Операция уретроцеле в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Операция уретроцеле

Уретроцеле является патологией мочеточника, при которой происходит его кистозное расширение в участке, входящем в стенку мочевого пузыря. В данном случае отмечается его грыжеподобное выпячивание. Кроме того, при этом нарушается структура слоев стенки в нижнем отделе мочеточника и сужается отверстие, ведущее из мочеточника в мочевой пузырь. По этой причине моча в мочеточнике имеет повышенное давление, вследствие чего и стенка мочеточника растягивается.

УретроцелеМестом, в котором это осуществляется, является самый нижний внутрипузырный отдел мочеточника. Затем образующееся расширение выдается между слоями стенки мочевого пузыря и расслаивает его стенку. В образовавшейся внутри мочевого пузыря полости содержится моча. Со стороны мочевого пузыря данная полость покрывается его слизистой.

Уретроцеле часто является врожденной патологией, которая не проявляется длительный период времени. Беременность и роды могут спровоцировать явные проявления болезни. Ослабление мышечного аппарата тазовых органов, который в норме удерживает на месте матку и мочевой пузырь, вызывает цистоцеле – выпадение мочевого пузыря и передней стенки влагалища. Этой же причиной объясняется происходящее у женщин выпячивание стенки уретры, которое в медицине принято обозначать термином уретроцеле. При слабости мышц промежности осуществляется подкожное выпадение передней стенки прямой кишки, получившее название ректоцеле. Зачастую эти патологии развиваются сочетанно.

Причинами кистозного расширения данного участка мочеточника также могут быть:

  • Аномалия в строении мышечного слоя в участке, входящем в стенку пузыря (дистальном отделе мочеточника).
  • Закупорка устья мочеточника (к примеру, вклинившимся камнем).

Уретроцеле может иметь различные размеры. При небольшом размере данная аномалия может проявляться посредством небольших нарушений мочеиспускания или учащенного мочеиспускания. При больших размерах уретроцеле выпячивается в мочеточник, тем самым вызывая затруднение оттока мочи от почки. Однако подобное осложнение встречается крайне редко. При больших размерах уретроцеле может занимать большую часть мочевого пузыря, тем самым ограничивая его объем, что выражается посредством учащенного мочеиспускания с малым количеством мочи. Если подобное выпячивание закрывает устье другого мочеточника, отток мочи может нарушаться и от другой почки. У женщин при большом размере уретроцеле может опускаться в мочеиспускательный канал. Кроме того, оно даже может быть видно снаружи. В данном случае возникает хроническая или острая задержка мочи.

 

Диагностика и проявления уретроцеле

 

Часто, уретроцеле проявляется посредством болей в области поясницы, разнообразными нарушениями мочеиспускания, а в некоторых случаях - появлением в моче примеси крови. Диагностируется при УЗИ мочевого пузыря или почек. Помимо этого, при УЗИ плода может быть выявлено наличие гидронефроза. Причиной данного заболевания может являться наличие уретроцеле, выявляющегося при обследовании в послеродовом периоде.

Следующий метод диагностики уретроцеле - экскреторная урография. Данный метод предполагает внутривенное введение рентгеноконтрастного вещества с дальнейшим рентгеновским исследованием.

Помимо этого, данная патология может обнаруживаться при физикальном обследовании. В случае эктопии устья мочеточника уретроцеле как бы выпячиваются через мочеиспускательный канал в виде объемного образования, расположенного между половыми губами у женщин. Причем уретроцеле также может появляться из уретры и возникать в виде кистозного образования между половыми губами.

Основным проявлением уретроцеле является инфекция мочевыводящих путей в виде пиелонефрита (воспалительное заболевание почек). В 50% случаев уретроцеле развиваются пузырно-мочеточниковые рефлюксы (ПМР).

 

Методы лечения уретроцеле:

  • Эндоскопическое рассечение.
  • Резекция верхнего почечного полюса и, возможно, удаление мочеточника (уретерэктомия).
  • Резекция верхнего почечного полюса при тотальной уретерэктомии и восстановлении целостности мочевого пузыря.
  • Пиелостомия в верхнем почечном полюсе в случае с функционирующими почками.

