Лечение синдрома поликистозных яичников в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – заболевание, связанное с патологией деятельности и структуры яичников, связанное с нарушением нейронного обмена, постоянным отсутствием овуляции и увеличением содержания  гормонов мужского типа у женщины. Синдром наблюдается у 5 – 10% женщин детородного возраста, из них у 73% больных наблюдается бесплодие, обусловленное ановуляцией, у 85% - гирсутизм и у 95% - повышенное содержание мужских гормонов.

СПКЯВ медицине чаще всего используется классификация заболевания, предложенная М.Л.Крымской. Обычно выделяют три формы или степени синдрома.

Синдром поликистозных яичников является наиболее частой причиной нарушений менструальных циклов и прекращения выработки женских половых клеток у пациенток детородного возраста.

Типичная форма синдрома поликистозных яичников характеризуется прежде всего нарушением гормональной деятельности яичников. Поликистозные или «первичные» яичники продуцируют в избытке мужские гормоны. Вторая форма – «смешанная» или «сочетанная»  характеризуется нарушением гормональной деятельности как яичников, так и надпочечников. Количество женских гормонов в организме ещё больше уменьшается, а мужских – увеличивается. Наконец, третья или центральная форма заболевания   приводит уже к нарушению функций центральных органов репродуктивной системы женщин, изменениям нейрообмена эндокринной системы.

Что провоцирует синдром поликистозных яичников

Современные представления о возникновении и развитии синдрома поликистозных яичников помимо нарушений нейро- и эндокринного комплекса, деятельности надпочечников и яичников, рассматривают также ешё нарушения метаболизма, ауто- и паракринные факторы регулирования процессов образования и формирования стероидов.

Установлено, что при заболевании синдромом поликистозных яичников постоянное отсутствие овуляции, в сочетании с изменениями менструального цикла сопровождается клиническими или биохимическими проявлениями гормональной гиперандрогении – увеличения выработки половых гормонов мужского типа. При диагностических исследованиях могут быть выявлены признаки поликистозных яичников и увеличения содержания инсулина в плазме. Различают эндогенные, значит внутренние, или  экзогенные – внешние факторы, которые могут привести к нарушениям деятельности органов гипоталамо-гипофизарной системы и усилению процесса образования нейрогормона ЛГ. Это могут быть генетические предпосылки, ожирение, метаболические процессы, болезни яичников и реакции нейро-эндокринной системы на стероиды.

Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников
Лапароскопическая картина нормального яичника
Лапароскопическая картина яичника с СПКЯ


К усилению секреции нейрогормона ЛГ  может привести прежде всего изменения процесса образования гонадорелина или ГнРГ – одного из гормонов гипоталамуса. Нарушения в ритмах выделения  этого гормона могут быть связаны со стрессовыми ситуациями. Повышение уровня эндорфина приводит к нарушению секреции гонадорелина, что напрямую сказывается на процессах выработки нейрогормона ЛГ. Установлено, что при синдроме поликистозных яичников усиление синтеза ЛГ может быть обусловлено как нарушением процессов выработки гормонов гипоталамуса, так и прекращением овуляции. Оба эти процесса могут усиливать друг друга.

Стимуляция нейрогормона может привести к  усилению синтеза андрогенов у пациенток с заболеванием синдромом поликистозных яичников вследствие нарушений ферментного образования стероидов. Исследования показали, что лечение и нормализация синтеза гонадорелина не приводит к снижению секреции андрогенов в яичниках. Это означает, что  стероидные гормоны формируются в поликистозных яичниках независимо под воздействием местных условий.

Изучение биосинтеза гормона в клетках поликистозных яичников  даёт результаты, которые могут объяснить механизмы прекращения овуляции у больных синдромом поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников
УЗИ яичника с СПКЯ
Поликистозный яичник при СПКЯ


Наблюдаемое у пациенток с синдромом поликистозных яичников ожирение обусловлено нарушением деятельности центров гипоталамуса, а не конкретно функций яичников. Концентрация эндорфинов существенно повышается, что приводит к активности системы гипоталамуса-гипофиза и надпочечников, это в свою очередь усиливает синтез андрогенов, которые вызывают ожирение. Кроме того, внешним фактором, могущим влиять на ожирение, является хронические стрессовые ситуации. Какой-либо важной роли в возникновении синдрома поликистозных яичников ожирение не играет, но может усугубить гормональные нарушения за счёт увеличения содержания инсулина в плазме крови.

