Удаление миомы матки в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Удаление миомы матки: лапаротомическая миомэктомия

Удаление миомы маткиМетоды лечения миомы разнообразны, тем не менее при поставленном диагнозе миома матки операция зачастую является единственным выходом. Лапаротомия с миомэктомией, по-другому, удаление узла миомы матки абдоминально, применяется как альтернатива лапароскопического метода. Удаление миомы матки этим способом выполняется в случае отсутствия оборудования для проведения лапароскопии в клинике или соответствующем размере и количестве миоматозных узлов.

Миома матки операция по удалению

После того как в нижней области живота будет проведен разрез кожного покрова и подкожной клетчатки (это нужно чтобы обеспечить подход к органам, расположенным в малом тазу) очень внимательно специалист проводит осмотр и пальпацию. Хирургом решения этой задачи подбирается самое оптимальное место для разреза ее стенок. Если присутствуют субсерозные узлы на ножке, то при помощи инструмента ее отрезают от маточной стенки. При этом крайне важно учитывать, что в составе ножки содержится незначительное количество маточных тканей. Если ножку отрезают у самой стенки, появляется рана, которую достаточно проблематично затянуть швами: рубцы затягиваются проблематично, и  достаточно часто прорезаются.

Поэтому разрез на ножке опухоли должен выполняться ближе к узлу, чтобы никоим образом не навредить его капсуле. После удаления узла, ткани начинают сокращаться и, если остается их небольшой излишек, его получится убрать, применяя для этого специальные приспособления. Проводится тщательный гомеостаз и накладывают кетгутовые швы.

Методы лечения миомы: лапаротомическая миомэктомия

С помощью поперечного надлобкового разреза вскрывается брюшная полость. На осмотре обнаружено, что на передней поверхности матки присутствует один узел фибромиомы, его размеры восемь на семь сантиметров, расположен узел интерстициально. Внутренние половые органы без именений. Над узлом производим продольный разрез длиной пять сантиметров с иссечением стенки матки, а так же капсулы опухоли. Опухоль захватываем щипцами и с помощью ножниц выпускаем из капсулы. Производим гемостаз. Ложе опухоли ушиваем узловатыми кетгутовыми швами. Далее накладываем непрерывный серозно-мышечный шов кетгутовыми нитями, который покрывает первый ярус швов. Производится обработка брюшной полости и рана брюшной стенки зашивается наглухо послойно. Накладывается повязка-наклейка.

При наличии интерстициальных узлов над опухолью, на месте наибольшего выпячивания маточной стенки производим небольшой разрез, который проникает через брюшину, матку и капсулу опухоли.

Удаление миомы матки

Достаточно часто в области матки используются косые или же продольные разрезы, если затрагивается нижний сегмент -то поперечные. Некоторую часть узла необходимо освободить от тканей и эффективно захватить щипцами, после чего хирург начинает вылущивать опухоль посредствам ножниц, вращая в различные стороны и подтягивая

В случае недостаточного размера разреза, его увеличивают, рассекая по углам ножницами. После того, как вылущен узел, иногда и во время этого, производятся тщательнейший гемостаз и пальпируется матка для выявления нераспознанных раньше других узлов или места наиболее целесообразного разреза для энуклеации узлов, выявленных при первоначальном осмотре.Часто из первого разреза получается подойти к другому узлу, тем самым менее травмируется матка. Удаление миомы матки произведено.  Наконец, раневое ложе ушивается отдельными кетгутовыми швами в пределах мышечной оболочки.

В случае образования глубокой раны в стенке матки накладываются швы в два ряда, так, чтобы между ними не осталось мертвых пространств, которые способствуют образованию гематом и долгому заживлению раны. После этого накладывается серозно-мышечный непрерывный петлистый шов кетгутовыми нитями. 

