Лечение синдрома склерокистозных яичников в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Синдром склерокистозных яичников: склерокистоз яичников

В основе этого заболевания нарушения синтеза гормонов в яичниках из-за блокады отдельных ферментов ответственных за образование эстрогенов. В результате нарушения ферментов синтез эстрогенов не осуществляется до конца и останавливается на этапе появления их предшественников, которые в свою очередь  проявляют андрогенные свойства. Появляется недостаточность женских гормонов, которая влияет на симптомы склерокистоза яичников.

Для заболевания характерны увеличение яичников с обеих сторон, утолщение белковых оболочек, что проявляется в изменении их оттенка на серый или беловатый. В корковом слое яичников резко уменьшается содержание зрелых или почти созревших фолликулов, присутствуют фолликулярные кисты. Также было замечено увеличение соединительной ткани стромы яичников и стенок сосудов.

Происхождение склерокистоза яичников

Склерокистоз 
 Лапароскопия диагностическая:
увеличенные и склерокистозные яичники

Причины заболевания до конца не известны, несмотря на многочисленные исследования в этой области. Есть предположение, что изменения ферментной деятельности, которые приводят к нарушению синтеза гормонов, обусловлены генетическими предпосылками. Другие исследователи считают, что заболевание связано с неправильной деятельностью гипофиза и яичников, что приводит к нарушению циклов секреции гонадотропинов и затем к изменению синтеза эстрогенов. Подтверждением этого могут быть результаты наблюдений, которые показывают, что синдром появляется после психических травм и осложнений после родов или абортов.

У некоторых больных заболевание сопровождается нарушением синтеза гормонов корой надпочечников. В яичниках образуется избыточное количество андростендиола, что приводит к замедлению ферментативных процессов в надпочечниках, что усиливает андрогенное воздействие на организм. Скорее всего, причин заболевания может быть несколько, потому и проявления его многообразны.

Симптомы склерокистозных яичников

Чаще всего симптомы появляются в молодом возрасте, иногда в период полового созревания. Но сильно выраженными они становятся к 20 – 25 годам.

Самым частым и наиболее стабильным признаком заболевания является нарушение менструальной функции. Длительная задержка, болезненные ощущения, ослабление менструаций. Длительные кровотечения наблюдаются значительно реже.

Бесплодие – наиболее часто сопутствующее заболевание синдрома склерокистозных яичников. Если у женщины в истории болезни записаны роды или аборты это означает что беременность проходила до начала развития синдрома.

Довольно часто одним из признаков заболевания можно считать повышенное оволосение. Волосы мужского типа довольно активно начинают расти на груди, на ногах, на лице, спереди на брюшной стенке.

Процесс избыточного роста волос начинается с момента нарушения цикла менструаций и медленно, но постоянно усиливается.

Телосложение у женщин не меняется, но могут появляться типичные признаки ожирения. При этом общее состояние организма и способность к деятельности никак не нарушаются. Общим признаком заболевания можно считать увеличение и уплотнение яичников. Размеры матки могут не измениться либо слегка уменьшиться.

Способы лечения склерокистозных яичников

За последние годы методика лечения заболевания претерпела некоторые изменения, которые, прежде всего связаны с появлением новых способов проведения исследований и диагностики. Активно стали использоваться гормональные препараты, потому в данные момент можно выделить такие направления и виды лечения: применяются либо только гестагены, либо они сочетаются с эстрогенами, могут использоваться прогестины, можно назначать курс гонадотропинов, использовать лизинг-гормоны, глюкокортикоиды, а возможно назначение хирургического лечения.

Как видно богатство методов терапии не означает, что нужно применять их все. Лечение каждой пациентки назначается строго индивидуально. Прежде всего, нужно провести детальные клинические исследования. В современной литературе описаны три формы синдрома СКЯ: типичная с повышением количества мужских гормонов, сочетанная, когда мужские гормоны синтезируются ещё и надпочечниками и центральная вызванную поражением системы гипофиза и гипоталамуса. При этом лечение пациентов должно быть направлено как на лечение основного очага заболевания, так и на всех его отдельные звенья.

Эффективность лечения оценивается по степени нормализации менструальных функций, уменьшению оволосения, появлению овуляции, возможности наступления беременности и кроме этого положительной динамики нормализации веса.

Гормональная терапия при склерокистозе яичников

В настоящее время достаточно популярным при лечении  склерокистоза яичников  является назначение гормональных курсов, особенно для молодых женщин и девушек. Теперь принято считать, что гормональные препараты являются основным компонентом при лечении этого заболевания. Чаще всего назначаются синтетические прогестины, либо стимуляторы процесса овуляции – гонадотропные гормоны.

