Лечение внутриматочной перегородки в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородка  является пороком развития матки. При этом пороке перегородки различной длины разделяют маточную полость на две половины (гемиполости). Подобное отклонение составляет 48-55 % среди всех случаев отклонений в развитии половых органов. Если же говорить об общем количестве женщин, имеющих подобный порок, то это примерно 2-3% всего женского населения.

Как правило, женщины с внутриматочной перегородкой имеют диагноз невынашивание беременности,  а также бесплодие.  У пациенток с подобной патологией существует риск самопроизвольного выкидыша, который составляет в  первом триместре беременности 28—60%, и примерно 5% во втором триместре. Также у женщин с перегородкой в матке существует возможность преждевременных родов, нарушения способности матки сокращаться в процессе родов,  неправильное положение плода.

Негативное влияние перегородки на протекание беременности заключается в следующем:
  • недостаточность объема полости матки, поскольку перегородка препятствует увеличению плода в размерах;
  • нередко перегородка матки сочетается с нарушением запирательной способности шейки матки;
  • возможность закрепления эмбриона на перегородке, которая не имеет сосудов и не может обеспечивать правильное развитие плода.
Как правило, подобные нарушения появляются при полной маточной перегородке. Сведения о количестве случаев бесплодия при внутриматочной перегородке довольно разнообразны. Большинство авторов считают, что у женщин, имеющих внутриматочную перегородку, не снижается способность к зачатию по сравнению с нормой.  Другие авторы говорят о том, что первичное бесплодие наблюдается у 21—28%, вторичное - у 12—19% пациенток с подобной патологией.

Патологические маточные кровотечения и  дисменорея также чаще встречаются у женщин с перегородкой в матке. Приблизительно у 50% женщин пороки развития матки обнаруживаются случайно при прохождении обследования по поводу другого заболевания. У этих женщин сохраняется способность зачатия и вынашивания беременности.

Диагностика

В медицинской практике используются различные методы исследования для диагностики внутриматочной перегородки. Чаще всего маточную перегородку диагностируют либо при метросальпингографии, то есть обследовании на предмет невынашивания беременности, либо при процедуре выскабливания маточной полости.

  • Гистеросальпингография

Разные авторы имеют различные мнения в отношении этого метода. Гистеросальпингография позволяет увидеть лишь внутренние контуры маточной полости, в то время как не видны наружные контуры, поэтому существует возможность ошибки при определении разновидности порока матки. Методом гистеросальпингографии отдифференцировать внутриматочную перегородку и двурогую матку довольно сложно. Некоторые врачи отмечают, что на гистерографии в двойной и двурогой матке гемиполости имеют выпуклую, дугообразную срединную стенку.  Обычно угол между ними составляет более 90°. В случае, если есть перегородка, срединные стенки являются прямыми,  а угол между ними, как правило,  меньше 90°.  При диагностике пороков в развитии матки точность метода гистеросальпингографии составляет 50%.

  • Ультразвуковое исследование

Внутриматочная перегородкаНе во всех случаях возможно выявление перегородки в матке.  На эхограмме она определяется как тонкостенная структура, имеющая переднезаднее направление. При этом может показаться, что матка складывается из двух частей. Многие исследователи считают, что при ультразвуковом исследовании практически невозможно различить двурогую матку и полную или неполную перегородку в матке. Наилучшие показания дает гидросонография, в результате которой на фоне расширенной маточной полости легко распознается перегородка, при этом возможно определить ее протяженность и толщину.

В последнее время используются ультразвуковые аппараты с возможностью трехмерного изображения, с помощью которых возможно диагностировать внутриматочные перегородки с  точностью  до 95%. При подозрении на перегородку  в матке, при ультразвуковом исследовании матки необходимо также обследование почек для того, чтобы исключить аномалии в их развитии.

  • Эндоскопические методы исследования

Информация о пороке развития матки получится наиболее полной при сочетании гистероскопии и лапароскопии. Такое параллельное проведение двух эндоскопических методов является необходимым потому, что результаты гистероскопии дают идентичную картину как при двурогой матке, так и при перегородке в матке. Лапароскопия дает возможность более точно определить разновидность порока в развитии матки, то есть оценить ее внешние контуры,  а также дать оценку состоянию тазовой брюшины и придатков матки. Кроме того данный метод дает возможность скорректировать патологические процессы в брюшной полости. Помимо этого, при рассечении перегородки в матке лапароскопия может являться способом контроля над  ходом гистероскопии.

У женщин с перегородкой в матке картина лапароскопии может иметь несколько различных вариантов. При одном из них матка может иметь белесоватую полоску, которая проходит в переднезаднем направлении, или иметь в этой области небольшое втяжение, а также может быть расширена в поперечнике. Второй вариант -  половинки матки могут быть разного размера, хотя в некоторых случаях матка может иметь обычные размеры и форму.

Гистероскопию применяют для того, чтобы уточнить форму порока, а так же для его коррекции хирургическим путем. При гистероскопическом исследовании внутриматочная перегородка просматривается в виде полоски ткани различной толщины и длины, треугольной формы. Эти полоски разделяют маточную полость на две гемиполости, в каждой из которых просматривается одно устье маточной трубы.

