Сепсис - осложнения после операций в гинекологии
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25
Хирургическая гинекология

Сепсис - осложнения после операций, осложнения после аборта

Сепсис гинекологияСепсис в гинекологии - тяжелое состояние, характеризующееся высокой степенью вероятности летального исхода. Чаще всего генерализованный септический процесс становится следствием внебольничных абортов, которым свойственна инфицированность. Внебольничный аборт несет в себе риск и других осложнений, которые могут привести к бесплодию и даже смерти женщины. Чтобы избежать проблем, все врачи рекомендуют проводить аборты только в клиниках. Клиника на Войковской Мака-Мед оборудована всем необходимым для проведения квалифицированного аборта. Медперсонал клиники на Войковской Мака-Мед – это профессора, кандидаты в доктора наук и доктора наук сделают все, чтобы избежать неприятных последствий после оперативного вмешательства.

Кроме того, сепсис может быть результатом гнойных тубоовариальных абсцессов, осложнений после оперативных вмешательств или же онкологических заболеваний. Так, для последних характерно прорастание в соседние органы, например, в случае с раком шейки матки гнойная инфекция может распространяться в виде уросепсиса, свищей, перитонита и других осложнений.

Сепсис – сложный инфекционный процесс, он возникает при наличии местного очага инфекции, когда защитные ресурсы организма истощены. Сопровождается сепсис полиорганной недостаточностью. Развитию сепсиса способствуют разного рода кровопотери, например, при оперативном вмешательстве, аборте, выкидыше.

Сепсис, патогенез

Распространение инфекции обусловлено чрезмерно сильным влиянием возбудителя, с которым организм уже не в состоянии справиться, причиной тому может быть массивная инвазия (например, разрыв гнойника и попадание инфекции в кровь из тромба) или снижение защитных свойств иммунитета, врожденное или приобретенное. Обычно нарушения иммунитета, за которыми следует сепсис, определить невозможно, кроме случаев, связанных с депрессией кроветворения. Но общее нарушение иммунитета еще не является причиной возникновения сепсиса, необходим некий срыв работы одного из механизмов, который и приведет к сбою в процессе выработки антител, снижению активности фагоцитов или активности выработки лимфокинов. ДВС-синдром (иными словами, нарушение свертываемости крови) и шок – это постоянно присутствующие осложнения при сепсисе, вызванном грамотрицательными микробами, острого пневмококкового и стафилококкового сепсиса, а также менингококкемии.

Сепсис гинекология

В плазме здоровых людей содержатся такие ферменты как кининаз или ингибитор калликреина. При сепсисе и ДВС-синдроме их становится недостаточно, что способствует накоплению кининов. В начальной стадии ДВС-синдрома фибринолиз активизируется, но после этого резко снижается за счет того, что калликреин, фактор Хагемана и плазминоген истощают свои запасы. Одной из неотъемлемых черт ДВС-синдрома, придающего сепсису особые осложнения, является именно угнетение фибринолиза. Если микротромбы инфицированы, ДВС-синдром становится причиной четко выраженной полиорганной патологии. Сначала в ее патогенезе очень важную роль играет сама инфекция, и лишь через две или три недели – уже патология иммунных комплексов.

Первичный сепсис практически не встречается. Уже само понятие «сепсис» подразумевает вторичную болезнь, но по сложности клинических проявлений это заболевание никак не уступает другим, как, впрочем, и по самостоятельности.

Возбудителями могут быть Гр+ и Гр-, с этим в определенной мере связана классификация сепсиса на следующие виды: колибациллярный, клостридиальный, неклостридиальный и стафилококковый.

По скорости развития можно подразделить сепсис на молниеносный (так называемый септический шок, разворачивается за 1-2 суток, бывает не более чем у 2% пациентов); острый (может занять до 7 суток, подвержены 40%); подострый (длится1-2 недели, встречается в 60% случаев) и хрониосепсис.

По клиническим формам или фазам развития гинекологический сепсис можно рассматривать как септицемию (сепсис при условии отсутствия метастазов) или септикопиемию. В любом случае может возникнуть септический шок. Также возможны анаэробный сепсис и септический перитонит (в изолированной и крайне агрессивной форме).