Что происходит при заболевании СПКЯ

Вредные воздействия повышения содержания инсулина в плазме у больных синдромом поликистозных яичников объясняются нарушенными на уровне пострецепторном - внутриклеточных процессов. Рецепторы под воздействием инсулина не меняются, но ращепление глюкозы снижается. Эксперименты показывают, что инсулин и фактор роста ИФР могут усиливать действие  гормонов ЛГ. В яичниках процессы формирования стероидов участвуют и нейрогормоны, и ИФР, и белки стимуляции клеточного роста. Нарушения же обмена веществ при синдроме поликистозных яичников, прежде всего увеличение концентрации инсулина в крови, усиливают гормональные изменения. Более чем у половины страдающих синдромом поликистозных яичников повышен уровень С-андрогена, вырабатываемого надпочечниками. Именно потому хирургическая стимуляция яичников зачастую остаётся неэффективным методом лечения.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Основными симптомами всех форм или стадий синдрома поликистозных яичников считаются нарушение менструального цикла и функций деторождения. Во время заболевания могут наблюдаться маточные кровотечения во время менструций (менометроррагия), нарушения сроков самого менструального цикла иначе олигоменорея, длительное отсутствие цикла, не связанное с беременностью (аменорея).

Для первой формы синдрома поликистозных яичников, «типичной»,  характерны в основном олигоменорея и усиление синтеза мужских половых клеток, реже длительные перерывы цикла. При чём цикл нарушается уже с момента начала первой менструации (менархе), потому как гормональные нарушения начинаются ещё ранее. Возраст же менархе как и в обычном случае соответствует 12-13 годам. Для второй, «смешаной», формы заболевания момент первой менструации наступает позднее, длительное время менструации могут отсутствовать.  В более зрелом возрасте у женщин наблюдается отсутствие овуляции и первичное бесплодие.

В случае «центральной» фазы синдрома поликистозных яичников момент первой менструации наступает в нормальные сроки, но сам цикл носит неустойчивый характер. Позднее развивается нарушение сроков цикла или вообще длительное его отсутствие. Нарушение детородных функций организма проявляется прерыванием беременности на ранних сроках и дальнейшим бесплодием. Спровоцировать болезнь могут длительные стрессы, инфекции, травм головного мозга, раннее начало половой жизни.

Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников
Поликистозный
правый яичник при СПКЯ

Биопсия яичника при СПКЯ
СПКЯ: дефект ткани
в яичнике после взятия биопсии


В юном возрасте главной причиной посещения специалиста у пациенток является слишком избыточное оволосение, частотой от 50% до 100%.
Избыточный рост тёмных, жёстких волос мужского типа у женщин (гирсутизм) для «типичной» формы синдрома поликистозных яичников развивается постепенно начиная с момента наступления цикла менструации. Иногда наблюдается рост жёстких волос на верхней губе, на подбородке, иногда вдоль белой линии живота.

У больных со «смешаной» фазой избыточное оволосение наблюдается всегда в 100% случаев. При этом волосы мужского типа растут на внутренней и внешней поверхности бёдер, ярко выражены усики на лице. Процесс может начаться даже раньше начала цикла менструаций.

У подавляющего количества пациенток с «центральной» формой синдрома поликистозных яичников оволосение начинается через несколько месяцев или лет уже после нарушения  цикла вместе с ожирением, а в репродуктивном возрасте становятся очень заметными. Кроме этого могут проявляться дистрофичные признаки: полосы растяжек на груди, животе, бёдрах.