Внутриматочная перегородкаПрямой визуальный контроль при гистероскопии иногда бывает затруднительным, поскольку во вторую гемиполость вход может открываться под углом. При диагностической гистероскопии есть возможность определить протяженность и толщину перегородки. Она может быть неполной  и полной, достигающей цервикального канала. Чаще встречаются продольные перегородки, имеющие длину от 1 до 6 см, однако иногда встречаются перегородки поперечного вида. Продольная перегородка может выглядеть как  треугольник с утолщенным основанием, которое  находится в дне матки.  В цервикальном канале перегородки встречаются редко. При положении гистероскопа на уровне внутреннего зева в канале шейки матки могут просматриваться два темных отверстия, которые разделены белесоватой полоской. При толстой перегородке бывает трудно дифференцировать ее  с двурогой маткой. Если при полной перегородке гистероскоп попадает сразу в одну из полостей, то существует вероятность поставить неверный диагноз, поэтому следует помнить об устьях маточных труб, которые являются ориентирами. Необходимо исключить пороки в развитии матки в том случае, если определяется только одно устье трубы. Существует возможность более точно установить разновидность порока развития матки, в особенности при полной и толстой перегородке,  если сочетать гистероскопию с лапароскопией и гистеросальпингографией.

  • Дополнительные методы исследования

Для диагностики пороков в развитии матки высокой информативностью обладают рентгенокомпьютерная спиральная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют в сложных случаях уточнить диагноз на этапе обследования и не прибегать к использованию методов диагностики, предполагающих «вторжение» в маточную полость для получения биологического материала. Однако пока эти методики не нашли в нашей стране широкого применения из-за их труднодоступности и дороговизны.

Лечение внутриматочной перегородки

Внутриматочная перегородкаПо мнению многих авторов, к хирургическому лечению внутриматочной перегородки необходимо прибегать  только в случаях выраженных нарушений функции деторождения. По мнению других, после обнаружения внутриматочной перегородки пациентке нужно незамедлительно, не дожидаясь осложнений, предлагать метропластику.

В настоящее время лечение перегородки в матке осуществляется методом ее рассечения трансцервикальным путем под визуальным контролем через гистероскоп. Тонкую перегородку рассекают с помощью эндоскопических ножниц. Толстую, широкую васкуляризированную перегородку  рассекают с помощью гистерорезектоскопа. Также возможно использование лазера.

При полной внутриматочной перегородке, переходящей в канал шейки матки, для предотвращения нарушений запирательной способности шейки матки рекомендуется сохранение цервикальной части перегородки. После проведения рассечения широкой перегородки в матке для быстрого формирования эпителия и уменьшения возможности образования синехий в области рассечения перегородки большинством авторов рекомендуется назначение эстрогенов на 2—3 месяца (эстрофем по 2 мг в первую фазу или ежедневно).

Прогноз

Метод рассечения внутриматочной перегородки путем трансгистероскопии является малотравматичной и щадящей операцией, которая не оставляет рубца. Существует в дальнейшем возможность естественных родов, то есть  через естественные родовые пути. После подобной операции, по данным различных авторов,  нормальные роды происходят в 70—85% случаев. Тем не менее, в литературе упоминается о разрывах матки в период беременности после как неосложненной, так и  осложненной гистероскопической метропластики (перфорация матки). Необходимо помнить, что  после такой операции дно матки истончается.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Шалаев Олег Николаевич

Хирург-гинеколог, член Всероссийского общества гинекологов – эндоскопистов, профессор, доктор медицинских наук.

Образование:

  • 1983 — 1989 гг. лечебный факультет Московского Медицинского Стоматологического Института им. Семашко. Специальность - «лечебное дело»
  • 1989 — 1991 г.г. — клиническая ординатура по акушерству и гинекологии в Московском областном НИИ акушерства гинекологии. Тема докторской диссертации: «Хирургическое лечение доброкачественных заболеваний матки и пролапса гениталий с использованием влагалищного оперативного доступа»
  • 1991 — 1994 г.г. — клинический аспирант МОНИИАГ.
  • 1997 г. — клиника Mayo Clinic (Rochester, Minnesota, USA).

Стаж практики – 28 лет. Опубликовал около 80 научных работ: 35 из них относятся к оперативной гинекологии и эндоскопии. Выступал с научными докладами на международных конгрессах по теме эндоскопии и гинекологии. Cтатей в Российских и иностранных журналах - свыше 100 публикаций; 6 патентов на изобретения. Врач – профессионал с большим опытом работы в области гинекологии, операций только по влагалищной экстирпации матки более 5000.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62
Мукина Анастасия Геннадьевна

Образование:

  • Успешно окончила Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары
  • В 2011 году Мукиной Анастасии Геннадьевне присвоена первая квалификационная категория по специальности акушер-гинеколог

Анастасия Геннадиевна является высококвалифицированным специалистом в области акушерства и гинекологии. Она занимается проблемами женского здоровья, а так же специализируется на вопросах планирования семьи. Обладает навыками современных методов лечения проблем женского здоровья, связанных с беременностью.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62