Операция ректоцеле в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Операция ректоцеле

В медицинской практике термином ректоцеле называют выпадание передней стенки прямой кишки к задней стенке влагалища. Как правило, данным недугом страдают женщины, так как ректовагинальная перегородка является слабым звеном в женской анатомии. Болезнь возникает вследствие потери стенкой прямой кишки тонуса и упругости. Она становится тонкой и при наполнении выпячивается во влагалище. При этом женщина испытывает дискомфорт и ощущает внутри нечто похожее на плотный шар,  наблюдается затруднение акта дефекации и неполное освобождение  прямой кишки от кала.

Нередки случаи, когда во влагалище женщины выпадают и другие органы малого таза, например, участок тонкого кишечника. В этом случае заболевание носит название энтероцеле. При выпадении мочевого пузыря – цистоцеле. В ряде случаев, ректоцеле может проявляться самостоятельно, а может сосуществовать в комплексе с цистоцеле, энтероцеле, уретроцеле, а также с выпадением стенок влагалища, матки, в сочетании с недержанием кала и мочи.  В этом случае говорят об общем  проявлении слабости мышц тазового дна.

Операция ректоцеле

 

Причины возникновения ректоцеле

Главной причиной возникновения и развития ректоцеле называют истончение ректовагинальной перегородки, то есть, пространства между передней стенкой прямой кишки и задней стенкой влагалища женщины. В совокупности со слабостью и недостаточным тонусом мышц тазового дна ректоцеле прогрессирует и повышается риск развития осложнений при не лечении заболевания.

Кроме того, на возникновение этого недуга могут оказывать влияние различные внешние факторы. Родовые травмы, длительные роды, многочисленные роды, использование акушерских щипцов при родовспоможении, а также применение эпизиотомии, повлекшей за собой разрывы анального отверстия и прямой кишки, могут стать причиной развития болезни. Возникновению этого недуга могут способствовать хронические запоры, гистерэктомия и сильное натуживание во время акта дефекации. Поэтому операция ректоцеле может быть показана не только женщинам в возрасте, но и молодым, не рожавшим девушкам.

Симптомы ректоцеле

Как правило, женщины, страдающие ректоцеле, могут ощущать целый комплекс симптомов этого неприятного заболевания. Самый первый из них – выпячивание стенки прямой кишки, которое чувствуется как инородной тело во влагалище и которое доставляет сильнейший дискомфорт и боли при половом контакте. Женщина жалуется, что из влагалища как будто что-то свисает и вызывает раздражение внутренней слизистой оболочки, вследствие чего могут возникать умеренные влагалищные кровотечения, отличающиеся по характеру от менструальных кровотечений.

Болезнь сопровождают запоры, сильное натуживание из-за затруднения эвакуации кала. При этом надавливание на заднюю стенку прямой кишки способно несколько облегчить акт дефекации. Но сразу же после туалета, когда женщина принимает вертикальное положение, желание опорожнить кишечник возвращается. Это связано с тем, что каловые массы перемещаются из ректоцеле в нижние отделы прямой кишки. В остальное же время женщина может постоянно чувствовать давление и дискомфорт в малом тазу.

При проявлении вышеперечисленных признаков женщина непременно должна обратиться к врачу для того, чтобы уточнить диагноз ректоцеле, лечение которого должно проводиться под врачебным контролем.

Лечение медикаментозными методами

Начинать лечение следует с регуляции правильной работы кишечника, которое заключается в соблюдении определенной диеты. Рекомендуется употреблять пищу с высоким содержание клетчатки и выпивать ежедневно шесть-восемь стаканов жидкости. Клетчатка способна не только увеличивать объем кала, но и делать его консистенцию мягче, вследствие чего каловые массы без особых затруднений передвигаются по кишечнику и легче высвобождаются. Допускается принимать средства для размягчения кала, например, докузат натрия. Но прием слабительных средств не желателен. Также нежелательно сильно натуживаться во время опорожнения кишечника. Лучше встать и попробовать повторить туалет позже. Или же можно попробовать пальцем слегка надавить на ректоцеле из влагалища, что поможет изменить положение каловых масс. Но извлекать их пальцем из прямой кишки нельзя, так как можно повредить стенку кишки.

Как правило, операция ректоцеле показана только после проведения подобного консервативного лечения, которое длится около двух месяцев.

Лечение хирургическим методом

Если симптомы ректоцеле,  лечение которого проводится консервативными методами, сохраняются, то врач принимает решение о проведении хирургического вмешательства с целью удаления выпячивающейся части прямой кишки и  укрепления ректовагинальной перегородки. Операция ректоцелеможет быть проведена множеством способов. Показаниями для ее проведения служит сильное выбухание ректоцеле, распространяющиеся до преддверия влагалища или даже за пределы половых путей. Операционный доступ к передней стенке прямой кишки может осуществляться через влагалище, прямую кишку, промежность или через брюшную полость. При этом  возможно как общее обезболивание, так и перидуральная анестезия. Легкие формы патологических изменений устраняются под местной анестезией.

