Лечение варикоза ног в Москве, цены
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Лечение варикоза ног

Симптомы варикоза (расширения вен ног)Варикоз вен можно лечить как классическим хирургическим путем, так и современными методами. Но кому и что подходит?

Всегда ли современные методы себя оправдывают, и позволяют ли они лучше вылечить вены? Когда применим исключительно скальпель, а не лазер? Попробуем найти ответы на эти вопросы, чтобы пациентам было легче ориентироваться в лабиринтах флебологии.

Операция вен - одна из самых востребованных медицинских услуг, количество операций в клиниках измеряется тысячами. Бум порождает мифы. Например, почему раньше количество операций было гораздо меньше, неужели ноги были здоровее? А может это всего лишь золотая жила, открытая врачами, когда денежки текут рекой, ведь в большинстве случаев это операция - платная.

Врачи утверждают, что заболевания вен, в основном варикоз - расширение вен и связанные с этим осложнения, это вовсе не новая болезнь, она беспокоила людей во все времена. Связано это заболевание с естественным жизненным процессом - старением. С годами соединительные ткани ослабевают, меняется овал лица, щеки и веки опадают вниз, грудь теряет упругость. Старению подвержены и вены на ногах, а дополнительные факторы - врожденная слабость соединительных тканей, лишний вес, беременность, работа стоя могут ускорить процесс, ведь варикозным расширением вен страдают и молодые.

Пробки в ногах

Вены постепенно теряют эластичность, и дает сбой система кровоснабжения, в результате чего кровь не поступает сразу к сердцу, а циркулирует по ногам. Застаивается кровь, начинаются проблемы - ноги опухают, болят, появляются судороги. На ногах становятся видны ветвистые венозные узлы, которые уменьшаются, если лечь или поднять ноги вверх. Позже могут добавиться и другие проблемы: из-за плохого кровообращения в ногах нарушается обмен веществ, на коже появляются коричневые пятна, кожа грубеет, трескается в результате случайной травмы, появляются язвы. Это уже довольно серьезное заболевание, затрагивающее около 30% женщин и мужчин.

Значительно больше людей с легким варикозом, не создающим никакого дискомфорта, за исключением сизой венозной сетки в тазобедренной или подколенной области. Но это скорее не заболевание, а косметический дефект, который довольно легко устраняется.

Раньше варикоз вен рассматривали как неизбежность: коль старым стал, так и ноги болеть будут. Оперировали только критические случаи - незаживающие язвы на голенях. Сейчас операций проводится много, ведь люди не хотят ухудшать качество жизни, а хотят бегать, кататься на велосипеде, ходить в походы, сохранять дееспособность и не мучиться. Ведь именно дискомфорт, вызванный варикозом, и является показанием к операции. Если же вены увеличены, но ни болей, ни отечности, ни язв нет, лечение не обязательно. А с появлением новых современных технологий, флебологией начинают заниматься даже те, кто раньше об этом и не помышлял. Новые способы лечения, в отличие от классического операционного метода, помогают выздороветь быстрее и безболезненно.

Старая методика тоже совершенствуется

Совсем не значит, что старую методику надо списывать со счетов. За более чем сто лет практики она тоже претерпела изменения. Раньше операция означала длинный разрез, иногда по всей длине ноги, а вена просто выдергивалась. Следовал долгий процесс реабилитации, а несколько дней после операции пациент был прикован к кровати. Присутствовал большой риск осложнений и возможной инвалидности. Существовал также риск выдернуть вместо больной здоровую вену, ведь тогда оперировали наугад, больше доверяя статистическим данным, что именно эта вена чаще всего бывает поражена.

Сейчас, благодаря ультразвуковой диагностике, врач точно видит, какой участок вены поврежден и должен быть извлечен. Длинные разрезы ушли в прошлое, но оперируя классическим методом, совсем без них не обойтись - делается небольшой надрез в паху, через который вена вынимается. Именно из-за этого надреза после классической операции возникает риск неоварикоза или рецидива, что болезнь снова проявится именно в этом месте. В 2009 году в Голландии провели масштабное исследование и выяснили, что в течении трех лет после классической операции возможность рецидива составляет 23%, а после лечения современными методами - 6%.

Во время классической операции в основном применяют спинальную анестезию. После операции, если она плановая, пациент лежит один день. Если же пациента из-за серьезности заболевания прооперировали в неотложном порядке, период восстановления может быть дольше.

