Лечение Синдрома резистентных яичников в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Cиндром резистентных яичников

В 1969 году впервые за историю медицины был описан синдром резистентных яичников. Но несмотря на то, что времени с того момента прошло уже предостаточно, в литературе он освещен был весьма скромно. Среди других форм аменореи, частота появления этого синдрома составляет примерно от двух до десяти процентов. Если сравнивать фолликулярную аменорею и синдром резистентных яичников, то последнее явление носит  специфический и  фолликулярный характер. Синдром резистентных яичников обладает такими признаками, как гипергонадотропная форма аменореи и бесплодие девушек и женщин до 35 лет. Очень редко у некоторых больных СРЯ проявляется в виде «приливов» жара, при том, что уровень гонадотропинов высок, а эстрогенная недостаточность яичников умеренная.

Другие названия синдрома резистентных яичников: синдром «Savage», синдром нечувствительных, парализованных, рефрактерных (и другими словами «немых») яичников. При всем этом сами яичники никак не изменены, но устойчивы к гонадотропинам. Также есть сведения о том, что у больных данным синдромом может наступить беременность.

Причины резистентных яичников

Синдром резистентных яичников

Причинами возникновения синдрома «немых» яичников могут быть нарушения в сфере рецепции ФСГ, иммунологические процессы, при которых происходит появление ауто-антител, появляющиеся антигонадотропные антитела, которые направлены к гонадотропным рецепторам в яичниках. Исследования, при которых применялся дексаме-тазон, подтвердили что данная патология носит аутоиммунный характер. При этом было выявлено снижение титров антител и усиленная секреция эстрогенов. Данное предположение было подтвержено с помощью приемера одной из пациенток. Так, было выявлено наличие массивного круглоклеточного инфильтрата в ткани яичников, что указывало, пусть и непрямо на наличие аутоиммунных процессов.

Механизмы с внутритканевым размножением клеток, в которых принимают участие эндогенные ингибиторы с пролиферативными процессами-кейлонами в последнее время привлекают повышенное внимание. Одна из причин кроется в обнаруженной способности кейлонов к ингибированному делению клеток и синтезу ДНК. Кейлоны также могут оказывать влияние на клеточные популяции и специфично действовать на ткани.

Считается, что связывание ФСГ и рецепторов так называемых органов — мишеней может быть затруднено вследствие воздействия кейлонов и других ингибиторов пролиферативных процессов. Синдром резистентных яичников часто возникает из-за такого заболевания, как зоб Хашимото, сахарный диабет, алопеция, гипопаратирео-идизм, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпу-рои, заболевания яичников, туберкулез, саркоидоз и прочие.

Помимо всего вышесказанного есть данные, что лучевая терапия, цитотоксические препараты, иммунодепрессанты и оперативные вмешательства также воздействую на образование СРЯ. Дефект ФСГ аппарата и аномальность ФСГ- молекул или же  повышенная концентрация гонадотропинов может послужить поводом для развития синдрома резистентных яичников.

Повышенный уровень пролактина, который оказывает антигонадотропное воздействие на фолликулярном уровне объясняет развитие устойчивости яичников к гонадотропинам. Однако есть утверждения о том, что наличие достаточно нормального пролактинового уровня у пациентов с СРЯ, который связан еще и с наличием дефицита  17-гидроксилазы. При всем при этом фолликулярный рост не страдает, но зато происходит нарушение стероидогенеза.

При исследовании более 40 женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, были применены следующие методы: лучевые, офтальмологические, генетические, эндоскопические, гистологические и гормональные, благодаря которым удалось  выявить СРЯ и даже дать обоснование происхождение данного синдрома. Авторы исследований основывались на тех реакциях, которые произошли в ответ на пробы гонадотропинов и увеличении показателя содержания стероидов в крови, взятой из вены яичников. Результатом данных исследований стало предположение о происхождении синдрома, в котором играют не последнюю роль независимость функций устойчивых яичников и изменения на рецепторном уровне, происходящие в яичниках. Допускается мысль, что возникновение этого синдрома может быть связано с факторами яичников. Эти предположения доказывают работы ученых, которые установили наличие ФСГ-фактора, препятствующего связыванию рецепторов клеток гранулезы с ФСГ.

