от уровня слизистой оболочки. По мере удаления узла, происходит самостоятельное выдавливание интерстициальной части узла в полость матки. Если подобного выдавливания не произошло, операция вынужденно прекращается, после чего рекомендуется повторная резекция оставшейся части узла примерно через два - три месяца.

Обычно данная операция некровоточива, но иногда, при повреждении глублежащих слоев миометрия происходит кровотечение. Мощность тока регулируется в ходе операции и не должна превышать 80-110 Вт (в режиме «резания»). В самом конце хирургического вмешательства петлевой электрод заменяется шаровым, снижается внутриматочное давление и коагулируются поврежденные сосуды (в режиме «коагуляция», мощность тока 40-80 Вт). Методика гистероскопического миолизиса вызывает некробиоз узловой ткани. Цель данной процедуры - уменьшить размеры оставшихся частей миомы и ухудшить её кровоснабжение, после чего вновь назначаются гормоны на восемь недель, потом проводится повторная гистероскопия для удаления оставшихся частей узла, которые уменьшились в размерах и выдавились в полость матки.

При наличии множественных субмукозных узлов маленьких размеров, по описанной методике проводится миолизис каждого из узлов.

Итак, гистероскопическое удаление миомы матки является очень эффективной операцией, позволяющей избежать гистерэктомии, что является особенно важным для женщин в репродуктивном возрасте. Выбор методики проведения операции напрямую зависит от следующих факторов:

  • Вид субмукозного узла, его локализация и величина.
  • Оснащённость эндоскопическим оборудованием.
  • Оперативные навыки хирурга в эндоскопии.

Таким образом, в случае диагноза миома матки операция является необходимой практически во всех случаях. Нужно отнестись к этому спокойно. Методы лечения миомы на сегодняшний день разнообразны и эффективны. Прогноз практически во всех случаях благоприятный.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62