При наличии субмукозных узлов разрез маточной стенки целесообразнее всего проводить также над узлом, а затем произвести  энуклеацию или отсечение ножки, точно так же, как и при субсерозных узлах, которые имеют ножку. В процессе ушивания раны после того, как вылущен субмукозный узел, швы не нужно проводить через слизистую оболочку, а лучше подхватить только подслизистый слой.

Ушивание раневого ложа и гомеостаз должны быть очень тщательными, этим предупреждается кровотечение в сторону полости матки. Потом зашивается разрез маточной стеки над узлом погружными кетгутовыми швами и перитонизирующим серозно-мышечным непрерывным кетгутовым швом.

Необходимое обследование перед операцией

Подготовка к операции имеет огромное значение для благоприятного исхода хирургического вмешательства. Она нужна для определения объема операции, выбора способа доступа: абдоменального или влагалищного, а так же метода операции: лапароскопии либо лапаротомии. Обследование помогает выявить и корректировать экстрагенитальные заболевания.

Обязательно проводятся следующие обследования:

    • цитологическое исследование на атипичные клетки, расширенная кольпоскопия, а в случае необходимости и биопсия шейки матки;
    • при наличии показаний осуществляется гистероскопия и диагностическое (либо раздельно-диагностическое) выскабливание полости матки. Данные методы выявляют миоматозные подслизистые узлы, внутренний эндометриоз матки, патологические процессы в эндометрии, дабы не осталась незамеченной злокачественная опухоль эндометрия при ее наличии;
    • в случае сочетания миомы матки с заболеваниями яичников, прямой кишки, эндометрия, мочевого пузыря, рекомендуется провести ректороманоскопию, фиброгастроскопию, ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости, экскреторную урографию, рентгенологическое исследование органов грудной полости для того, чтобы выявить возможные метастатические очаги опухоли;

Удаление миомы матки

  • исследуется содержимое влагалища на степень чистоты. В норме у женщины определяется I - II степень чистоты; 
  • в случае низко расположенных узлов или при миоме шейки матки показано провести экскреторную урографию с целью определить состояние мочевыделительной системы, это позволяет правильно оценивать изменения, возникающие в ход операции и в течение послеоперационного периода. При наличии подозрения на  патологию почек, рекомендуется их детальное исследование; 
  • примерно за неделю до оперативного вмешательства необходимо провести полное клиническое обследование: общий анализ крови, анализ крови на ВИЧ, RW, гепатиты, биохимический анализ крови, гемостазиограмма, коалуграмма, общий анализ мочи. Так же пациентке рекомендуется пройти электрокардиограмму. 
  • определить группу крови и резус-фактор обязательно для любого оперативного вмешательства; 
  • подготовка донорской крови ( плазмы, эритроцитарной массы) в объеме от полулитра и более. При наличии анемии требуется переливание донорской крови перед операцией; 
  • при обнаружении сопутствующих заболеваний проводятся консультации необходимых специалистов; 
  • накануне оперативного вмешательства проводится очищение кишечника; 
  • перед операции в мочевой пузырь устанавливается катетер, который удаляется через сутки; 
  • с профилактической целью внутривенно вводятся антибиотики широкого спектра действия.

Методы лечения миомы. Тактика выбора

Такая проблема, как лечение женщин, больных миомой матки, продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии и хирургии, в связи с достаточно высокой частотой данной патологии (около 20-30%), а также по причине ее отрицательного влияния на женскую репродуктивную систему и состояние здоровья женщины в целом. Методы лечения миомы включают в себя как хирургическое, так и медикаментозное воздействие. Поэтому, несмотря на то, что появляются все более новые оперативные технологии (эндоскопическая техника, минилапаротомия, эмболизация маточных артерий, лазеры, электро- и криохирургия), все так же остается актуальной и значимой гормональная терапия. В настоящее время идет активное применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов, гестагенов, андрогенов, антиандрогенов.
Удаление миомы матки Такие методы лечения миомы, как гормональная терапия не рассматривается как альтернатива хирургического лечения опухоли. Если имеются показания для оперативного вмешательства, необходимо производить удаление миомы матки, не тратя времени и средств на лечение, которое чаще всего либо совсем не помогает больной, либо дает лишь кратковременное улучшение. Другое дело, если в такой ситуации женщина откажется от оперативного вмешательства или врач прибегнет к гормональной терапии лишь как средству для подготовки больной к хирургическому вмешательству. В случае отказа, гормональная терапия является вынужденной и неэффективной заменой оперативного вмешательства, в другом случае, становится этапом комбинированной терапии. Основной целью гормональной терапии является ослабление или снятие симптомов миомы матки (боли) или попытка воздействовать на ее рост. При помощи гормональной терапии снижается величина кровопотери и продолжительность хирургического вмешательства.