Как протекает осложнение после аборта сепсис

Фазы течения сепсиса:

  • Фаза реакции на появление возбудителя (или фаза напряжения). В этот период всегда наблюдается ослабленность локальных защитных механизмов. Барьер очень нестабилен, поэтому инфекционный агент распространяется по микроциркуляторному руслу. Энергетические ресурсы стабильно уменьшаются или же просто проявляют свою недостаточность. Преобладают гемодинамические расстройства и токсические нарушения, например, интоксикационный синдром – энцефалопатия, нарушения ЦНС. Защита и агрессия находятся во все бóльшем конфликте, в связи с чем появляются гемодинамические нарушения сложного характера, например, несоответствие сосудистой емкости и внутреннего объема сосуда.
Сепсис гинекология
  • Катаболическая фаза. Этот период самый тяжелый, так как во время него увеличивается расход структурных и ферментных факторов. Все виды обмена подвергаются нарушениям. Все большее количество органов и тканей оказывается вовлечено в локальный процесс. В первой фазе матка и придатки повреждаются частично, в настоящий же период поражаются и соседние органы – прямая кишка, мочевой пузырь и другие. Кроме того, начинается разрушительный процесс септикопиемии, что приводит к системным нарушениям и последующей полиорганной недостаточности, например, к надпочечниковой недостаточности или острой печеночной недостаточности. Возможно развитие сердечно-легочной недостаточности или ДВС-синдрома, вследствие чего велик процент больных, для которых эта фаза оканчивается летальным исходом.
  • Анаболическая фаза. В ней происходит восстановление резервов организма, затраченных на борьбу с инфекцией. Переход из катаболической стадии происходит слабо и медленно. Случается, что сепсис принимает волнообразное течение. Отмечают, что возможно как выздоровление, так и переход к хрониосепсису.

Инфицированный аборт с осложнениями часто переходит в гнойную резорбтивную лихорадку, после чего наступает стадия сепсиса. Смертельные случаи чаще всего вызваны предсепсисом: врач пытается извлечь инфицированные ткани из матки, если барьер нестабилен, происходит обнажение сосудов, что вызывает прорыв токсинов и микробов в кровь. Итогом становится пирогенная реакция, сравнимая с септическим шоком. Этот процесс описан Маккеем и назван феноменом Санарелли-Шварцмана.

По сути, гнойная резорбтивная лихорадка может оказаться предпосылкой любому виду течения сепсиса. Чаще всего результатом становится летальный исход, редко – выздоровление, но лишь при условии, что местный процесс уменьшится. Летальность при гнойно-резорбтивной лихорадке составляет около 40%, при септицемии с септическим шоком – 80%, а при септикопиемии с септическим шоком – 60-80%. Кроме того, любой из вышеуказанных процессов может превратиться в хрониосепсис.

Клинические проявления сепсиса - осложнений после операции

Специалисты отмечают, клиническая картина может меняться в зависимости от источника проникновения, типа возбудителя и степени защищенности иммунитета. Заболевание может начинаться очень бурно, с невероятным по силе ознобом, миалгиями, гипертермией, сыпью папулязного или геморрагического характера или же, наоборот, крайне медленно, с постепенным нарастанием интоксикации. Зачастую можно столкнуться с такими неспецифическими признаками сепсиса как увеличение печени и селезенки, потливость после озноба, гиподинамия, резкая слабость, анорексия и запор. Если антибактериальная терапия не проводится, сепсис оканчивается летально за счет многочисленных повреждений всех систем и органов. Часто встречаются тромбозы (в частности, вен на ногах), причем вместе с геморрагическим синдромом.

Сепсис гинекология

Если же антибактериальная терапия проводится своевременно и успешно, то снижается температура, уменьшается интоксикация, но, тем не менее, через две и более недели после начала болезни можно выявить признаки громерулонефрита (на что указывают эритроциты, белок, цилиндры в моче), артралгии (даже до развития полиартрита), полисерозита (шум трения перикарда или плевры) и миокардита (ритм галопа, тахикардия, появление на верхушке или на легочной артерии систолического шума преходящего характера, негативизация или снижение зубца Т, смещение сегмента ST вниз, особенно в передних грудных отведениях, расширение границ относительно тупости сердца).

В случае если наблюдается респираторный дистресс-синдром или тяжелый ДВС-синдром, можно отметить многочисленные дискообразные ателектазы и полиморфные тени в легких, вызванные интерстициальным отеком. Такие метаморфозы встречаются при осложненном течении сепсиса, причем возбудитель не имеет значения, а на единичных рентгенограммах их легко спутать с пневмонией. Но для теней воспалительного характера свойственна стойкость, а тени интерстициального отека эфемерны. Во время аускультации легких интерстициальный отек можно распознать благодаря незвучным мелкопузырчатым хрипам и крепитации.

