Лечение недостаточности яичников в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Недостаточность яичников - гипофункция яичников

Гипофункция яичниковГипофункция яичников - так названо общее понятие заболевания яичников, включающее в себя разные патологические состояния, обусловленные большим количеством причин, но проявляющиеся лишь яичниковой недостаточностью. Более того, в связи с недостаточным уровнем стероидных половых гормонов может проявиться и запоздалое половое созревание с гипоменструальным синдромом и аменореей, или с развивающейся патологией в детородном периоде (то есть, вторичной аменореей, протекающей с явлениями раннего климакса, то есть, полового увядания, происходящего раньше времени).

Симптомы гипофункции яичников

Клиническая картина гипофункции яичников (недостаточность яичников), которая возникла до момента полового созревания, выражается в его задержке. Развитие вторичных и первичных половых признаков происходит немного позже и является недостаточным. Что же касается гипофункции яичников, которая возникла в детородном возрасте, то она характеризуется гипотрофическими изменениями человеческих половых органов и увяданием вторичных половых признаков. Также в это время становится возможным проявление эндокринно-обменных, вегетососудистых и нейропсихических нарушений.

Существует несколько степеней гипофункции яичников. Они подразделяются в зависимости от того, насколько клинически выражены симптомы заболевания. В течение легкой степени у девочек замечают немного недоразвитые вторичные половые признаки, то есть гипоплазию молочных желез. А матка у них развита и обладает пролиферирующим эндометрием, однако степень для его правильной трансформации не является достаточной. У больных происходит нарушение менструальной функции (маточные ювенильные кровотечения, гипоменструальный синдром, аменорея).

Средняя степень тяжести данного заболевания яичников протекает с выраженным недостаточным развитием вторичных и первичных половых признаков: наружные половые органы, матка, а также влагалище очень плохо развиты, оволосение слабо выражено, а молочные железы инфантильны. Месячные при этом отсутствуют.

Что касается тяжелой степени заболевания яичников в течение полового созревания, то в это время половые органы становятся гипопластичными. Матка является неплотной, маленькой, обладает нефункциональным эндометрием, размер которого немного меньше, чем должен быть в этом возрасте. Также данная степень протекает с ретро-, анте- или гиперфлексией. Слизистая всех наружных половых органов и влагалища на вид блестящая, бледно-розовая и атрофичная. При этом молочные железы и оволосение полностью отсутствуют.

Клиническая картина гипофункции яичников, которая развилась у человека в половозрелом возрасте, напрямую зависит от степени выраженности данной патологии. В простых случаях при гипофункции проявляется лишь вторичная аменорея с пролиферирующим эндометрием и достаточно развитой маткой. Если степень более тяжелая, то аменорея протекает в сочетании с психоневрологическими и вегетососудистыми симптомами.

Кроме того, матка очень плотная, маленькая и обладает атрофичным эндометрием. Как правило, при яичниковой недостаточности во время детородного периода прежде всего замечают легкое течение вместе с аменореей, которое чуть позже трансформируется в более тяжелую форму (последующая стадия болезни).

Причины недостаточности яичников

Гипофункция яичников

Причины данной проблемы могут быть совершенно разными. Как правило, врожденная гипоплазия этих органов человеческого тела появляется в связи с влиянием отрицательных факторов во время внутриутробного развития. Хронические и острые формы инфекционных заболеваний (такие, как туберкулез, паротит, коревая краснуха и так далее), алиментарные факторы (отсутствие витаминов, недостаточное питание) и различные формы облучения могут привести к яичниковой недостаточности. Что касается воздействия вредоносных факторов, то к этому пункту можно отнести повреждение яичников и прочих структур генеративной системы.

Характер повреждающего агента, продолжительность и срок его воздействия сильно влияют на патогенез данного заболевания яичников. Это может привести к рубцеванию, фиброзу, клеточной инфильтрации, склерозированию (то есть, к морфологическим нарушениям органов) и к патологии ферментных систем стероидогенеза. При появлении морфологических повреждений у яичников изменяется или нарушается функциональное состояние рецепторного аппарата и влияет на его чувствительность к гонадотропинам. Существует возможность, что именно таким образом начнет развиваться синдром «резистентных яичников».

