Минифлебэктомия - малотравматичный способ лечения варикоза
+7 (495) 450-10-51
+7 (925) 589-49-62
maka-med@mail.ru
г. Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корпус 25

Минифлебэктомия

Варикозное расширение вен уже в течение ста лет лечится с помощью хирургического вмешательства. Сейчас, как и раньше, для лечения по ходу вен часто делаются большие разрезы. При этом применяют общую или спинномозговую анестезию. Рубцы от такой операции оставались на всю жизнь как напоминание о перенесенном лечении. Однако со временем эта ситуация была изменена. Некоторое время назад появилась возможность проводить радикальную операцию на венах, не делая при этом разрезы и не применяя общий наркоз. Длительная госпитализация также не требуется. Все это стало возможным благодаря тому, что в хирургическую практику были внедрены методы исследования ультразвуком, а также благодаря появлению инновационных технологий и методов обезболивания в хирургии. Очень эффективными являются операции в сочетании с лазерным лечением. Комбинированная минифлебэктомия по результатам значительно превосходит обычные операции на венах.

Эстетическая флебэктомия заключается в том, что варикозные вены удаляются под местной анестезией не через разрезы, а посредством проколов. После такой операции остаются рубчики, которые малозаметны, а спустя 3-6 месяцев становятся и вовсе не видны. Этой методикой в совершенстве владеют современные врачи-флебологи.

Показания к минифлебэктомии

Основными показаниями для минифлебэктомии являются следкющие симптомы:

  • Диаметр варикозных стволов подкожной вены (большой или малой) составляет более 10 мм.
  • Перенесенный тромбофлебит основных подкожных стволов.
  • Реканализация стволов после склеротерапии, ЭВЛК и других видов лечения.
  • Удаление отдельных варикозных узлов очень крупных размеров.
  • Флебэктомия может являться как самостоятельной операцией, так и быть составной частью комбинированного лечения варикоза. При этом флебэктомия сочетается с лечением вен при помощи лазера и склеротерапией. Способ применения определяется индивидуально, непременно учитываются результаты, полученные при  дуплексном ультразвуковом сканировании венозной системы пациента. Микрофлебэтомию применяют для удаления вен, измененных по разным причинам и имеющих различную локализацию, в частности и на лице.

Особенности хирургической техники  

МинифлебэктомияВ технику флебэктомии входит:

  • Стриппинг

Стриппинг – операция по удалению варикозного ствола. При этом удаляется не вся вена, как в классическом варианте, а только пораженная варикозом часть вены. При инверсионном стриппинге, который применяется в некоторых клиниках, не происходит повреждения тканей, которые окружают вену. Обычно вена удаляется до уровня колена. При этом учитываются данные ультразвукового исследования.

  • Кроссэктомия

Кроссэктомией называется операция по перевязке и пересечению варикозной вены в том месте, где она впадает в глубокие вены.

  • Минифлебэктомия

Собственно минифлебэктомия – это щадящая операция, в ходе которой вена удаляется через небольшой разрез или прокол. Эта методика сменила методику по Нарату, которая заключалась в удалении притоков магистральных вен, если они поражены варикозом.  Раньше вены выделялись и удалялись через разрезы, которые делались по ходу вариксов. Разрезы имели длину от 1-2 до 5-6 см. Однако желание сделать косметический результат операции более эффективным и приобрести возможность удаления вены через проколы, не разрезая вену, побудило врачей разработать инструменты, которые позволяли бы делать практически то же самое, но с минимальными повреждениями кожи.  Так появились специальные шпатели и наборы крючков для флебэктомии, которые имеют различные размеры и конфигурации. Для прокола кожи вместо обычного скальпеля стали использовать иглы большого диаметра или скальпели, имеющие очень узкое лезвие. Как правило, след от такой иглы или скальпеля практически не виден по прошествии некоторого времени.

Минифлебэктомия проводится в условиях дневного стационара, поскольку травма при минифлебэктомии минимальна, а риск вмешательства небольшой. Пациент, как правило, находится в стационаре 2-3 часа после операции, затем его отпускают домой. Желательно в послеоперационный период сохранять активный образ жизни, также рекомендуется активная ходьба. Человек нетрудоспособен после операции не более 7 дней, а затем может вернуться к трудовой деятельности и обычному образу жизни. Обычно после флебэктомии болевой симптом выражен слабо или отсутствует совсем. При необходимости можно принимать любой анальгетик, например, обычный анальгин. В первые дни после операции на месте удаленной вены могут быть синяки, которые рекомендуется смазывать лиотоном. Синяки рассасываются через несколько дней, но может сохраняться уплотнение до 2-3 недель. После минифлебэктомии  изредка встречается гиперпигментация, то есть явление, при котором кожа временно изменяет цвет. Однако эти симптомы бесследно проходят спустя 2-3 месяца

