Лечение постгистерэктомического синдрома в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Постгистерэктомический синдром после удаления матки

 После гистерэктомии

 Нормальная анатомия

Удаление матки, в медицине носит определение « гистерэктомия» - для лечения некоторых гинекологических заболеваний гистерэктомия является вынужденной и необходимой мерой. Каждая женщина по – разному переносит это оперативное вмешательство. Частым осложнением после удаления матки становится развитие постгистерэктомического синдрома - своеобразные нарушения в организме женщины в послеоперационный период. Удаление матки зачастую негативно влияет на характер жизни и здоровье женщины, наступивший постгистерэктомический синдром снижает трудоспособность пациенток, а иногда приводит ее практически к нулю. Важно, что средний временной промежуток женщин, прошедших операцию по удалению матки, 40,5 – 42,7 года.

Постгистерэктомический синдром состоит из психоэмоциональных, сосудистых нарушений. Также у женщин могут возникнуть проблемы с щитовидной железой - из-за нарушения кровотока по сосудам, и из-за дислокации яичников после произведённой операции. Стартовым толчком начала постгистерэктомического синдрома служит недостаточное снабжение кровью яичников из –за выброса из кровотока маточных артерий, что значительно снижает их способность к функционированию. После гистерэктомии видоизменяется сосудистый рисунок яичников, происходят полостные изменения внутри яичника, нарушается функционирование интраовариального кровотока. В яичниках образуются застои венозных артерий, часто, лимфостаз, вследствие чего меняется строение яичников, и происходит их увеличение. Объём яичников приходит в норму приблизительно через один – три месяца после удаления матки. Ишемизация яичников приводит к увеличению скорости дегенеративных и атрофических процессов, вследствие чего угасает гормонопродуцирующая и овуляторная функции яичников.

После гистерэктомии   После гистерэктомии
Причина гистерэктомии  Удаление матки - гистерэктомия

 

У женщин после операции по удалению матки с сохранением придатков, цикл менопаузы с потерей гормональной и овуляторной функций наступает на несколько лет раньше, чем у неоперированных женщин.

Особенности постгистерэктомического синдрома

 

 После гистерэктомии

До и после гистерэктомии

На развитие и течение постгистерэктомического синдрома влияет возраст женщины, показатели операции (длительность, объём), специфика кровотока яичников. Существует три типа кровоснабжения яичника: с преимуществом ветви маточной артерии, с преимуществом яичниковой артерии и с одинаковым кровоснабжением этими обеими ветвями. В обусловленности от типа кровоснабжения, удаление матки может служить источником сильных изменений внешнего вида и функции яичника, или совсем не вызвать изменений.

После экскрипации матки всеобъемлющий кровоток основательно нарушен, а частота синдрома возрастает в 1,7 раза, по сравнению с  надвлагалищной операцией на матке. Изъятие одного яичника во время маточной операции увеличивает частоту постгистерэктомического синдрома в 2,3 раза по сравнению с женщинами, которым в операционный период сохранили оба яичника. Операции, происходящие в лютеиновую фазу вызывают большие отклонения кровоснабжения и функций яичников, следовательно, больше страдают нервная и сосудистая система, психоэмоциональное отрицательное состояние развиваются в два раза чаще. 

Удаление матки на репродуктивном этапе цикла реже вызывает постгистерэктомический синдром. Если удаление матки производятся в возрасте от 41 до 55 лет, постгистерэктомический синдром проявляется сильнее, чаще и остаётся надолго.

Влияние постгистерэктомического синдрома на организм женщины

Начальным и главным фактором при синдроме после удаления матки является, так называемая, гипоэстрогения - недостаточность женских половых гормонов (эстрогенов). На фоне этого меняются вегетоневротические функции, ухудшается  эмоциональное состояние, пациентки жалуются на усталость, быструю утомляемость, изменяется и  внешнее поведение женщины (раздражительность, неожиданные сердцебиения, повышение артериального давления). Само явление постгистерэктомического синдрома рождают два главных симптома – вегетоневротические изменения и психоэмоциональные нарушения.

 После гистерэктомии

 Гипоэстрогения - недостаточность женских половых гормонов

Нарушение психики проявляются у 44% больных в форме депрессии, со стандартными жалобами на плохое самочувствие, плохую работоспособность, отсутствие аппетита, головную боль, высокую утомляемость, ярко выраженную слабость во всём теле, слезливость. У 25% пациенток встречается ярко выраженное опасение с необъяснимым страхом внезапной смерти. Почти все женщины, потеряв менструальные и репродуктивные функции, очень переживают, боятся, возникают мыли о потере семьи, иногда о самоубийстве. Это происходит из-за того, что пациентки после удаления матки понимают всё происходящее так, что потеряли самое важное и никому теперь не нужны, они теряют уверенность в своей полноценности, боятся сексуальных контактов.

