Лечение бесплодия в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Диагностика и лечение ановуляции

АновуляцияЧасто врачи, выясняя причины длительной неспособности женщины забеременеть, ставят отчаявшейся пациентке незнакомый и не совсем понятный диагноз – ановуляция. Этим явлением зачастую сопровождается бесплодие. Ановуляция может являться как его самостоятельной причиной, так и одним из симптомов, сопутствующих острым или хроническим заболеваниям, совершенно не связанным с половыми органами.

Любая серьезная проблема в функционировании организма может привести к такому осложнению, при котором нарушается процесс созревания яйцеклетки, что вызывает страшную проблему для женщины – бесплодие. Созревшая яйцеклетка должна пройти путь от яичника до брюшной полости, должно сформироваться желтое тело, и оплодотворенная яйцеклетка должна иметь возможность имплантироваться в эндометрий – в этом состоит суть процесса овуляции. Нормальный ход жизненных циклов яйцеклетки возможен только при нормальном течении менструального цикла. Его нарушения, сопровождающиеся измененной сменой фаз эндометрия (фазы полиферации, секреторной и десквамативной), при отсутствии созревания яйцеклетки приводят к нарушению цикла и, как результат, к ановуляции.

Таким образом, ановуляция не что иное, как отсутствие овуляции, или выброса готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость. В жизни это выглядит как нарушение менструального цикла и невозможность зачатия. Причиной этого является неправильная работа яичников, что сопровождается не только менструальным сбоем, но и полным отсутствием месячных.

Симптоматика следующая: редкие нерегулярные менструации или их полное отсутствие; наблюдается постоянная базальная температура вне зависимости от стадии цикла. Врачи не считают патологией, если в среднем два цикла в году проходят без овуляции. Это вполне объяснимо необходимостью отдыха организма, его подготовкой к следующей овуляции. Однако когда это приобретает хроническую форму, возможны появления таких страшных заболеваний, как рак молочной железы, сахарный диабет или заболевания сердца и сосудов.

Классификация ановуляции

Классифицируют две основные формы ановуляции – физиологическую и патологическую (хроническую). Физиологическая форма, как правило, развивается в пубертатный период, в родовой или лактационный период, при климаксе. Ановуляция хроническая может стать следствием неправильного строения внутренних органов, секреции ферментов, аутоиммунного поражения яичников, результатом воздействия химической или лучевой терапии.

Физиологическая ановуляция вполне естественна при беременности, кормлении грудью,  наступлении менопаузы и при половом созревании. Если же ановуляция обусловлена патологией, то это причина женского бесплодия. Естественные причины ановуляции:

  • пубертатный период, в среднем до двух лет с прихода менархе;
  • послеродовый период и период лактации;
  • период отдыха организма здоровой женщины (1-2 цикла в год);
  • климакс.
Ановуляция

Ановуляция патологического характера (хроническая)

В регулировании менструального цикла и овуляции как процесса задействовано большое количество органов, составляющих сложную регуляторную систему. Эти процессы невозможны без участия гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и яичников. Сбой на любой стадии процесса в любом звене приводит к нарушению цикла регул и ановуляции. Заболевания, способствующие появлению ановуляции:

  • онкология гипофиза
  • дисфункции гипоталамуса
  • гиперпролактинемия (излишняя выработка пролактина гипофизом)
  • нарушения мозгового кровоснабжения
  • гиперандрогения (перевыработка яичниками мужских гормонов)
  • воспаления придатков
  • травмы и стрессы
  • потеря веса (анорексия)
  • избыточная масса тела
  • несвоевременный климакс
  • заболевания гинекологического характера (кистоз яичника, миома матки, эндометриоз и др.)
  • патология печени и щитовидной железы
  • неконтролируемый прием некоторых медикаментов (кортикостероидов, атропина, наркотических и психотропных веществ, и др.)
  • действие оральных гормональных контрацептивов.

Симптомы ановуляции

Клиническая симптоматика напрямую зависит от срока продолжительности ановуляции и степени функциональных нарушений работы яичников:

  • меняется характер выделений, длительность регул и промежуток между месячными. При ановуляции желтое тело яйцеклетки не образуется, фаза секреции не сменяется полиферацией, в эндометрии не происходит отслаивания функционального слоя. Поэтому при ановуляции характерны аменорея (нет менструаций), олигоменарея (редкие месячные), а также маточные кровотечения. Кровотечения, связанные с дисфункцией матки, последовательно приводят к олигоменарее, а впоследствии к аменорее;
  • однородность выделений во время всего цикла (при нормальной овуляции в середине цикла выделения более водянистые);
  • оволосение по мужскому типу;
  • появление угревой сыпи, выпадение волос;
  • заболевания молочной железы;
  • неспособность выносить ребенка при наступлении беременности, а зачастую и невозможность самой беременности;
  • гиперлазия и даже рак эндометрия.