Режим после минифлебэктомии

Пациент после минифлебэктомии должен надеть специальные компрессионные чулки второго класса компрессии. Компрессионное белье необходимо носить 3 суток после операции, не снимая, затем рекомендуется применение дневной компрессии. Вставать пациенту разрешается по прошествии 1 часа после операции, а спустя 2-3 часа пациента отпускают домой. В это время можно также и принимать душ, но только предварительно надев на чулок специальный целлофановый чехол, который можно приобрести в специализированных магазинах. На 3 день пациенту делается перевязка и в местах проколов меняются наклейки. Желательно на 1 неделю сделать перерыв в работе. На этот же срок запрещено поднимать тяжести весом более 5 кг.

Минифлебэктомия

Спустя 2 недели проводится контрольный осмотр у доктора. После этого осмотра пациент еще около 4-х недель должен носить компрессионные чулки. Через 2 месяца проводится еще один контрольный осмотр, на котором делается УЗИ сосудов. В выявленные варикозные притоки при необходимости осуществляется дополнительная процедура склеротерапии, даже если не выявляется видимых варикозных вен. К дате контрольного осмотра, который проводится спустя 6 месяцев после флебэктомии, как правило, от вен, ранее пораженных варикозом, не остается никакого следа. Спустя год после процедуры проводится последний осмотр.

Обычно болевые ощущения после флебэктомии выражены слабо или отсутствуют совсем. При необходимости можно принимать любой анальгетик, например, обычный анальгин. После операции в первые дни на месте вены, которая была удалена, могут появиться синяки, которые рекомендуется смазывать лиотоном. Синяки рассасываются через несколько дней, но может сохраняться уплотнение до 2-3 недель. После минифлебэктомии изредка встречается гиперпигментация, то есть краткосрочное изменение цвета кожи, которое бесследно проходит спустя 2-3 месяца.

Возможные осложнения

Минифлебэктомия  является хирургическим вмешательством с минимальной травмой.  Общехирургические осложнения в виде лимфорреи, нагноения, кровотечения теоретически возможны, однако на практике таких проблем, как правило, не случается.

Любое, даже самое деликатное, повреждение кожи устраняется организмом путем образования рубцовой ткани. Будет рубец заметен или нет, зависит от разных факторов. В первую очередь, это зависит от врача – была ли деликатной техника операции, как выполнялись проколы или микроразрезы, которые соответствовали "силовым" линиям кожи. Так же степень заметности рубца зависит от кожи, поскольку у каждого человека формирование рубцовой ткани проходит весьма индивидуально, кожа некоторых людей склонна к возникновению келлоидных рубцов, поэтому в подобном случае, возможно, следует отказаться от операции.

От самого пациента тоже зависит, будет ли виден рубец после операции. Четкое и правильное исполнение рекомендаций врача, а также соблюдение рекомендованного режима использования эластической компрессии способствуют тому, что шрам после минифлебэктомии не виден. Необходимо отметить, что формирование рубцов проходит определенные фазы развития. В первые недели после минифлебэктомии проколы и разрезы практически не видны, но затем, по прошествии нескольких месяцев, они немного выделяются на общем фоне. В последующий период рубцы светлеют, поскольку утрачивают собственные сосуды и большую часть опорных волокон, делаются эластичными и становятся практически незаметными,  приобретая тот же цвет и консистенцию, что и у неизмененной кожи. Нередки ситуации, когда на осмотре пациента, операция которому была сделана больше года назад, доктор с трудом находит следы этой операции, несмотря на то, что сам же ее выполнял.

Стоимость консультации врача:
от 1 500 руб

Записаться на приём по телефону

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению и размещению на сайте прайс-листа. Однако во избежании возможных недоразумений советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или по телефону: +7 (495) 450-10-51

Клиника "Мака-мед" расположена на станции метро "Войковская".

г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корп. 25
(вход со стороны ул. Клары Цеткин)
(495) 450-10-51
(925) 589-49-62
maka-med@mail.ru

Станция метро "Войковская". Первый вагон из центра (выход к кинотеатру "Варшава").

Автобусы № 621, № 90 (марш. 90м) - остановка «Фабрика игрушек» (4-я по счету).

Специалисты:

Беляев Михаил Викторович

Пластический хирург. Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Член Всероссийского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (с 1996г). Член Всероссийской ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова (с 2000г).

В 1981 г. закончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1981 по 1985 г. проходил интернатуру, а затем работал в должности заведующего отделением хирургической реанимации и интенсивной терапии в клинической больнице скорой помощи г. Днепропетровска.

Записаться на приём

Записаться на приём по телефону

+7 (925) 589-49-62