Оперативное лечение сводится к ликвидации выпячивания, фиксации подвижной передней стенки прямой кишки, укреплению ректовагинальной перегородки и корректировке жома заднего прохода. Стенка прямой кишки вместе с мышцами, поднимающими задний проход, ушивается в поперечном направлении. За счет этого возможно достижение эффекта укрепления  ректовагинальной перегородки.

При выраженных патологических изменениях положения органов малого таза или наличия сопутствующих заболеваний, например, цистоцеле, геморроя, полипов или анальной трещины, операция ректоцеле проводится с помощью комбинированного доступа с одновременной коррекцией сопутствующих заболеваний. У женщин, страдающих ректоцеле, часто наблюдаются различные повреждения заднего прохода, в частности его передней полуокружности, воспаление сигмовидной и прямой кишок. Поэтому хирургическое вмешательство совмещают с комплексом мер по ликвидации сопутствующих заболеваний и проведением послеоперационного лечения.

В нашей клинике выбор способа оперативного лечения проводится с учетом тщательного изучения анамнеза пациента, а также при диагностике сопутствующих патологий и заболеваний.

Пессарии

В случаях, когда имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, больной женщине назначается особая лечебная гимнастика и прописывается ношение пессария – резинового или пластикового кольца, предупреждающего выпадение матки.

Пессарий поддерживает внутренние половые органы женщины. Он устанавливается во влагалище врачом и требует периодической замены, так как при длительном ношении вызывает образование пролежней. Впрочем, некоторые типы пессариев женщина может установить самостоятельно. Время от времени кольцо извлекается и проводится полная санация влагалища.

Эндоскопическая операция ректоцеле

Операция ректоцелеВ некоторых случаях операция ректоцеле может быть проведена эндоскопическим способом, подразумевающим установку сетчатого импланта. Современные сетчатые импланты не вызывают осложнений и риска развития инфекционных заболеваний, материал изделия совершенно инертен, не провоцирует развития химических реакций с тканями организма. 

Современные методы хирургии позволяют разрабатывать импланты и выкраивать их  таким образом, чтобы появилась возможность надежно укрепить ректовагинальную область и связки малого таза женщины. В результате эндоскопического способа лечения ректоцеле органы тазового дна эффективно и надежно фиксируются. В нашей клинике такой вид операции проводится с применением эпидурально-сакральной или общей анестезии. При этом мы заботимся и о косметической стороне вопроса, который немаловажен для женщин. Шов делается на задней стенке влагалища и остается незаметен.  Женщине разрешается вставать уже на следующий день после проведения операции и активно двигаться на 2-3 сутки.

Преимущества эндоскопической операции

Подобные эндоскопические методы коррекции ректоцеле имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными способами. Количество осложнений и рецидивов сводится к минимуму. Такие операции универсальны и малотравматичны, позволяют излечивать женщин старшего возраста, оперированных ранее, перенесших генитальный пролапс или экстрагенитально отягощенных. Результат  оперирования, лечение и послеоперационный уход в подавляющем большинстве случаев оказывается самым благоприятным. У пациенток восстанавливаются природные функции мышц тазового дна, и приходит в норму процесс опорожнения кишечника.

Но, необходимо помнить, что данный метод лечения совершенно не подходит для тех женщин, которые планируют беременность, так как становится невозможно адекватное растяжение ректовагинальной области, необходимое для успешной родовой деятельности.

Кроме того, существует метод петлевой пластики ректоцеле, подразумевающий использование сетчатого протеза специальной Т-образной формы. Патогенетическими обоснованиями для проведения такого метода коррекции ректоцеле  являются осложненный генитальный и экстрагепитальный анамнез пациентки – это ожирение, повторные хирургические вмешательства или повышенный анестезиологический риск.  Малоинвазивный характер вмешательства – главное преимущество эндоскопического лечения ректоцеле.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Гогиберидзе Гурами Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, хирург-гинеколог, пластический хирург (женская интимная хирургия).

Образование:

  • 1964-1970 гг. лечебный факультет Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова;
  • 1971-1973 гг. Проводил научную работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 2 МОЛГМИ под руководством Г.Е.Островерхова на тему «Коррекции функции печени при токсикозах беременности путем трансумбекального введения незаменимых аминокислот»;
  • 1973-1976 гг. клинический аспирант Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова.

Владеет всеми хирургическими операциями в оперативной гинекологии, пластическими операциями на наружных половых органах, операциями через влагалище, эндоскопическими операциями в гинекологии. Имеет огромный опыт работы в учреждениях родовспоможения и ургентной гинекологии. Руководящий опыт работы в организации здравоохранения: в течение 20 лет руководил разными учреждениями здравоохранения, совмещая работу на должности главного специалиста по акушерству - гинекологии.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62