При септическом аборте кровотечение бывает нечасто, потому что в матке присутствует воспалительная реакция. Как правило, микробы, тромбы и другие кровянисто-гнойные выделения забивают сосуды. Септическое поражение становится причиной токсического воздействия на красный росток, вследствие чего появляется токсическая анемия – пойкилоцитоз, анизоцитоз, токсические нейтрофилы и т.д. Цвет кожи меняется – становится землистым. Иногда можно заметить иктеричность, особенно, если есть признаки нарастающей печеночной недостаточности. В некоторых случаях бывает петехиальное кровоизлияние, причем петехии могут появляться на коже, слизистой, в отдельных органах. Они могут носить сливной характер, а на поверхности иногда появляются массивные некрозы.

Возможно наблюдение тахипноэ, причем частота дыхания может быть до 40 в минуту, причиной этому являются проблемы сердечно-сосудистой системы и легких. Часто септический процесс бывает осложнен септической пневмонией.

Можно столкнуться с поражениями печени, когда она выступает за край реберной дуги, что вызывает болезненные ощущения. В крови увеличивается содержание трансаминазинов, растет уровень билирубина, а протромбиновый индекс, напротив, снижается, как и общий белок с белковыми фракциями. Все это в совокупности приводит к острой печеночной недостаточности и необратимым изменениям.

Возможно поражение почек, еще в самом начале, когда наступает гиповолемия и происходит снижение АД. Настает черед функциональных изменений, например, снижения почасового диуреза (около 30 мл/ч и менее), плотность мочи становится низкой, белок и различные цилиндры нарастают. Появляются эритроцитурия и лейкоцитурия. Все это приводит к тому, что почки проходят через разные стадии расстройств, от органических до функциональных. Кортикальный некроз считается совершенно необратимым. Все эти нарушения сопровождаются вторичными процессами, такими как возникновение карбункула почки или обострение пиелонефрита.

Возможны нарушения моторики кишечника, например, тяжелые нарушения пристеночного пищеварения или парез кишечника. В кишке может возникнуть гнилостный процесс, вследствие чего проявляются септические поносы и дисбактериоз. Отмечают, что компенсировать эти потери крайне трудно.

В самой ране могут произойти изменения, которые практически неотличимы от им подобных при локализованных формах: увеличенные размеры матки, ее мягкая структура (по причине ее насыщенности воспалительным инфильтратом; канал при этом проходим, брюшина подвержена раздражению, обильно встречаются гнойно-кровяные выделения, причем некоторые с пузырьками газа.

Трофические нарушения появляются рано в силу нарушения процессов микроциркуляции, речь идет о пролежнях. Изменения периферической крови нарастают – возможны сдвиг до юных форм, уменьшение количества сегментоядерных нейтрофилов, появление токсической зернистости нейтрофилов, уменьшение количества моноцитов и лимфоцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается. Анемия в то же время нарастает.

Селезенка может увеличиться в размерах, также могут обнаружиться дегенеративные изменения (так называемая септическая селезенка).

В любом случае при сепсисе необходимо сделать посевы крови, мочи, мокроты, веществ из гнойных очагов, то есть всех возможных источников, которые могут помочь выявить весь спектр микробов, способных вызвать сепсис.

При септикопиемии характеристика состояния дополняется рядом признаков, говорящих о метастатическом поражении органов (абсцесс легкого, перитонит, абсцесс мозга, карбункул почки, заглоточный абсцесс и прочие).

Лечение после аборта - лечение сепсиса

Лечение в первую очередь должно быть патогенетическим. Самыми важными факторами в развитии сепсиса выступают массивность инфекции, наличие микроорганизмов в крови и тканях и ярко выраженное диссеминированное внутрисосудистое свертывание (что и отличает его от любой другой инфекции), поэтому терапия должна быть направлена на устранение двух взаимодополняющих частей одного процесса – ДВС-синдрома и инфекции.

Сепсис гинекология

При выявлении или даже подозрении на сепсис больного необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии или реанимацию. Клиника на Войковской Мака-Мед гарантирует, что подобных осложнений на протяжении всей медицинской практики учреждения зафиксировано не было. Благодаря выской квалификации врачей, отличному оборудованию клиники на Войковской Мака-Мед, современным лекарственным средствам, любая операция в Мака-Мед заканчивается выздоровлением пациента и позволят избежать осложнений и рисков.