Выраженность недостаточности продукции стероидных половых гормонов зависит от степени повреждения органов. Так может  появиться соматический инфантилизм с гипоплазией слизистой и половых органов. Это означает, что восприятие гормональных воздействий в организме тоже нарушится. Вторично в процесс вовлекаются и прочие органы человеческой репродуктивной системы, и начинается развитие определенного симптомокомплекса гипоплазии яичников.

Главными причинами появления первичной гипофункции яичников считаются:

  • Наследственные болезни,
  • Гормональный дисбаланс материнского организма в течение вынашивания будущей девочки,
  • Хромосомные аномалии,
  • Влияние негативных факторов в течение формирования яичников и их внутриутробной закладки (иначе говоря, патология беременности).

Главными причинами появления вторичной гипофункции яичников являются:

  • Облучение,
  • Нарушение кровотока в области артерий мозга,
  • Химиотерапия,
  • Острый некроз части гипофиза (то есть, синдром Шихена),
  • Недостаток жиров, являющихся источником синтеза половых гормонов, в рационе питания,
  • Нервная анорексия, сильнейшее истощение (если женщина весит меньше сорока пяти килограмм, у нее могут полностью прекратиться менструации),
  • Туберкулез женских половых органов,
  • Травмы головы, протекающие с поражением зоны гипоталамуса, гипофиза или ствола мозга,
  • Недостаток витаминов в организме,
  • Хронические процессы воспаления в зоне придатков (к ним относятся и инфекционные процессс),
  • Стрессы и какие-либо нервные потрясения.

Как развивается гипофункция яичников

Гипофункция яичников

Благодаря влиянию отрицательных факторов на организм в течение беременности начинает нарушаться правильная (с точки зрения анатомии) закладка яичников. В связи с этим они становятся неполноценными в плане своих функций, а их гормон-продуцирующая функция значительно снижается. Все вышеперечисленные процессы ведут к нарушению полового созревания, а также к неправильному формированию вторичных половых признаков.

При негативном влиянии на яичники по истечении момента полового созревания могут сформироваться рубцы, а также появиться кистозное перерождение яичников, при котором их функциональная активность ослабляется, и замещение посредством соединительной ткани (склерозирование).

В общем счете производство половых гормонов начинает страдать. По этой причине происходит сбой в формировании вторичных половых признаков у женщин. Если же данное нарушение имело место в течение репродуктивного возраста, то его последствиями станут ранние старение и климакс.

Лечение недостаточности яичников

Метод лечения этого недуга полностью зависит от того, когда он возник у человека (после или до момента полового созревания), и от тяжести гипофункции. При ярко выраженной яичниковой недостаточности, которая появилась до момента полового созревания, лечение нужно проводить в четыре этапа:

  • I этап – терапия, целью которая является стимуляция созревания девичьих половых органов,
  • II этап – лечение, предусматривающее организацию циклического функционирования человеческой репродуктивной системы вместе с циклической трансформацией слизистой оболочки матки (иначе говоря, эндометрия),
  • III этап проводят лишь в том случае, если генеративной функции является необходимым,
  • IV этап – последняя стадия лечения, направленная на профилактику рецидивов и реабилитацию пациента.

В течение I этапа после того, как полный диагноз (в том числе его степень тяжести и форма) установлен, специалисты проводят мероприятия, которые нацелены на то, чтобы:

  • Устранить вредные и патологические факторы (лечение профессиональных и бытовых негативных воздействий, инфекций в хронической форме, экстрагенитальных заболеваний),
  • Вернуть человеческий режим дня, чередование отдыха, труда, а также физических и умственных нагрузок в норму,
  • Повысить иммунореактивность организма в целом,
  • Организовать рациональное питание с использованием витаминного комплекса.

Во время этого периода лечения активно применяются переформированные физиотерапевтические и природные факторы, а также ЛФК. Целью данных мер является улучшение кровотока в органы малого таза. Не стоит делать физиотерапевтические процедуры слишком интенсивными. Также не следует использовать слишком мощные воздействия (парафино-, грязе- и озокеритоаппликация). Для начала из гормональных средств применяют исключительно соединения эстрогена по 16-20 дней с перерывами в 10-12 суток (так около двух или трех месяцев). Делается это для того, чтобы нормализовать размеры половых органов и привести их функциональность в порядок. Основаниями для назначения гормональной циклической терапии являются: повышение кариопикнотического индекса, проявление симптома «зрачка» и увеличение размеров матки.