Проявление и диагностика резистентных яичников

Приблизительно в возрасте 28 лет может происходить нарушение длительности менструального кровотечения, оно может составлять как 3-5 дней так и 8-10.  У некоторых пациентов при этом ранее могли быть роды и аборты. У подавляющего большинства больных синдромом резистентных яичников была недостаточная масса тела при рождении и большое число случаев инфекционных заболеваний. Многие больные склонны связывать начало заболевания СРЯ с тяжелыми вирусными инфекциями, со стрессами и приемом препаратов, содержащих сульфаниламид.

Синдром резистентных яичниковЧто касается заболеваний близких родственников, то у больных синдромом «немых» яичников было выявлено в родословной наличие аменореи, зоба Хишимото, вторичной аменореи, олигоменореи. При проведении цитогенетического исследования у всех пациенток с женским фенотипом был обнаружен обычный женский кариотип 46ХХ. Оволосение — умеренное, также обнаружили гипоплазию половых органов, хорошее развитие молочных желез, примерно у 16 процентов обнаружили небольшие фиброзированные изменения, у 13 % исследуемых жировая ткань инфильтровала железистую ткань, и лишь у 7% женщин была нормальная структура молочных желез. Как правило, при синдроме резистентных яичников обязательно присутствует гиперпролактинемия. Исследования ряда ученых полностью подтвердили это предположение. Ими и был обнаружен повышенный уровень пролактина, у тех больных, у которых были дисгормональные процессы молочных желез.

По данным исследований, статус  этих пациентов оказался таким: кариопикнотический индекс указал на небольшую недостаточность эстрогенов, но то, что касается уровня в крови эстрадиола, то он соответствовал пролиферативной фазе. В крови же из вены яичника эстрадиол был выше почти в два раза, так же как и тестостерон. Гонадотропины, ЛГ и ФСГ превышали уровни таковых во время овуляции и примерно в 5 раз секрецию, присутствующую у здоровых девушек.

Гинекологи рассматривают повышенную секрецию гонадотропинов в качестве реакции на нарушение стероидогенеза, или же в качестве патологии. Сохранение мозговой чувствительности и его реакции объясняет усиленную  синхронизацию и выраженность ритма , а также замедленную частоту и проявление активности из-за применения эстрадиола.

Результаты проведенных исследований показывают, что механизмы связи между стероидами половой сферы и гипофизарной системы сохраняются и функционируют. Уточнение диагноза необходимо для того, чтобы отличить Синдром резистентных яичников и синдром истощенных яичников.

Для этого рекомендуется проводить такие гормональные пробы:

  • ГТ-РГ. При введении лолиберина повышается содержание ФСГ  и ЛГ примерно через четверть часа, максимум достигается еще через пол-часа. Данная проба очень важна при постановке диагноза.
  • Проба с применением эстрадиола.
  • Проба с применением эстроген-гестагенов. Эта проба имела положительный результат у всех пациентов, вследствие чего авторы сделали вывод о сниженной функционировании яичников.
  • Проба с применением пергонала. У большой части пациентов отмечается фолликулярный рост до 20 мм, однако повышенное содержание эстрадиола замечено не было. Проба с пергоналом была расценена исследователями как положительная.
  • Проба с использованием прогестерона. В начале эта проба может иметь положительный результат, позже — отрицательный.
  • Проба с использованием кломифена. Чаще всего они отрицательна.

При ППГ и ГСГ можно выявить гипоплазию матки и проходимость труб. При УЗИ можно обнаружить уменьшенные размеры матки и придатков.

При проведении лапароскопии выявляются уменьшение яичников в размерах, а у некоторых пациентов обнаруживаются мелкокистозные изменения.