СклерокистозПри проведении комбинированной терапии  эстроген-гестагенными лекарственными средствами можно добиться нормализации цикла, уменьшения признаков оволосения, привести размеры яичников к норме. Обычно такой курс проводится в течение шести месяцев.

Самая распространённая методика лечения склерокистоза яичников  включает в себя курс лечения кломифеном и тамоксифеном. Эти препараты снижают уровень синтеза мужских половых гормонов на уровне гипофиза и гипоталамуса, что положительно сказывается на деятельности яичников. В 78-90% случаев такое лечение позволяло нормализовать овуляцию. В 28 – 80% способствовало наступлению беременности, в том числе в 27% случаях многоплодной.

В то же время некоторые специалисты предпочитают использовать кломифен только на начальных этапах терапии заболевания, как предоперационный способ проверки прогноза резекции яичников, либо наоборот уже после операции, в виду ощутимого эффекта  последней. Однако тот факт, что препарат очень хорошо помогает лечить бесплодие, признан всеми, хотя прочие лечебные эффекты ещё широко оспариваются.

Что касается лечения гонадотропином то его положительный эффект колеблется по наблюдениям медиков в широких пределах. Так, к примеру появление овуляции наблюдалось в среднем у 28 – 97% случаев, наступление беременности – у 7 – 65% пациентов, вероятность многоплодной беременности примерно 36-41%.

Дозы препаратов назначают сугубо в зависимости от индивидуальных особенностей  пациентов. В последние годы появились многочисленные публикации об успешном возобновлении овуляции при так называемом пульсирующем введении препарата гонадотропина. Однако в ряде случаев наблюдалось сокращение длительности  лютеиновой фазы цикла, потому как дополнительное средство применялся ЛГ. Причём нужно очень внимательно следить за тем, чтобы введение ЛГ совпадало с моментом созревания фолликула, иначе это может привести к прекращению овуляции. Такая комбинация лечения гормональным гонадотропином и дексаметазоном в ряде случаев приводила к хорошим положительным результатам.

Тем не менее, лечение гонадотропином в некоторых случаях (4,7 – 27%) может привести к гиперстимуляции яичников. Чтобы этого избежать необходимо регулярно проводить контроль за уровнем эстрадиола в крови, типом вагинального мазка и размерами и формой яичников при соответствующем обследовании. Лечение нужно немедленно прекратить при повышенном содержании эстрадиола – 2000-4000 нг/мл, либо в случае завышенного цервикального индекса – от 10 до 12 баллов.

Возобновление и стимуляция у больных с синдромом склерокистоза яичников  овуляции более предпочтительнее человеческим ФСГ гипофиза, нежели чем гонадотропином. Дело в том, что естественный ФСГ способствует нормальному созреванию фолликулов, наступлению беременности и практически не вызывает гиперстимуляцию яичников.

До сих пор спорным моментом является возможность прерывистого введения больным с синдромом склерокистоза яичников  ЛГ-РГ. Дело в том, что во многих случаях появляются проблемы с индивидуальной переносимостью такого метода лечения. Наилучшие результаты получили при лечении типичной формы заболевания. Большим плюсом такого метода лечения можно считать практически полное отсутствие гиперстимуляции яичников. В то же время вероятность наступления овуляции составляет 40%, беременности – 30-60%. Кроме этого исследования показывают наступление овуляции во всех вызванных лечением циклах.

Лечение половыми стероидами, прежде всего, может быть назначено женщинам, которые не желают или не планируют в будущем иметь детей. В таком случае формируется искусственный менструальный цикл. Для этого назначают микрофоллин по 0,05 мг в сутки начиная с пятого и 14 день, а затем по 10 мг прогестерона с 18 по 26 день. В среднем терапия длится от 4 до 6 циклов, каждые 3 месяца желательно проводить биопсию слизистой матки.

Хирургическое лечение склерокистоза яичников

Самый распространённый и довольно эффективный способ восстановления менструального цикла при типичной форме склерокистоза яичников  – оперативное лечение. Практика показывает, что лечение гормональными препаратами может временно оказать нужный эффект. После завершения гормональной терапии вполне возможны новые проявления заболевания. На текущий момент важным остаётся только вопрос, связанный с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и постоянно совершенствуется сама техника проведения операций. Считается, что длительное лечение либо запущенность склерокистоза яичников  может привести к возникновению опухолей, в том числе и злокачественных. А своевременное хирургическое вмешательство значительно снизит риск возникновения подобных образований. Используют два метода хирургического доступа – брюшной или влагалищный. Но, наверное, самой важной следует считать в этом случае методику проведения операций. Широко используется микрохирургия, применяется дексон в качестве шовного материала, может проводиться бесшовная операция соединения поверхностей яичников клеем МК-7.