Если патогенетическая терапия запоздала, возможны разнообразные осложнения, например, гангрена конечностей, необратимые метаморфозы внутренних органов или кровоизлияния в надпочечники.

После постановки предположительного диагноза должен быть взят анализ крови на посев, для биохимических исследований (на белковые фракции, ЛДГ, креатинин, протромбин, билирубин, трансаминзы) и для исследования системы свертывания (продукты деградации фибриногена, фибринолитическая активность, протаминсульфатный и этаноловый тесты). Анализ крови не может обходиться без подсчета тромбоцитов и, впоследствии, ретикулоцитов. После взятия крови для проведения различных исследований в вену с помощью той же иглы нужно ввести антибиотик, который соответствует характеру инфекции, причем доза должна быть максимально возможной.

Если ярко выражены признаки ДВС-синдрома(например, сильная сыпь, особенно геморрагического характера), миалгий и болезненных ощущений при пальпации, полиморфных теней интерстициального отека легких или в некоторой степени однотипных теней гематогенной диссеминации инфекции при рентгенографии органов грудной полости, то необходимо незамедлительно начать плазмаферез. Около полутора литров плазмы удаляют и заменяют на 2/3 от необходимого объема свежезамороженной плазмы. Если сепсис протекает с осложнениями, объем свежезамороженной плазмы может быть больше, чем объем удаляемой плазмы, но, тем не менее, не более двух литров.

После плазмафереза (хотя в особо тяжелых случаях и во время него) применяется гепарин в пределах 20-24 тыс. ед/сут. Его вводят внутривенно капельно или ежечасно, или непрерывно. В первые сутки лечения увеличивать перерывы между введениями гепарина нельзя, после необходимо действовать по ситуации. Стоит помнить, что геморрагический синдром – не противопоказание, а показание для использования гепарина в лечении. Также в первые дни лучше избегать внутримышечных и подкожных инъекций.

При наличии артериальной гипотензии необходимо применение симпатомиметиков. Если наблюдается снижение АД, предписывают внутривенное введение преднизолона или гидрокортизона в такой дозе, которой достаточно, чтобы стабилизировать состояние пациента. Стероидные гормоны отменяют в этот же день, при их длительном использовании – в течение двух или трех дней.

Когда возбудитель определен или хотя бы предположительно установлен, проводится сообразная антибактериальная терапия. Если ни лабораторные, ни клинические признаки не дают оснований для установления этиологического фактора, то необходим курс эмпирической антибактериальной терапии, а именно гентамцин (160-240 мг/сут), а также цефазолин (кефзол) или цефалоридин (цепорин) из расчета 4г/сутки внутривенно. Эффективность проводимых мероприятий будет очевидна на основании улучшения состояния больного, снижения температуры тела, исчезновения озноба, стабилизации АД и отсутствия новых признаков сыпи на коже.

Результат действия антибиотиков в лабораторных условиях можно увидеть при наличии уменьшения процента палочкоядерных элементов в составе крови. Если в течение 1-2 суток происходит ухудшение состояния по всем вышеуказанным параметрам, а после начала антибактериальной терапии самочувствие больного становится только хуже, то очевидно, что выбранные антибиотики просто неэффективны, и их нужно заменить.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Шалаев Олег Николаевич

Хирург-гинеколог, член Всероссийского общества гинекологов – эндоскопистов, профессор, доктор медицинских наук.

Образование:

  • 1983 — 1989 гг. лечебный факультет Московского Медицинского Стоматологического Института им. Семашко. Специальность - «лечебное дело»
  • 1989 — 1991 г.г. — клиническая ординатура по акушерству и гинекологии в Московском областном НИИ акушерства гинекологии. Тема докторской диссертации: «Хирургическое лечение доброкачественных заболеваний матки и пролапса гениталий с использованием влагалищного оперативного доступа»
  • 1991 — 1994 г.г. — клинический аспирант МОНИИАГ.
  • 1997 г. — клиника Mayo Clinic (Rochester, Minnesota, USA).

Стаж практики – 28 лет. Опубликовал около 80 научных работ: 35 из них относятся к оперативной гинекологии и эндоскопии. Выступал с научными докладами на международных конгрессах по теме эндоскопии и гинекологии. Cтатей в Российских и иностранных журналах - свыше 100 публикаций; 6 патентов на изобретения. Врач – профессионал с большим опытом работы в области гинекологии, операций только по влагалищной экстирпации матки более 5000.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62