Для того, чтобы уточнить диагноз и назначить подходяще лечение у девушек и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, необходимо проведение биопсии яичников. Результаты гистологии показывают нормальную морфологическую структуру, также часто выявляется преобладающий тонкий или атрофичный эндометрий.

Основные показания для диагностики синдрома резистентных яичников:

  • первичная и вторичная аменорея
  • выделения, подобные менструальным
  • высокие показания уровней ЛГ и ФСГ
  • низкое содержание в плазме крови эстрогенов
  • положительная первая проба с использованием прогестерона, последующая — отрицательная
  • положительный результат пробы с использованием эстроген-гестагенов
  • уменьшенная и нормальная матка и придатки при проведении УЗИ и лапароскопии
  • обнаружение примодиальных и преантральных фолликул

Диагностика резистентных яичников

Синдром резистентных яичников

В целях уточнения диагноза необходимо проведение дифференциации синдромов «немых» и функционирующих яичников и т.д.Синдром функционирующих яичников, подобно СРЯ,имеет такие признаки, как аменорея, нормальный рост и женский кариотип, усиление гонадотропной функции. Но при данном синдроме отмечается некоторая недоразвитость молочных желез.

Во время проведения УЗИ у пациенток с Синдром функционирующих яичников было выявлено расположение матки в центре малого таза, что объяснилось недостатком эстрогена. Показатели уровня гормонов у пациенток с синдромом функционирующих яичников оказались такими: сниженное соотношение ЛГ/ФСГ, повышение уровня гонадотропинов, повышенная реакция люлиберина, пониженный уровень эстрадиола в плазме крови. Если обеспечить правильное лечение Синдрома функционирующих яичников, то благополучные результаты вполне возможны, в отличие от лечения резистентных яичников.

Дисгенезия гонад в чистой форме - для нее характерна аменорея, несколько нерегулярных менструаций. Пробы с использованием прогестерона и эстроген-гестагенов положительны.

Синдром истощенных яичников - при этом синдроме присутствует целый ряд симптомов: бесплодие, аменорея, потливость и т. д. В основном заболеванию подвержены молодые женщины с установившимся менструальным циклом. Проба с использованием прогестерона отрицательна, с использованием эстроген-гестагенов — положительна. Матка и придатки уменьшены. Молочные железы отличаются жировой дистрофией.

Пролактинома - при этом уровень ФСГ и ЛГ сниженный, а уровень пролактина повышен. При диагностике важна компьютерная томография.

Лечение Синдрома резистентных яичников

Одного единственного варианта лечения синдрома резистентных яичников не существует, так как ясности происхождения нет. Главное место в лечении принадлежит применению эстрогенов, именно они обладают стимулирующим воздействием пролиферации гранулезных клеток и влияют на увеличение способности этих клеток к синтезу белка. Предполагается, что под воздействием эстрогенов также увеличивается число гонадотропных рецепторов. Некоторые гинекологи считают, что торможение секреции ФСГ обуславливает благоприятное воздействие эстрогенов. Однако также известно о способности эстрогенов тормозить функционирование Т-лимфоцитов. При менструации предполагается лечение бусерилином.

Наиболее распространены два этапа в лечении синдрома резистентных яичников:

  • лечение с применением кломифена (показано при положительном результате гестаген-кломмифеновой пробы;
  • лечение в сочетании с ХГ.

При лечении рекомендовано использование гонадотропных гормонов. Но на фоне их применения может произойти только фолликулярное увеличение, увеличение же эстрогенов в плазме крови может и не произойти. Эффективность лечения СРЯ с использованием кломифена составляет только 15 %.

С учетом всего вышесказанного рекомендуется такая терапия:

  • акупунктура
  • иммуномодуляторы
  • мощная антиоксидантная терапия
  • после всего этого нужнопровести лечение в санатории и стимуляцию гормонов яичников.

Вся сложность при подборе методов лечения заключается в неясности происхождения синдрома резистентных яичников. Для этого заболевания требуется более глубокое системное изучение, при котором важно рассматривать связь гипоталамо-гипофизарную системы с яичниками.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62