 

Операция урертоцеле

Еще совсем недавно при лечении пациентов с уретроцеле применялись, как правило, полостные хирургические вмешательства. В зависимости от функционального состояния почки назначается вид операции. В случае отсутствия функции сегмента почки или функции самой почки осуществляют органоуносящие операции.

При удвоенном мочеточнике осуществляется верхняя геминефруретерэктомия (удаление верхнего почечного сегмента с мочеточником) и иссечение уретроцеле, При солитарном - нефрэктомия (удаление почки). Поскольку в предпузырном отделе удвоенные мочеточники зачастую обладают общей стенкой, необходимо также осуществлять пересадку и мочеточника нижнего сегмента почки. В случае сохранной функции сегмента почки или самой почти уретроцеле иссекается, после чего осуществляются пластические вмешательства для восстановления пассажа мочи и профилактики пузырно-мочеточникового рефлюкса.

О недостатках хирургических вмешательств известно всем: это и необходимость длительного комбинированного наркоза, и высокая травматичность и т.д. Для осуществления свободного оттока мочи в постоперационном периоде необходимо, чтобы мочевые пути обязательно были временно дренированы трубками, выводящимися на кожу. После операции первые дни пациенты находятся в отделениях реанимации, поскольку нуждаются в наркотическом обезболивании и интенсивной терапии. В зависимости от характера перенесенной операции продолжительность госпитального периода, пусть даже не осложненного, составляет от 2-х до 4-х недель. Необходимо учитывать и возможность появления ранних и поздних постоперационных осложнений, таких как обострение пиелонефрита, кровотечение, рубцовое сужение анастомозов (мест, в которых мочеточники сшиваются с мочевым пузырем или между собой), появление пузырно-мочеточниковых рефлюксов и др.

 

Эндоскопическое лечение уретроцеле

Ввиду множественных недостатков полостных операций появился альтернативный метод лечения, заключающийся в образовании нового устья мочеточника с уретроцеле при помощи эндоскопического инструментария.

УретроцелеДанный способ  широко используется в современной хирургической практике. Методика оперирования состоит в следующем: под кратковременным внутривенным или масочным (ингаляционным) наркозом специальными инструментами, которые введены через инструментальный канал цистоскопа в просвет мочевого пузыря, в стенке уретроцеле формируется новое устье, положение, размеры и форма которого позволяют обеспечить свободный отток мочи из мочеточника с наименьшим риском появления пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Для подобной операции возрастных ограничений не имеется. Длительность процедуры - от 5 до 15 мин. Данная операция не требует дренирования мочевых путей.  Для профилактики обострения пиелонефрита в течение нескольких дней пациенты принимают антибиотики, затем выписываются и направляются на амбулаторное наблюдение. Однако перед этим для подтверждения того, что отток мочи из мочеточника восстановлен (что выражается в сокращении мочеточника и почечной лоханки), проводится УЗИ. Контрольное обследование осуществляется через полгода после операции.

Согласно нашим данным, по завершению эндоскопического лечения восстановление оттока мочи из мочеточника происходит в 100% случаев.  Причем лишь в 25% случаев появляется рефлюкс мочи в мочеточник с уретроцеле. В случае удвоения мочеточника после вскрытия урероцеле патология смежного мочеточника в 75% наблюдений самоликвидируется.  У некоторых пациентов пузырно-мочеточниковые рефлюксы (ПМР) также устраняются эндоскопическим способом.

В целом, с учетом различных сочетаний разнообразных аномалий мочевых путей у пациентов с уретроцеле,  эндоскопическая операция составляет около 80% от общего числа операций по данному заболеванию.  В нашей клинике хирургические вмешательства и органоуносящие операции применяются лишь в тех случаях,  когда оказывается безрезультатным эндоскопическое лечение.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62