Гипофункция яичников

Не стоит забывать о том, что в этом случае гормональная терапия является активирующей, а не заместительной. По этой причине врач назначает гормональные препараты в маленьких дозах, которые нужно постепенно снижать на втором или третьем месяце проведения процедур. За сутки больной должен принять фолликулин в размере от двух до трех тысяч ЕД и этинилэстрадиол (иначе говоря, микрофоллин) в размере от 0,25 до 0,05 миллиграмм.

Во время второго этапа мероприятия первого не заканчиваются. Однако вместо приема соединений эстрогена пациенту проводят гормональную циклическую терапию. Это делается для того, чтобы в организме появились циклические кровотечения, а также в целях индукции циклических изменений в человеческой репродуктивной системе.

Кроме того, на данном этапе пациентам назначают прием этинилэстрадиола по 0,05 миллиграмм в сутки (на 16 или 18 дней), а затем прогестерон по 5 миллиграмм  (внутримышечно) и прегнин по 30 миллиграмм (под язык). Вторые препараты нужно будет принимать в течение максимум десяти дней. Новый курс начнется спустя восемь или десять суток. Стоит сказать, что во время второго и третьего месяца лечения гормональные средства можно принимать не ежедневно, а через сутки.

В общем счете гормональная циклическая терапия проводится два или три месяца. Затем ее нужно будет снова повторить через 2-4 месяца. При необходимости делать это придется в течение целого года. Само лечение находится под контролем УЗИ, гормональных исследований и тестов функциональной диагностики. Появление овуляторных циклов и созревание фолликулов – главные критерии эффективности проведенного лечения. Если степень гипофункции легкая, то циклическую гормональную терапию можно будет проводить, не принимая перед этим эстрогенов.

Лечение недостаточности яичников, которая возникла во время репродуктивного периода, во многих пунктах совпадает с вышеизложенным. Однако у него есть собственные особенности. К примеру, в течение I этапа специалисты проводят все мероприятия, устраняющие вредные факторы и укрепляющие организм пациента. Гормональная циклическая терапия, производимая на II этапе, является имитацией того менструального цикла, который был у женщин раньше. Чем выше тяжесть заболевания, тем большие дозы гормонов прописываются больным (прогестерон по 10 миллиграмм, а фолликулин по 10000 ЕД каждый день). Курсы терапии длятся по два или три месяца. Перерывы те же, что и у предыдущего метода лечения. Они необходимы, так как в это время активируется нейрогуморальная система регуляции человеческой репродуктивной функции.

Для женщин с вторичной и первичной гипофункцией яичников последние два этапа лечения одинаковы. На III-ем женщинам проводят стимуляцию овуляции для того, чтобы репродуктивная функция могла выполняться. Делается это лишь при необходимости в связи с результатами II этапа. В таких ситуациях стимуляция осуществляется посредством кломифена и прочих средств по традиционным схемам. На IV же этапе происходит профилактика рецидивов гипофункции. Для этого больные должны пройти диспансеризацию, регулярно динамически обследоваться и во время всей оставшейся жизни проводить корригирующие мероприятия.

Прогноз полностью зависит от того, насколько тяжела была форма болезни яичников, от эффективности лечения и сроков, за которые гипофункция возникла. Зачастую уже в течение первого этапа лечения менструации возобновляются даже без применения гормональной циклической терапии. Это значит, что прогноз будет благоприятным. Женщины старше 30 лет при вторичной аменорее зачастую нужно проводить длительные гормональные терапии. Чаще всего удается реализовать индукцию менструальной спонтанной функции. В подобных случаях в течение долгого времени применяют синтетические эстроген-гестагенные препараты с заместительной целью.

В нашей профессорской клинике Макамед располагает всем необходимым для лечения гипофункции яичников: у нас работают опытные врачи гинекологи, которые своевременно и точно диагностируют заболевания яичников и подбирают комплекс  мер по лечению женских болезней в гинекологии. Так же профессорская клиника Макамед проводит полный спектр лабораторной диагностики, физиопроцедуры, а при необходимости, врач гинеколог предложит пациентки госпитализацию в платный стационар.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62