Лечение синдрома мультифолликулярных яичников в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Синдром мультифолликулярных яичников

Мультифолликулярные яичникиС появлением в общеклинической практике аппарата ультразвукового исследования, стало возможным диагностирование у пациенток синдрома мультифолликулярных яичников. Сам синдром бывает вариантом нормы, но его следует различать с поликистозными яичниками, заболеванием органов размножения, которое требует вмешательства врача гинеколога.

Для врача картина, под названием  мультифолликулярные яичники, которую он видит  с помощью аппарата УЗИ, достаточно типична. Многие женщины, слыша название, боятся, что наличие  множества фолликулов может быть опасным заболеванием. Для кого то мультифолликулярный синдром то же самое, что синдром поликистоза яичников, который также характерен обилием созревающих фолликулов. Следует знать, что это два различных понятия, различные как происхождением, так и влиянием на женское здоровье и способность к размножению.

При СПКЯ (синдром поликистозных яичников) на экране аппарата УЗИ врач видит следующую картину:

  • поликистозный яичник в два раза больше здорового;
  • утолщенная капсула яичника  -  на периферии всего  органа линия выражена больше обычного;
  •  под капсулой расположены более десяти фолликулов;
  • фолликулы  увеличены до одного сантиметра  в диаметре

Описанную выше картину можно легко спутать с картиной, происходящей в организме здоровой женщины в первом периоде менструального цикла. Часто подобные процессы протекают в половой сфере женщины, если она долго время принимает противозачаточные таблетки или у юных девушек во время пубертатного периода.

При мультифолликулярности  доктор выделит другие признаки при проведении ультразвукового исследования яичников:

  • одно из самых главных отличий – нормальный размер яичника
  • число фолликулов редко превышает  семь-восемь штук;
  • диаметр фолликула от четырех до восьми миллиметров;

Чтобы быть уверенным в постановке диагноза и не спутать мультифолликулярные яичники, которые не требуют лечения, с синдромом поликистозных яичников, помимо У3И  доктор назначит дополнительные анализы и обследования. Для уточнения диагноза проводят исследование крови на гормоны. При синдроме мультифолликулярных яичников уровень гормонов в крови женщины в норме. Если повышен уровень андрогенов, инсулина,  лютеинизирующего гормона, а уровень прогестерона во второй фазе цикла понижен, то это свидетельство поликистоза яичников.

Тоже состояние наблюдается у девушек в период созревания половой системы, такое явление называют формирующимися синдромом поликистозных яичников. Специфическая ультразвуковая картина у них сопровождается гормональными и внешними изменениями.  Мультифоликкулярные яичники – не заболевание, а определенное состояние, не являющееся причиной бесплодия, нарушения менструального цикла и других проблем. Проведение дифференциального диагноза при более тяжелых состояниях необходимо.

Для разделения при диагностике можно использовать такие признаки:

  • Объем. Увеличенный при поликистозе, нормальный при мультифолликулярности.
  • Толщина капсулы. Утолщённая при поликистозе, обычная при мультифолликулярности
  • Количество фолликулов. 7-8, до десяти при мультифолликулярном состоянии яичников и более десяти при поликистозном.
  • Размер фолликула. Нормальный размер фолликула от четырех до восьми миллиметров в диаметре и увеличенный более десяти миллиметров диаметр при поликистозе.
  • Изменение уровня гормонов. Не характерны изменения гормонального уровня при мультифолликулярности и различимые изменения при поликистозе.
Мультифолликулярные яичники  Мультифолликулярные яичники 
 УЗИ: синдром
поликистозных яичников - СПКЯ
 УЗИ: синдром
мультифолликулярных яичников - МФЯ

 

Чем грозит синдром мультифолликулярных яичников?

Признак, который часто появляется у девушек в период становления половой зрелости или у женщин, длительно принимающих гормональные противозачаточные средства, называется синдромом мультифолликулярных яичников. В этом случае, примерно через неделю после того как началась  менструация,  врач на ультразвуковом исследовании видит до семи одинаково зрелых фолликулов. В то время как при нормальном развитии уже должен вылиться один лидирующий фолликул со зреющей яйцеклеткой, которая должна выйти из яичника  в средней фазу цикл во время овуляции.

Мультифолликулярность в яичниках развивается прежде всего из-за того, что передняя доля гипофиза выделяет мало лютеинизирующего гормона. Этот гормон выделяется во второй фазе цикла менструации. Основная задача гормона – стимуляция овуляции, затем секреция доминирующего во втором периоде менструального цикла  прогестерона. Когда лютеинизурющего гормона выделяется недостаточно, начинается более активное выделение фолликулстимулирующего гормона гипофиза, он стимулирует развитие фолликулов и это приводит к созреванию большего, чем нужно количества.