Нарушения в сосудистой и нервных системах отмечаются у 30 – 35% пациенток. Они проявляются в виде жалоб на непереносимость высокой температуры (например, летней жары или при посещении бани), на часто учащающееся сердцебиение при нахождении в спокойном состоянии. Также отмечаются такие перепады, как резкий озноб по всему телу, зябкость, ощущение онемения конечностей,  "пробегание мурашек", приливы крови к лицу или голове, бессонница, увеличенная потливость, отёк ног, рук, гипертензия.

Различают две формы постгистерэктомического синдрома: поздний и ранний. Ранний постгистерэктомический синдром проявляет себя сразу же на первые сутки после операции по удалению матки в виде психоэмоциональных нарушений и вегетоневротических отклонений. Эти  проявления радикально утяжеляют процесс восстановления после гистерэктомии. Поздний постгистерэктомический синдром начинается по прошествии времени после удаления матки, у некоторых женщин через 1 месяц после операции, у некоторых -  вплоть до года. Поэтому гинеколог должен предупредить пациенток, перенёсших операцию по удалению матки, и не ощутивших на себе раннего проявления постгистерэктомического синдрома, что они должны быть морально готовы к тому, что может внезапно начаться поздний период послеоперационного синдрома.

По клиническому течению постгистерэктомический синдром делится на транзиторный и стойкий. В первом случае (транзиторный), происходит восстановление овариальной функции в периоде от одного месяца до года после гистерэктомии. Транзиторный постгистерэктомический синдром происходит примерно у 80% пациенток, в возрастном отрезке от тридцати семи до сорока семи лет. У остальных 20% женщин начинается стойкий постгистерэктомический синдром с гипоэстрогенией в течение года и более с того времени, как сделали операцию. Он проявляет себя из-за раннего исчезновения основной функции яичников и является причиной раннего наступления климакса. Возраст наступления стойкого послеоперационного синдрома является, как правило, от сорока шести до пятидесяти двух лет.

Если женщина была прооперирована в периоде пременопаузы, когда организм уже ощутил нехватку эстрогенов, то у неё могут возникнуть помимо психоэмоциональных и нейровегетативных нарушений, проблемы с эндокринной системой, обменом веществ, что грозит сильным набором веса за короткий промежуток времени, нарушениями функций щитовидной железы. Помимо таких нарушений, после удаления матки в зоне риска находится сердечно-сосудистая система.

В постгистерэктомический синдром могут происходить элементные нарушения в крови, что может распознать общий анализ: повышается уровень холестерина, липопротеиды уменьшаются в плотности. Также в организме уменьшается уровень простациклинов, что влияет на сердечно-сосудистую систему. Секреты, которые выделяет матка, связаны со всеми системами в организме, поэтому при её удалении резкое ухудшение начинает происходить во всём женском организме: расстройства происходят и в урогенитальной системе (кольпит, дизурические явления, диспареуния). Из-за нарушений в тканях обменных функций могут наступить атрофии, а вследствие этого, идут отрицательные изменения в структуре тканей тазового дна.

Также удаление матки провоцирует усиление остеопороза, по статистике, происходит очень большая потеря плотности в костных тканях по сравнению с не оперированными пациентками. Избежать усиления остеопоротических разрушений помогает заместительная гормональная терапия: без лечения гормональной терапией после удаления матки остеопороз начинается на 25% чаще, чем у женщин, не перенесших операцию.

 После гистерэктомии

 После удаления матки в зоне риска находится сердечно-сосудистая система

По выражению психоэмоциональных и вегетоневротических проявлений, постгистерэктомический синдром расценивают по менопаузальному индексу Куплермана. Обозначают лёгкий, среднетяжёлый и тяжёлый постгистерэктомический синдром. Прогнозируещее значение при постгистерэктомическом синдроме после удаления матки определяется уровнями – Е2, ФСГ, ЛГ. Анализы помогут прояснить картину функционирования яичников, а также изменения в гипоталамусе и гипофизе. При постгистерэктомическом синдроме шкала эстрадиола имеет свойство снижения до постменопаузальных значений, уровни ФСГ и ЛГ повышаются. Высокие нормативы этих уровней показывают ускоренное и необратимое снижение функции яичников.