Примерно у половины больных «типичной» стадией синдрома поликистозных яичников отмечается повышение массы тела ещё в подростковом возрасте, хотя  жировая ткань в подкожных областях распределяется более-менее равномерно. Для «смешаной» формы заболевания ожирение наблюдают довольно редко, а вот для пациентов «центральной» формы синдрома поликистозных яичников ожирение считается одной из главных жалоб, жировая ткань накапливается в районе плечевого пояса, внизу живота и на бёдрах.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Для диагностики важным является тщательное изучение истории болезни пациента, потому как синдром начинает проявляться начиная с подросткового возраста и характеризуются постоянным нарушением менструального цикла. Нерегулярные и непериодические менструации в подростковом возрасте помогают различать так называемые «первичные» и «вторичные» яичники.  Изменения менструального цикла начиная от нарушения сроков и длительной задержки без определения беременности и заканчивая кровотечением в период цикла указывают на отсутствие овуляции. Это может являться причиной бесплодия, прежде всего вторичного.

Основным же критерием определения синдрома поликистозных яичников является избыточный рост жёстких, длинных волос мужского типа, начиная с возраста полового созревания. Это наблюдается у 69% пациентов, больных этим синдромом. Другими проявлениями избыточного формирования половых гормонов мужского типа могут быть, например, гипертрофия клитора, снижение тембра голоса, но это не типично именно для синдрома поликистозных яичников. Кроме того, важным признаком диагностики заболевания является ожирение.

 Синдром поликистозных яичников
 Эхограмма трансвагинальная при СПКЯ

Больше всего информации при диагностике синдрома поликистозных яичников предоставляет, конечно же, обследование УЗИ. Определены чёткие параметры картины яичников при трансвагинальном исследовании:

  • увеличение объёма яичников более чем 9 см3;
  • ярковыраженная гиперплазированная строма, достигающая 25% объёма;
  • наличие более 10 фолликулов по периферии.

Последний признак может наблюдаться и в период полового созревания вообще, но в случае синдрома поликистозных яичников фолликул наблюдается гораздо больше.

Следует также проводить и гормональную диагностику заболевания. Обычно обращают внимание на соотношение содержания ЛГ/ФСГ, в норме оно не должно превышать 3-3,5. Однако последние исследования показали, что даже нормальные уровни соотношения могут не исключать диагноза синдрома поликистозных яичников, а повышение соотношения характерно примерно для 25% случаев. Диагностировать повышенный синтез половых гормонов мужского вида яичниками помогает анализ уровня тестостерона. Повышение уровня его содержания однозначно определяет и быстрый рост волос мужского типа. Важным является определение уровня ДГЭА-С, его повышение может однозначно помочь в определении «смешаной» формы синдрома поликистозных яичников. Для «центральной» формы заболевания показатель ЛГ/ФСГ может быть нормальным, но прочие симптомы клинических случаев диагностируют синдром поликистозных яичников.

Кроме этого, обязательным в обследовании пациентов с синдромом поликистозных яичников будет и диагностика повышения содержания инсулина в плазме крове. Установление повышенного содержания глюкозы помогает, кроме всего прочего, и диагностике сахарного диабета. Изучение профиля крови и обмена веществ важно ещё и для последующего правильно лечения, поскольку, например, при повышенном содержании инсулина в плазме, нельзя проводить стимулирования овуляции.

Лечение СПКЯ - синдрома поликистозных яичников

Последовательность лечебных процедур у пациентов с синдромом поликистозных яичников зависит от характера жалоб, клинических проявлений болезни, результатов обследований и возраста больных. Известно, что главной причиной обращений к врачу женщин детородного возраста считается бесплодие и тогда цель их лечения – это прежде всего восстановление менструальных циклов и репродуктивности организма, а также профилактика болезнетворных процессов в яичниках и коррекция наблюдаемых симптомов. Для этого более подходящими будут консервативные методики и оперативные при необходимости.

Первым этапом лечения от ожирения будет приведение к норме массы тела, вне зависимости от причин заболевания. Наибольшего эффекта можно достичь назначением диет, лечебного массажа, физических упражнений, иглорефлексотерапии. Нужно отметить, что лечебное голодание запрещается больным с яркими признаками нарушения работы гипоталамуса и гипофиза.