Лечение без операции

В международной практике классический операционный метод вымирает, как динозавр. Например, в США в 2002 году было проведено 150000 операций, из которых 95% классическим методом, а 5% - лазером. В 2008 году сделали уже 450000 операций, из них классическая хирургия составила только 5%, остальные 95% - лазерная. Причина ясна, ведь современная медицина стремится свести инвазивность к минимуму. Это умное слово означает как можно меньше разрезов для проникновение в тело человека, дабы за минимальное время провести максимально эффективное лечение. Любая открытая рана может быть источником инфекции. Чем больше рана, тем большее количество бактерий может туда попасть, а это угрожает осложнениями, и может не только свести к минимуму эффект от удачной операции, но и вовсе создать новые проблемы со здоровьем. Большие надрезы связаны с риском повредить другие ткани - лимфоузлы и нервы.

Варикозное расширение вен, методы лечения без операцииЕсли же операция сделана с маленькими надрезами, они меньше болят и заживают быстрее, нужно меньше обезболивающих, человек может быстрее встать на ноги. Флебология все это обеспечивает применяя современные технологии - лазер, радиочастоты и склеротерапию. Во всех случаях на коже делается минимальный надрез для введения внутрь аппарата. В зависимости от выбранного метода, поврежденный участок вены химически или термически уничтожается прямо внутри ноги, там он и рассасывается. Отсюда зародился еще один миф, что подобного типа операции абсолютно бесполезны, так как вена остается на месте. Однако это скорее плюс, чем минус. Все происходит быстро и безболезненно. Но и современные методы лечения не дают 100% гарантию, что болезнь исчезнет навсегда. Ведь оперируются следствия, а не причины, и нет гарантии, что болезнь не проявит себя в другом месте. Это как в стоматологии, если вылечили один зуб, не значит, что не заболят другие, и стоматолог в этом не виноват.

Сравнивая современные методики, особо выделить не возможно ни одну, ведь методы лечения постоянно совершенствуются и улучшаются. А врачам надо постоянно держать руку на пульсе, дабы успевать за нововведениями и выбирать для конкретного пациента наилучший метод лечения или их комбинацию. Например, стволовые вены лечатся лазером, а поврежденные боковые ветки извлекаются через маленькие надрезы так называемым методом Варадея. Косметических дефектов практически нет, так как шрамы остаются тоненькие и незаметные. Одному пациенту методы лечения можно комбинировать, так одну ногу можно лечить лазером, а другую - склеротерапией.

Ключевым моментом всех современных техник является умение хирурга применять для обследования пациента ультрасонографию, только так можно увидеть полную картину болезни и выбрать способы лечения. Иногда пациент вначале проходит ультрасонографическое обследование у другого специалиста, а затем с готовыми результатами идет к хирургу. Однако и такой подход постепенно отмирает. В соответствии с современной международной практикой, весь ход операции должен контролироваться ультрасоноскопом, чтобы хирург мог следить за процессом изнутри.

В заключении давайте разберемся с терминами:

Классический метод: во время операции делаются надрезы в паху и у щиколотки, поврежденная вена извлекается специальным зондом.
Проблемы: присутствует вероятность травмировать другие ткани - лимфоузлы, нервы. Часто у щиколотки пропадает чувствительность, может нарушиться отток лимфы. Длительный восстановительный период, в редких случаях сильные послеоперационные боли.

Лазерная терапия: лазер вводят в вену и закрывают ее при помощи лазерной энергии. Операция длится около 30 минут, вскоре после чего пациент может вернуться к повседневной активности.
Проблемы: присутствует возможность повреждения окружающих тканей, однако у самого современного оборудования риск сведен к минимуму. В случае применения не самых современных лазеров, могут наблюдаться тянущие боли в течении двух недель после операции.

Склеротерапия или пенная склеротерапия: в вену вводится пенный препарат склерозант, который склеивает вену химически. Процедура длится 15 минут, после чего можно возвращаться к прежнему ритму жизни.
Побочные эффекты: мигрень, связанная с попаданием препарата в кровеносную систему. В редких случаях наружения деятельности нервной системы.

Радиочастотная абляция: в вену вводится зонд, который ее нагревает, примерно как спираль нагревает воду в чайнике, вена «запаивается». Через час-два после операции пациент может отправиться домой.
Проблемы: таким методом нельзя закрыть большие вены, не возможно регулировать силу энергии в зависимости от степени заболевания и диаметра вены. Большой риск глубокого венозного тромбоза.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62