Склерокистоз 
 Односторонняя овариэктомия

Виды хирургического лечения зависят от меры воздействия на яичники. Это может быть одностороннее удаление яичников (овариэктомия), вскрытие яичника (экстравертирование или электрокаутеризация), удаление наружного слоя (декортикация). Также используют клиновидную резекцию либо имплантацию полового нерва. Чаще всего назначают либо резекцию, либо удаление средней части органа (демедуляция). Могут варьироваться эти методики либо частично видоизменяться, важным в этом случае является само удаление повреждённой ткани. Как осложнение и прооперированных пациенток может развиваться склеивание маточных труб, что приводит к бесплодию.

 

Склерокистоз 
 Электрокаутеризация яичника

Новейшая методика хирургического лечения склерокистоза яичников  – оперативная лапароскапия. В этом случае резекция осуществляется путем многократной биопсии яичников. Участок длиной примерно 1,5 см и шириной 0,5 см подвергается воздействию. При таком подходе ткани подвергаются совсем незначительному и неглубокому разрушению, что приводит к образованию спаек. Если практиковать лечение лазерной техникой в сочетании с лапароскопией на ранних этапах можно минимизировать образование спаек, что приводит к возникновению беременности после лечения.

Также очень часто применяется применение термокаутеризации и электрокоагуляции при лечении синдрома склерокистозных яичников  . Их преимущества, прежде всего, в простоте самой методики, пониженному риску образования спаек и сокращению сроков пребывания в больнице. По эффективности лечения они мало чем уступают той же резекции. В частности, возобновление циклов и овуляции происходит в 70 – 86% случаев, а возможность забеременеть – в 37,5 – 86,7%. По своему воздействию эти методы почти полностью идентичны резекции яичников. Вполне возможно скоро методика лапароскопии будет применяться более часто для лечения пациентов с типичной формой склерокистоза яичников.

 

Склерокистоз 
 Овариэктомия яичника петлей, введенной лапароскопически

 

Тем не менее, хотя и отмечаются определённые успехи в лечении заболевания методом резекции яичников, сам механизм положительного воздействия этой операции до конца ещё не изучен, сами результаты часто весьма противоречивы. Часть исследователей считают, что удаление повреждённых тканей яичников приводит к нормализации секреции гонадотропина, снижению уровня тестостерона и увеличению содержания эстрадиола в крови. В то же время известны публикации, в которых авторы отмечают, что никаких положительных изменений гормонального фона у пациенток не обнаружено. Скорее всего, такая неоднозначность связана с тем, что уровни гормонов могут испытывать очень значительные колебания.

 Склерокистоз
 Склерокистоз
 Резекция яичника клиновидная


Разные гинекологи свидетельствуют, что нормальный менструальный цикл после операции резекции восстанавливается у 76,6 – 91,7% случаев, беременность же наступает у 43,3 – 80,2 % пациенток. При этом данные у разных авторов по восстановлению основных функций яичников не всегда полностью точны. Это связано в первую очередь с тем, что синдром склерокистозных яичников  типичной формы трудно распознать. Основное значение для исхода хирургического лечения имеют сохранность фолликулярной функции яичников, выраженность фиброза капсулы и стромы. Также многие отмечают, что оперативное лечение не способствует уменьшению оволосения или снижению веса пациенток.

Хирургический метод лечения склерокистоза яичников  не может считаться самодостаточным. Чаще всего для укрепления нужного эффекта назначают различные послеоперационные курсы, которые должны способствовать полному восстановлению менструального цикла и функций деторождения.

Терапия после операции

После хирургического вмешательства целесообразно проводить противовоспалительное, рассасывающее лечение, физические упражнения для профилактики образования спаек. При этом нужно обязательно руководствоваться результатами гистологического исследования, активности оставшихся частей яичников с учётом формы заболевания.   Отсутствие ярко выраженных менструальных циклов, постоянной овуляции, слабой по длительности послеовуляционной фазы являются признаками к назначению дополнительного лечения. Обычно назначается кломифен для стимуляции овуляции, либо для смешаной формы следует принимать сочетание кломифена с глюкокортикоидами.

Доступность и эффективность гормональной терапии привели к её широкому распространению. Наступление овуляции достигается в 90% случаев, а беременность наступала для 34,6 – 80, 7% женщин. Тем не менее, многие специалисты в клиниках отмечают риск развития гиперстимуляции яичников в примерно 23% случаев и  многоплодной беременности.

Кроме этого в после операционный период предлагают схемы с применением оральных контрацептивов для стимуляции овуляции. Такие методы должны снизить появление и развитие повышенной стимуляции яичников и многоплодной беременности в последствии. Однако стоит отметить, что такие препараты никак не способствуют восстановлению менструальных циклов и функций деторождения.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62