Прогрессирование развития миоматозного узла или, другими словами, истинный рост, можно приостановить с помощью блокирования размножения миогенных элементов периферической зоны узла, процесса увеличения созревших миоцитов, которые объединены в пучки гладких мышц, и стимулирования процессов апоптоза миоцитов. Далеко не все лекарственные препараты, применяющиеся в настоящее время при лечении миомы матки, действительно оказывают эффективное воздействие на симптомы, которые сопровождают ее развитие, они могут даже оказывать воздействие на гипертрофию и гиперплазию элементов ее клеток.

Хирургическое удаление миомы матки

Женщинам с диагнозом миома матки операция производится консервативным или радикальным способом. Хирургические методы лечения миомы имеют свои показания и противопоказания.

В случае, если в организме женщины имеются сопутствующие заболеваний матки, например, гиперпластические процессы в эндометрии, патологические изменения в шейке матки, злокачественные образования эндометрия, возникновение саркоматозного роста в миоматозном узле, производится полное удаление матки. Подобные изменения часто возникают у женщин  пожилого возраста.

Необходимо определить также, проводить ли операцию через разрез в брюшной стенке или через влагалище, лапароскопическим методом или лапаротомическим. Это определяется такими факторами, как: необходимость проведения обследования брюшной полости, ожирение передней брюшной стенки, размеры опухоли, наличие необходимости проведения дополнительного вмешательства на яичниках, маточных трубах и пр.

Часто встает вопрос, как поступить с яичниками. В каждом конкретном случае он решается индивидуально. К примеру, при консервативной миомэктомии у молодых, если имеются в наличии кистозные яичники, показана клиновидная резекция кистозных образований, а если имеется одновременно и опухоль яичника – происходит удаление опухоли. Постменопауза является достаточным основанием для удаления яичников при наличии в них патологических изменений.

Удаление миомы матки предполагает сохранение маточных труб. При необходимости операцию выполняют на маточной трубе, чтобы восстановить ее проходимость, одновременно с консервативной миомэктомией.

Удаление миомы матки

При  ампутации матки или экстирпации матки вопрос о том, оставить или удалить маточные трубы, решается в индивидуальном порядке. В случае сопровождения миомы воспалительным процессом, маточные трубы удаляют, потому что они могут быть причиной инфекции. Удаление миомы матки так же сопровождается удалением труб в случае некротических изменений узлов миомы матки. В случае неосложненной миомы матки, но при натяжении на узлах опухоли маточных труб, сохранять яичники тоже не следует. Удаляют маточные трубы и при наличии воспалительных процессов в них. В остальных случаях маточные трубы сохраняют, потому что их удаление нарушает кровоснабжение яичников, приводя к тому, что их функции быстрее угасают.

При диагнозе миома матки операция проводится в экстренном или плановом порядке. Экстренные случаи возникают в связи с кровотечением, несущим опасность для жизни больной, перекрутом ножки, некрозе, либо нагноении миоматозного узла. Все эти случаи предполагают срочную операцию.

Таким образом, методы лечения миомы различны, но все-таки в случае поставленного диагноза миома матки операция является часто единственным эффективным методом лечения.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62