Необходимым способом проверки работоспособности яичников является УЗИ с доплерографией в динамическом положении. С помощью ультразвука выявляют состояние интраовариального кровотока, оценивают структурную перестройку яичников, отслеживают кистозные изменения. Как правило, наибольшие изменения выражены после месяца в течении послеоперационного периода. Результаты допплерографии сосудов, находящихся внутри яичников, измеряют пиковую систолическую скорость кровоснабжения и преобразование венозного застоя. У женщин с поздним постгистерэктомическим синдромом, размеры яичников часто остаются в норме (в соответствующей возрастной линейке) или даже имеют предрасположенность к уменьшению объёма. Строма яичников у таких пациенток становится однородной по строению, со средними показателями звукопроводимости, фолликулярный аппарат не выражен, показатели интраовариального кровообращения в количественном размере приближаются к постменопаузальным: то есть происходит снижение скорости кровотока в сосудах, индексы резистентности и пульса повышаются до 0.6 – 0.9 и 0.9 – 1.85, что  показывает степень снижения перфузии яичников.

Методы лечения постгистерэктомического синдрома

Методы и способы лечения постгистерэктомического синдрома зависят от степени тяжести его протекания. К операции по удалению матки нужно быть морально подготовленной - это поможет ослабить отрицательные психоэмоциональные проявления. У больных с лёгкой и среднетяжёлой степенью транзиторного синдрома действенно и необходимо назначение физиотерапии, чтобы улучшить циркуляцию органов малого таза. Специалисты прописывают гальванический электрофорез шейно-лицевой области, также электрофорез с препаратами кальция и эуфиллина на воротниковую зону. Положительные эффекты также наблюдаются от ТЭС-терапии (транскраниальной электростимуляции). При протекании постгистерэктомического синдрома в лёгкой и среднетяжёлой формах назначают седативные препараты ( валериана, пустырник, ново-пассит и многие другие).

После гистерэктомии

При состоянии, которое оценивается как среднетяжёлый постгистерэктомический синдром, прописывают сильные транквилизаторы (фенозепам, реланиум, лоразепам и другие). А также используют антидепрессанты (коаксил, аурорикс, прозак) Так как женщина сама не в состоянии справиться с эмоциональными и психическими нарушениями, то ей выписывают препараты, которые смогут помочь в трудные послеоперационные будни. Эти препараты восстанавливают нервные нарушения, оказывают успокаивающий эффект, также устраняют  бессонницу.

К вспомогательным средствах при лечении постгистерэктомического синдрома относят гомеопатические препараты: климактоплан, климадинон и некоторые другие. А вот при обострившемся, усиленном постгистерэктомическом синдроме, оздоровительные процедуры производят сочетанием нейротропных препаратов и препаратво заместительной гормональной терапии. ЗГТ - заместительная гормональная терапия - очень эффективна, но прописывается она не во всех случаях постгистерэктомического синдрома, так как эта терапия тоже может оказывать и отрицательное действие, вызывая нарушения в женском организме. Заместительная гормональная терапия быстро разрешает психоэмоциональные нарушения и нарушения в сосудистой и нервной системах. Например, препарат гинодиан-депо, который используется в гормональной терапии: одноразовое использование этого лекарства на вторые – четвёртые сутки в послеоперационном периоде резко повышает содержание эстрадиола в организме женщины и убирает постгистерэктомический синдром абсолютно в любых случаях. Самое основное, что этот препарат не содержит гестагенного фактора, который способен увеличивать риск тромботических осложнений после операции. Кстати, соединение гормонов эстрогенов с андрогенами, вызывает антидепрессивное и психостимулирующее действия. В ранней стадии послеоперационного периода возможно использование конъюгированных эстрогенов, эстрогенсодержащих пластырей (эстрадерм и климара). Эти пластыри, так называемый допинг гормонов, которые через кожные поры будут поступать в течении дня в необходимом количестве.

На поздних стадиях развития постгистерэктомического синдрома можно применять любые комбиниованные препараты для заместительной гормональной терапии, хорошее действие оказывает монотерапия эстрогенами. Для лечения постгистерэктомического синдрома прописывают такие препараты, как климен, климонорм, дивину, фемостон, клиогест, трисеквенс, циклопрогинову, эстрофем. Перед применением каких-либо препаратов следует обязательно проконсультироваться со специалистом, изучить инструкцию по применению и выполнять рекомендации, выписанные врачом.

Время длительности гормональной терапии при транзиторной форме постгистерэктомического синдрома составляет примерно от трёх до шести месяцев. Помимо лечения постгистерэктомического синдрома, гормональная терапия является основой для нормализации гипоталамо-гипофизарно-яичниковых связей на время восстановительного периода женского организма после операции по удалению матки. После излечения от постгистерэктомического синдрома и отмены гормональной терапии, у женщин репродуктивного возраста восстанавливается активность яичников. При стойком постгистерэктомическом синдроме, который переходит в климакс, необходимо более длительное использование гормональной терапии - в срок от одного года до пяти лет.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62