Стойкая постоянная ановуляция провоцирует риск заболевания сердца и сосудистой системы, сахарный диабет. В тяжелых формах возможно проявление акромегалии.

Причины возникновения ановуляции

АновуляцияПричины возникновения ановуляции могут быть следующие:

  • Функциональный сбой в цепочке гипоталамус-гипофиз-яичники. Подбугорье (или Гипоталамус) – часть головного мозга, регулирующая работу половой системы посредством выделения гормонов, действующих на гипофиз. Гипофиз – часть коры мозга, выделяющая гормоны, регулирующие нормальную работу яичников. Яичники – железы, производящие яйцеклетки и гормоны. Сбой в работе цепочки возникает в результате сильного стресса, различных травм, воспаления придатков, резкой потери веса, гинекологического аборта, заболеваний половой системы (поликистоз яичников, миома матки, эндометриоз), заболеваний эндокринной системы, хронических нейроинфекций (менингита и энцефалита), черепно-мозговых травм.
  • Преобладающее производство яичниками и надпочечниками мужских половых гормонов.
  • Выброс в организм повышенного количества гипофизального гормона пролактин.
  • Отсутствие образования желтого тела ввиду патологии фолликула яичников, обусловленное изменением биохимии брюшины.
  • Эндокринное нарушение работы щитовидной железы с уменьшенным или увеличенным количеством выбрасываемых в организм гормонов (т.н. гипотиреоз и гипертиреоз).

Лечение бесплодия при ановуляции

Для преодоления ановуляции применяют стимуляцию овуляции, что допустимо при любой из перечисленных причин заболевания. Чтобы стимуляция была эффективна, перед ее назначением необходимо убедиться в отсутствии у пациентки (или семейной пары) других причин бесплодия, а именно:

  • инфекционных воспалений влагалища, шейки и полости матки, фаллопиевых труб;
  • патологии яйцеводов (необходима диагностика);
  • бесплодия мужчины.

Назначения при терапии ановуляции зависят от причины явления и целей, которых следует достичь благодаря лечению. Если причиной является ожирение, то снижение веса путем диет и физических упражнений дает хорошие результаты по восстановлению овуляции. При избыточном количестве гормона гипофиза применяют бромкриптин (или парлодел) для угнетения выработки пролактина. Эндокринную недостаточность щитовидной железы обычно компенсируют назначением гормонов. Существуют и стимуляторы овуляции, использующиеся для повышения вероятности зачатия. Поскольку ановуляция – одно из самых хорошо изученных отклонений, мешающих зачатию, подходы к терапии для ее преодоления многосторонни и разнообразны. Стимуляция овуляции носит название «индукции овуляции», т.е. восстановления процесса производства, развития и оплодотворения яйцеклетки в организме женщины.

Ученые и врачи долгие годы ведут кропотливую работу по поиску и применению наиболее действенных препаратов для стимуляции овуляции, так называемых индукторов овуляции. Трудность в том, что ввиду многочисленности вышеперечисленных причин, в каждом случае требуется индивидуальный подход, долгий анализ конкретного случая ановуляции и тщательный подбор соответствующей терапии.

В обычной гинекологической практике, когда говорят об индукторах овуляции, имеют в виду лекарственные средства, так или иначе воздействующие на функцию зарождения фолликула яичника. Пионером среди препаратов такого типа стал Кломифен, который стимулирует развитие фолликула, вызывая повышенный уровень эндогенного гонадотропина. В конце прошлого века в России получили распространение два других средства эффективной борьбы с ановуляцией. Это индукторы овуляции Хорагон и Меногон. Если первый  - это производная хорионического гонадотропина, т.е. гормона, который плацента выделяет во время беременности, то второй – это препарат гонадотропина менопаузного.

Таким образом, помочь восстановлению репродукционной функции женщины можно, особенно если бесплодие связано с ановуляцией. Современная медицина, благодаря возможностям ультразвукового и других видов клинических исследований, благодаря своевременному и правильно назначенному лечению, способна вернуть женщине истинное счастье материнства.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62