 Синдром поликистозных яичников
 Изменения яичника при СПКЯ

Ожирение у больных синдромом поликистозных яичников может вызвать повышение содержания инсулина в плазме крови, что приведёт к изменению обмена андрогенов в организме и усилению  синтеза мужских гормонов. Снижение же и нормализация веса, наоборот, регулируют уровень инсулина, стабилизируют деятельность эндокринной системы, нормализуют обмен андрогенов. Это может способствовать  восстановлению регулярных менструальных циклов. Бывают случаи когда добиться снижения веса у больных очень трудно, вследствие генетических факторов.

На следующем этапе лечения очень важно стимулировать овуляцию. Начинают обычно с назначения препарата кломифен. Сами яичники он напрямую не трогает, но вызывает овуляцию, воздействуя на органы системы гипоталамус-гипофиз-яичники в целом, нормализуя её деятельность на непродолжительное время. Врачи назначают препарат по 100 мг с пятого по десятый день. Подобное лечение может восстановить овуляцию у 40-80% больных. 20 - 46%  заболевших женщин способны забеременеть. При невосприимчивости к кломифену повышение доз препарата нежелательно. Стимулирование овуляции в подобных случаях производят гонадотропными лекарствами, например пергоналом. Однако при повышенном уровне инсулина в плазме и ожирении стимуляция овуляции нежелательна и может привести либо к увеличению уровня инсулина, либо не дать вообще никакого результата. В этих случаях применяют хирургические методы лечения.

Оперативное лечение больных синдромом поликистозных яичников основано на уменьшении объёма тканей поликистозных яичников, способных воспроизводить андрогены. Вследствие этого нормализуется андрогенный метаболизм и восстанавливается менструальный цикл. Хирургические методики лечения синдрома поликистозных яичников  - клиновидная резекция, термокаутеризация, термовапоризация и декапсуляция поликистозных яичников, наиболее эффективны для лечения «типичной» формы заболевания. У таких методов стимулирования овуляции есть несомненные преимущества в том, что они исключают в дальнейшем развитие многоплодной беременности и гиперстимуляцию яичников. Результативность всех хирургических методов почти одинаковая: овуляция обычно восстанавливается в 64-92% случаев заболевания, беременность наступает у 53-85% женщин.

Лечение женщин, не планирующих в дальнейшем рожать детей, преследует несколько целей: устранение повышенного оволосения и нарушения менструального цикла,  а также профилактику возможных осложнений при заболевании синдромом поликистозных яичников. Если изменения менструального цикла сопровождаются маточным кровотечением необходимо отдельное диагностическое выскабливание, а дальнейшее лечение зависит уже от состояния эндометрия. Для нормализации цикла менструаций используют комбинированные оральные контрацептивы, которые могут уменьшить уровень андрогенов, привести в норму менструальный цикл и также способствуют профилактике других заболеваний. Если наряду с синдромом поликистозных яичников у пациенток наблюдается нарушение жирового обмена важно вместе с контрацептивным лечением проводить мероприятия по снижению и нормализации уровня инсулина в плазме. Нередко комбинированные контрацептивы назначают вместе с антиандрогенными препаратами, для снижения выработки андрогенов. Например препарат диане-35  - не только антиандроген, но и оказывает контрацептивное действие. Для усиления действия его можно назначать вместе с андрокуром по 25-50 мг начиная с пятого по пятнадцатый день цикла. Длительность такого лечения может достигать от шести месяцев до двух и более лет.

Кроме этого, антиандрогенный эффект даёт и препарат верошпирон, блокирующий образование андрогенов в надпочечниках и яичниках. Его потребление по 100 мг в день может способствовать уменьшению роста мужских волос. Хотя чаще всего медицинские препараты для этого слабоэффективны и рекомендуется использовать косметические средства.

У больных с синдромом поликистозных яичников особенно «типичной» и «центральной» стадии возможны дальнейшие осложнения, способные привести, например, к раку эндометрия. Потому во врачебной практике такие больные наблюдаются даже при отсутствии жалоб с их стороны в обязательном порядке. Выявление и лечение таких больных способствует профилактике рака эндометрия. В связи с большим риском осложнений пациенткам с синдромом поликистозных яичников могут быть показаны выскабливания слизистой матки.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62