Мультифолликулярные яичники  Мультифолликулярные яичники 
 УЗИ: синдром мультифолликулярных яичников


При недостаточной секреции лютеинизирующего гормона нарушен процесс овуляции, что приводит к нарушениям цикла менструации, случаются циклы без овуляции, что в свою очередь приводит к бесплодию, так как при отсутствии овуляции яйцеклетка не выходит и оплодотворять становится нечего. Быстрое похудение или наоборот ожирение, прим противозачаточных лекарственных средств, гормональные нарушения, такие как диабет или нарушение функций эндокринной  железы, период грудного вскармливания, стресс, могут быть причиной снижения уровня лютеинизирующего гормона.

Очень важно своевременно отличить синдром мультифолликулярных яичников от серьезного заболевания – поликистоза яичников. Если мультифолликулярные яичники сопровождаются нарушениями в менструальном цикле, требуется лечение. Часто синдром мультифолликулярных яичников – вариант нормы и не является причиной бесплодия.

Выявление синдрома мультифолликулярных яичников

Если мультифоликкулярность не стала следствием сниженной секреции ЛГ, то большое количество фолликулов можно увидеть только при ультразвуковом исследовании через неделю после того как началась менструация. Если выявленный на УЗИ мультифолликулярный синдром сопровождается жалобами на нарушенный менструальный цикл, тогда нужно провести обследование женщины для выяснения  причин заболевания. Вначале для анализа берется  кровь, исследуют уровень гормонов. Гормональная система женщины обеспечивает детородную функцию и достаточно сложна, поэтому гормональный сбой может быть вызван различными причинами. Может быть нарушена функция гипофиза или гипоталамуса, который отвечает за работу эндокринной системы. Также причина может быть в неправильной работе самих яичников.

Данные ультразвукового исследования, позволяющие определить отличительные черты мультифолликулярных яичников от поликистоза, изучаются особенно внимательно. Главное различие этих состояний в постоянном значительном увеличении яичников и наличии сильно утолщенной капсулы. Различаются количество и размер фолликулов. В мультифолликулярном яичнике редко бывает более семи фолликулов диаметром около четырех миллиметров. При поликистозе в яичниках обнаруживается более десяти фолликулов объемом в два раза и более превышающих размер нормальных фолликулов.  Эти различия позволяют разграничить функциональное нарушение при синдроме мультифолликулярных яичниковот органического при поликистозе. Поликистоз сопровождается также стойким нарушением гормонального баланса и структуры ткани органа.

Анализ гормонального фона необходим, потому что образование большего, чем нужно количества фолликулов может быть обусловлено сниженной секрецией лютеинизирующего гормона, что в свою очередь может быть причиной резких колебаний веса. В связи с дефицитом лютеинизирующего гормона образуются мультифолликулярные яичники, которые проявляют себя в расстроенном менструальном цикле. В этом случае может наблюдаться как отсутствие месячных – аменорея, так и  редкие и скудные месячные – олигоменорея. Это может рассматриваться как начало развития поликистоза.

Мультифолликулярные яичники  Мультифолликулярные яичники 
 Доплерография: синдром
мультифолликулярных яичников
МРТ: синдром
мультифолликулярных яичников
 

В абсолютном большинстве случаев при наличии у женщины мультифолликулярных яичников нет оснований для проведения терапии. Если процесс гинекологического обследования и результаты анализа на гормоны исключили поликистоз яичников, то в дальнейшем женщине требуется проведение регулярного гинекологического осмотра.  Обычно мультифолликулярные яичники не препятствуют овуляции и не мешают наступлению зачатия.

Лечение синдрома мультифолликулярных яичников

У большого количества женщин наблюдаются мультифолликулярные яичники. В процессе развития фолликулы созревают не полностью. Это может привести к сбою в менструальном цикле, или стать причиной полного отсутствия менструации. На фоне патологического течения заболевания может быть отмечена неспособность женщины к зачатию. Тем не менее, чаще всего синдром не является помехой наступлению беременности, никак не отражается на здоровье будущей матери и не влияет на развитие плода. Правильно охарактеризовать образования в яичниках сможет женский врач.

Терапия необходима только в том случае, когда заболевание является причиной происходящих  сбоев в менструальном цикле или отсутствия овуляции.

Когда гинекологи принимают решение о терапевтическом лечении яичников с мультифолликулярными образованиями, они назначают курс специфической терапии с помощью гормональных препаратов, потому что в первую очередь для излечения необходимо восстановить гормональный баланс в организме женщины. Помимо этого доктор определяет доброкачественный  или злокачественный характер имеют образования. Множественные образования фолликулов могут быть связаны с возрастом женщины. Например, у юных девушек пубертатного периода часто наблюдается такое явление  в связи с незавершенным процессом формирования половой зрелости.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62